Поможем понять и полюбить химию
Начать учиться

Как подготовиться к ЕГЭ по химии

Как подготовиться к ЕГЭ по химии
2.7K

Чтобы поступить на какую-либо специальность, нужно хорошо сдать обязательные и профильные предметы. Для каждого направления они свои. Например, тем, кто хочет учиться в медицинском университете, скорее всего, придется сдавать химию. А если вы хотите еще и пройти конкурс на бюджет, придется хорошо постараться. Чтобы помочь вам с этим, мы расскажем, как подготовиться к ЕГЭ по химии с нуля и чего ждать от этого экзамена.

Как проходит ЕГЭ по химии в 2023 году

На ЕГЭ по химии, как и в случае с большинством других предметов, ученик 11 класса должен будет справиться с 2 частями экзамена:

  • 1-я часть: 28 заданий с кратким ответом;

  • 2-я часть: 6 заданий с развернутым ответом.

Чтобы решить все 34 задания единого государственного экзамена, у ученика будет 210 минут. За это время нужно будет успеть ответить на вопросы обеих частей, подготовить полное решение для задач 2-й части и перенести ответы в бланк.

Кстати, в отличие от ОГЭ, на ЕГЭ по химии не будет задания-эксперимента. Только обычные химические задания разной сложности. В таблице ниже можно посмотреть, сколько будет легких, средних и сложных вопросов.

Уровень сложности заданий на ЕГЭ по химии
Базовая 17
Повышенная 11
Высокая 6

Если вы хотите больше узнать об особенностях экзамена и подготовки к нему, советуем заглянуть в раздел «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» сайта ФИПИ. Там вы найдете всю актуальную информацию о ЕГЭ по химии и методические рекомендации. Все это поможет распланировать подготовку к экзамену так, чтобы сдать его на 100 баллов.

Изменения в ЕГЭ по химии

По сравнению с 2022 годом экзамен по химии немного изменится. Вот список нововведений:

  • Немного поменялось условие задания 23, в котором нужно рассчитать концентрацию веществ. Теперь данные в нем будут записаны текстом, а не в таблице.

  • Задания 33 и 34 поменялись местами.

  • Задания 9, 12 и 16 теперь станут повышенной сложности.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения
Демоурок по подготовке к экзаменам
Составим ваш личный путь к высоким баллам — учтем сроки, уровень знаний и цель.
Демоурок по подготовке к экзаменам

Как хорошо сдать ЕГЭ по химии: разбор сложных задач

Как мы узнали из таблицы в предыдущем разделе, экзамен по химии — один из самых сложных. На 34 задания в нем приходится целых 11 повышенной сложности и 6 — высокой. Но если вы хотите поступить в вуз мечты, советуем научиться их решать так, чтобы не упустить ни одного балла. А потому предлагаем начать подготовку прямо сейчас и вместе разобрать несколько таких задач.

Задание 7

Это задание проверяет буквально все ваши знания в области неорганической химии. Здесь нужно знать как химические свойства простых соединений, так и химические свойства сложных соединений. Давайте разберем одно из таких заданий, чтобы понять, как их решать, чтобы сдать ЕГЭ по химии.

Установите соответствие между веществом и реагентами, с каждым из которых это вещество может взаимодействовать: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Вещество Реагенты
А) S 1) AgNO3, K3PO4, Cl2
Б) SO3 2) BaO, NaOH, H2O
В) Zn(OH)2 3) H2, Cl2, O2
Г) ZnBr2 4) HBr, LiOH, CH3COOH (p-p)
5) H3PO4 (p-p), BaCl2, CuO

Решение:

  1. Вариант под буквой А — простое вещество, сера. Как правило, простые вещества взаимодействуют с другими простыми веществами, значительно реже со сложными веществами. Под это описание подходит вариант № 3.

  2. Вещество под буквой Б — кислотный оксид. Кислотные оксиды не реагируют с кислотами, поэтому смело вычеркиваем варианты, где присутствует хоть одна кислота. Остаются варианты № 1–3. Реагенты под цифрой 3 тоже можем вычеркнуть, так как кислотный оксид уже в своей максимальной степени окисления и дальше взаимодействовать с кислородом не может. Остаются варианты № 1 и № 2. Оксид серы (VI) может реагировать с основным оксидом с образованием соли, со щелочью с образованием соли и воды, и с водой, при этом образуя кислоту. Выбираем № 2.

  3. Амфотерный нерастворимый в воде гидроксид цинка может взаимодействовать только с теми, что способны его растворить. Единственно верный вариант под № 4, где указаны кислоты и щелочь.

  4. При взаимодействии соли с другими сложными веществами надо помнить про три признака протекания химической реакции: выпадения осадка, выделение газа и образование малодиссоциирующего вещества — воды. Под это описание подходит вариант под № 1. Но как же хлор? Дело в том, что вышестоящие в группе галогены способны вытеснить нижестоящие из их солей.

Ответ: 3241.

Задание 15

Это задание Единого государственного экзамена проверит ваши знания химических свойств органических соединений. Чтобы справиться с ним, нужно по записанным словами реагирующим веществам составить уравнение реакции и выбрать из перечня один из получившихся продуктов. Давайте рассмотрим на примере, как решать такую задачу.

Установите соответствие между реагирующими веществами и углеродсодержащим продуктом, который образуется при взаимодействии этих веществ: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Реагирующие вещества Продукт взаимодействия
А) уксусная кислота и сульфид калия пропионат калия
Б) муравьиная кислота и гидроксид калия этилат калия
В) муравьиный альдегид и гидроксид меди (II) при нагревании формиат меди (II)
Г) этанол и калий формиат калия
ацетат калия
углекислый газ

Решение:

  1. Органические кислоты могут реагировать с солями, если те имеют летучий анион. В результате взаимодействия образуется соль уксусной кислоты и сероводород (летучее соединение). Соль, которая образована в таких условиях, — ацетат калия. Это вещество № 5.

  2. Муравьиная кислота проявляет свойства неорганической кислоты и может взаимодействовать с щелочами с образованием соли и воды. Соль муравьиной кислоты — формиат. Правильный ответ № 4.

  3. Под буквой В описана качественная реакция на альдегиды с образованием соответствующей кислоты, оксида меди (I) и воды. Исключение — муравьиный альдегид. Он окисляется до углекислого газа, а остальные продукты реакции те же. Соответственно, правильный ответ № 6.

  4. Калий как активный металл может замещать протон водорода в гидроксогруппе у спиртов с образованием алкоголята. Правильный ответ: № 2.

Ответ: 5462.

Задание 16

Это задание всё так же проверяет ваши знания по химическим свойствам и, как следствие, умение записывать превращения в рамках органической химии. Однако оно усложняется тем, что теперь вам самим нужно подобрать такой реактив, чтобы произошло уже известное превращение. Давайте попробуем решить один из вариантов такой задачи вместе — это повысит ваши шансы сдать ЕГЭ на 100 баллов.

Задана схема превращений веществ:

Определите, какие из указанных веществ являются веществами х и у:

  1. 2-бромбутан;

  2. этаналь;

  3. этен;

  4. метилпропан;

  5. хлорэтан.

Решение:

Посмотрим, что случилось с известными нам веществами.

  1. У спирта исчезла ОН-группа, затем что-то произошло, и углеродная цепочка увеличилась вдвое. Мы помним, что когда цепочка увеличивается вдвое, то, скорее всего, это реакция Вюрца. А в неё вступают только галогеналканы. Ищем нужный нам вариант. Он находится под номером 5. Первое вещество найдено.

  2. Бутан подвергают нагреванию с использованием катализатора. Нужно помнить, что в таких условиях проводится изомеризация алканов. Из бутана получается метилпропан. Ответ: № 4.

Ответ: 54.

Задание 26

Теперь разберем задачи, которые заканчивают тестовую часть ЕГЭ по химии. Рассмотрим условие одной из них на нахождение массы соли, которую необходимо добавить для получения раствора с новой заданной массовой долей.

Вычислите массу нитрата калия (в граммах), которую следует растворить в 160 г раствора с массовой долей этой соли 10% для получения раствора с массовой долей 12%. Ответ округлите до десятых.

Чтобы решить эту задачу, вспомним основную формулу нахождения массовой доли:

  1. Найдем массу изначально растворенного нитрата калия в растворе, выразив из формулы выше:

    подставим значения:

  2. Чтобы увеличить массовую долю соли в растворе, необходимо ее добавить еще. Но мы не знаем сколько, поэтому примем массу добавляемой соли за Х и подставим в исходную формулу нахождения массовой доли с учетом новых значений:

  3. Далее в дело вступает чистая математика. Разделим обе части уравнения на 100%:

  4. По пропорции перемножим крест-накрест:

    0,12 * (160 + X) = 16 + X.

  5. Раскроем скобки:

    19,2 + 0,12Х = 16 + Х.

  6. Приведем подобные: с Х в одну сторону, без Х — в другую:

    3,2 = 0,88Х.

  7. Найдем Х:

Масса нитрата калия, которую необходимо добавить для увеличения массовой доли раствора до 12%, равна 3,6 граммам.

Ответ: 3,6.

Задание 28

Эта задача может встретиться на экзамене в нескольких вариантах. Давайте разберем один из них — задание на нахождение доли выхода продукта реакции.

В результате реакции тримеризации ацетилена объемом 26,88 л (н.у) получили 24,96 г бензола. Вычислите массовую долю выхода продукта реакции от теоретически возможного.

Решение:

  1. Для начала напишем формулу, по которой считается доля выхода продукта:

    Как определить, какая масса практическая, а какая — теоретическая? Значения, которые даются после слова «получили», — это практическая масса. Та, которая получилась в результате проведения химической реакции в реальных условиях. Масса теоретическая — та, которую рассчитывают из уравнения реакции, зная массу исходных реагентов.

  2. Напишем уравнение химической реакции тримеризации ацетилена:

    Уравнение химической реакции тримеризации ацетилена

  3. Найдем количество вещества ацетилена:

    подставим значения:

  4. Перейдем на количество вещества бензола, получаемого из ацетилена:

  5. Зная количество вещества бензола, найдем его массу:

    подставим значения:

    m = 0,4 * 78 = 31,2 грамма.

  6. Масса, рассчитываемая по уравнению реакции, является теоретической. Масса практическая дана нам по условию. Подставим полученные данные по массам в формулу для нахождения доли выхода продукта реакции:

Доля выхода бензола из данного объема ацетилена составляет 80%.

Ответ: 80.

Как оценивают готовые работы на ЕГЭ по химии

1-я часть

В 1-й части Единого государственного экзамена по химии задания 1–5, 9–13, 16–21, 25–28 оценивают 1 баллом, если вы запишете верный ответ по эталону. При этом в заданиях 1, 3, 4, 11, 12, 13, 17 и 18 ответ — это ряд цифр. То, в каком порядке вы их запишете, не влияет на оценку. Например, если в задании верны варианты под номерами 1 и 4, их можно записать как 14 или как 41. И в обоих случаях ответ засчитают как верный.

За правильные ответы в заданиях 6, 7, 8, 14, 15, 22, 23 и 24 можно получить по 2 балла. Если ваш ответ отличается от эталона на один символ, его оценят в 1 балл. Во всех остальных случаях задание считают выполненным неверно и ставят 0 баллов.

2-я часть

В этой части нужно записать не только ответ, но и решение. А значит, и оценивать такие задания будут сразу по нескольким критериям. Зато за верный ответ в некоторых вопросах можно получить больше баллов, чем за любое задание 1-й части. Максимум — 5 баллов. А теперь давайте разберемся, как именно их будут оценивать.

Задание № 29 Баллы
Ответ верный и полный: ученик выбрал вещества и записал уравнение химической реакции, составил электронный баланс, указал окислитель и восстановитель 2
Есть только один верный элемент ответа 1
Все элементы ответа записаны неверно 0
Максимальный балл 2
Задание № 30 Баллы
Ответ верный и полный: ученик выбрал вещества, записал все нужные уравнения реакции 2
Есть только один верный элемент ответа 1
Все элементы ответа записаны неверно 0
Максимальный балл 2
Задание № 31 Баллы
Правильно записаны 4 уравнения реакции 4
Правильно записаны 3 уравнения реакции 3
Правильно записаны 2 уравнения реакции 2
Правильно записано 1 уравнение реакции 1
Все уравнения реакции записаны неверно 0
Максимальный балл 4
Задание № 32 Баллы
Правильно записаны 5 уравнений реакции 5
Правильно записаны 4 уравнения реакции 4
Правильно записаны 3 уравнения реакции 3
Правильно записаны 2 уравнения реакции 2
Правильно записано 1 уравнение реакции 1
Все уравнения реакции записаны неверно 0
Максимальный балл 5
Задание № 33 Баллы
Ответ верный и полный, записаны все 3 элемента 3
Правильно записаны только 2 элемента ответа 2
Правильно записан только 1 элемент ответа 1
Все элемента ответа записаны неверно 0
Максимальный балл 3
Задание № 34 Баллы
Ответ верный и полный, записаны все 4 элемента 4
Правильно записаны только 3 элемента ответа 3
Правильно записаны только 2 элемента ответа 2
Правильно записан только 1 элемент ответа 1
Все элемента ответа записаны неверно 0
Максимальный балл 4

Как сдать ЕГЭ по химии на 3, 4 и 5

Мы уже познакомились с критериями, по которым будут оценивать работы на ЕГЭ. А теперь давайте разберемся, сколько баллов нужно получить для оценок 3, 4 или 5. Официально ЕГЭ не оценивают по пятибалльной системе с 2008 года. Если вам так проще оценить свои знания, их можно перевести. Но это будет лишь примерный перевод.

Будьте внимательны: баллы из таблиц выше — первичные, а требования к абитуриентам на поступление выражены в тестовых. Чтобы понять, сколько заданий точно нужно решить, чтобы поступить, надо перевести баллы из одной системы в другую. Это можно сделать по таблице ниже.

Первичные баллы Тестовые баллы Оценка
<11 <36 2
11–25 36–55 3
26–38 56–72 4
39–56 73–100 5

6 рекомендаций, как подготовиться к ЕГЭ по химии

Единый государственный экзамен — это ответственная задача, от результатов подготовки к которой иногда многое зависит. Чтобы немного облегчить для вас этот путь, мы собрали 6 простых, но рабочих советов от наших преподавателей. Следуйте им и тогда сможете подготовиться к экзамену по химии как можно лучше.

  1. Узнайте все о структуре ЕГЭ и научитесь работать с КИМами.

  2. Начинайте готовиться заранее. Но если получилось так, что осталось мало времени, составьте новый экспресс-план с помощью вашего преподавателя.

  3. Ведите календарь подготовки к экзамену. Отмечайте на нем запланированные темы, разные методики, занятия у репетитора, пробные ЕГЭ и самоподготовку.

  4. Распределяйте время на темы, исходя из ваших знаний. Больше учите то, что «западает», остальное — повторяйте.

  5. Советуйтесь с учителем. Это может быть ваш преподаватель по химии или репетитор. Круто, если он сможет поделиться с вами опытом подготовки к ЕГЭ.

  6. Заботьтесь о своем здоровье, не забывайте отдыхать, не лишайте себя живого общения. Все это может сказаться на вашем самочувствии, а значит, и баллах тоже.

Если вы хотите сдать ЕГЭ по химии на 100 баллов, советуем тщательно продумать, как вы будете готовиться к нему. Лучший из них — совмещать самостоятельную работу и дополнительные занятия.

На курсах подготовки к ЕГЭ по химии в Skysmart школьники отрабатывают все типы задач и разбирают критерии оценок. Для каждого из них мы составляем индивидуальный план, который приведет к нужным баллам. Он учитывает уровень знаний ученика и время до экзамена, что позволяет «выжать» максимум из подготовки. А еще мы рассказываем о ЕГЭ без «страшилок» и прикрас, чтобы школьник точно знал, что его ждет на экзамене. Ждем на первом бесплатном занятии!

Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart
Твоя пятёрка по английскому.

Получите план обучения, который поможет понять и полюбить химию

На вводном уроке с методистом

  1. Выявим пробелы в знаниях и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных