b733e4
Проверьте знания по химии бесплатно
Узнать бесплатно

Азотсодержащие соединения

Азотсодержащие соединения
Новое

Азот, один из самых распространенных химических элементов, входит в состав жизненно важных веществ, а также является неотъемлемой частью многих органических молекул, именуемых азотсодержащими соединениями. В этой статье рассмотрим их химические свойства.

Амины

Амины — это органические производные аммиака, где один, два или все три атома водорода замещены углеводородными радикалами.

Один или несколько атомов водорода (H) при азоте могут быть замещены на другие радикалы. По этому признаку амины делятся на 3 категории: первичные амины, вторичные и третичные.

Первичные, вторичные и третичные амины

А вот в зависимости от структуры углеродного скелета выделяют предельные, непредельные, циклические и ароматические амины. В этом разделе мы подробно рассмотрим предельные (насыщенные) амины.

Итак, насыщенные амины не имеют кратных связей в углеводородном радикале. Общая формула CnH2n+1NH2. Функциональная группа ーNH2 называется аминогруппой.

Физические свойства

Физические свойства предельных аминов отличаются, исходя из длины углеводородной цепи:

  • Низшие амины (С1 и С2) — это газы, хорошо растворимые в воде.
  • Амины с углеводородным радикалом С3 по С10 — это жидкие вещества.
  • Высшие амины С10 по Сn — твёрдые нерастворимые вещества.

Изомерия

Для аминов характерна структурная изомерия:

  1. Изомерия углеродной цепи:
    Изомерия аминов, рисунок 1
  2. Изомерия положения группы ーNH2. Благодаря данному типу изомерии можно сделать вывод о том, что первичные, вторичные и третичные амины являются друг для друга изомерами:
    Изомерия аминов, рисунок 2

Номенклатура

Дать название первичным аминам можно по схеме:

Углеводородный радикал + суффикс «амин»‎

Например: CH3—CH2—NH2 — этиламин.

Названия вторичных и третичных аминов образуются так:

Углеводородный радикал + суффикс «амин»‎ + положение аминогруппы

Пентандиамин-1,3

Получение аминов

Получают амины несколькими способами:

  1. Обработка спиртов аммиаком:

    CH3OH + NH3 → CH3ーNH2 + H2O

  2. Обработка галогеналканов аммиаком:

    CH3ーCH2ーCl + NH3 → CH3ーCH2ーNH2 + HCl

    В обоих случаях полученный первичный амин может и дальше взаимодействовать с исходными реагентами и таким образом можно получить вторичный, а затем и третичный амин.

  3. Гидрирование нитросоединений:

    CH3ーCH2ーNO2 + 3H2 → CH3ーCH2ーNH2 + 2H2O

  4. Гидрирование нитрилов:

    CH3ーCH2ーC☰N+ 2H2 → CH3ーCH2ーCH2ーNH2

Химические свойства

Амины проявляют слабые основные свойства.

  1. Растворение в воде с образованием катиона аммония:
    • CH3ーNH2 + H2O → (CH3ーNH3)+ + OH
  2. Взаимодействие с неорганическими кислотами:
    • CH3ーNH2 + H2SO4 = (CH3ーNH3)HSO4 — кислая соль — гидросульфат метиламмония.
    • 2CH3ーNH2 + H2SO4 = (CH3ーNH3)2SO4 — средняя соль — сульфат метиламмония.
  3. Взаимодействие с азотистой кислотой (HNO2) — качественная реакция:
    Взаимодействие аминов с азотистой кислотой
  4. Взаимодействие с карбоновыми кислотами и их производными с образованием амидов:
    • CH3—NH2 + CH3—COOH → CH3—NH—C(O)—CH3 + H2O
    • CH3—NH2 + CH3—COCl → CH3—NH—C(O)—CH3 + HCl
  5. Алкилирование галогеналканами:
    • Первичный амин вторичный амин третичный амин.
  6. Алкилирование спиртами:
    • Первичный амин вторичный амин третичный амин.
  7. Горение:
    • 4C2H5—NH2 + 15O2 → 8CO2↑ + 14H2O + 2N2

Ароматические амины — анилин

Ароматические амины имеют в составе бензольное кольцо. Простейшим представителем является анилин:

Анилин

Впервые анилин был получен в 1842 году Н. Н. Зининым, и реакция эта именная — реакция Зинина:

Реакция Зинина

Физические свойства

Анилин является масляной жидкостью, не имеющей цвета, но обладающей характерным запахом. Не растворим в воде. Если долго хранить анилин на воздухе, то он будет окисляться с приобретением красно-бурой окраски.

Химические свойства

За счёт наличия бензольного кольца анилин проявляет менее выраженные основные свойства, нежели другие амины. Для него характерны реакции, протекающие как по аминогруппе, так и по ароматическому кольцу:

  1. Взаимодействие с бромной водой — качественная реакция:
    Взаимодействие анилина с бромной водой
  2. Сульфирование:
    Сульфирование анилина

Способы применения всех типов аминов достаточно разнообразны. Амины используются для производства красителей, пластмасс, лекарственных средств, взрывчатых веществ, а также в качестве антиоксидантов и пестицидов.

Получи больше пользы от Skysmart:

Аминокислоты

Физические свойства

Аминокислоты — это амфотерные соединения, имеющие в составе как амино-, так и карбоксильную группу.

Обычно они твёрдые, бесцветные и имеют высокие температуры плавления.

Номенклатура

Рассмотрим в таблице, как обычно классифицируют аминокислоты.

Признак

Номенклатура

Пример

По числу функциональных групп ーNH2 и ーCOOH

Моноаминокарбоновые

Систематическая:

Положение ーNH2 группы + «амино-»‎ + название углеводородного радикала + «-овая»‎ кислота

2-аминопропановая кислота

2-аминопропановая кислота

Диаминокарбоновые

2,3-диаминобутановая кислота

2,3-диаминобутановая кислота

Моноаминодикарбоновые

2-аминобутандиовая кислота

2-аминобутандиовая кислота

По положению аминогруппы ーNH2

α-аминокислоты

Рациональная:

α/β-атом углерода + «амино-»‎ + углеводородный радикал + «-овая»‎ кислота

α-аминопропановая кислота

α-аминопропановая кислота

β-аминокислоты

β-аминопропановая кислота

β-аминопропановая кислота

По строению углеводородного радикала

Предельные

Тривиальная

Глицин

Глицин

Ароматические

Антраниловая кислота

Антраниловая кислота

Важнейшие α-аминокислоты имеют тривиальные названия:

Формула Название Обозначение
H2N—CH2—COOH Глицин Gly (Гли)
CH3—CH(NH2)—COOH Аланин Ala (Ала)
C6H5CH2—CH(NH2)—COOH Фенилаланин Phe (Фен)
(CH3)2CH—CH(NH2)—COOH Валин Val (Вал)
(CH3)2CH—CH2—CH(NH2)—COOH Лейцин Leu (Лей)
HOCH2—CH(NH2)—COOH Серин Ser (Сер)
H2N—CO—CH2—CH(NH2)—COOH Аспарагин Asn (Асн)

Химические свойства

Из-за наличия двух кардинально разных функциональных групп аминокислоты способны проявлять как основные, так и кислотные свойства. Так ーCOOH группа отвечает за кислотные свойства, а ーNH2 за основные.

Кислотные свойства

  1. Взаимодействие с основаниями:
    Взаимодействие аминокислот с основаниями
  2. Реакция декарбоксилирования:

    H2N—CH(R)—COOH + Ca(OH)2 → H2N—CH2—R + CaCO3 + H2O

  3. Реакция этерификации:
    Реакция этерификации аминокислот

Основные свойства

  1. Взаимодействие с кислотами:
    Взаимодействие аминокислот с кислотами
  2. Взаимодействие с азотистой кислотой:

    H2N—CH(R)—COOH + HNO2 → HO—CH(R)—COOH + N2 + H2O

Образование пептидов

Образование пептидов

Аминокислоты используются для производства лекарственных препаратов, ПАВов, полиамидных волокон и пищевых добавок. Кроме того, они являются веществами, жизненно необходимыми животным организмам, так как входят в состав белков. В связи с этим незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать с пищей.

Белки

Белок — это высокомолекулярный биополимер, мономерами которого являются аминокислоты, образованный за счёт пептидной связи.

Эти молекулы являются жизненно важными для любого животного организма.

Пример формулы белка

Белки разделяют на 2 группы:

  • протеины — простые белки, состоящие исключительно из остатков α-аминокислот;
  • протеиды — сложные белки, образующие комплексные соединения с другими органическими молекулами, либо имеющие в своем составе ионы металлов.

Молекулы белков могут быть либо глобулярной (альбумин), либо фибриллярной формы (коллаген). Различают 4 структуры белка, рассмотрим их в таблице.

Первичная

Последовательность аминокислотных остатков, где реализуются пептидные связи

Первичная структура белка

Вторичная

Спираль, образованная водородными связями между витками

Вторичная структура белка

Третичная

Клубок с реализованными сложноэфирными связями

Третичная структура белка

Четвертичная

Полипептидные цепочки располагаются в пространстве определенным образом, реализованы силы межмолекулярного взаимодействия

Четвертичная структура белка

Химические свойства

Химические свойства белков основаны на их амфотерности. Как и аминокислоты, белки содержат 2 функциональные группы: ーNH2 и ーCOOH.

  1. Гидролиз белков

    В щелочной или кислой среде белки распадаются на аминокислоты:

    Гидролиз белков
  2. Денатурация белка

    Разрушение вторичной и третичной структуры под воздействием кислот, щелочей, солей тяжёлых металлов, температуры или радиации.

  3. Качественные реакции:

    • Биуретова реакция (на пептидную связь);
    • Ксантопротеиновая реакция (на бензольное кольцо);
    • Цистеиновая реакция (на серосодержащие аминокислоты).

Значение белков сложно переоценить, так как функции их многообразны. Так, белки-ферменты выступают в роли катализаторов обмена веществ, мышечных сокращений. Структурные белки являются основной составляющей соединительной и костной тканей. Белки-переносчики транспортируют липиды, ионы и сахара. В полной мере функции белков описаны в соответствующей статье.

Азотсодержащие гетероциклы

Гетероциклические соединения — это огромный пласт веществ в органике. Обычно циклы включают от 3 до 6 атомов углерода и гетероатомы — кислород, серу или азот. Наиболее часто встречаются циклы, содержащие азот, и они же имеют большое значение для живых организмов.

В молекулах азотсодержащих гетероциклов атом азота связан с атомами углерода аналогично тому, как это происходит в аминах.

Пиридин

Замена одного атома углерода на атом азота в молекуле бензола приводит к образованию молекулы пиридина — ароматического гетероцикла:

Молекула пиридина

Пиридин — бесцветная жидкость с резким неприятным запахом. Проявляет основные свойства:

Основные свойства пиридина

Может взаимодействовать с сильными кислотами с образованием солей:

Взаимодействие пиридина с сильными кислотами

Наличие системы сопряженных двойных связей дает возможность вступать в реакции электрофильного замещения:

Реакция электрофильного замещения с пиридином

А ещё, в отличии от бензола, пиридин вступает в реакции нуклеофильного замещения:

Реакция нуклеофильного замещения с пиридином

Гидрирование пиридина приводит к образованию циклического вторичного амина:

Гидрирование пиридина

Гомологи пиридина проявляют свойства аналогично гомологам бензола.

Пиррол

Пятичленный цикл, содержащий атом азота, называется пиррол. Это бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде.

Молеула пиррола

Атом водорода, связанный с атомом азота, может замещаться металлом, что приводит к проявлению слабых кислотных свойств у пиррола. В результате реакции с щелочными металлами образуются соответствующие соли:

Реакция пиррола с щелочным металлом

При гидрировании из пиррола образуется пирролидин:

Гидрирование пиррола

Также пиррол способен вступать в реакции нитрования, сульфирования и другие варианты электрофильного замещения:

Реакция электрофильного замещения с пирролом

Индол

Соединение, включающее бензольное ядро и пиррольный гетероцикл, называется индол (бензопиррол). Это вещество проявляет амфотерные свойства.

Взаимодействие с активными металлами происходит по пиррольной части:

Взаимодействие индола с активным металлом

В реакциях с кислотами образуются соли:

Реакция индола с кислотой

Индол вступает в реакции электрофильного замещения:

Реакция электрофильного замещения с индолом

Часто встречаются гетероциклы, в состав которых входит 2 и более атомов азота. Самые значимые из них — это пурин, пиримидин и их производные, входящие в состав нуклеиновых кислот.

Пурин и пиримидин

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты представляют собой сложные биополимеры, последовательность нуклеотидов, присутствующие во всех клетках живого организма и служащие носителями наследственной информации. Структура нуклеотида выглядит так:

Структура нуклеотида

Азотистые основания — производные пурина и пиримидина, о которых мы рассказали выше, входящие в состав нуклеиновых кислот:

Азотистые основания

Существует 2 типа нуклеиновых кислот, отличающихся углеводом, входящим в их состав:

  • РНК — рибонуклеиновая кислота, содержит рибозу, построена одной нуклеотидной цепью;
  • ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая дезоксирибозу, состоит из двух нуклеотидных цепей, соединенных по принципу комплементарности.
РНК и ДНК

Ещё больше теории простыми словами по этой теме — на курсе подготовки к ЕГЭ по химии в Skysmart. Присоединяйтесь!

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Проверьте знания по химии бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2