Поможем понять и полюбить химию
Начать учиться

Как подготовиться к ОГЭ по химии

Как подготовиться к ОГЭ по химии
7K

Химия — это один из дополнительных предметов, которые можно сдать на ОГЭ в 9 классе. Его можно выбрать для подготовки к ЕГЭ, чтобы поступить в среднее специальное учреждение или просто проверить свои навыки. В этой статье мы расскажем, как хорошо сдать ОГЭ по химии и выйти на высокие баллы.

Как проходит ОГЭ по химии в 2023 году

Основной государственный экзамен (ОГЭ) по химии состоит из 2 частей:

  • 1-я часть: 19 заданий с кратким ответом;

  • 2-я часть: 5 заданий с развернутым ответом.

В первой части не оценивают решение: ученик должен только записать верный ответ в бланк. Ответом может быть цифра или их последовательность. Во второй части важно записать не только ответ, но и обоснованное решение. При этом только 3 вопроса из 2-й части приходятся на задачи. Последние 2 задания — это практика в лабораторных условиях.

Задания экзамена по химии также делят по сложности. В таблице ниже мы расписали, сколько именно заданий будет в КИМах для каждого уровня.

Базовый 14
Повышенный 5
Высокий 5
Всего 24

Если хотите поближе познакомиться со структурой ОГЭ по химии и заодно узнать, какие конкретно темы проверят на экзамене, загляните на официальный сайт ФИПИ. В разделе «Демоверсии, спецификации, кодификаторы» вы найдете полезные документы, которые больше расскажут вам об экзамене.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения
Демоурок по подготовке к экзаменам
Составим ваш личный путь к высоким баллам — учтем сроки, уровень знаний и цель.
Демоурок по подготовке к экзаменам

Как решать задачи 1-й части ОГЭ по химии

Задание 1

Это задание проверяет, насколько хорошо вы умеете определять простые вещества и химические элементы. Чтобы справиться с ним, важно находить ключевые слова в тексте, которые описывают принадлежность либо к простому веществу, либо к химическому элементу. Например, чтобы определить последнее, достаточно найти информацию о количестве элементарных частиц в атоме элемента, энергетических уровнях, изотопах, а также информацию о том, в состав чего входит этот химический элемент.

Задания 2–4

Эти задания проверяют ваши навыки работы с таблицей Д. И. Менделеева — легальной шпаргалкой химика на экзамене. С помощью неё можно определить строение атома:

  • количество энергетических уровней;

  • количество электронов на внешнем энергетическом подуровне;

  • количество элементарных частиц в каждом атоме химического элемента.

А еще по таблице можно отследить закономерности изменения различных свойств в периодах и группах для главных подгрупп, подсмотреть высшую степень окисления, а также вычислить низшую и промежуточные степени окисления в группе.

Задание 5

Это задание проверяет, умеете ли вы определять кристаллическую решётку или химическую связь в различных соединениях. Если вы знаете химическую связь в соединении, значит, без труда определите кристаллическую решётку, и наоборот.

Задание 6

Это задание определяет, как вы умеете сравнивать различные характеристики двух простых веществ, находить сходства или различия.

Задания 7–9

Задания экзамена по химии в этой группе связаны друг с другом. Чтобы справиться с ними, нужно уметь определять класс соединения. При этом важно отличать основные, кислотные и амфотерные оксиды или гидроксиды друг от друга. Затем нужно в общем виде знать химические свойства классов.

Здесь важно помнить, что «родственные» классы, например, кислотный оксид и кислота или основный оксид и основание, не реагируют друг с другом. И завершает эту цепочку задание на соответствие реагирующих веществ с продуктами реакции, где нужно уже более детально разбираться в химических свойствах соединений.

Задание 10

Главное, что нужно знать в этом задании — это химические свойства как классов, так и простых веществ. Это довольно сложная задача, поэтому давайте разберем ее пример.

Установите соответствие между формулой вещества и реагентами, с которыми это вещество может вступать в реакцию: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Формула вещества Реагенты
А) C 1) Cl2, H2SO4 (конц.)
Б) ZnO 2) Mg, AgNO3 (р-р)
В) CuCl2 3) NaOH (р-р), HCl (р-р)
4) N2, Na2SO4 (р-р)

Решение:

  1. Простое вещество углерод (С) вступает в реакцию либо с простыми веществами, либо с кислотами-окислителями. Такой вариант есть под № 1.

  2. Амфотерный оксид цинка может взаимодействовать как с кислотами, так и с щелочами ввиду своей двойственной природы. Такой вариант находится под № 3.

  3. Средняя соль может взаимодействовать с другими сложными соединениями, если выполняется один из трёх признаков протекания химической реакции (газ, осадок или вода), либо с металлами, которые в ряду активности стоят левее металла из соли. Таким образом, под это описание подходит вариант под № 2.

Ответ: 132.

Задания 11–12

Эти задания ОГЭ по химии можно объединить в группу по типам реакции. В первом, например, просят найти по описанию реакцию по типу замещения. А в следующем — провести реакции обмена и определить признаки протекания химических реакций. Примеры осадков находятся во второй легальной шпаргалке химика — таблице растворимости.

Задания 13–14

Оба задания проверяют умение определять вещества, способные подвергаться диссоциации — расщеплению вещества на атомы или ионы. Помните, что диссоциации могут подвергаться кислоты, основания и соли, кроме нерастворимых в воде. Растворимость солей можно проверить в таблице растворимости.

Задание 15

Задание предлагает определить процессы окисления и восстановления по схемам. Здесь важно помнить, что окислитель всегда понижает свою степень окисления, а процесс всегда называется иначе от участвующего вещества. То есть окислитель восстанавливается.

Задание 16

Это задание ОГЭ по химии проверяет, как хорошо вы знаете технику безопасности при работе с веществами в лаборатории, а также умеете обращаться с лабораторным оборудованием и посудой. Здесь могут спросить про методы разделения различных смесей и очистку веществ. Этот теоретический материал пригодится вам для практической части ОГЭ.

Задание 17

Одно из непростых заданий экзамена по химии. Оно проверит ваше знание качественных реакций на различные ионы в растворе и изменения окраски индикаторов в различных средах. Давайте разберем пример такого задания подробнее.

Установите соответствие между двумя веществами и реактивом, с помощью которого можно различить эти вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

Вещества Реактив
А) KCl и K2SiO3 1) CuCl2
Б) K2CO3 и Li2CO3 2) HCl
В) Na2SO4 и NaOH 3) СaO
4) K3PO4

Решение:

  1. Основное правило: смотрите на отличия.

  2. Рассмотрим два вещества под буквой А. Катионы (положительно заряженные частицы) у них одинаковые. Следовательно, качественную реакцию на них проводить бессмысленно, так как они покажут одинаковые свойства. Обратим внимание на анионы, которые при воздействии с одним и тем же соединением поведут себя по-разному. Теперь нам нужно вспомнить качественные реакции на силикат-ион и хлорид-ион. На хлорид-ион качественная реакция с ионом серебра, а силикат-ион можно отличить от других при участии протона водорода, в результате чего образуется гелеобразная кремниевая кислота. Так что отличить вещества можно при участии соляной кислоты. С первым веществом взаимодействия не будет, а со вторым образуется кремниевая кислота (в виде осадка) и растворимый в воде хлорид калия.

  3. Катионы металлов можно отличить по их возможности образовывать осадки. С помощью таблицы растворимости находим возможные осадки с этими катионами. Обнаружим, что катион калия ни с какими анионами не даёт осадков, а катион лития при взаимодействии с фосфат-анионом даёт осадок. Таким образом, два эти вещества можно различить при участии фосфата калия.

  4. Для буквы В необходимо вспомнить качественные реакции на сульфат-анион и ОН-группу. Единственно верным ответом будет хлорид меди (II). При взаимодействии с сульфатом натрия видимых признаков наблюдаться не будет, так как образуются растворимые в воде вещества. Принято считать, что такая реакция вообще не идёт. А при взаимодействии гидроксида натрия с хлоридом меди (II) будет образовываться осадок — гидроксид меди (II).

Ответ: 241.

Задание 18

Это первая задача тестовой части на нахождение массовой доли элемента в молекуле. Чтобы решить ее, нужно уметь пользоваться приведенной подсказкой в задании и находить молярную массу вещества.

Задание 19

Эта задача экзамена по химии связана с предыдущей. Суть в том, что сначала мы нашли массовую долю элемента в соединении, а потом, зная это, можем вычислить массу самого соединения. Рассмотрим пример этого задания с решением.

При подкормках овощных и цветочных культур в почву вносится 200 г азота на 100 м2. Вычислите, сколько граммов аммиачной селитры надо внести на земельный участок площадью 60 м2. Запишите число с точностью до целых.

Решение:

  1. Найдем молярную массу аммиачной селитры (NH4NO3). Она равна:

    M(NH4NO3) = 14*2 + 1*4 + 16*3 = 80 г/моль.

  2. Найдем массовую долю азота в аммиачной селитре:

  3. Затем находим по пропорции, сколько грамм азота необходимо на 60 м2:

    отсюда х = 120 г.

  4. Для того чтобы найти массу аммиачной селитры, необходимо массу азота разделить на массовую долю азота в аммиачной селитре:

    m(NH4NO3)

Ответ: 343.

Как решать задачи 2-й части ОГЭ по химии

Задание 20

Чтобы решить это задание, нужно владеть методом электронного баланса: уметь расставлять степени окисления, составлять схемы процессов окисления и восстановления и определять окислитель и восстановитель. На основании этого нужно будет расставлять коэффициенты в уравнении реакции.

Задание 21

Это задание будет проверять, как хорошо вы умеете находить генетическую связь между классами неорганических соединений и переходить между ними с помощью химических реакций на основании химических свойств.

Задание 22

Это задача ОГЭ по химии, в которой вам предстоит показать все свои навыки в решении задач. Здесь вам может встретиться и объём вещества, и масса раствора. И всё это — в условии одной задачи. А найти придётся массовую долю соли в полученном растворе. Но не переживайте и помните, что начинать задачу надо с «Дано» и уравнения химической реакции.

Задания 23–24. Практический блок

Задание 23 предложит вам некоторый раствор. Для него нужно будет записать молекулярные уравнения двух реакций, которые характеризуют химические свойства некоторого раствора, а также указать признаки их протекания. Однако есть небольшое ограничение: реактивы, с которыми нужно написать химические свойства, строго ограничены и выделены в рамке.

В задании 24 нужно будет провести описанные выше две химические реакции, которые характеризуют химические свойства некоторого раствора. Сделать это нужно с учетом техники безопасности при работе с химическими реактивами.

Как выставляют баллы на ОГЭ по химии

1-я часть: задания с кратким ответом

За правильный ответ в заданиях 1–3, 5–8, 11, 13–16, 18 и 19 вы получите по 1 баллу. Если ответ не будет совпадать с эталоном, то 9 баллов.

Если вы верно ответите в заданиях 4, 9, 10, 12 и 17, их оценят 2 баллами. Это произойдет в том случае, когда ответ записан в нужной форме и в нем нет лишних символов. Если эталон и ваш ответ будут расходиться только в 1 символе, можно рассчитывать на 1 балл за такое задание. В остальных случаях их оценят в 0 баллов.

2-я часть: задания с развернутым ответом

Т. к. во 2-й части экзамена по химии важен не только ответ, но и решение, для их оценки есть несколько критериев. Но в то же время и баллов за такие задания можно получить больше. Давайте подробнее поговорим о том, как оценивают 2-ю часть.

Задание № 20 Баллы
Ответ правильный и полный, есть все нужные элементы 3
Есть только два правильных элемента ответа 2
Есть только один правильный элемент ответа 1
Все остальные случаи 0
Максимальный балл 3
Задание № 21 Баллы
Ответ правильный и полный, есть все нужные элементы 4
Правильно записаны только 3 уравнения реакций 3
Правильно записаны только 2 уравнения реакций 2
Правильно записано только 1 уравнение реакции 1
Все остальные случаи 0
Максимальный балл 4
Задание № 22, 23 Баллы
Ответ правильный и полный, есть все нужные элементы 3
Есть только два правильных элемента ответа 2
Есть только один правильный элемент ответа 1
Все остальные случаи 0
Максимальный балл 3
Задание № 24 Баллы
Ученик выполнил химический эксперимент по инструкции к заданию 3
Ученик выполнил химический эксперимент с учетом всех правил техники безопасности 2
Ученик нарушил правила техники безопасности при отборе или смешивании веществ 1
Ученик нарушил правила техники безопасности при отборе и смешивании веществ 0
Максимальный балл 3

Как сдать ОГЭ по химии на 3, 4, 5

Теперь, когда мы разобрались, сколько баллов выставляют за выполнение заданий, можно поговорить об оценках. Обратите внимание: во время проверки выставляют только первичные баллы. Чтобы узнать, какую оценку вы получите, их нужно перевести в тестовые. Как именно — рассмотрим в таблице ниже.

Первичные баллы Тестовые баллы Оценка
<10 <35 2
10–20 36–55 3
21–30 56–72 4
31–40 72–100 5

7 советов от преподавателей, как лучше подготовиться к ОГЭ по химии

Если ваша цель — высокие баллы на экзамене, приготовьтесь к упорной работе. Получить их — задача не из легких, но если правильно организовать подготовку, у вас будут все шансы. Вот несколько советов от преподавателей Skysmart, как это сделать:

  1. Изучите структуру экзамена по химии.

  2. Поставьте цель в баллах.

  3. Определите ваш уровень. В Skysmart каждый ученик проходит бесплатный тест на вводном уровне, по результатам которого мы и строим подготовку.

  4. Составьте расписание и распределите темы для подготовки по дням недели.

  5. Не загружайте свой график подготовки — оставьте время для отдыха. Ваше переутомление не принесет вам баллов, а может даже и отобрать их.

  6. Учите формулы и реакции наглядно: по таблицам, схемам и мнемоническим запоминалкам.

  7. Набивайте руку на заданиях ОГЭ: решайте демоверсию, пользуйтесь Открытым банком заданий ОГЭ по химии, сдавайте пробные экзамены.

И самый главный совет: сочетайте разные подходы. Если вы хотите подготовиться ОГЭ по химии как можно лучше, занимайтесь самостоятельно и с преподавателем. Первое поможет отработать много заданий, а второе — подготовиться к условиям на экзамене.

Учитель, который часто имеет дело с ОГЭ, представит вам экзамен таким, каков он есть: без прикрас и страшилок. Например, на курсах подготовки к ОГЭ по химии наши преподаватели рассказывают обо всех «подводных камнях», учат заполнять бланк и не «наступать на грабли» учеников прошлых лет. Только так можно добиться высоких баллов. Присоединяйтесь: вводный урок — бесплатно!

Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart
Твоя пятёрка по английскому.

Получите план обучения, который поможет понять и полюбить химию

На вводном уроке с методистом

  1. Выявим пробелы в знаниях и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных