Михаил Юрьевич Лермонтов — поэт, драматург и прозаик, художник. Родился 15 октября 1814 года в Москве, происходит из дворянской семьи.
Его мать умерла очень рано, когда мальчику не было и трех лет. Заботу и воспитание полностью взяла на себя бабушка будущего поэта Е. А. Арсеньева. Внука она очень любила и не скупилась на обучение его разным языкам, при этом была властной и достаточно строгой, отстранила от участия в жизни юного Михаила его отца.
С раннего детства М. Ю. Лермонтов жил в семейном имении Арсеньевых Тарханы, там же обучался, уже в детские годы свободно владел французским и немецким языками. Любовь к Кавказу также привила ему именно бабушка, с которой он часто бывал там в детстве.
С 4-го класса М. Ю. Лермонтов учился в Московском университетском благородном пансионе, где работали талантливые преподаватели. За два года в пансионе он широко интересовался английской литературой, к окончанию своего обучения говорил уже на четырех языках, играл на нескольких музыкальных инструментах, увлекался живописью и попробовал себя в рукоделии. К началу обучения в пансионе относится и первое опубликованное стихотворение поэта.
В 1830 году М. Ю. Лермонтов продолжил обучение уже в Московском университете. В этот период он интересовался не только русской словесностью, языками и литературой, но и все больше тяготел к светскому обществу, посещал московские салоны и маскарады. Весной 1832 года он оставил обучение в университете, но хранил память об этом учебном заведении как о «святом месте».
Поэт намеревался продолжить обучение в университете, переехав в Петербург, но вынужден был избрать военную карьеру и поступить в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, в которой времени на словесность и поэзию почти не оставалось.
К литературному творчеству Михаил Юрьевич вернулся после выпуска из училища, в 1835 году. И настоящая слава настигла его спустя два года, когда, впечатленный гибелью А. С. Пушкина, он написал знаменитое обличительное стихотворение «Смерть поэта». Стихотворение разошлось по стране во множестве списков, показало социально-политическую позицию Лермонтова и стало причиной его ссылки на Кавказ, а также имело огромный культурный резонанс, вызвав поэтические ответы других авторов.
После этого произведения М. Ю. Лермонтова не раз печатались в журнале «Отечественные записки». В период ссылки поэт вдохновлялся кавказским фольклором, продолжал заниматься литературой и живописью.
Первая дуэль М. Ю. Лермонтова состоялась 1 марта 1840 года, стала результатом ссоры с Эрнестом де Барантом. За дуэлью последовала вторая ссылка на Кавказ, но на этот раз — на передовую.
В 1840 году вышло издание 26 стихотворений М. Ю. Лермонтова и двух поэм: «Мцыри» и «Песнь о купце Калашникове».
27 июля 1841 года М. Ю. Лермонтов был убит на дуэли майором Н. С. Мартыновым.
Это интересно
-
Род Лермонтовых имеет многовековую историю и восходит к XIII веку, а именно — к овеянному легендами барду-пророку Томасу Лермонту.
-
М. Ю. Лермонтов был болезненным ребенком, его состояние требовало много внимания.
-
Кроме того, он отличался чувствительностью, впервые влюбился в свою ровесницу — девочку 10 лет — во время поездки на Кавказ, и первая любовь слилась для него с восхищением природой этих мест.
-
Поэт прожил всего 26 лет.
-
Творчество М. Ю. Лермонтова в числах: около 400 стихотворений, 30 поэм, 6 драм, 3 романа.
-
Единственное прижизненное издание — «Стихотворения М. Лермонтова» (СПБ, 1840; тираж 1000 экз.).
-
М. Ю. Лермонтов был весьма талантливым живописцем.
-
Очень любил творчество А. С. Пушкина; узнав о его гибели, был ошеломлен и вскоре написал стихотворение «Смерть поэта».
-
Не был знаком лично с А. С. Пушкиным, но после 1837 года вошел в круг пушкинских друзей, его талант отмечал в том числе В. А. Жуковский.
-
К моменту гибели у М. Ю. Лермонтова были две состоявшиеся дуэли, а участия еще в четырех дуэлях удалось избежать благодаря вмешательству других людей.
-
Около 20 произведений М. Ю. Лермонтова были экранизированы.
-
Первой персонализированной (посвященной личности одного человека) энциклопедией на русском языке стала «Лермонтовская энциклопедия» 1981 года.
-
В России несколько музеев, посвященных М. Ю. Лермонтову: в Москве (в особняке его бабушки), Тамани, Пятигорске (большой литературно-мемориальный музей-заповедник) и Чечне, а также усадьба Тарханы.
Статьи по творчеству М. Ю. Лермонтова
Эти материалы помогут подготовиться к урокам литературы, а также тестовой части и сочинению ОГЭ и ЕГЭ:
Смотрите также: Коллекция стихотворений М. Ю. Лермонтова по школьной программе
Список литературы:
Лермонтовская энциклопедия / АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский Дом); науч.-ред. совет издательства «Советская энциклопедия»; главный редактор Мануйлов В. А.; редколлегия: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 784 с.