b733e4

Анализ стихотворения «Зимний вечер» А. С. Пушкина

Анализ стихотворения «Зимний вечер» А. С. Пушкина
8.5K

Стихотворение «Зимний вечер» — классическая лирика, оставившая след в истории поэзии. А. С. Пушкин создал это произведение в ссылке, поэтому реалистические детали соседствуют в строках с романтическим стремлением к свободе. В материале подробно рассмотрим историю создания «Зимнего вечера», значение образов, тропов и риторических фигур, а также укажем связь с прозой Пушкина и влияние на стихотворения других авторов.

История создания и контекст

А. С. Пушкин написал «Зимний вечер» во время ссылки в Михайловское. В 1824 году поэт вернулся из южной ссылки, был полон надежд на встречу с друзьями и свободную жизнь, но не успел вполне насладиться светским обществом, как был обвинен в вольнодумстве и отправлен на два года в родовое имение. В имении Пушкин оказался изолированным от внешнего мира, а его отец был вынужден взять на себя роль надзирателя, в их отношениях нарастала напряженность.

Осенью 1825 года семья поэта переехала в Москву, и он провел зиму в Михайловском лишь в обществе няни Арины Родионовны.

В стихотворении «Зимний вечер», созданном зимой 1825 года, прослеживаются автобиографические мотивы.

Зимний вечер
Сгенерировано Kandinsky

Литературный анализ

Стихотворение «Зимний вечер» — одновременно пейзажная лирика и произведение о несвободе и важности теплого общения с близким человеком. Для Пушкина таким человеком была его няня Арина Родионовна.

Размер и композиция

В «Зимнем вечере» четыре строфы — восьмистишия с перекрестной рифмовкой. Размер стихотворения — четырехстопный хорей; ударение на первый слог и относительно короткая строка позволяют создать динамику и эмоциональность, столь важные для каждой части стихотворения.

Первая строфа начинается с описания бури, которую слышит лирический герой. Он наблюдает, как снежные вихри кружат за окном, чутко воспринимает каждый звук непогоды. Буря становится главным персонажем первой строфы и еще не раз упоминается после.

Во второй строфе появляются образы дома и няни. Через описание избы и обращения к няне в этой части передаются одновременно и ощущение уюта, и подавленное настроение героя.

В третьей строфе лирический герой, чтобы развеять печаль, предлагает старушке выпить и спеть для него. Песни напоминают ему о счастливом детстве и приносят умиротворение его сердцу.

В последнем восьмистишии повторяется описание снежной бури и обращение к няне, оба мотива замыкают кольцевую композицию.

Рифмовка и размер в стихотворении «Зимний вечер»

Средства выразительности

Образ зимнего вечера и особенно непогоды за окном создается благодаря нанизыванию тропов. Олицетворение бури в первой строфе дополняется сравнениями: «То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя… То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит». Здесь также используется метафора «буря мглою небо кроет». И этот мотив живой стихии повторяется и в обращении к няне, лирический герой спрашивает: «Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена…?».

Динамика бури в первой строфе обеспечивается многосоюзием (повторяющимся «то», сопровождающим перечисление сравнений и действий).

Эпитеты в стихотворении в основном связаны с образами дома и няни: «наша ветхая лачужка и печальна и темна», «добрая подружка бедной юности моей».

В стихотворении интересна роль двух рефренов: последнее восьмистишие включает четыре первые строки первого восьмистишия — описание бури — и четыре строки третьего четверостишия (обращение к няне, «выпьем с горя»). Таким образом, в рефрене соседствуют главные мотивы стихотворения, а также усиливается антитеза стихии и тишины, домашнего уюта, духовной близости.

3.1K

Пушкин А.С. — Зимний вечерЧитать →

Получи больше пользы от Skysmart:

Связь с другими произведениями

Образ бури, непогоды столь же важен и в поздних прозаических произведениях А. С. Пушкина — «Метели» 1830 года и «Капитанской дочке» 1836 года, в которых играет сюжетообразующая роль и раскрывает характеры героев.

Поэтическая преемственность прослеживается в стихотворении «Зимняя ночь» Б. Л. Пастернака, наполненном символами в соответствии с новым литературным направлением.

Наконец, стихотворение А. С. Пушкина было положено на музыку, стало основой романса. Предлагаем послушать исполнение романса на стихи Александра Пушкина «Зимний вечер», поёт Олег Даль:

«Зимний вечер» А. С. Пушкина: кратко о стихотворении

Дата создания — 1825 год.

Первая публикация — альманах А. А. Дельвига «Северные цветы на 1830 год», конец 1829 года.

Литературное направление — реализм с элементами романтизма.

Род — лирика.

Жанр — пейзажная лирика, элегия.

Стихотворный размер — четырехстопный хорей.

Рифмовка — перекрестная (abab).

Комментарии

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость