b733e4

Анализ «Капитанской дочки» А. С. Пушкина

Анализ «Капитанской дочки» А. С. Пушкина
23.2K

«Капитанская дочка» — исторический роман (повесть) о любви, преданности и верности Петра Гринева и капитанской дочери Маши Мироновой. В статье ниже — сюжет, литературный анализ образов героев, темы и проблемы с аргументами, связь с другими произведениями.

Краткое содержание

Сюжет «Капитанской дочки» линейный, повествование ведется от имени Петра Гринева, родившегося в небогатой дворянской семье. С его жизнью и наказом отца «Береги честь смолоду» связаны основные события «Капитанской дочки»:

  • В начале повествования Гринев отправляется на службу в Оренбургский округ в сопровождении старого преданного слуги Савельича.

  • В долгой дороге Петр Гринев проигрывает 100 рублей в бильярд ротмистру Зурину, из-за чего ссорится с Савельичем, а затем отдает заячий тулуп вожатому, который помогает им отыскать дорогу во время бурана — это человек не называется по имени, но в дальнейшем оказывается, что им был Емельян Пугачев.

  • В Оренбурге Гринева распределяют служить в Белогорскую крепость, там он знакомится с доброй семьей капитана и офицером Алексеем Швабриным.

  • Между Гриневым и Швабриным возникают разногласия из-за дочери коменданта Маши, происходит дуэль.

  • Восстание яицких казаков под предводительством Емельяна Пугачева начинается в октябре 1773 года.

  • Пугачев узнает Гринева и милует его, хотя Петр и не переходит на его сторону.

  • Швабрин принуждает Машу к замужеству, но Петру вновь помогает Пугачев и отпускает влюбленных.

  • Петр решает отвезти Машу к своим родителям, в это время Пугачев схвачен по дороге на Москву.

  • Гринева приговаривают к смертной казни, но Екатерина II заменяет наказание на вечную ссылку в Сибирь.

  • Маша отправляется в Петербург, чтобы подать прошение о помиловании своего возлюбленного, ей удается смягчить императрицу, которая благословляет влюбленных на брак.

История создания и контекст

А. С. Пушкин получил доступ к архивам, став новым историографом при императоре Николае I после смерти Н. М. Карамзина. Поэт изначально планировал написать историю Петра Великого, погрузившись в историческую науку, однако в процессе стал увлечен фигурой Емельяна Пугачева.

5.1K

Восстание под предводительством Е. И. ПугачёваЧитать →

Помимо исследования архивных документов, поэт совершил поездку по Оренбургской губернии, где началось крестьянское восстание. Он даже смог побеседовать с некоторыми очевидцами. Результатом этого погружения в прошлое стали документальное произведение «История Пугачевского бунта» и художественный роман «Капитанская дочка».

Во время исторических изысканий Александра Сергеевича память о бунте яицких казаков, Пугачевщине, была еще свежа. К тому же внимание к истории 1773–1775 годов усилилось из-за текущих событий: декабристского восстания 1825 года, Французской революции 1830 года, восстания в Польше, а также волны «холерных бунтов» и беспорядков, прокатившейся в России в 1830–1831 годах. Остро ощущалась угроза нового крестьянского восстания.

Основой сюжета послужила реальная история офицера Михаила Шванвича, который присоединился к Пугачеву, но впоследствии предал его и добровольно сдался властям. В отличие от других соучастников Пугачева, которых казнили вместе с их лидером, Шванвич избежал смертной казни и был лишь сослан в Сибирь благодаря посредничеству Алексея Орлова, приближенного Екатерины II.

В эпилоге романа «Капитанская дочка» исследователи выявили отсылки к историческим событиям, таким как арест и суд над А. Н. Радищевым и приговор декабристам 13 июля 1826 года. Пушкин использовал исторические документы о декабристах при написании главы «Суд».

Картина Перова «Суд Пугачева»
«Суд Пугачева», В. Г. Перов, 1875 год, общественное достояние

Получи больше пользы от Skysmart:

Литературный анализ

В современном литературоведении жанр «Капитанской дочки» определяется как роман либо исторический роман. Сам А. С. Пушкин называл произведение повестью. С одной стороны, произведение линейное в плане повествования, в центре его — один герой и его семья; с другой стороны, важная часть повествования — исторические события, пугачевский бунт, поэтому, несмотря на объем, «Капитанскую дочку» можно назвать романом.

А. С. Пушкин в качестве эпиграфа взял часть пословицы — «Береги честь смолоду» (Береги платье снову, а честь — смолоду). Мотивы взросления и чести, перехода от отрочества к взрослению стали одними из ключевых в произведении.

Герои

Герои рассказа «Капитанская дочка» привлекают внимание не только своей доблестью, но и человечностью. Доброта и верность персонажей возносятся над обыденным и притягивают внимание читателя своей «мягкой» силой.

Петр Андреич Гринев

Изначально описывается как недалекий и наивный подросток в возрасте 16 лет. Однако «Капитанская дочка» — история взросления Гринева. Влюбившись в дочь коменданта крепости Марью Миронову и пережив трудности военного времени, Гринев проявляет мужество, честность и отвагу, превращаясь из мальчика во взрослого мужчину, благородного офицера.

Мария Миронова

Молодая и добрая девушка, скромная и послушная дочь капитана Миронова. После захвата крепости и гибели родителей робкая до тех пор Маша отваживается отправиться в Петербург молить императрицу о помиловании Гринева, которого обвиняют в предательстве.

Савельич

Дядька, крепостной слуга Петр Гринева. Относится к Петруше по-отечески, опекает и наставляет его, верный друг. Савельич смел, он просит у грозного Пугачева пощадить жизнь Гринева, проявляя необыкновенную самоотверженность, которая вызывает уважение у самого предводителя восстания.

Емельян Пугачев

Литературный образ исторической личности, созданный Пушкиным, многогранный и человечный: его нельзя назвать исключительно отрицательным персонажем, безжалостным убийцей и грабителем, это сильный духом, смелый и честный человек, ценящий духовные качества других людей, но в то же время безжалостно расправляющийся с остальными. Помня о поступке Петра Гринева, он проявляет к нему милосердие. Пугачев остается принципиальным человеком, верным своим идеям.

Алексей Швабрин

На первый взгляд персонаж близок по происхождению, статусу и взглядам Петру Гриневу. На момент встречи оба офицеры, оба молоды и бездумно тратят жизнь. Однако во время обороны крепости и в последующих событиях становится ясно, что их характеры различаются. Швабрин достигает своих целей через хитрость, подлость и предательство, в то время как Гринев проявляет мужество и честность, оставаясь верным своим принципам и присяге.

Другие персонажи

Мироновы, Иван Кузьмич и Василиса Егоровна — в быту добрые и гостеприимные люди. С мягкий иронией изображает Пушкин, как в мирное время жена командовала мужем и всей крепостью. При обороне крепости они преображаются, проявляя храбрость, а затем отказываются присягать самозванцу-Пугачеву, из-за чего их казнят.

Андрей Петрович Гринев — отец главного героя, строгий и гордый человек, для него честь является одним из главных достоинств личности, стремится не баловать сына и воспитать в нем характер, в то время как его жена, Авдотья Васильевна, терпелива, души не чает в сыне и старается смягчить мужа.

Бопре — домашний учитель французского Петруши Гринева, бывший парикмахер и солдат, любитель выпить, «ветрен и беспутен до крайности».

Картина «Вручение письма Екатерине II»
«Вручение письма Екатерине II», на сюжет повести «Капитанская дочка», 1861, общественное достояние

Темы

Классическое произведение А. С. Пушкина посвящено сразу несколькими темам.

Честь

Главная тема текста, выведена в эпиграф. Понятие чести и нравственные ориентиры движут не только Петей Гриневым и его отцом-наставником, но и семьей Мироновых, а также второстепенными персонажами, защитниками крепости. В произведении подчеркивается важность сохранять достоинство, держать клятву, быть верным. Показательный эпизод — отказ Пети целовать руку Пугачеву и признавать его «государем». Пугачев уважительно отнесся к этому поступку, понимая, что Петр верен чести.

Нравственный выбор и долг

Эта сторона повествования связана с предыдущей темой, так как честь становится ориентиром для выбора в сложной ситуации. Здесь можно сопоставить поведения Гринева и Швабрина при взятии крепости. Петр верен нравственному долгу перед страной и семьей.

Любовь

В «Капитанской дочке» любовь — это преданность, самоотверженность, раскрывается через историю главных персонажей. При этом ситуации проявления любви симметричные: так, Петр спас Марью Миронову, рискуя головой, а она доехала до самой императрицы, чтобы обелить его имя и спасти.

Доброта и человечное отношение

Именно доброе отношение Гринева к Пугачеву спасло ему жизнь в дальнейшем. Доброту в романе также проявляет попадья Акулина Памфиловна, когда прячет у себя капитанскую дочку Марию.

Благодарность

Благодарность движет Петей Гриневым по отношению к вожатому-Пугачеву (отдает заячий тулуп за помощь во время бурана). Молодой дворянин также испытывает это чувство по отношению к Мироновым, своим родителям, Савельичу.

Смелость, сила духа

Согласно тексту, эти качества человека связаны и проявляются в сопряженных с опасностью ситуациях. И персонажей-примеров тому достаточно: Петр и Мария, их родители, Савельич, Пугачев, защитники Белогорской крепости.

Нравственность, жизненные ценности

Писатель превозносит гуманистические ценности: милосердие, миролюбие, доброту, любовь. В «Капитанской дочке» честь, чувство долга и отвага помогают героям победить хитрость и приспособленчество, пережить жестокость.

Проблемы

Основные проблемы, которые поднимаются в «Капитанской дочке»:

  • Проблема предательства, бесчестия — образ Алексея Швабрина.

  • Поиск справедливости — бунт казаков под предводительством Пугачева; разговор Маши Мироновой с императрицей.

  • Влияние войны на личность — Петруша Гринев и Алексей Швабрин (противопоставлены).

  • Власть и человечность — образы Пугачева и Екатерины II.

  • Воспитание и становление личности — Петруша Гринев (начало романа и финал).

  • Важность совести — Петр Гринев и Савельич.

  • Трагедия народного бунта — афоризмом стала мысль «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный»: реалистично описывая исторические события, Пушкин показывает противоречивость целей и средств с обеих сторон противостояния.

Связь с другими произведениями

Связь с другими произведениями

В «Капитанской дочке» А. С. Пушкин вступает в полемику с педагогический просветительской философией XVIII века. В первой главе Петруша Гринев предстает «зеркалом» Митрофанушки — персонажа классической комедии «Недоросль» Д. И. Фонвизина: его воспитанием практически не занимаются, его «учитель» — дилетант и пьяница. На это сходство в мемуарном повествовании романа указывается прямо: «Я жил недорослем». Однако для Пушкина важнее тот момент, что личность продолжает развиваться в зависимости от условий и собственных нравственных установок. Именно поэтому «Капитанская дочка» является также романом о становлении личности.

В свою очередь классика Пушкина оказала влияние на литературу нескольких поколений. Один из ярких примеров: тема народного, стихийного бунта и параллель с бураном легли в основу поэмы «Двенадцать» А. А. Блока.

Классическое произведение Пушкина неоднократно было представлено публике на театральной сцене, первая экранизация выпущена в 1928 году, с тех пор создано более 10 версий, в их числе — и зарубежные фильмы.

Список литературы:

«Капитанская дочка» в критике и литературоведении // Пушкин А. С. Капитанская дочка. — Л.: Наука, 1984.

«Капитанская дочка» А. С. Пушкина: главное о романе

Дата создания — 1836 г.

Первая публикация — 1836 г., журнал «Современник».

Направление — реализм.

Род — эпос.

Жанр — повесть, роман.

Композиция — симметричная, в форме мемуаров главного героя.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость