Моносахариды — это простые углеводы, которые не могут быть расщеплены на более простые молекулы. Примеры:
- Глюкоза: основной источник энергии для клеток.
- Фруктоза: содержится в фруктах и меде.
- Рибоза: входит в состав РНК.
- Дезоксирибоза: входит в состав ДНК.
Что такое моносахариды
Моносахариды — это простейшие углеводы. Углеводами, в свою очередь, называют органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода.
Если судить по названию углеводов, они должны состоять из угля и воды и иметь общую формулу Cx(H2O)y. Однако из всякого правила есть исключения. Например, дезоксирибоза является моносахаридом и имеет формулу C5H10O4, а муравьиный альдегид CH2O и уксусная кислота C2H4O2 вовсе не моносахариды, хотя подходят под общую формулу. Дело в том, что состав первых изученных углеводов точно подходил под общую формулу — отсюда название «углевод», которое закрепилось за этим классом веществ и используется по сей день.
Классификация моносахаридов
По наличию функциональной группы
Моносахариды — это бифункциональные соединения, поэтому их можно разделить по наличию функциональной группы на следующие виды:
альдегидоспирты, или альдозы;
кетоспирты, или кетозы.
Моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, играют ключевую роль в метаболических процессах. Например, при метаболизме глюкозы важным аспектом является тепловой эффект реакции, который описывает изменение внутренней энергии в процессе. Подробнее об этом вы можете узнать в статье «Тепловой эффект реакции».
Так, глюкоза является альдегидоспиртом, или альдозой, а фруктоза,— типичный представитель кетозы, или кетоспирта.
По числу атомов углерода
По числу атомов углерода моносахариды делятся на:
тетрозы (эритроза, треоза и эритрулоза);
пентозы (рибоза, дезоксирибоза и арабиноза);
гексозы (глюкоза, фруктоза и галактоза).
Если мы объединим два вида классификаций, то глюкоза будет альдогексозой, а фруктоза — кетогексозой.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Формулы моносахаридов
Для изображения структуры моносахаридов используют проекционные формулы Фишера и перспективные формулы Хеуорса.
Формулы Фишера
Такой метод изображения моносахаридов отличается простотой написания. Углеродная цепь располагается вдоль вертикальной линии, альдегидная группа всегда располагается сверху формулы, а атомы водорода и гидроксильные группы располагаются по обе стороны углеродной цепи в соответствии со своим пространственным положением относительно атома углерода. Однако у этой записи есть и недостаток — неточность в реальном изображении геометрии молекулы.
Моносахариды содержат атомы углерода, и их строение связано с химическими особенностями этого элемента. Подробнее о нём читайте в нашей статье«Строение атома углерода».
Формулы Хеуорса
Английский химик Холтер Норман Хеуорс предложил рассматривать моносахариды как производные фурана и пирана, где фуранозы — это пятичленные циклы, а пиранозы — шестичленные:
Оба варианта изображения моносахаридов взаимозаменяемы. Так, из формулы Фишера можно перейти в формулу Хеуорса по алгоритму:
Записать формулу Фишера для нужного углевода и перевести ее в циклическую форму.
Нарисовать необходимый 5- или 6-членный цикл. Атом кислорода должен располагаться в правом верхнем углу, нумерация атомов углерода происходит по часовой стрелке.
Расположить заместители согласно их месту в проекции Фишера: если заместители стоят по правую сторону, то в формуле Хеуорса они будут снизу от плоскости цикла, а если заместители стоят по левую сторону — сверху от плоскости цикла.
Номенклатура моносахаридов
Альдозы, или альдегидоспирты, называют исключительно тривиальными названиями. С кетозами, или кетоспиртами, дела обстоят иначе. Название кетозы формируется из корня альдозы с добавлением суффикса -ул-. Например, рибоза — это альдоза, а рибулоза — уже кетоза. Также для кетоз характерны тривиальные названия, например «фруктоза».
Изомерия моносахаридов
Для моносахаридов характерны межклассовая, оптическая изомерия и таутомерия. Рассмотрим все виды на примерах.
Межклассовая изомерия
Альдозы и кетозы являются межклассовыми изомерами, типичные представители — глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).
Оптическая изомерия
Для этого вида изомерии важно наличие хирального атома углерода, то есть такого, у которого 4 разных заместителя. Различают два вида изомеров:
D-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена справа от основной цепи;
L-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена слева от основной цепи.
С ростом числа асимметрических центров число пространственных изомеров возрастает. Каждый новый асимметрический центр вдвое увеличивает число возможных изомеров.
Таутомерия моносахаридов
Таутомерия — это явление обратимой изомерии, при которой два изомера или более легко переходят друг в друга. Она характерна для всех моносахаридов. Рассмотрим таутомерию моносахаридов на примере рибозы и глюкозы:
Физические свойства моносахаридов
Моносахариды — кристаллические вещества без цвета, растворимые в воде. Некоторые из моносахаридов имеют сладкий вкус. Ряд увеличения сладости моносахаридов: глюкоза сахароза фруктоза.
Химические свойства моносахаридов
Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере глюкозы — представителя альдоз.
Реакция серебряного зеркала
Окисление под действием гидроксида меди (II)
Эта и предыдущая реакции являются качественными реакциями на альдегидную группу.
Окисление под действием азотной кислоты
Восстановление глюкозы
Глюкоза → сорбит.
Специфические свойства глюкозы
Спиртовое брожение с получением этанола
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты
C6H12O6 → 2CH3—CH(OH)—COOH
Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты
C6H12O6 → C3H7—COOH + 2H2 + 2СО2
Химические свойства фруктозы аналогичны свойствам многоатомных спиртов, но для нее не характерны качественные реакции на альдегидную группу, в отличие от глюкозы, поскольку фруктоза является кетоспиртом.
Применение и функции моносахаридов в организме
Глюкоза — ценное питательное вещество, а также обязательный компонент крови и тканей животных и источник энергии для клеточных реакций. При ее окислении в тканях высвобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма.
Глюкозу используют в медицине для приготовления различных препаратов, в том числе при истощении организма. Она имеет широкое применение в кондитерском деле, используется для синтеза ряда производных сахаров, а также в производстве зеркал и елочных игрушек.
Фруктоза используется как подсластитель. Поскольку она более сладкая, чем глюкоза, для придания сладости ее требуется меньше, поэтому фруктозу применяют в низкокалорийной пище. К тому же фруктоза способна усиливать вкус фруктов. Фруктоза широко применяется в газированных, спортивных и низкокалорийных напитках, замороженных десертах, выпечке, консервированных фруктах, шоколаде, конфетах и молочных продуктах.
Вопросы для самопроверки
1. Прочитайте суждения и выберите правильный ответ.
Верно только А
Верно только Б
Оба утверждения верны
Оба утверждения неверны
A. Проекционные формулы Фишера более точно отражают геометрию моносахаридов.
Б. Фуранозы — это пятичленные циклы, пиранозы — это шестичленные циклы.
2. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди (II) и выберите признак реакции.
Ярко-красный осадок
Серебряный налет на стенках пробирки
Ярко-синий раствор
Газ
3. Сколько гидроксильных групп в циклической форме рибозы?
α-фруктоза и β-фруктоза — это…
Гомологи
Межклассовые изомеры
Структурные изомеры
Оптические изомеры
5. Напишите уравнение взаимодействия глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра и выберите признак реакции.
Ярко-красный осадок
Серебряный налет на стенках пробирки
Ярко-синий раствор
Газ
Еще больше заданий в интерактивном формате с автоматической проверкой — на онлайн-курсах по химии в школе для детей и подростков Skysmart.
Ответы
b.
c.
4.
d.
b.