b733e4

Анализ рассказа «Левша» Н. С. Лескова

Анализ рассказа «Левша» Н. С. Лескова
Новое

«Левша» Н. С. Лескова — поучительная повесть с элементами сказа, авторское произведение, напоминающее фольклор. В статье — содержание и сюжет, характеристика главных героев с цитатами, жанр, тема и основная мысль произведения.

История создания и контекст 

«Левша» — одно из наиболее поздних произведений Лескова. К тому времени он уже был известным писателем, не только работавшим в жанрах малой прозы, но и создавшим несколько романов. При этом он всегда был писателем-экспериментатором, и уже обращался к поэтике сказа. Самые известные и успешные примеры: «Запечатленный ангел» 1872 года, «Очарованный странник» 1873 года.

Впервые повесть о левше была опубликована под полным названием «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе (Цеховая легенда)» в газете «Русь» в 1881 году. Отдельным изданием произведение вышло в 1882 году.

Обе публикации сопровождались также написанным в сказовой манере предисловием о происхождении истории левши, однако уже в следующих изданиях писатель исключил эту часть, так как критика воспринимала ее не как часть художественного замысла, а буквально, понимая произведение как записанную народную легенду.

Н. С. Лесков включил «Левшу» в цикл «Праведники», тем самым подчеркнув религиозную семантику. В каждом произведении цикла писатель стремился изобразить человека, достигшего духовного, нравственного равновесия. И левша в этой концепции изображен как талантливый человек-праведник, устремленный к высокому идеалу. Другие важные произведения цикла: «Однодум», «Инженеры-бессребреники», «Кадетский монастырь», «Очарованный странник».

Н. С. Лесков в 1880-е годы
Н. С. Лесков в 1880-е годы

Характеристика героев

Благодаря сказовой манере персонажи повести и рассказчик не просто оживают, а становятся яркими и запоминающимися.

Рассказчик

Повествование ведется от лица любознательного, но малообразованного рассказчика «от народа», который на свой манер искажает географические названия и научные термины, в результате в тексте появляются «Твердиземное море», «мелкоскоп», «аглицкий», «буреметр», «мантон», «долбица умножения» и другие слова и неологизмы, отличные от литературной нормы. Эти искажения смешны для читателя и создают комический эффект в повествовании Лескова.

Левша

Главный герой ни разу не называется по имени. На протяжении всего текста слово «левша» написано со строчной буквы, это не прозвище персонажа.

Портрет: Косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при ученье выдраны.

Левша — тульский крестьянин, он необразованный, но искусный мастер, оружейник; религиозен, предан родине и семье. Талант левши впечатлил англичан, но мастер не захотел оставаться в чужой стране. Во время возвращения на корабле левша участвует в пари, выпивает слишком много, ослабевает «от болезни, от питья и от долгого колтыханья», в итоге умирает из-за плохого обращения и отсутствия медицинской помощи. Здесь отношение к левше показано на контрасте помощи англичанину в «посольском доме».

Последние слова левши перед смертью говорят о его верности государю (совет по примеру англичан не чистить ружья кирпичом), но оказываются бесполезны, так как совет не передают Николаю I.

Левша за работой
Сгенерировано Kandinsky

Александр I

Любознательный, впечатлительный, по Европе «объездил он все страны». Именно с его путешествия и покупки «аглицкой стальной блохи» начинается повествование. В произведении Александр I показан как правитель, не верящий в свой народ, но преклоняющийся перед заморской культурой: «Мы, русские, со своим значением никуда не годимся».

Портрет Александра I
Портрет Александра I, неизвестный художник, 1850 год, общественное достояние

Платов

Донской атаман, сопровождающий Александра I в поездке. Умный, сдержанный, наблюдательный человек, верящий в талант русского народа. Именно Платов предлагает Николаю I отдать «аглицкую блоху» тульским или сестрорецким мастерам, чтобы превзойти эту тонкую работу. Тем не менее Платов, как и остальные, забывает о левше, после того как работа мастера произвел впечатление на императора и англичан, и это равнодушие приводит к смерти левши.

В результате история жизни атамана Платова, который верил в силу и таланты русского народа, но оставался равнодушным к судьбе конкретного талантливого человека, впечатляет своей противоречивостью, этот человек не идеален, он честолюбив и эгоистичен.

Атаман Войска Донского
Атаман Войска Донского (1818), портрет А. К. Денисова, неизвестный художник, XIX век, общественное достояние

Николай I

В своих русских людях был очень уверенный и никакому иностранцу уступать не любил… «Я знаю, что мои меня не могут обманывать».

Государь, брат Александра I, не признавал превосходство иностранных мастеров и хотел доказать, что русские могут быть не хуже.

Портрет Николая I
Портрет Николая I, художник Е. И. Ботман, 1850 год, общественное достояние

5.5K

«Левша» — краткое содержаниеЧитать →

Получи больше пользы от Skysmart:

Литературный анализ

В современном литературоведении жанр «Левши» определяется как повесть с элементами сказа, так как повествование ведется от лица рассказчика, его образ достаточно яркий, а речь отличается выразительностью, близкой народной (включает разговорные и просторечные слова). При этом произведение остается авторским, в нем имитируется сказовая манера, эта история по духу близка фольклорной, но не создана народным творчеством.

Однозначного авторского определения жанра «Левши» нет: Н. С. Лесков называл свое произведение повестью, рассказом, очерком, а также «цеховой легендой» и просто «книжечкой».

Тематика, идейное содержание

Тема повести-сказа «Левша» — мастерство, самобытность и смекалка русских мастеров.

Идея произведения Лескова: в России достаточно творческих людей, мастеров ничуть не хуже заграничных. Автор заставляет задуматься о месте и роли талантливых людей из простого народа. Лесков считает, что государство не может развиваться без уважения к труженикам, обеспечения им хорошего образования и достойных условий жизни.

Конфликт

В первой части повести Лескова на первый план выходит соревнование между Россией и Англией в оружейном мастерстве, тонкой работе с металлом. Мастера из Тулы совершили чудо, подковав механическую блоху без микроскопа. Однако блоха, потеряв свои свойства, перестала плясать. Это произошло из-за незнания российскими мастерами основ математики.

Более глубокий конфликт в повести связан с судьбой левши и заключается в недостаточной заботе власти о талантливых людях страны. Бедный и необразованный левша живет в скромном доме с родителями, этим условиям противопоставляется благополучная жизнь английских работников. После триумфа в Англии, достойно защитив честь страны, на родине левша остается без должного ухода и медицинской помощи, умирает на полу больницы для бедняков из-за равнодушия и халатности. По мнению Лескова, именно равнодушие и потребительское отношение правительства к народу приводит к отсталости России от других европейских стран.

Особенности композиции

Повесть «Левша» включает 20 глав. В композиции можно выделить следующие части:

  • завязка — в поездке по Европе Александр I получает от англичан «нимфузорию» — миниатюрную заводную блоху;
  • развитие действия — события при Николае I, обращение к тульским мастерам и соревнование с англичанами;
  • кульминация — триумф работы левши, сумевшего подковать блоху, признание его работы английскими мастерами;
  • развязка — левша умирает, а его последние слова никто не передает государю.

В последней, двадцатой, главе заключается авторское отношение к мастерству «минувших дней».

Художественные средства

В основе повести лежит антитеза, этот прием используется на нескольких уровнях:

  • противопоставляются образы императоров — Александра I, увлеченного европейскими достижениями, и его брата Николая I, верящего в отечественных мастеров;
  • различаются условия труда русских и английских рабочих и мастеров;
  • трагическая судьба левши противопоставлена жизни англичанина, о котором вовремя позаботились в посольстве;
  • наконец, антитеза заложена и в образе левши: с одной стороны, он искусный мастер, с другой — необразованный человек, и одной из причин его смерти стало пьянство.

Выразительностью отличается не только повествование рассказчика, но и речь большинства персонажей, что также соответствует сказовой манере. Например, речь тульского мастера оживляется с помощью просторечий и разговорных выражений: «маху дали», «откудова», «пустяковина». Имитируется беседа с простым человеком из народа.

Вклад в литературу, связь с другими произведениями и  и актуальность в наши дни

В повести «Левша» Н. С. Лесков отточил мастерство сказа, убедил современников в фольклорности этой истории.

Важной частью повествования является обличение несовершенства власти, невежества общества, в котором так бездарно погибают таланты. Лесков продолжает развивать темы невежества и самодержавия, и они становятся центральными в его последних произведениях — в особенности в «Загоне» 1893 года и «Заячьем ремизе» 1894 года. Социальные проблемы, поднятые в «Левше», такие как неравенство и равнодушие, остаются актуальными и в наши дни.

В России есть два памятника мастеру-левше: первый из них установлен и открыт в 1981 году в Орле, на площади Искусств; следующий памятник появился в Челябинске, одном из старейших промышленных городов; и, наконец, с 2009 года туристической достопримечательностью является памятник в Туле, на родине мастеров-оружейников.

История левши экранизировалась, по ней создан мультфильм, популярны театральные постановки, есть даже несколько версий оперы с одноименным названием.

Предлагаем посмотреть мультфильм 1964 года — классику «Союзмультфильма», идеально передающую сказовую манеру Н. С. Лескова:

Список литературы:

  • Энциклопедия литературных героев. — Аграф, 1997.
  • Д. Овчинников. Был ли прототип у Левши? // «Родина»: журнал. — 2018.

«Левша» Н. С. Лескова: главное о повести

Дата создания и публикации — 1881 год,  журнал «Русь».

Направление — реализм, особенность — фольклорные и сказочные мотивы, черты романтизма.

Род — эпос.

Жанр — повесть с элементами сказа.

Комментарии

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость