Анализ стихотворения «Сороковые» Д. Самойлова

Анализ стихотворения «Сороковые» Д. Самойлова
1K

«Сороковые» Давида Самойлова — стихотворение о жизни в военное время. В анализе этого произведения разберем основные образы и значение, средства выразительности, размер, композицию стихотворения.

Краткая информация о стихотворении

Стихотворение представляет собой поэтическую хронику военных лет. Его название обобщает все, что довелось испытать людям в это время: смерти, пожары, нужда соседствуют с молодостью, мечтой и верой в будущее.

Москва, войска идут на фронт (Триумфальная площадь), 1 ноября 1941
Москва, войска идут на фронт (Триумфальная площадь), 1 ноября 1941, лиц. CC BY-SA 3.0

История создания и контекст

У Давида Самойлова немало стихотворений на военную тему. Многие из них обрели звучание и в песнях, полюбились людям. Одним из таких произведений стали «Сороковые», посвященные Великой Отечественной войне.

Давид Самойлов был известным советским поэтом-фронтовиком, который оказался на войне с самого начала — в то время ему был 21 год — и пробыл там до конца. В это тяжелое время он также писал стихи: обо всех событиях войны, свидетелем которых стал, а также о чувствах, которые переживал. Именно благодаря этому произведения поэта-фронтовика стали понятны и близки народу.

В послевоенные годы Самойлов возвращался к фронтовой лирике, осмысляя пережитое через призму прошедших лет, но не забывал страдания и потери. В 1961 году, к 20-летию начала войны, было опубликовано стихотворение «Сороковые».

солдаты в мирном поселке, 31 марта 1944
Солдаты в мирном поселке, 31 марта 1944, общественное достояние

Получи больше пользы от Skysmart:

Литературный анализ стихотворения

Основная тема произведения — военные события. Писатель передает все ужасы войны через свои собственные воспоминания. Во время страшной войны в сороковых годах он, сообразно возрасту, планировал будущее и был полон надежд. И это же позволило ему сохранить свою человечность во время всех испытаний, вызванных войной.

Автор подчеркивает основную мысль произведения: даже находясь в самых страшных ситуациях, человек не должен сдаваться и опускать руки, забывать об обычной жизни, данной ему молодости. Лирический герой не только выжил под огнем и в годы лишений, голода, но и сохранил способность радоваться моментам счастья, которые судьба ему подарила. С высоты прожитых лет он удивляется, как в то время могли сочетаться война, беда, мечта и юность. Он призывает не допустить омертвения души, даже на фронте важно находить красоту и радоваться мелочам.

Структура

Стихотворение имеет кольцевую композицию. Первое и последнее четверостишия начинаются со строки «Сороковые, роковые». Они отличаются от центральной части стихотворения и рифмовкой: парная вместо перекрестной.

Рифмовка в стихотворении «Сороковые» Д. Самойлова

Однако завершение у них разное: начало — о смерти и эшелонах, финал — противопоставление войны и молодости.

Основная часть стихотворения — человек на войне, лирический герой — от первого лица (местоимение «я»). Он отражает ретроспективный взгляд на 1940-е годы, на которые пришлась его молодость, и это становится вторым мотивом стихотворения:

Как это было! Как совпало —
Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!

Советский солдат кормит ребёнка, у которого убили мать, 1 октября 1943
Советский солдат кормит ребёнка, у которого убили мать, 1 октября 1943, лиц. CC BY-SA 3.0

Средства выразительности

Помимо рефрена, в стихотворении важны другие виды повтора: лексический («погорельцы, погорельцы»), анафора («и у меня» — И у меня табак в кисете, И у меня мундштук наборный), многосоюзие (5 и 6 четверостишия).

Одно из самых сильных средств выразительности — олицетворение «война гуляет по России», в нем — масштаб и ужас событий сороковых годов.

Ключевые эпитеты в тексты создают образ сороковых: первый из них и повторяющийся в рефрене — «роковые», в финале к нему добавляются «свинцовые», «пороховые».

Смысловые акценты автор расставляет с помощью инверсий: «извещенья похоронные» (важно, что похоронные), «перестуки эшелонные» (именно эшелонные, а не гражданских пассажирских поездов). Эту же функцию выполняют односоставные безличные предложения во втором абзаце, где важно каждое слово: «Просторно. Холодно. Высоко».

Стихотворение ритмичное, за счет обилия гласных может звучать напевно. Как и некоторые другие стихи Самойлова, оно было переложено на музыку. Предлагаем послушать чтение «Сороковых» и песню:

«Сороковые» Д. Самойлова: главное о стихотворении

Дата создания — 1961 г.

Первая публикация — 1961 г., «Новый мир».

Род — лирика.

Жанр — лирическое стихотворение.

Тема — хроника военных лет.

Композиция — кольцевая с рефреном.

Стихотворный размер — четырехстопный ямб.

Рифмовка — парная (aabb) и перекрестная (abab).

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость