История возникновения шахмат

История возникновения шахмат
4.4K

Посмотрите на шахматы. Оцените форму фигур, их положение на доске и загадочность, которую приобретают люди, когда садятся за них. Если вы подумаете, что у такой удивительной игры не менее удивительная история, то окажетесь правы. У шахмат длинная и ветвистая жизнь, о которой сегодня вы узнаете немного больше.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Бесплатный урок по шахматам
Записаться

В этой статье мы расскажем о пути, который прошли шахматы, прежде чем попасть в список мировых видов спорта и на наши столы в гостиной. Вы узнаете, кто и когда придумал шахматы, сколько им лет, в какой стране они впервые появились. Мы также расскажем об аналогах этой игры в Китае, Японии и Арабском халифате, а также о первых турнирах и чемпионах мира по шахматам.

История происхождения шахмат

Шахматы не появились в жизни людей такими, какими мы их знаем сейчас. Их древний предок — индийская игра чатуранга — лишь отдаленно напоминал современную игру. Сложно сказать, в каком точно году придумали эти шахматы. Историки полагают, что примерно в 600-м н. э.

В чатуранге были похожие фигуры: раджа играл ту же роль, что и король, конь и колесница (она же ладья) ходили так же, как и сейчас. Зато советник, или ферзь, мог передвигаться только на одну клетку по диагонали. Был в чатуранге и слон. В отличие от современного, его внешний вид полностью отражал название. Только вот описать, как именно ходила эта фигура, трудно: слишком много версий.

Еще одно важное отличие чатуранги от известных нам шахмат — это правила. Во-первых, играли в нее вчетвером. И на доске для игры расставляли не черных и белых, а черных, желтых, красных и зеленых. Во-вторых, за ходы в игре соперники не отвечали: все решала фортуна. Иными словами — результат броска кости.

Существует несколько преданий о том, каким образом индийский народ придумал шахматы. По одному из них, во дворец к радже пришел шах и принес с собой деревянные фигурки. Раджа был возмущен, ведь обычно ему приносили золото. И тогда шах ответил, что в данном случае мудрость и есть золото. Эта история объясняет и современное название игры — шахматы. Когда раджа угрожал королю, он говорил: «Шах!», что в переводе с персидского и означает «Король!». А когда он побеждал короля, то кричал: «Шах мат!», или «Поражение королю!». Отсюда и возникло название игры, к которому мы привыкли.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Как шахматы распространялись по миру

Шахматы в Персии и арабских странах

Из Индии древний прообраз шахмат перекочевал в Персию, когда индийский народ подарил эту игру персидскому царю в VI веке. Позже, когда Персию завоевали арабы, они переняли и чатурангу. Только называли ее теперь «шатрандж» — так было проще произносить. Это еще один вариант того, как раньше назывались шахматы.

Фигуры в новых шахматах арабов стали более абстрактными. Это было связано с тем, что мусульманство запрещало реалистичные образы животных, т. к. считало это идолопоклонничеством. Правила пока мало напоминали современные. Ферзь был слабейшей фигурой и мог ходить на одну клетку по диагонали. Слон — тоже только по диагонали и через одно поле. Пешка же двигалась на одну клетку вперед, а когда достигала последней горизонтали, могла превратиться только в ферзя.

Интересный факт о шахматах ♟️
Прообразом пешек была пехота. А пешие воины всегда сражались с щитами в руках. Чтобы попасть по врагу, пехотинец должен был целиться наискосок — в щель между стеной щитов. Отсюда и появилось правило, по которому пешка съедает фигуры по диагонали.

Шахматы в Азии

В странах Восточной Азии тоже были свои прототипы шахмат. Некоторые из азиатских стран до сих пор считают, что именно они были тем местом, где изобрели шахматы. Например, в Китае играли (и играют до сих пор) в местный аналог — сянци. Главная цель у этой игры та же, что и в чатуранге, — поставить короля в беззащитное положение и обезвредить. Из отличий больше всего в глаза бросается расположение фигур на доске. В сянци их расставляют не на квадратах, а на пересечениях линий. Центральная горизонталь доски символизирует реку и на поля не делится.

В Японии тоже есть свой вариант шахмат — сёги. Сначала эта игра была ничем не похожа на европейские шахматы. Играли в нее на доске 9×9, а по бокам от короля вместо слонов стояли золотые генералы. Пешки могли брать фигуры при ходе на одну клетку вперед, а не по диагонали. При этом фигуры, которые взял игрок, он мог использовать сам. Со временем игра в сёги менялась. В одной из ее версий доска увеличилась в размерах до 15×15. Среди фигур появились современные слон, ладья и ферзь. Этот вариант шахмат назывался «дай сёги». Позже у игры появилась еще пара аналогов — чу сёги и шо сёги. Но ни один из них так и не стал настолько популярным, как классические сёги.

Шахматы в Европе

После того как арабы принесли шатрандж в Испанию, прообраз шахмат распространился по западу Европы. Там игру называли шахматами Тимура, или шахматами Тамерлана, в честь эмира Тимура, самого известного завоевателя и полководца в истории Средней Азии. Играть в европейские шахматы было сложнее, чем в их индийского предка. Одной из особенностей этой игры было то, что каждая пешка могла превратиться только в определенную фигуру.

К середине XIII века игра в европейские шахматы стала популярным занятием среди населения. Настолько, что в них начали играть на деньги. Тогда французский герцог Людовик IX издал указ, который запрещал азартные игры — в том числе и шахматные. Осуждали их и другие правители, например король Англии Генрих III и архиепископ Кентерберийский Джон Пэкхэм. Но вскоре население, включая дворянство, начало пренебрегать этим указом и продолжило играть в шахматы.

Важную роль в распространении шахмат на территории Европы сыграли викинги. Эта игра упоминается сразу в нескольких древних произведениях, которые повествуют об истории скандинавских мореходов. С ними связан и один из самых известных шахматных комплектов: набор из 78 фигур с острова Льюис, которые были вырезаны из моржовых бивней и китовых зубов.

Интересный факт о шахматах ♟️
Первую складную доску для шахмат изобрел священник в 1125 году. Тогда церковь запрещала священнослужителям играть в азартные игры. Но играть хотелось, поэтому он пошел на хитрость: придумал доску, которая выглядела бы как корешки книг на полке. Так он и прятал свой шахматный набор.

Шахматы в России

В русской истории шахматы впервые упоминаются в XIII веке, хотя есть находки, которые говорят об их более раннем появлении — в XI–XII веках. Эта игра не упоминается в летописях, т. к. их писали священнослужители, а православная церковь осуждала любые азартные игры. Запрет на шахматы отразили и в «Домострое» протопопа Сильвестра, и в решении Стоглавого собора. И хотя официально играть в шахматы запрещалось, население запрет игнорировало: о том, как распространена была эта игра, писали многие иностранные путешественники XVI века.

Как возникли современные шахматы

Правила игры в шахматы

В XV веке шахматы стали такими, какими мы их знаем сейчас. В какой точке мира это произошло, трудно сказать до сих пор. По одной из версий — в Италии. Шахматы приобрели новый вид благодаря двум изменениям в правилах игры:

  • ферзь, который раньше мог ходить только на одну клетку по диагонали, теперь стал перемещаться на любое количество полей по горизонтали, вертикали и диагонали. Это сделало его самой сильной фигурой;

  • слон, который до этого мог ходить через одну клетку, теперь двигался на любое их количество по диагональной линии.

Это в корне изменило шахматы. Теперь игра стала быстрее, а провести мощную атаку и даже поставить мат можно было уже на первых ходах. Так начали развиваться дебюты. В то же время изменилась и механика пешки. Если раньше она превращалась в самую слабую фигуру, то теперь, став ферзем, могла принести резкий перевес сил на шахматной доске.

Интересный факт о шахматах ♟️
Раньше правила не запрещали черным ходить первыми. Это дополнение ввели только в XIX веке.

Шахматы с новыми правилами сперва вытеснили предка из Италии и Испании, а после распространились по всей Европе. В XVI веке в современные шахматы играли в Англии, в XVII — в Германии и Франции. Игра по обновленным правилам быстро стала популярной при английских и французских королевских дворах, появились первые знаменитые шахматисты, начали печатать учебники по шахматам. Игра проникла и в искусство: в 1624 году в театре «Глобус» Томас Мидлтон поставил пьесу «Шахматная партия», в которой героями были шахматные фигуры. Так шахматы перестали быть просто игрой и стали чем-то большим для людей всего мира.

Внешний вид шахмат

История шахмат насчитывает более полутора тысяч лет, и вид фигур за их долгую жизнь много раз менялся. В XIX веке, когда уже стало ясно, что люди воспринимают шахматы как спорт и как развлечение, было решено привести фигуры к единому виду. Если раньше люди могли играть самыми разными фигурами, то теперь все они стали выглядеть одинаково — так, какими мы их видим сейчас.

Первый комплект фигур нового образца выпустила компания Джона Жаке. В создании его дизайна участвовал Говард Стаунтон, один из самых сильных шахматистов того времени. Новый комплект назвали его именем — шахматы «Стаунтон» — и начали считать стандартом фигур по всему миру. Таковым он и остался до нашего времени.

Инвентарь для шахмат

Следом за новыми фигурами в жизни шахматистов появились и специальные шахматные часы. Их задачей стал отсчет времени, которое игрок мог потратить на обдумывание ходов. И если раньше шахматисты могли просидеть за партией все 12 часов, то теперь игры стали гораздо быстрее и не такими утомительными.

Интересный факт о шахматах ♟️
Самая долгая партия в истории шахмат длилась 20 часов 15 минут. За это время шахматисты Иван Николич и Горан Арсович сделали в сумме 269 ходов. Партия закончилась ничьей.
В теории в самую длинную партию может войти 5 949 ходов. Как думаете, сколько времени она заняла бы, отважься кто-нибудь сыграть ее?

Все началось с песочных часов, которые игроки просто переворачивали, когда передавали ход сопернику. Затем, в начале XX века, появились механические (или аналоговые) часы. От обычных они отличались двойными циферблатами с красными флажками, которые одновременно отмеряли время для каждого из соперников. Остановить и запустить время можно было нажатием кнопки.

Современные электронные часы, внешне похожие на аналоговые, появились в начале 90-х. Красного флажка, который падал и этим сообщал об истекшем времени, в них уже не было. Зато появились другие функции: подсчет ходов игрока, отложенный старт и многие другие. Городом, где создали первые часы для шахмат, стал Киев.

Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)
Пошаговый гайд от Екатерины Мурашовой о том, как перестать делать уроки за ребёнка и выстроить здоровые отношения с учёбой.
Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)

Как шахматы стали мировым достоянием

Трудно сказать, что в XVII веке шахматы развивались стремительно. В это время появлялись мастера, шахматные кафе, выходили учебные материалы о новых правилах. Но практически по всему свету шахматы распространились в XVIII веке. Все началось с книги «Анализ игры в шахматы» Франсуа-Андре Филидора, которую он опубликовал в 1749 году. В ней мастер шахмат рассказал о новых идеях в дебюте и защите, которую до сих пор так и называют — защита Филидора. В этой книге мир впервые прочел знаменитое «Пешка — душа шахмат».

С этого момента популярность шахмат начала расти. Матчи между мастерами шахмат из разных стран проходили все чаще. Сильнее всего шахматную игру популяризировал знаменитый матч между Луи Лабурдонне и Александром Макдоннеллом в 1831 году. В его рамках состоялось больше 80 партий. Позже, в 1836 году, Лабурдонне начал издавать первый шахматный журнал — Le Palamède. Следом за ним стали выпускать и другие: Chess Player’s Chronicle в Англии и Deutsche Schachzeitung в Германии.

В то же время шахматисты начали объединяться вокруг своего увлечения игрой и создавать клубы. Первой в истории стала «Берлинская плеяда» — шахматный кружок, в который входили семеро шахматистов. В России же первый клуб — Петербургское общество любителей шахматной игры — открылся через 10 лет после «Берлинской плеяды».

В каком году появились первые турниры по шахматам

1851 год стал еще одним важным рубежом в истории шахмат. Именно тогда в Лондоне состоялся первый в мире шахматный турнир, в котором участвовали 16 игроков. После этого такие состязания проходили все чаще. Уже в 1857 году состоялся первый Американский шахматный конгресс, который подарил известность Полу Морфи, шахматисту с ярким атакующим стилем. Он не стеснялся жертвовать фигуры и играть агрессивно — это выглядело захватывающе и нравилось публике. Атакующий стиль игры помог Полу победить многих сильных шахматистов и подарил ему статус гения.

Позже на смену агрессивной игре пришла позиционная. В мир шахмат ее принес Вильгельм Стейниц, следующая яркая звезда после Морфи. Он критиковал зрелищный атакующий стиль и предпочитал расчетливую игру. Стейниц в отличие от Морфи больше полагался на защиту: он старался укреплять позиции, маневрировать и добиваться материального преимущества на доске. В этом ему не было равных: к 1886 году Стейниц стал первым чемпионом мира по шахматам. Этот титул он сохранял следующие 8 лет, пока его не победил новый чемпион — Эммануил Ласкер. Об этих и других гроссмейстерах с мировым именем мы уже писали в статье «Все чемпионы мира по шахматам».

Интересный факт о шахматах ♟️
В 1970 году прошла настоящая шахматная партия между космосом и Землей. Ее сыграли летчики космического корабля «Союз-9» против коллег на Земле. Ходы передавали по радио.

Чемпионы мира по шахматам

С 1927 года слава страны лучших шахматистов в мире перешла к Советскому Союзу, а после ее унаследовала Россия. Ведь с этого года вплоть до 2006-го чемпионами мира по очереди становились 9 отечественных шахматистов. Это были Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и Владимир Крамник.

Эту цепочку советских побед нарушили лишь двое чемпионов. В 1935 году голландский шахматист Макс Эйве победил Алехина и перенял у него титул. Следующим был Бобби Фишер: он обыграл Спасского в 1972 году и пробыл чемпионом мира по шахматам следующие 3 года, пока не передал этот пост Анатолию Карпову в 1975-м.

Сегодня статус чемпиона мира по шахматам принадлежит Магнусу Карлсену, норвежскому гроссмейстеру. Он завоевал это звание в 2013 году после победы над 15-м чемпионом Вишванатаном Анандом и с тех пор считается лучшим шахматистом мира. Ему же принадлежит и рекорд в шахматном рейтинге — 2 889 баллов Эло.

Интересный факт о шахматах ♟️
Магнус Карлсен не только великий шахматист, но и активный общественный деятель. В 2019 году он записал социальное видео против расизма, в котором черная фигура сделала ход первой и открыла партию.

Шахматы — одна из древнейших игр в мире. Надеемся, эта статья раскрыла ее для вас с новой, неизвестной стороны и помогла разобраться в истории возникновения шахмат. Если ваш ребенок увлекается этим спортом или хотел бы познакомиться с ним, советуем начать с уроков с тренером.

Заниматься на онлайн-курсе по шахматам для дошкольников в Skysmart можно с любого уровня. На онлайн-уроках для новичков преподаватель расскажет об истории шахмат и о том, какая страна была их родиной. После он познакомит учеников с доской, фигурами и несложными приемами. Юных шахматистов, которые хотят подготовиться к турниру, ждут более серьезные задания. Тренер научит их сложным техникам и комбинациям на примере известных партий чемпионов мира. А закрепить все это можно будет в ходе ярких игр во время занятий.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных