Шах

Шах
1K

В этой статье я расскажу, что такое шах в шахматах: так ли он страшен, как от него защититься и, конечно же, как поставить его самому. А также узнаем, что означают разные загадочные термины: «вечный шах», «перекрестный шах» и другие.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Бесплатный урок по шахматам
Записаться

Что значит «поставить шах» в шахматах

Дам подсказку: начинающие шахматисты любят говорить «Шах и мат!» в конце партии. Появились идеи, к какой фигуре может относиться это слово? Конечно, шах в шахматах относится к королю.

Шах — это нападение на короля. То есть ситуация в шахматах, когда король находится под ударом какой-либо фигуры. В шахматной нотации ход с шахом обозначается знаком «+».

Шах в шахматах

Посмотрите на картинку и попробуйте ответить на вопрос: какая фигура поставила шах в этой позиции? Если ваш ответ — ладья, вы большие молодцы!

Поставить шах могут все фигуры, кроме самого короля.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Защита от шаха

Любой король очень боится нападений вражеских фигур. Но шах — это еще не конец! Есть три способа защиты от него: съесть нападающую фигуру, закрыться от шаха или уйти королем.

Важно
Искать способ защиты от шаха следует именно в таком порядке. Неужели вы убежите от конфеты, то есть от фигуры соперника, если будет возможность подкрепиться ей? 🍬

Съесть нападающую фигуру

Самая важная (и вкусная!) защита от шаха — съесть фигуру, которая поставила шах. С этим делом может справиться даже сам король, если фигура подошла к нему слишком близко и оказалась без защиты.

Защита от шаха — съесть нападающего королем

Если фигура, которая поставила шах, находится под боем — ее можно съесть и любой другой фигурой.

Защита от шаха — съесть нападающего любой фигурой

Закрыться

Если вражеская фигура ставит шах издалека, можно позвать на помощь королю другую фигуру и закрыть его ей. Можно сказать, что эта фигура станет для короля щитом.

Защита от шаха — закрыться другой фигурой

Подумайте...
Какие фигуры могут нападать на короля издалека? Если вы сразу вспомнили все линейные фигуры, это здорово!

Защита от шаха с помощью ладьи

Фигура-щит может быть любой. Ее главная задача — перекрыть линию нападения от вражеской фигуры до короля.

Уйти от шаха

Мы с вами помним, что любой король боится шаха. Когда нет других способов защиты или они плохие (приводят к потере ценной фигуры), королю следует отойти на безопасную клетку — убежать от шаха.

Защита от шаха — уйти королем

Давайте немного поиграем: найдите фигуру, которая поставила шах черному королю. А теперь найдите любое безопасное поле, куда может убежать король, чтобы не оказаться под другим шахом.

Защита от шаха — задачка

Нашли? А теперь проверим себя:

Защита от шаха — ответ

Главное правило этой защиты
Король должен убегать от шаха только на безопасную клеточку.

Какую защиту выбрать

К защите от шаха нужно подходить с той же внимательностью, что и к выбору любого лучшего хода. Порядок действий простой — задавайте себе вопросы:

  • «Можно ли съесть фигуру, которая поставила шах? А она под защитой? Тогда будет ли это выгодный размен?»

  • «Можно ли закрыть короля от шаха? Какую фигуру-щит лучше всего поставить? Потеряю ли я хорошую фигуру, если закрою короля?»

  • «Все ли защиты от шаха я посмотрел? Какое поле для короля будет самым безопасным? Не находится ли поле под нападением вражеской фигуры?»

Если кажется, что вопросов слишком много — не переживайте: вы к ним привыкнете и не будете замечать, когда немного потренируетесь. 😉

Практика

Кстати, о тренировках — давайте немного попрактикуемся. Первую задачку я разберу вместе с вами, а вторую попробуйте решить самостоятельно.

Задачка раз

Защита от шаха. Практика, рисунок 1

Ладья поставила шах черному королю. Переходим к выбору лучшей защиты:

  1. Eсть ли фигура, которая может съесть ладью? Есть — ферзь.

    Хорошо ли съесть ладью ферзем? Не очень, так как ладья под защитой короля и такая защита приведет к невыгодному размену.

  2. Вражеская фигура нападает издалека, значит, можно попробовать найти фигуру-щит. Такая фигура одна — ферзь.

    Хорошо ли закрыть короля ферзем от нападения ладьи? Не очень: фигура-щит будет под защитой пешки, но ферзь стоит больше ладьи, поэтому такая защита приведет к невыгодному размену.

  3. Мы перепробовали все виды защиты и пришли к выводу, что они плохие. Поэтому переходим к поиску безопасного поля для короля.

    Есть ли хотя бы одна клеточка, куда можно отойти королем от шаха и не попасть под новое нападение? Да, это поля h7, h8, f8. Выбираем любое из них.

Как видите, защищаться от шаха вовсе не страшно, а, наоборот, очень даже весело и занимательно.

Задачка два

А теперь ваша очередь. Попробуйте найти лучшую защиту от шаха за белых в следующих позициях:

Защита от шаха. Практика, рисунок 2

Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)
Пошаговый гайд от Екатерины Мурашовой о том, как перестать делать уроки за ребёнка и выстроить здоровые отношения с учёбой.
Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)

Виды шахов

Вечный шах

Тут вы можете спросить: как же шах может быть вечным? Неужели закончить шахматную партию в таком случае будет невозможно? Не переживайте: убегать от такого шаха до старости не придется.

Вечный шах — это шах, от которого король не может скрыться. Если один из соперников ставит вечный шах, партия заканчивается вничью.

Вечный шах

  1. Фc8+ Крa7

  2. Фc7+ Крa8

  3. Фс8+ Крa7

  4. Фc7+ Крa8

  5. Фc8+ Крa7

В этом примере позиция Фc8+ Крa8 повторилась три раза. А в шахматах есть правило троекратного повторения позиции: если одна и та же позиция повторилась трижды, получается ничья.

Но кто же захочет играть вничью, когда можно выиграть? Конечно, не стоит ставить вечный шах, если у вас есть лишние фигуры. И наоборот: когда фигур не хватает, спасти партию вам поможет именно этот прием.

Потренируйтесь ставить вечный шах самостоятельно, играя за черных. Но для начала определите: зачем вам нужен вечный шах? Каких фигур не хватает?

Вечный шах — практика

Вскрытый шах

Этот шах делают сразу две фигуры, и у каждой есть своя роль:

  • фигура в засаде притаилась на одной линии с вражеским королем, но пока что не нанесла ему удар;
  • фигура-заборчик закрывает фигуру в засаде.

Когда фигура-заборчик отходит, получается вскрытый шах.

Вскрытый шах

Как думаете, какие шахматные фигуры подходят для роли фигуры в засаде и фигуры-заборчика?

Важно
Только линейные фигуры могут находиться в засаде, так как мы открываем линию их атаки на короля. А вот фигура-заборчик может быть любой — даже королем.

Давайте немного потренируемся.

Ход белых. Найдите фигуру в засаде, а потом фигуру-заборчик и попробуйте поставить вскрытый шах.

Вскрытый шах — практика

Двойной шах

Двойной шах — это шах от двух фигур сразу. Как же это возможно? Вспоминаем роли: фигуру- заборчик и фигуру в засаде из прошлого примера. Так вот, двойной шах получается в том случае, когда фигура-заборчик отходит и ставит шах королю.

Двойной шах

Посмотрите внимательно на эту позицию: может ли белая ладья съесть коня? А можно ли поставить фигуру-щит между черной ладьей и белым королем? Правильно, нельзя!

Важно
От двойного шаха может быть только одна защита — убежать королем на безопасную клетку.

Давайте потренируемся ставить двойной шах.

Ход черных. Найдите фигуру в засаде, а потом фигуру-заборчик и попробуйте поставить двойной шах.

Двойной шах — практика

Шах — двойной удар

Шах можно использовать как оружие для выигрыша фигур. Для этого нужно поставить шах королю и напасть на фигуру соперника одновременно, одним ходом.

Шах — двойной удар

Какую фигуру должны будут спасти белые в этой позиции — ладью или короля? Конечно короля, так как от шаха мы обязаны защищаться. Как только белый король уйдет от нападения, черные смогут съесть ладью.

Вот вам маленькое задание для практики.

Ход белых. Найдите двойное нападение на черного короля и черного ферзя.

Шах — двойной удар. Практика

Перекрестный шах

Перекрестный шах получается, когда наша фигура-щит закрывает собой короля и ставит ответный шах королю соперника. Скрестить шпаги, так сказать. ⚔️

Перекрестный шах

Шах, от которого нет защиты

Раскрою вам небольшой секрет: шах, от которого нет защиты, называется мат. Мат — это конец шахматной партии, так как король пойман раз и навсегда! Особо внимательные читатели заметили, что в примерах вскрытого и двойного шаха не во всех позициях король может спастись, там получается мат. Проверьте себя и найдите задания, в которых можно поставить не просто вскрытый или двойной шах, а даже мат.

Сколько шахматных терминов нужно изучить новичку: шах, мат, пат… Разбираться в основах теории гораздо веселее вместе с тренером на шахматных курсах для начинающих детей в онлайн-школе Skysmart. Дарим до 3 уроков при первой оплате!

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных