Поможем развить память, логику и концентрацию, играя в шахматы
Начать учиться

Шахматы как вид спорта

Шахматы как вид спорта
6.4K

Вопрос «шахматы — это вид спорта или нет» уже стал философским на уровне «что было раньше — курица или яйцо». Пора это исправить и внести ясность. Сегодня мы разберемся, почему шахматы считаются спортом и к какому направлению они относятся.

Причина №1. Шахматы — это состязание

Цель спортивных соревнований — выяснить, кто из соперников лучше владеет навыками в одинаковых условиях. Шахматы, как и другие виды спорта, — это проверка качеств человека. И если в конькобежном спорте участники соревнуются. Rто более быстрый и ловкий, то в спортивных шахматах — кто более внимателен и способен четко мыслить. И там, и там одна и та же цель, тот же дух соперничества. Это — одна из главных причин, почему шахматы можно называть спортом.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Причина №2. В шахматах важна физическая подготовка

Есть точка зрения, что шахматы нельзя считать видом спорта, т. к. спорт связан с физической активностью. В то время как на турнирах и тренировках шахматисты часами сидят за доской и развивают гиподинамию.

На деле же все как раз наоборот. Активный образ жизни и хорошая физическая форма — это большой вклад в успех шахматиста. Игроки должны тренироваться в свободное от партий время, чтобы выдерживать 9-часовые игры и не терять концентрации. Ведь когда тебя отвлекает физическая боль, легко допустить ошибку на поле.

Российско-советский шахматист и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов подтвердил это словами: «Для того, чтобы добиться успехов в любом виде спорта, требуется: в первую очередь, шахматист должен быть абсолютно здоров и прекрасно подготовлен физически. Игра в шахматы требует намного больших затрат энергии, чем некоторые виды спорта».

Причина №3. Весь мир проводит турниры по шахматам

Каждый год проходят тысячи спортивных соревнований на разных уровнях: межнациональные, государственные, региональные, городские и так далее. Их задача — определить, кто из спортсменов лучший в своем деле.

Та же цель и у турниров по шахматам, которые проходят по всему миру. Более того, чемпион по спортивным шахматам — такой же предмет национальной гордости, что и призер по фигурному катанию, керлингу или биатлону. Если шахматист победит на престижных соревнованиях, его ждет столь же громкая карьера. Всемирное признание и турниры по всей планете — одна из причин, почему шахматы — это вид спорта.

Бесплатные занятия по английскому с носителем
Занимайтесь по 15 минут в день. Осваивайте английскую грамматику и лексику. Сделайте язык частью жизни.
Бесплатные занятия по английскому с носителем

Причина №4. Тренировки — залог успеха в шахматах

Спорт — это в первую очередь преодоление самого себя и проверка своих возможностей. Добиться хорошего результата в нем невозможно, если не поддерживать свою форму. В этом спортсменам помогают регулярные тренировки. Но они полезны не только для силы мышц, но и для остроты ума. Так же, как и остальные спортсмены, шахматисты постоянно тренируются:

  • проводят дни за расчетами ходов;

  • ищут новые стратегии и комбинации;

  • анализируют опыт коллег;

  • развивают память и концентрацию.

Все это помогает им держать ум в тонусе и быть готовыми к длительным играм, полным стресса. Вот почему шахматы тоже можно считать видом спорта.

Причина №5. В шахматах без техники — никуда

То, насколько удачно тяжеловес сможет поднять 70-килограммовую штангу, зависит от его техники. Он должен помнить порядок, в котором нужно действовать, на какую ногу переносить вес, когда поднимать, как правильно дышать. Все это важно для победы, и одна ошибка может стоить спортсмену призового места.

Так же и в шахматах: игрок должен разбираться в приемах, переключаться с одной тактики на другую и быть внимательным. Ведь, как и со штангой, любой просчет может переломить ход интеллектуальной игры.

К какому виду спорта относятся шахматы

Мы уже выяснили, что цель шахмат — определить лучшего, в них важны постоянные тренировки, а призовое место на престижном соревновании откроет перед шахматистом дорогу к громкой карьере. Все это позволяет сделать вывод, что шахматы — это не просто игра, а профессиональный спорт. И мир признал его таковым еще в 1999 году.

Да, шахматы — не олимпийский вид спорта, но не только их не включили в этот список. К тому же, скоро все может измениться: Международный комитет (IOC) уже обсуждает, когда шахматисты смогут представлять свои страны на Олимпийской арене.

Шахматы представляют собой игру, которая сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта. Мы надеемся, что статья помогла вам разобраться в этом. А если ваш ребенок сам мечтает стать его частью и в будущем покорять турниры, начните путь с курсов по шахматам для детей от Skysmart. На индивидуальных занятиях с тренером юные шахматисты смогут погрузиться в основы, изучить новые приемы и поучаствовать в бесплатных соревнованиях на нашей онлайн-платформе.

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных