Шахматная фигура ладья

Ладья — это одна из самых сильных шахматных фигур. Сильнее нее — только ферзь. В этой статье мы узнаем, в чем сила этой фигуры, как ходит и рубит ладья в шахматах, а также разберем способы мата ладьей.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    09.12.2021

  • Просмотры

    427

История названия

Перед тем, как изучить ход ладьи в шахматах, давайте узнаем, почему она так называется и что это вообще такое — ладья.

Пожалуй, именно у этой фигуры самое большое количество вариантов имени. По-другому ладью в шахматах называют турой, башней, бочкой, а в восточных странах ее называли по имени боевой колесницы Ратхи или хищной птицы Рух, покровительницы войны. Прижившееся же в русском языке название ладья связано со словом «лодка»: ладьями называли большие парусные судна.

Изображение ладьи, пожалуй, больше всего похоже именно на осадную башню. В начале партии ладьи расположены по углам доски, как наблюдательные вышки на крепостной стене замка.

Ладья в шахматах

Как ходит ладья в шахматах

Ладья умеет ходить по любым прямым линиям — вертикалям и горизонталям, на любое количество клеток, пока перед ней не возникнет препятствие. Запомнить, как бьет ладья в шахматах, несложно: если на ее пути по прямой линии стоит фигура соперника, ладья может съесть эту фигуру, встав на ее место.

Свою фигуру ладья перепрыгнуть не может и должна будет остановиться перед ней. Единственное исключение, когда ладья перепрыгивает через свою фигуру — рокировка, о ней мы скажем чуть позже.

Ход ладьи

Как ходит ладья в шахматах: схема

Если мы представляем ладью в виде боевой колесницы или паровоза, то легко запомнить, как ходит ладья: она передвигается только по ровной дороге или рельсам. За один ход ладья не может свернуть с одной линии на другую. Зато за два хода ладья способна добраться до любой клетки пустой шахматной доски. Это сближает ее с ферзем, который так же за два хода может дойти до любой клетки.

Ладья сильнее слона, который ходит только по полям своего цвета, и сильнее коня, ход которого необычный, но недостаточно длинный. От одного угла доски до другого шахматный конь может допрыгать только за 4–5 ходов.

Ценность ладьи

Дальнобойная и сильная, ладья оценивается в 5 пешек. Ладья сильнее слона или коня, но вместе конь и слон будут стоить немного дороже ладьи. Две ладьи вместе в большинстве позиций будут сильнее ферзя, особенно если они взаимодействуют между собой и расположены на одной линии.

Сила ладьи повышается в позициях, где есть открытые линии. Лучшее положение для ладей — когда они сдвоены на открытой вертикали или же занимают одну горизонталь в лагере соперника. Самое опасное положение ладей в атаке — когда они сдвоены на обжорном ряду (ряд, где в начале партии расположены пешки — вторая горизонталь для белых и седьмая для черных).

В позиции на диаграмме белые ставят мат в 3 хода двумя ладьями по обжорному ряду, несмотря на большой материальный перевес черных:

  1. Лg7 Крh8

  2. Лh7 Крg8

  3. Ла7 g7 — мат.

Мат в три хода двумя ладьями

Рокировка

Как уже было сказано, в одном случае ладья имеет право перепрыгнуть через свою фигуру. Это происходит при рокировке. Рокировку можно делать, когда между королем и ладьей нет других фигур и они еще не ходили. При рокировке король прыгает через клетку, а ладья перепрыгивает через короля. В случае рокировки с дальней ладьей (длинной рокировке) король все равно перепрыгивает через одну клетку, а ладья перелетает через две клетки и встает рядом с королем. Рокировка помогает не только спрятать короля в укрытие, но и ввести в бой ладью.

Подробнее о том, как правильно делать рокировку, можно узнать в другой нашей статье.

Рокировка

Многие начинающие шахматисты в начале партии выводят ладью в бой через край доски: ходят крайней пешкой (например, h4) и потом выводят ладью через h3. Это противоречит одному из принципов игры в дебюте: не ходить крайними пешками и фигурами на край доски, и может подвести ладью под удар от вражеского слона.

В начале партии мы выводим центральные пешки, а ладья вступает в игру после рокировки. Вторая ладья также обычно выходит в игру через центр первой горизонтали, когда шахматист выведет загораживающих ее коня и слона. А вот после завершения развития ладья может совершить маневр для перевода в атаку, чаще всего — через третью горизонталь линий d, e или f.

Мат по последней горизонтали

Один из самых часто встречающихся матов в шахматах — мат по последней горизонтали. Обычно его ставит именно ладья, в ситуации, когда у рокированного короля соперника нет форточки и его линейные фигуры покинули последнюю горизонталь.

Что такое форточка?
Форточкой называется продвижение одной из пешек перед рокированным королем, чаще всего пешки h, на одну клеточку, чтобы дать королю путь отступления от шаха по последней горизонтали.

В позиции на диаграмме одна из ладей все же прикрывает своего короля, но этого недостаточно: у белых на открытой линии сдвоены две ладьи. Белые ставят мат в 2 хода:

  1. Ле8 Ле8

  2. Ле8 мат.

Отметим, что если бы на поле е2 стоял ферзь, то белые провели бы ту же идею, на первом ходу пожертвовав ферзем.

Мат по последней горизонтали

Мат ладьей

В отличие от коня или слона, одна ладья при помощи короля способна заматовать короля соперника. Есть два способа поставить мат ладьей, и оба связаны с оттеснением короля на последнюю горизонталь или в угол. Рассмотрим окончание мата ладьей в двух вариантах.

Первый способ связан с тем, что ладья ставит шах издалека королю соперника, когда короли расположены в оппозиции (напротив друг друга), таким образом оттесняя его на линию назад. Когда король соперника окажется на восьмой горизонтали, такое нападение уже станет матом.

Пример мата первым способом:

  1. Лh7 Крс8

  2. Крd6! (ограничиваем короля соперника, ставя своего короля на расстоянии хода коня от вражеского короля) Крb8

  3. Крс6! (король убегает — король догоняет) Кра8

  4. Крb6 Крb8

  5. Лh8 мат.

Мат ладьей — первый способ

Второй способ связан с постепенным ограничением короля соперника для того, чтобы загнать его в угол. Ладья ограничивает короля, располагаясь от него наискосок под защитой своего короля. Вражескому королю приходится отступать, и если после этого мы можем сократить клетку ладьей, то делаем это, а если не можем — то подводим ближе короля.

Пример мата вторым способом:

  1. Лf6 Крh7

  2. Лg6 Крh8

  3. Крf6 Крh7

  4. Крf7 Крh8

  5. Лh6 мат.

Мат ладьей — второй способ

Подведем итоги

  1. Ладья в шахматах — это вторая по силе фигура после ферзя.

  2. Ход ладьи — на любое расстояние по вертикали или горизонтали. Ест ладья в шахматах так же, как и ходит.

  3. Ценность ладьи составляет 5 пешек.

  4. Ладья не может перепрыгивать через другие фигуры. Исключение составляет рокировка: при рокировке ладья прыгает через короля.

  5. Способы поставить мат ладьей связаны с оттеснением короля противника на последнюю горизонталь или в угол доски.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0