Шахматные часы

Шахматные часы
2.8K

Если до сих пор вы не участвовали в шахматных турнирах, но наблюдали за ними, у вас могла возникнуть уйма вопросов. Например, «Что это за странные часы рядом с доской и почему игроки нажимают на них кнопки?». Если да, то давайте разбираться, зачем в шахматах нужны часы, как ими пользоваться и какие их типы повидал этот спорт за свою историю.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Бесплатный урок по шахматам
Записаться

Для чего нужны часы в шахматах

До 1851 года партии не ограничивали во времени. Иногда участники шахматных турниров могли использовать его как оружие для победы в турнире. Например, специально затягивали ходы, чтобы измотать противника. Так, одна партия могла продолжаться 10 часов. Чтобы решить эту проблему, в шахматах ввели часы. Их задача — отмерять время, которое заложено правилами, на ход каждого из игроков.

Часы используют в разных видах шахмат. В каждом из них есть свое ограничение по времени. Например:

  • пуля — быстрая партия, в которой на 40 ходов каждому игроку дают по 3 минуты;

  • блиц — игра, в которой шахматисты должны cходить 40 раз за время от 3 до 10 минут;

  • быстрые шахматы — в такой партии каждый игрок получает по 10 минут на 40 ходов.

В классических шахматах продолжительность партии зависит от правил турнира. В среднем каждый игрок получает по 2 часа на 40 ходов и еще от 30 минут до часа до конца игры.

Чем уникальны шахматные часы

Часы для контроля времени в шахматах отличаются от тех, к которым мы привыкли. Они состоят из двух часовых механизмов, которые работают по очереди. Когда один игрок заканчивает ход, он нажимает кнопку. Его часы останавливаются, а время противника начинает идти. И так по кругу, пока партия не закончится. На каждом механизме заранее выставлено время, которое участник может потратить на ходы.

Другая особенность таких часов — их прочность. Иногда игроки, в которых за время партии в шахматы накапливается напряжение, сильно бьют по кнопке. Корпус часов должен быть прочным, чтобы выдержать это. И еще одна деталь: игроки должны слышать ход часов, но не настолько, чтобы отвлекаться. Из-за этого тиканье часов для шахмат вкрадчивое и нешумное.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Какие бывают часы для шахмат

В разные периоды истории шахмат пользовались тремя видами часов: песочными, аналоговыми (механическими) и цифровыми. Давайте поговорим о том, чем уникален каждый из них.

Песочные часы

Это первые часы, которые начали использовать во время партий. В них не было ничего хитрого — обычные часы для каждого игрока, которыми отмеряли время для ходов. Сейчас такими не пользуются — разве что любители историчности в настольных играх, которые хотят прочувствовать дух шахмат XIX века.

Аналоговые (механические) часы

Механические часы пришли на смену песочным в 1900 году. Их разрабатывали специально для шахмат, и это можно увидеть по их строению. Теперь шахматные часы, как мы писали выше, предстали в виде соединенных механизмов с двумя циферблатами, которые отмеряют время сразу для обоих игроков.

Точка отсчета времени на таких часах — 12:00. Минутная стрелка стартует из этого положения и постепенно приближается к флажку — специальной стрелочке вверху циферблата. Когда минутная стрелка доходит до флажка, он приподнимается, а потом под собственным весом падает в начальное положение. Если у игрока упал флажок, это означает, что у него закончилось время на ходы

Электронные (цифровые) часы

Когда в мире появились бытовые электронные часы, похожее ноу-хау пришло и в мир шахмат. Эти часы похожи на механического предка: игроки также нажимают кнопки, чтобы остановить время для себя и запустить для оппонента. Есть и различия: флажков в них уже нет — им на смену пришел таймер обратного отсчета.

У таких игровых часов появились и новые функции. Современные модели могут:

  • сообщать сигналом о том, что время подходит к концу;

  • считать ходы игрока;

  • останавливаться, когда время заканчивается;

  • работать по разным схемам контроля времени в шахматах: часы Фишера, часы с задержкой, шахматные песочные часы и т. д.;

  • следить за периодами в партии и переносить время игроков в новый период, когда текущий закончился.

Как подбирают часы для шахмат

Не всякие часы подходят для турниров по шахматам. Чтобы во время состязания не случалось казусов, ФИДЕ разработала правила, по которым проверяют шахматные часы. Давайте познакомимся с некоторыми из них:

  1. Если часы работают на батарейках, на их дисплее должен быть символ низкого заряда.

  2. Часы должны проработать еще минимум 10 часов после того, как загорится этот символ.

  3. Экран часов должен быть виден с 3 метров, а бегущая на них стрелка или цифры — с 10 метров.

  4. Часы подойдут, если их легко настроить, а инструкция понятно написана.

Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)
Пошаговый гайд от Екатерины Мурашовой о том, как перестать делать уроки за ребёнка и выстроить здоровые отношения с учёбой.
Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)

5 советов, как играть в шахматы с часами

Если вы планируете стать участником турнира или просто поиграть в шахматы с часами, вот несколько советов, как с ними обращаться:

  1. Самое очевидное — не забывайте нажимать кнопку на часах, когда закончили ход.

  2. Следите за тем, не проиграл ли ваш соперник по времени. Это ваша обязанность по правилам шахмат.

  3. Нажимайте кнопку на часах той же рукой, которой перемещали фигуры. Заранее держать палец на ней нельзя.

  4. Не поднимайте часы и старайтесь не прилагать много сил, когда нажимаете на кнопку.

  5. Заранее узнайте, какое ограничение по времени ждет вас на игре.

Надеемся, что в этой статье мы приоткрыли завесу тайны над «странными» шахматными часами. Если вашему ребенку интересно однажды поиграть с ними на турнире, приглашаем учиться шахматам на курс для детей от Skysmart. Там вы сможете найти преподавателя, с которым ребенок изучит интересные приемы, проанализирует известные игры чемпионов мира и сыграет десятки увлекательных партий.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных