Шахматная фигура король

Король — это самая главная шахматная фигура. Именно от него зависит результат партии: выигрывает тот, кто первый загонит короля соперника в ловушку и объявит ему мат.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    06.12.2021

  • Просмотры

    1465

Но при том, что король является самой важной фигурой, ход у него вовсе не самый сильный. Шахматного короля можно сравнить с царем, который отправляет свое войско в битву, а сам в это время наблюдает за сражением из безопасного места в замке. Мы можем представить шахматного короля в виде настоящего царя, в тяжелой мантии и с большой короной. Конечно, сложно представить, чтобы в таком виде король бегал и летал по всему полю, как ферзь, слон или ладья, или прыгал через все препятствия, как конь.

Как ходит король в шахматах

Король — важный, серьезный и немного неповоротливый. Он умеет ходить в любую сторону, но только на одну клетку!

Как ходит король

Есть только одно исключение — рокировка. Когда между королем и ладьей нет других фигур, они еще не ходили и королю нет шаха, король может собрать все свои силы и один раз за партию прыгнуть через клетку к своей ладье, а ладья перепрыгивает через короля. Рокировка позволяет спрятать короля в надежное укрытие и ввести в бой ладью.

Как бьет король в шахматах

Рубит король в шахматах так же, как ходит — на одну клетку вокруг себя. Если рядом с королем окажется незащищенная фигура противника, он может ее срубить. А вот если у этой фигуры будет защитник, съесть ее король не сможет, потому что тогда он окажется под боем.

Правила, связанные с королем

Король не может ходить под удар

Главное правило: король в шахматах не может ходить под удар вражеских фигур!

А если король оказывается под нападением (шах), то его обязательно на этом ходу нужно защитить от шаха: уйти королем, перекрыться другой своей фигурой или съесть нападающую фигуру противника.

Шах и возможные способы защиты от шаха

Наверное, все начинающие шахматисты слышали правило: «короля рубить нельзя». Это абсолютно верно, но это не значит, что король может встать под бой и его не смогут съесть. Это значит, что по правилам игры в шахматы король не имеет права оказаться в ситуации, где его на своем ходу сможет срубить соперник. Когда на доске мат (нападение на короля, от которого нет защиты), партия заканчивается сразу, не дожидаясь «съедания» короля.

Если во время партии соперник делает ход королем под шах, мы не срубаем его короля и не кричим, что мы выиграли и поставили мат! Мы подзываем судью или тренера и говорим, что соперник сделал невозможный ход. Соперник обязан будет переходить и сделать ход по правилам. Мат возникает только тогда, когда мы сами создали такое нападение на вражеского короля, от которого нет ни одной допустимой правилами защиты.

Может ли король бить короля в шахматах

Тем, кто учится играть в шахматы, нужно запомнить еще одно правило: короли не встречаются.

Каждый король ходит и бьет на одну клетку вокруг себя. Это значит, что белый и черный король никогда не смогут оказаться на соседних клетках, потому что это значило бы, что один из королей сделал ход под удар вражеского короля, а ходить королем под бой, как мы уже поняли, запрещено.

Запоминаем!
Король никогда не сможет сам поставить шах или мат королю противника, поэтому если на шахматной доске остаются только два короля, партия сразу заканчивается вничью.

Самое близкое положение, в котором могут оказаться белый и черный король — через одну клетку. Как будто бы между королями расположено зеркало. Такое их расположение называется оппозиция. Оппозиция — важный прием в пешечных окончаниях. Благодаря этому приему король может оттеснить короля соперника и помочь своей пешке пройти в ферзя.

Оппозиция в пешечном эндшпиле

Подведем итоги

Мы узнали важные правила о том, как ходит король в шахматах:

  1. Ход короля в шахматах — на одну клетку в любом направлении.

  2. Ест король в шахматах так же, как и ходит — на одну клетку во все стороны.

  3. Король не может ходить под шах, а если оказался под шахом, то обязан защититься.

  4. Если противник случайно поставил короля под шах — это невозможный ход, и его нужно переиграть.

  5. Король не может съесть другого короля и даже подойти к королю соперника ближе, чем через одну клетку.

О том, как ходят остальные фигуры в шахматах, вы можете узнать из другой нашей статьи.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0