Чемпионы мира по шахматам

Каждый начинающий шахматист хочет однажды увидеть себя среди лучших. В этой статье мы поговорим о тех, кто уже прошел этот путь, — обо всех 16 чемпионах мира по шахматам: их жизни, чертах характера, стилях и победных тактиках на чемпионате.
  • Автор

    Алена Федотова

  • Дата публикации

    15.11.2021

  • Просмотры

    361

1 чемпион мира по шахматам — Вильгельм Стейниц

Вильгельм Стейниц

Вильгельм (Вольф) Стейниц (1836–1900) — выдающийся австрийский шахматист. Родился младшим, 13-ым по счету ребенком в небогатой семье. Хорошее аналитическое мышление и склонность к точным наукам в Вольфе отмечали даже учителя. Впервые взял в руки шахматные фигуры в 12 лет, когда заинтересовался игрой отца. Талант дал о себе знать сразу и помог Вильгельму Стейницу в 1886 году стать первым чемпионом мира по шахматам с официальным статусом.

Стиль

Комбинационная игра была основой тактики Стейница, но можно отметить и детали, которые отличали его стиль от остальных. Шахматист мог рассчитать силы так, чтобы их хватило для финального рывка. Именно к концу матча Вильгельм обычно побеждал соперников.

Годы чемпионства: 1886–1894.

Какую страну представлял: Австрия.

2 чемпион мира по шахматам — Эмануэль Ласкер

Эмануэль Ласкер

Эмануэль Ласкер (1868–1921) — знаменитый немецкий шахматист, математик. Родился в г. Берлинхен, Пруссия, в семье евреев. Склонность к игре он обнаружил, когда заболел, и брат Бертольд хотел отвлечь его от плохого настроения. Так шахматы стали его страстью. Настолько, что все свободное время он проводил за играми на деньги в кафе. После этого молодой человек стал студентом математического факультета в Берлинском университете и продолжил развиваться в шахматном искусстве. Титул второго чемпиона мира по шахматам Эмануэль сохранил дольше остальных — неполные 27 лет.

Стиль

В игре Ласкер придерживался универсального стиля. Шахматист мог похвастаться прекрасным позиционным чутьем и был силен в эндшпиле. При этом Эмануэль стал одним из первых мастеров, кто уделял большое внимание психологической стороне шахмат.

Годы чемпионства: 1894–1921.

Какую страну представлял: Австрия.

3 чемпион мира по шахматам — Хосе Рауль Капабланка

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера

Хосе Рауль Капабланка-и-Граупера (1888–1942) — кубинский мастер шахматного искусства. Родился в г. Гаване, тогда еще испанской колонии. Талант в мальчике обнаружился рано — в 4 года. Сначала ребенка заинтересовало, как его отец играет с товарищами по службе. Спустя пару дней, которые он наблюдал за партиями, Хосе выучил все движения фигур и заметил ошибку в игре отца. В тот же день он смог без труда обыграть его. После этого родители поняли, насколько уникальны его способности, и отправили на учебу в шахматный клуб Гаваны. Там в 5 лет он победил двух мастеров с форой в виде ферзя. Уже к 8 годам Хосе был вторым шахматистом в городе, а после прошел путь до титула 3 чемпиона мира по шахматам.

Стиль

Стиль Капабланки держал за основу математический подход. Шахматист мог точно рассчитать варианты ходов и обладал отточенной техникой игры. За это он и получил прозвище «шахматная машина». Хосе считал, что при верной игре матчи всегда должны оканчиваться ничьей, но в будущем история развития шахмат это опровергла.

Годы чемпионства: 1921–1927.

Какую страну представлял: Куба.

4 чемпион мира по шахматам — Александр Алехин

Александр Александрович Алехин

Александр Александрович Алехин — российский чемпион мира по шахматам, первый победитель первенства РСФСР, аналитик и литератор. Родился в Москве, в обеспеченной дворянской семье. Играть в шахматы юного Александра научила мать Анисия Ивановна, когда ему исполнилось 7 лет. Недюжинные способности к игре у ребенка проявились сразу. Кроме этого, Александр владел лидерскими качествами, которые в будущем помогли ему стать депутатом думы четвертого созыва.

Стиль

Алехин считал шахматы искусством и соответственно относился к каждой игре. Его яркий атакующий стиль и хорошо просчитанные комбинации подарили миру не одну эффектную игру. Позиционные стратегии давались Александру не хуже, но пользовался ими он гораздо реже.

Годы чемпионства: 1927–1935, 1937–1946.

Какую страну представлял: Россия и Франция.

5 чемпион мира по шахматам — Макс Эйве

Макс Эйве

Макс (Махгилис) Эйве (1901–1981) — известный шахматист из Голландии, профессор математики и руководитель ФИДЕ. Родился в маленьком городке Ватерграфсмер, в семье учителя музыки. Любовь к шахматам Махгилис перенял от родителей. Отец и мать были настолько увлечены ими, что раз в неделю проводили домашние турниры между друзьями семьи и родственниками. Первые шаги в шахматном искусстве Махгилис начал делать в 4 года. Спустя несколько игр он уже легко побеждал родителей. И хотя многие увлечения давались ему без усилий, единственной любовью в его жизни оставались шахматы.

Стиль

Подобно Капабланке, в игре Эйве полагался на холодный расчет. Во время партии шахматист быстро принимал решения, был активным, но не действовал по интуиции. Нестандартные варианты ходов он находил с помощью развитого тактического мышления.

Годы чемпионства: 1935–1937.

Какую страну представлял: Голландия.

6 чемпион мира по шахматам — Михаил Ботвинник

Михаил Моисеевич Ботвинник

Михаил Моисеевич Ботвинник (1911–1995) — выдающийся советский и российский шахматист, который закреплял за собой титул чемпиона мира 15 лет. Родился в г. Куоккала, Финляндия. В отличие от остальных мэтров, это увлечение настигло его поздно — к 12 годам. Первые партии Михаил играл в ленинградском клубе совторгслужащих и много изучал шахматную литературу. Это помогло ему быстро завоевать школьное чемпионство, а позже сразиться с третьим чемпионом мира по шахматам — Хосе Раулем Капабланкой — и победить кумира.

Стиль

Развитое стратегическое мышление помогало Ботвиннику вести игру так, чтобы строить долговременные планы. Он называл свой стиль универсальным и не боялся позиций любых типов.

Годы чемпионства: 1948–1957, 1958–1960, 1961–1963.

Какую страну представлял: СССР.

7 чемпион мира по шахматам — Василий Смыслов

Василий Васильевич Смыслов

Василий Васильевич Смыслов (1921–1958) — знаменитый советский и российский мастер шахматного искусства, настоящий теоретик шахмат. Родился в Москве, страсть к игре развил благодаря отцу и его домашней библиотеке с большим количеством шахматных журналов и литературы. Первую в жизни партию отыграл с дядей, который чуть позже подарил ему книгу четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина. После этого Василий начал развивать свой талант в столичном Доме пионеров. Именно там он со временем стал выделяться из сверстников и все чаще обыгрывать более опытных мастеров.

Стиль

На первый взгляд, игра Смыслова не имела особого стиля. Простота ходов до середины партии усыпляла бдительность соперников. Но ближе к середине партии Смыслов переходил в филигранную позиционную игру. В этом положении даже одна мелкая ошибка шахматиста напротив могла переломить ход в пользу Василия. Так и происходило.

Годы чемпионства: 1957–1958.

Какую страну представлял: СССР.

8 чемпион мира по шахматам — Михаил Таль

Михаил Таль

Михаил Нехемьевич Таль (1936–1992) — известный шахматист Латвии и СССР. Родился в г. Рига, в семье врачей. С детства мальчик не отличался крепким здоровьем. Еще в 6 месяцев он заразился инфекцией, которая протекала тяжело. И хотя шансов на выздоровление было мало, он выжил и позже открыл в себе выдающиеся способности. Позже Михаил Таль стал шестикратным чемпионом Советского Союза и Европы, а также многократным победителем шахматных олимпиад в составе сборной СССР. 8 место в списке чемпионов мира по шахматам было апогеем его карьеры.

Стиль

Атакующий комбинационный подход к игре был основой стиля Таля. Во время матча он легко мог принести любую жертву ради победы, что впечатляло зрителей. Такой эффектный стиль помог Михаилу стать любимцем публики.

Годы чемпионства: 1960–1961.

Какую страну представлял: СССР.

9 чемпион мира по шахматам — Тигран Петросян

Тигран Петросян

Тигран Петросян (1929–1984) — знаменитый советский шахматист, четырехкратный победитель первенств СССР и кандидат философских наук. Родился в г. Тбилиси, Грузия. Детство Тиграна нельзя назвать безоблачным — семья с двумя детьми была небогатой. Взрослеть мальчику приходилось в условиях тяжелого времени — Великой Отечественной войны и репрессий. Родители погибли рано, что было ударом для Петросяна. Шахматы стали отдушиной для юного Тиграна и после провели его ко всемирной славе.

Стиль

Тигран прекрасно владел позиционным стилем и легко справлялся с защитой во время игры даже на трудных позициях. После успешной обороны сразу переходил в контратаку и при помощи зоркого тактического взгляда побеждал соперника.

Годы чемпионства: 1963–1969.

Какую страну представлял: СССР.

10 чемпион мира по шахматам — Борис Спасский

Борис Спасский

Борис Васильевич Спасский (1937) — известный советско-французский шахматист, многократный чемпион и заслуженный мастер спорта СССР. Родился в г. Ленинград, из которого его по льду эвакуировали во время блокады. После этого Бориса определили в детский дом, где он и научился шахматам. Когда родители забрали его, Спасский продолжил оттачивать мастерство в кружке при Ленинградском дворце пионеров. Хоть те годы и были трудными для его семьи, это не помешало Борису стать 10 чемпионом мира по шахматам — одним из лучших.

Стиль

В юности Спасский отличался комбинационным подходом к игре, но позже стал универсальным шахматистом. В самых знаковых его партиях можно было увидеть, как мастерски Брис справлялся со сложными маневрами. Благодаря этому стилю в лучшие годы победить Спасского было крайне трудно.

Годы чемпионства: 1969–1972.

Какую страну представлял: СССР, Франция.

11 чемпион мира по шахматам — Роберт (Бобби) Фишер

Роберт (Бобби) Фишер

Роберт Джейн Фишер (1943–2008) — признанный американский шахматист, которого не раз признавали одним из сильнейших в ХХ веке. Родился в Чикаго, США. Любовь к шахматам Бобби помогла развить сестра Джоан — именно с ней он сыграл свою первую партию. После этого мальчик стал все больше времени посвящать новому увлечению и ушел в него с головой. Настолько, что предпочитал хорошую партию общению с другими ребятами. «Шахматы — мое второе я» — так он позже описал свою страсть.

Стиль

Игра Фишера отличалась четкостью и молниеносным расчетом. Стремление к победе не мешало ему переходить на позиционные приемы, когда это было нужно. И хотя он не изобретал новых тактик, наблюдать за партиями Роберта было так же увлекательно, как и за матчами Таля или Ларсена.

Годы чемпионства: 1972–1975.

Какую страну представлял: США.

12 чемпион мира по шахматам — Анатолий Карпов

Анатолий Евгеньевич Карпов

Анатолий Евгеньевич Карпов (1951) — известный советский и российский шахматист, шестикратный победитель олимпиад в составе советской сборной, девятикратный обладатель шахматного «Оскара», трехкратный чемпион Советского Союза, четырехкратный чемпион Европы. За его плечами более 170 победных матчей за первенство в международных соревнованиях, включая престижные. Родился в г. Златоусте. За годы жизни Анатолий не ограничился шахматными достижениями. Он также известен активной общественной и политической позицией.

Стиль

В игре Карпова можно было отметить, насколько мастерски он владеет позиционными маневрами. Взгляд прагматика позволят ему сохранять холодную голову от начала и до конца партии. Это помогло ему выиграть куда больше матчей, чем другие чемпионы.

Годы чемпионства: 1975–1985.

Какую страну представлял: СССР, Россия.

13 чемпион мира по шахматам — Гарри Каспаров

Гарри Каспаров

Гарри Кимович Каспаров (1963) — советский и российский шахматист, величайший в мире по оценкам многих специалистов. Это доказывает большое количество наград и титулов в послужном списке Каспарова. Среди них 11 шахматных «Оскаров», восьмикратное чемпионство в шахматных олимпиадах, титул 13 чемпиона мира и многое другое. По некоторым подсчетам, за Гарри числятся более полусотни побед в турнирах разного уровня.

Стиль

Яркая личность Каспарова породила столь же впечатляющий, динамичный стиль. Его игру можно назвать активной, а иногда — и агрессивной. При этом тактика остается слаженной благодаря тонкому расчету шахматиста.

Годы чемпионства: 1985–1993.

Какую страну представлял: СССР, Россия.

14 чемпион мира по шахматам — Владимир Крамник

Владимир Борисович Крамник

Владимир Борисович Крамник (1975) — знаменитый российский шахматист со множеством побед в командных и личных турнирах. Родился в г. Туапсе, Россия. Рос в интеллигентной семье преподавательницы музыки и художника. Способности к шахматному искусству проявились в Крамнике раньше, чем у остальных чемпионов, — в 3 года. Он быстро схватывал правила и уже через считанные дни мог обыграть любого из членов семьи. Тренировки во дворце пионеров Туапсе быстро развили талант Владимира. Уже в 9 лет он получил городское первенство, а в 12 победил в чемпионате СССР среди мужчин до 15 лет. К окончанию школы Крамник вошел в список лучших шахматистов планеты.

Стиль

Манеру игры Владимира можно сравнить со стилем Анатолия Карпова и Хосе-Рауля Капабланки, 12-го и 3-го чемпионов мира. Он также хорош в оборонной игре, техничен и умеет выбираться из трудных положений при помощи простых средств.

Годы чемпионства: 2006–2007.

Какую страну представлял: Россия.

15 чемпион мира по шахматам — Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд

Вишванатан (Виши) Ананд (1969) — это индийский гроссмейстер, за плечами которого победы в нескольких чемпионатах мира по шахматам: первый в 2000, затем в 2007, 2008, 2010 и 2012 годах. Родился в г. Ченнай (Мадрас), Индия, в семье домохозяйки и работника железной дороги. Именно мать разожгла в юном Виши страсть к игре в шахматы, когда ему было 5–6 лет. К 14 годам Ананд стал победителем индийского национального чемпионата и выиграл 9 из 10 партий, а к 16 перенял титул чемпиона Индии. В 1991 году его ждала победа на первом крупном турнире. Там он обошел выдающихся шахматистов Гарри Каспарова и Анатолия Карпова.

Стиль

Способность мыслить с нечеловеческой скоростью сделала его непобедимым соперником в быстрых шахматах. Резкая и точная игра Ананда смотрится зрелищно, что помогло шахматисту завоевать сердца зрителей.

Годы чемпионства: 2007–2013.

Какую страну представлял: Индия.

16 чемпион мира по шахматам — Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

Магнус Карлсен (Свен Магнус Карлсен) — шахматный вундеркинд и самый молодой гроссмейстер, который в наши дни оставляет за собой титул чемпиона мира. Родился в г. Тенсберг, Норвегия. За карьеру шахматиста он уже набрал наивысший рейтинг в истории этого искусства. При этом Магнус не ограничивает себя одним путем развития. Он публичный человек, много времени уделяет спорту, путешествиям и медиа.

Стиль

Карлсен — шахматист универсального стиля, способный долго концентрироваться во время партии. Это помогает ему удерживать позиции и дождаться ошибок соперника, после которых они соглашаются на ничью. При этом шахматист может похвастаться уникальной памятью — с ее помощью он запоминает сотни комбинаций.

Годы чемпионства: 2013 – наше время.

Какую страну представлял: Норвегия.

Все эти люди не родились великими. Они тоже когда-то начинали с азов и стали чемпионами благодаря таланту и труду. Если и вы увлекаетесь шахматами или хотите научиться им, самое время сделать первый шаг. Кто знает, может, именно вам суждено побеждать в турнирах или даже сразиться в матче с Магнусом Карлсеном. Мы, онлайн-школа Skysmart, создали курс по шахматам, где любой сможет изучить популярные стратегии и приемы вместе с тренером. Программа индивидуальна — интересно будет и новичкам, и более опытным игрокам.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0