Шахматная фигура ферзь

Ферзь — самая сильная шахматная фигура. Его русское название произошло от персидского ferz — «полководец». И правда, шахматный ферзь играет роль полководца, который возглавляет свою армию. Чаще всего именно он завершает атаку на вражеского короля.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    06.12.2021

  • Просмотры

    418

В английском языке эту фигуру называют queen — «королева». И у нас часто можно встретить, как ферзя называют королевой, потому что в начале партии эта фигура стоит рядом с королем. Еще одно устаревшее название ферзя — «дама» (это связано с дамкой в шашках, потому что шашки проходят в дамку, как пешки проходят в ферзя).

Интересный факт
На доске одновременно может быть целых 9 ферзей одного цвета! Это произойдет, если каждая пешка превратится в ферзя, и при этом сохранится первый не превращенный ферзь. Конечно, такое в партиях практически не встречается — а вот партии, в которых одновременно на доске играли по 2 или 3 ферзя одного цвета, можно найти и в творчестве известных гроссмейстеров.

Как ходит и бьет ферзь в шахматах

Ферзь обладает самым сильным ходом: он способен передвигаться на любое число клеток по вертикали, горизонтали и диагонали. Ферзь может свободно ходить по любым линиям до тех пор, пока перед ним не возникнет преграда в виде другой фигуры (фигуру соперника при этом он сможет съесть).

Ход ферзя

Как ходит ферзь в шахматах: схема

Другими словами, ход ферзя совмещает в себе ход ладьи (по прямым линиям) и слона (наискосок). Маневренность и дальнобойность делают ферзя мощной фигурой в атаке. Ферзь может за два хода добраться до любой клетки шахматной доски, и именно ферзь чаще всего ставит мат королю соперника.

Поскольку ферзь в шахматах рубит во все стороны, он может одновременно нападать на много вражеских фигур. Ферзь прекрасно делает двойной удар, а может напасть сразу и на три и более фигуры.

Ферзь нападает на 5 фигур одновременно

Сила ферзя

По разным источникам силу ферзя оценивают от восьми пешек (так как он совмещает в себе ценность ладьи и слона) до десяти пешек (приравнивая его силу к двум ладьям). Наиболее точной представляется оценка силы ферзя в девять пешек: немного сильнее ладьи и слона или ладьи и коня, но чуть слабее двух ладей.

Но все зависит от позиции — часто в эндшпиле ладья и слон удерживают ничью против ферзя (если удается построить «крепость»), а в открытой позиции в миттельшпиле ферзь может быть более грозным, чем две ладьи, если они не взаимодействуют между собой.

Типичные матовые позиции с ферзем

Ферзь в шахматах — это главная фигура в атаке. Многие матовые конструкции с участием ферзя повторяются очень часто, и их знание поможет создать угрозу мата в любой партии. Чаще всего ферзь ставит мат, располагаясь максимально близко к королю соперника под защитой другой фигуры своего цвета. Вот пример типовых матов ферзем:

  1. Детский мат — мат в начале партии нерокированному королю ферзем под защитой слона на поле f7 (f2 для черных).

  2. Детский мат ферзем

  3. Мат рокированному королю под защитой слона на поле h7, при этом ферзь и слон могли взаимодействовать по одной диагонали (это называется «батарея», диаграмма 1) или же ферзь атаковал пешку по вертикали, чаще всего с поля h5, под защитой слона по диагонали (диаграмма 2).

  4. Мат ферзем под защитой слона

  5. Мат рокированному королю при слабом поле g7 под защитой слона или пешки. От такого мата часто невозможно защититься, так как ферзь и слон отрезают вражескому королю все пути отступления.

  6. Мат ферзем под защитой слона или пешки

  7. Мат рокированному королю ферзем под защитой коня на поле h7 (чаще всего), или на поле g7/f7.

  8. Мат ферзем под защитой коня

  9. Мат ферзем по открытой крайней вертикали под защитой ладьи.

  10. Мат ферзем под защитой ладьи

Конечно, этим возможности ферзя не ограничиваются — матовых конструкций с ферзем в главной роли существует бесконечное множество.

Мат ферзем в эндшпиле

В миттельшпиле ферзь чаще всего ставит мат под защитой другой, более слабой фигуры. А в эндшпиле ферзь может заматовать одинокого короля соперника при помощи только своего короля. Отметим, что без короля ферзь не справится: загнать вражеского короля в угол он легко может и сам, а вот для того, чтобы поставить мат, нужен король, который будет защищать ферзя.

Самый простой способ поставить мат ферзем:

  • сначала ферзь загоняет вражеского короля в клетку, встав от него на расстоянии хода коня и с каждым ходом все ближе оттесняя короля к краю;

  • затем ходит король, и ферзь ставит мат под его защитой.

  • Мат ферзем под защитой короля

Подведем итоги

  1. Мы узнали, что такое ферзь в шахматах: грозный полководец, который играет важную роль в атаке на короля соперника.

  2. Разобрались, как может ходить и есть ферзь в шахматах — на любое количество клеток по вертикали, горизонтали и диагонали, но не перепрыгивая через другие фигуры.

  3. Оценили силу ферзя в пешечном эквиваленте — примерно девять пешек (но все зависит от позиции!).

  4. Разобрали несколько типичных матовых позиций с участием ферзя — осталось лишь отточить их на практике.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0