Рокировка в шахматах

Рокировка — самый интересный ход в шахматах, и ее должен уметь делать каждый игрок. Сегодня мы познакомимся с тем, что такое рокировка, для чего она нужна и при каких условиях можно рокироваться.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    29.09.2021

  • Просмотры

    435

Почему рокировка — самый интересный ход? Очень просто: это единственный возможный по правилам ход в шахматах, который делают сразу две фигуры! В рокировке участвуют король и ладья, и ее цель — спрятать короля в надежное укрытие и вывести в бой ладью.

Как делать рокировку в шахматах

Рокировка в шахматах делается так: король прыгает к ладье через клетку, а ладья — через короля.

Как делать рокировку в шахматах

В результате король оказывается спрятан за своими пешками.

Кстати
На английском языке рокировку называют castle, что переводится как «замок, крепость». 🏰

Рокировка возможна с обеими ладьями: рокировку с ближней ладьей (h1) называют короткой, а рокировку с дальней ладьей (а1) — длинной.

Короткая и длинная рокировка

Важно, что при любой рокировке король перепрыгивает всего через одну клетку, а ладья всегда перелетает через короля и оказывается на соседнем поле. Поэтому при длинной рокировке ладья совершает большой прыжок на 3 клетки.

Правила рокировки в шахматах

Правило №1

Рокироваться можно, только если король и ладья стоят на своих начальных местах и они еще не ходили.

Обратите внимание: если король покинет свою начальную клетку, а потом вернется назад, рокировку делать в этой партии он все равно уже не сможет. А если начальную клетку покинула одна из ладей, то рокироваться можно только со второй ладьей.

Правило №2

Рокировка возможна только в том случае, если между королем и ладьей на доске нет других шахматных фигур.

Правило №3

У начинающих шахматистов порой возникает вопрос — можно ли делать рокировку после шаха? Ответ: нет, такой ход запрещен правилами игры в шахматы.

Нельзя рокироваться в тот момент, когда королю объявили шах.

Обратите внимание: если удалось защититься от шаха, не сходив королем, то на следующих ходах рокировку делать можно.

Правило №4

Король при рокировке не имеет права прыгать через битое поле.

Битым полем в шахматах называют поле, которое атаковано фигурой противника. Король не имеет права перелетать через клетку, атакованную соперником. А вот ладья при длинной рокировке имеет право перелететь через битое поле b1.

Правило №5

Конечно же, король не может рокироваться под шах. Рокировку невозможно сделать, пока поле g1 (или с1 — для длинной рокировки) атаковано одной из фигур соперника.

Правила рокировки в шахматах

Рокировка — очень важная часть партии. Считается, что именно после нее заканчивается дебют и партия переходит во вторую стадию — миттельшпиль. Для того, чтобы рокировка была удачной, в начале партии не стоит ходить пешками f и g (если нарушить это правило, можно получить быстрый мат). В дебюте мы выводим центральные пешки, а пешки f, g и h после рокировки становятся забором для короля. А после центральных пешек развиваются конь и слон, чтобы освободить место между королем и ладьей — только тогда можно рокироваться.

Мат с помощью рокировки

Обычно рокировка выполняется в течение первых 10–15 ходов партии. Однако бывает, что этот ход делают уже в конце партии, и с помощью рокировки можно даже поставить мат. Это происходит из-за того, что рокировка вводит в игру ладью, которая сможет атаковать короля соперника. Пример мата с помощью рокировки можно увидеть на диаграммах: белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Мат с помощью рокировки

Напоследок расскажем короткий стишок про рокировку в шахматах:

Чтобы сделать рокировку,
Королю нужна сноровка.
Если еще он не ходил
И под шах не угодил,
И ладья на месте тоже —
К ней через клетку прыгнуть сможет.
Его ладья перепрыгнет ловко,
И это будет рокировка!

Еще больше наглядных объяснений, понятных даже ребятам дошкольного возраста, вы встретите на онлайн-занятиях по шахматам в школе Skysmart. Уроки проходят на современной онлайн-платформе в удобное для ученика время один на один с опытным и внимательным тренером. При первой оплате дарим до 3 бесплатных уроков!

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0