b733e4
Проверьте знания по химии бесплатно
Узнать бесплатно

Химия жиров

Химия жиров
Новое

Жиры — это органические соединения, играющие важную роль в химии и биологии. Уникальные свойства жиров делают их значимыми компонентами в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В этой статье мы рассмотрим классификацию жиров, их номенклатуру, а также физические и химические свойства.

Что такое жиры

Жиры (триглицериды) — это продукты взаимодействия глицерина и высших карбоновых кислот.

В ходе взаимодействия карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры, и таким образом считается, что все жиры также являются эфирами, а карбоновые кислоты, принимающие участие в образовании триглицеридов, называют жирными кислотами.

Общую формулу жиров можно представить в следующем виде:

Общая формула жиров

R в ней — это радикал карбоновой кислоты.

Радикалы могут быть как идентичными, так и различаться, в зависимости от того, какие кислоты вступают в реакцию. Например, триглицерид пальмитиновой кислоты выглядит так:

Триглицерид пальмитиновой кислоты

А жир, образованный тремя кислотами — стеариновой, пальмитиновой и олеиновой — имеет такое строение:

Жир, образованный тремя кислотами

Общая схема образования жиров:

Общая схема образования жиров

Классификация жиров

Жиры делят на 2 большие категории:

  • предельные или животные жиры, в составе которых предельные карбоновые кислоты;
  • непредельные или растительные жиры (масла), в составе которых непредельные карбоновые кислоты.

Также жиры делят ещё по некоторым признакам:

  1. По количеству остатков карбоновых кислот различают:
    • моноацилглицериды;
    • диацилглицериды;
    • триацилглицериды.
  2. По непредельности:
    • мононасыщенные, имеющие 1 остаток предельной кислоты и 2 — непредельной;
    • динасыщенные, в которых 2 остатка предельной кислоты и 1 — непредельной;
    • тринасыщенные, где 3 остатка предельных кислот.

Необходимо знать наизусть представителей жирных кислот, благодаря которым образуются триглицериды.

Стеариновая кислота

C17H35COOH

Стеариновая кислота

Пальмитиновая кислота

C15H31COOH

Пальмитиновая кислота

Олеиновая кислота

C17H33COOH

CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH

Линолевая кислота

C17H31COOH

CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH

Линоленовая кислота

C17H29COOH

CH3—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH

Получи больше пользы от Skysmart:

Номенклатура жиров

По систематической номенклатуре жиры — триацилглицериды или триацилглицерины. Названия их аналогичны сложным эфирам:

Приставка «три-» + название кислоты + суффикс «-ат» + «глицерина»

Триолеат глицерина

Если молекула образована остатками от разных кислот:

Положение радикала + название радикала с суффиксом «-оил» + глицерин

1,2 - дилинолеоил-2-стеароилглицерин

По тривиальной номенклатуре:

Приставка (= кол-во этерифицированных гидрокосгрупп глицерина) + название кислоты + окончание «-ин»

Номенклатура жиров

Физические свойства

Животные жиры обычно находятся в твёрдом состоянии, за исключением рыбьего жира. Растительные, наоборот, за исключением кокосового масла и масла какао, обычно жидкие. Все жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях.

Химические свойства

Гидрирование

Реакция образования твёрдых жиров из жидких:

Реакция образования твёрдых жиров из жидких

Гидролиз

Это важнейшее свойство триглицеридов.

Кислотный

Кислотный гидролиз — образование глицерина и жирных кислот.

Кислотный гидролиз

Щелочной (омыление)

Щелочной гидролиз (омыление) — реакция образования глицерина и солей жирных кислот.

Данная реакция широко применяется в промышленности, так как продуктом являются мыла. В состав жидкого мыла входят соли калия (K), в состав твёрдого — соли натрия (Na):

Щелочной гидролиз

Галогенирование

Это качественная реакция:

Галогенирование

Итак, мы рассмотрели важный класс органических соединений. Жиры — это источник энергии организма и резервное питательное вещество. Кроме того, благодаря своим свойствам, жиры — неотъемлемая часть производства моющих и косметических средств, и продуктов питания. Чтобы лучше разобраться в теме и заданиях по ней, которые ждут вас на экзамене, приходите на курс подготовки к ЕГЭ по химии в Skysmart.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Проверьте знания по химии бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2