Что такое жиры
Жиры (триглицериды) — это продукты взаимодействия глицерина и высших карбоновых кислот.
В ходе взаимодействия карбоновых кислот со спиртами образуются сложные эфиры, и таким образом считается, что все жиры также являются эфирами, а карбоновые кислоты, принимающие участие в образовании триглицеридов, называют жирными кислотами.
Общую формулу жиров можно представить в следующем виде:

R в ней — это радикал карбоновой кислоты.
Радикалы могут быть как идентичными, так и различаться, в зависимости от того, какие кислоты вступают в реакцию. Например, триглицерид пальмитиновой кислоты выглядит так:

А жир, образованный тремя кислотами — стеариновой, пальмитиновой и олеиновой — имеет такое строение:

Общая схема образования жиров:

Классификация жиров
Жиры делят на 2 большие категории:
- предельные или животные жиры, в составе которых предельные карбоновые кислоты;
- непредельные или растительные жиры (масла), в составе которых непредельные карбоновые кислоты.
Также жиры делят ещё по некоторым признакам:
- По количеству остатков карбоновых кислот различают:
- моноацилглицериды;
- диацилглицериды;
- триацилглицериды.
- По непредельности:
- мононасыщенные, имеющие 1 остаток предельной кислоты и 2 — непредельной;
- динасыщенные, в которых 2 остатка предельной кислоты и 1 — непредельной;
- тринасыщенные, где 3 остатка предельных кислот.
Необходимо знать наизусть представителей жирных кислот, благодаря которым образуются триглицериды.
Стеариновая кислота |
C17H35COOH |
![]() |
Пальмитиновая кислота |
C15H31COOH |
![]() |
Олеиновая кислота |
C17H33COOH |
CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH |
Линолевая кислота |
C17H31COOH |
CH3—(CH2)4—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH |
Линоленовая кислота |
C17H29COOH |
CH3—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—CH2—CH=CH—(CH2)7—COOH |
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подтяни оценки на курсах по химии.
-
Выбирай из 550+ репетиторов по химии.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Номенклатура жиров
По систематической номенклатуре жиры — триацилглицериды или триацилглицерины. Названия их аналогичны сложным эфирам:
Приставка «три-» + название кислоты + суффикс «-ат» + «глицерина»

Если молекула образована остатками от разных кислот:
Положение радикала + название радикала с суффиксом «-оил» + глицерин

По тривиальной номенклатуре:
Приставка (= кол-во этерифицированных гидрокосгрупп глицерина) + название кислоты + окончание «-ин»

Физические свойства
Животные жиры обычно находятся в твёрдом состоянии, за исключением рыбьего жира. Растительные, наоборот, за исключением кокосового масла и масла какао, обычно жидкие. Все жиры не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях.
Химические свойства
Гидрирование
Реакция образования твёрдых жиров из жидких:

Гидролиз
Это важнейшее свойство триглицеридов.
Кислотный
Кислотный гидролиз — образование глицерина и жирных кислот.

Щелочной (омыление)
Щелочной гидролиз (омыление) — реакция образования глицерина и солей жирных кислот.
Данная реакция широко применяется в промышленности, так как продуктом являются мыла. В состав жидкого мыла входят соли калия (K), в состав твёрдого — соли натрия (Na):

Галогенирование
Это качественная реакция:

Итак, мы рассмотрели важный класс органических соединений. Жиры — это источник энергии организма и резервное питательное вещество. Кроме того, благодаря своим свойствам, жиры — неотъемлемая часть производства моющих и косметических средств, и продуктов питания. Чтобы лучше разобраться в теме и заданиях по ней, которые ждут вас на экзамене, приходите на курс подготовки к ЕГЭ по химии в Skysmart.