b733e4
Проверьте знания по математике бесплатно
Узнать бесплатно
Modal window id: popup-shopmath

Арабские цифры

Арабские цифры
2.1K

Арабские цифры — это система числового обозначения, которую мы используем каждый день. Она включает в себя следующие цифры: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. История их происхождения гораздо более сложна и интересна, чем может показаться на первый взгляд.

Материал на этой странице не был проверен методистами Skysmart и может содержать ошибки. Если вы заметили неточность, напишите нам на skysmart.blog@skyeng.ru.

История происхождения

Арабские цифры, как мы их знаем сегодня, на самом деле были разработаны в Индии в I тысячелетии н. э. Они были впервые описаны в индийском математическом трактате «Брахмасфутасиддханта», написанном Брахмагуптой в 628 году. Эта система была уникальна, так как была позиционной и включала в себя понятие нуля.

Арабские ученые столкнулись с этой системой во время исламского Золотого века, когда они активно изучали и переводили научные работы разных культур. Арабы быстро увидели преимущества новой системы и стали использовать ее в своих работах. В результате такая система числового обозначения стала известна как «арабская».

Арабские цифры попали в Европу в X веке, когда ученый из Кордовы по имени Герард Кремонский перевел на латинский язык арабский трактат о математике. Однако, несмотря на их очевидные преимущества, арабские цифры были не сразу приняты в Европе. Это было связано с тем, что европейцы были привыкли к римской системе числового обозначения и считали новую систему сложной и непонятной.

С течением времени, однако, преимущества арабской системы стали очевидными, и она стала доминирующей в Европе. Сегодня арабские цифры используются почти во всем мире, и их вклад в математику и науку в целом трудно переоценить.

Что такое позиционная система счисления

Понятие «позиционная система счисления» означает, что значение цифры зависит от ее положения в числе. В такой системе каждая позиция представляет определенную степень основания системы счисления.

Например, в десятичной системе счисления (основание 10), которую мы используем в повседневной жизни, каждая позиция представляет степень десяти. Цифра в самой правой позиции представляет 100 (или 1), следующая слева позиция представляет 101 (или 10), затем 102 (или 100), и так далее. Таким образом, число 123 означает 1 × 102 + 2 × 101 + 3 × 100, или 100 + 20 + 3.

Этим позиционная система отличается, например, от римской, где каждая цифра всегда имеет одно и то же значение, независимо от ее положения. Введение позиционной системы счисления стало огромным прорывом в истории математики, так как она существенно упростила арифметические операции.

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Проверьте знания по математике бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2