Сюжет и его происхождение, краткое содержание рассказа
Рассказ «Корова» создан в 1938 году (в ряде источников — конец 1930-х – начало 1940-х годов), в тяжелый для А. П. Платонова жизненный период. Это время сталинских репрессий, арестов друзей писателя и гонений на его семью. Именно в 1938 году был арестован его 15-летний сын Платон; и тоска, горе расставания наряду с изображением жестокости несправедливости мира выразились в том числе в рассказах Платонова.
В центре рассказа «Корова» семья путевого железнодорожного сторожа, их корова и теленок. Несмотря на то что основная часть повествования — слова автора, история в основном разворачивается через призму восприятия ребенка — мальчика Васи. И в финале вся трагедия истории коровы укладывается в школьное сочинение Васи:
Вася написал в тетради: «У нас была корова. Когда она жила, из нее ели молоко мать, отец и я. Потом она родила себе сына — теленка, и он тоже ел из нее молоко, мы трое и он четвертый, а всем хватало. Корова еще пахала и возила кладь. Потом ее сына продали на мясо. Корова стала мучиться, но скоро умерла от поезда. И ее тоже съели, потому что она говядина. Корова отдала нам все, то есть молоко, сына, мясо, кожу, внутренности и кости, она была доброй. Я помню нашу корову и не забуду».
Новое
«Корова» — краткое содержание
Персонажи
Главный герой рассказа —
Он ходил в колхозную семилетку за пять километров от дома и учился там в четвертом классе. Вася любил ходить в школу, потому что, слушая учительницу и читая книги, он воображал в своем уме весь мир, которого он еще не знал, который был вдали от него.
В образе Васи отразились размышления Платонова о ребенке и его месте в мире. Как и детям-персонажам других произведений писателя (например, Насти из «Котлована», Петрушки из «Возвращения»), этому мальчику присущи серьезность и зрелость в восприятии мира. По мнению Платонова, только в детстве истинно живет истина жизни во всей ее чистоте поэтому главный герой рассказа остается открытым миру, увлекается учебой и мечтает о далеких странах. Вася «с малолетства уже полный человек»: он хорошо знает устройство поезда, помог машинисту, выполнив тяжелую физическую работу, но что важнее — указал, где зажаты тормоза. Мальчик стремится понять мир как рационально, так и эмоционально.
У меня душа по теленку болит: растили-растили его, уж привыкли к нему... Знал бы, что жалко его будет, не продал бы…
После ужина мать заплакала, что пропала их кормилица и работница.
Я еще никого в жизни не давил, один раз — собаку... Мне самому тяжело на сердце будет, если вам ничем за корову не отплачу.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Литературный анализ
Короткий рассказ имеет линейную композицию: события развиваются от болезни теленка до смерти коровы и сочинения Васи о ней. В повествовании несколько тем, персонажи изображены в соответствии с требованиями реализма, для их раскрытия автор использует различные художественные приемы.
Темы
Как и в большинстве произведений А. П. Платонова, в «Корове» затрагиваются вечные темы:
-
Сострадание. Это чувство проявляет к корове мальчик Вася, обнимая ее, чтобы утешить. Однако состраданию не чужд и его отец, которому было жаль теленка.
-
Любовь. В рассказе речь идет и о безусловной, бесконечной материнской любви коровы к ее теленку. В начале повествования она заботилась о пропитании сына (важно, что в рассказе используется именно это слово), а затем ждала его и не смогла справиться с горем утраты. Любовь — это и привязанность Васи не только к своей семье, родителям, но и к корове и теленку, именно поэтому он понимает, насколько сильны чувства животных.
-
Жизнь и смерть. Сквозная тема повествования, а всё существование коровы выразилось в сочинении Васи.
Художественные средства
Образы персонажей, трагизм повествования создаются писателем с помощью эмоционально окрашенных слов и выражений. Такой прием позволяет донести до читателя, как тяжело у мальчика на сердце, как он переживает горе вместе с животным.
В описании коровы глазами мальчика Васи важны эпитеты: «добрые теплые глаза», «нежадный рот», «нежное, покойное вымя»; «жалобно замычала», «ответила протяжным, плачущим голосом корова, тоскующая о своем сыне». Они показывают его чуткость, искреннюю любовь.
Метафоры усиливают описание горя коровы: «тяжкое, трудное горе томилось в ней, которое было безысходным и могло только увеличиваться»
Писатель часто вставляет разговорные слова в текст, чтобы сделать его понятным для каждого читателя, чтобы сделать речь героев ближе к обычным людям. Например, слова «шалая», «рассерчал» и «обожди».
Особым приемом, характерным для творчества Платонова, является плеоназм. Например, он пишет «память… забылась», «она глядела во тьму большими налитыми глазами и не могла ими заплакать». Эти фразы могут показаться странными, но у писателя это художественный прием, который делает текст очень выразительным.
Значение рассказа, нравственный смысл
По мнению автора, важно быть добрым, милосердным, заботливым по отношению к другим людям и животным. Он размышляет о жизни и смерти, о том, что смерть, утрата близкого — большое горе для всех живых существ. В то время как человек может находить утешение в работе и дружбе, животное, корова не умеет «утешить ни словом, ни сознанием, ни другом, ни развлечением, как это может делать человек». Именно поэтому человек должен нести ответственность за животных и природу в целом.
Слушать рассказ «Корова», выразительное чтение:
Короткий мультфильм А. К. Петрова «Корова» по рассказу А. П. Платонова:
Список литературы:
-
Урок любви к ближнему, И. Петров, журнал «Литература» № 3/2005
-
Андрей Платонов, А. Варламов, изд. Молодая гвардия, 2011.
«Корова» А. П. Платонова: главное о рассказе
Дата создания — 1938 г.
Первая публикация — 1962 г.
Направление — реализм.
Род — эпос.
Жанр — рассказ.
Композиция — линейная.