Сюжет
Рассказ имеет подробную экспозицию. Действие происходит в «старинное время» в некотором городе. Главный герой рассказа А. П. Платонова — помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка. Он был беден и беззащитен, однако его доброта, делающая его похожим на библейского юродивого, отличала его от всех остальных горожан. Юшка никогда не держал зла на тех, кто его обижал, и всегда находил в своем сердце место для каждого, прощая злых горожан и их порой жестоких в своих играх детей, а еще он помогал нуждающейся сироте. Год от года Юшка слабел, его истощала грудная болезнь.
В кузнице Юшке платили немного, но давали жилье и кормили «хлебом, щами и кашей». Сахар и одежду он себе не покупал, копил деньги, чтобы раз в год ходить в город и навещать опекаемую сироту, отдавал деньги на ее обучение. Из города он уходил в июне или августе, по пути наслаждался природой.
Основная часть рассказа — описание отношения к Юшке горожан, которые срывали на нем свою злость. Даже дочь кузнеца Даша, которая поднимала и отводила избитого Юшку домой, говорила ему: «Лучше бы ты умер, Юшка. Зачем ты живешь?»
Кульминация рассказа — встреча Юшки с «веселым прохожим». В этот раз Юшка в ответ на жестокие слова «осерчал в ответ — должно быть, первый раз в жизни» и сказал о равенстве людей. Прохожий разозлился и толкнул юродивого в грудь, Юшка упал и больше не поднялся, умер. Первым его нашел проходивший столяр, он попросил у погибшего прощения от лица всех людей.
Развязка — спустя время, «глубокой осенью», в кузницу приходит девушка, она разыскивает Ефима Дмитриевича. Кузнец не сразу догадывается, что речь идет о Юшке. Он проводит девушку на кладбище, к могиле. Девушка остается в городе, работает врачом, до старости лет помогает больным туберкулезом, а люди называют ее «дочерью доброго Юшки». Ее имя так и не называется в рассказе.
«Юшка» — краткое содержание
История создания и контекст
Рассказ «Юшка» был создан Андреем Платоновичем Платоновым в 1935 году, но увидел свет лишь спустя более тридцати лет после его написания, уже после смерти писателя он был напечатан в 1966 году в сборнике «Избранное».
Когда А. П. Платонов создавал этот рассказ, он уже был опытным писателем. Работал в различных областях, включая журналистику, кино и сценарии, но всегда оставался философом в глубине души. В коротком произведении он касается вопросов жестокости, милосердия, равенства людей и важности каждого отдельного человека.
1930-е годы — период зрелого творчества А. П. Платонова, однако в это время его произведения практически не печатались, так как считались опасными для режима и не отвечали политической линии. В те годы в СССР происходили аресты, политические преследования, за несогласие людей отправляли в трудовые лагеря, что оказывало угнетающее давление на всё общество и свободу слова. И именно в этот исторический период писатель создает рассказ о герое, который, несмотря на жестокость, выбирает путь терпения. А. П. Платонов уже тогда, в эпоху бедствий, считал, что злу и жестокости нужно противопоставлять добро и ненасилие.
В период сталинских репрессий сам писатель пережил тяжелые моменты: многие его друзья и коллеги были арестованы, убиты или не могли продолжать творить из-за политических причин. Любой, кто не вписывался в рамки партийной линии, был скрыт от глаз общества. Семью Климентовых — такова настоящая фамилия писателя А. П. Платонова — тоже не миновала общая судьба. В 1938 году был арестован его сын-подросток Платон, которому было всего 15 лет. К тому времени писатель уже был «изгоем», признавшим свои «ошибки», но его рукописи постоянно отклонялись издательствами. Платона приговорили к 10 годам тюремного заключения, где он заболел туберкулезом. Письма Сталину, отправляемые отчаявшимся отцом, оставались без ответа, однако Платона освободили в 1940 году. Сын писателя прожил еще 3 года, но не смог справиться с туберкулезом, умер.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Литературный анализ
Произведение «Юшка» А. П. Платонова относится к жанру рассказа и реалистическому направлению, так как имеет линейное повествование с одной сюжетной линией, в центре которой — главный персонаж и связанные с ним люди. Образы героев — живые и одновременно обобщенные, отражают действительность во всей ее многогранности.
При этом неопределенность времени («старинное время») и места повествования (город и регион не называются) в совокупности с нравственными уроками, которые дает автор, сближают эту историю с притчей.
Название рассказу дано по прозвищу главного героя — Юшка. Это южнорусская уменьшительная форма имени Ефим. Полным именем персонажа не называют из-за его кроткого характера и даже забывают его истинное имя. Интересно, что всё в том же южнорусском диалекте существует нарицательное слово «юшка»: так называют жидкую похлебку, жидкость вообще и даже кровь. С этой точки зрения прозвище героя становится говорящим: подчеркивается его физическая слабость и бесформенность, а сравнение с кровью отсылает к тяжелому пути и тем мукам, которые ему предстоит вынести из-за людской жестокости.
Главные герои
Юшка — Ефим Дмитриевич, юродивый лет сорока, невысокий, худой, работает подручным помощником кузнеца. С детства страдает от туберкулеза.
Он был мал ростом и худ; на сморщенном лице его росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые, как у слепца, одежду носил долгие годы одну и ту же
Дочь Юшки — девушка-сирота, которой помогает Ефим Дмитриевич, добрая, невысокого роста, с мягким, чистым и кротким лицом, с большими серыми глазами, стала врачом.
Девушка на вид была тщедушна и невелика ростом, но мягкое чистое лицо ее было столь нежно и кротко, а большие серые глаза глядели так грустно, словно они готовы были вот-вот наполниться слезами... сама окончила ученье на врача и приехала сюда, чтобы лечить того, кто ее любил больше всего на свете и кого она сама любила всем теплом и светом своего сердца.
Горожане — люди, которые обижали Юшку.
Дети поднимали с земли сухие ветки, камешки, сор горстями и бросали в Юшку. У взрослых людей бывало злое горе или обида, или они были пьяными, тогда сердце их наполнялось лютой яростью. От кротости Юшки взрослый человек приходил в ожесточение и бил его больше, чем хотел сначала, и в этом зле забывал на время свое горе.
Основная мысль
Произведение «Юшка» о том, что нужно быть добрым, милосердным, бескорыстным — в этом сила человека, а не в грубости и насилии.
Темы
В коротком рассказе можно выделить несколько тем. Ниже подробнее о них с аргументацией из произведения:
Жестокость
Кроткий Ефим Дмитриевич, Юшка, отличается от окружающих его людей, поэтому они не принимают его. Его способность радоваться малому, принимать жизнь такой, какая она есть, вызывает у них недоумение и гнев. Люди привыкли вымещать свою злость на тех, кто иначе мыслит и поступает. Они принимают жестокость за норму, но только потеряв Юшку, осознают, как важен был этот человек.
Милосердие
В рассказе милосердие проявляет Юшка по отношению к девочке-сироте, он навещает ее и оплачивает обучение. И эти милосердие и забота пустили корни: девушка стала врачом и вернулась в город, где жил Юшка, а затем всю жизнь лечила людей от туберкулеза, которым страдал и ее опекун. Она была милосердна к горожанам, несмотря на их отношение к дорогому ей человеку.
Сострадание
Еще одно качество Юшки. Он способен сочувствовать другим, видя их боль, и даже позволяет им выместить на нем свою злость. Ограничивая себя ради других, он помогает сироте стать врачом и обрести место в обществе.
Нравственность
Нравственность людей в рассказе проявляется в их отношении к юродивому Юшке. Дочь кузнеца Даша забирала избитого Юшку, но говорила ему жестокие слова. Остальные описанные в рассказе горожане и их дети и вовсе безнравственны, так как причиняли герою страдания. Нравственность в тексте соотносится только с образом Юшки и его отношением ко всему живому, а также с сиротой, которой он помогал.
Любовь к людям и миру
Юшка верит, что он нужен окружающим, и это позволяет ему оставаться добрым к детям, которые в своих играх и исследовании мира доходят до того, что бросают в него землей и камнями. Главный герой очень чуток к природе, видит красоту в мире. Раз в год он уходит от городской суеты, чтобы насладиться природой и навестить сироту.
Проблемы
Основные проблемы, выделенные в рассказе:
Борьба добра со злом
Злость, жестокость людей в повествовании представлена как одна из сторон человечества. Окружающие могут проявлять жестокость как из-за своей натуры, так и под воздействием сложных обстоятельств. Прохожие, обижающие Юшку, чаще всего очень расстроены из-за чего-то и видят в нем объект для вымещения своей злобы. Сам Юшка отмечает, что они «слепы сердцем» и не умеют поступать иначе. В то же время он является примером бескорыстного добра, символом истинной любви к людям и миру, и это его способ «борьбы» с миром за свое право на жизнь.
Равенство всех людей и их уникальная миссия в этом мире
Эта проблема выражена в словах Юшки: «Я тоже всему свету нужен, как и ты, без меня тоже, значит, нельзя… По надобности мы все равны…» И именно эти слова еще сильнее разозлили жестокого прохожего, толкнувшего Юшку в грудь и этим убившего его. Проблемой остается неготовность толпы признать это равенство. Жизнь Юшки для окружающих становится загадкой и трагедией, а его ценность осознается лишь после его гибели.
Отношение общества к человеку
Проблема связана с предыдущей. Обществу свойственно отвергать людей, не похожих на него. Люди готовы осуждать Юшку, выдумывать истории и оскорблять его, лишь чтобы оправдать свою слепоту.
Нравственный смысл рассказа
Обобщенные нравственные уроки, которые даются читателю в рассказе «Юшка», соответствуют библейским заповедям. В первую очередь эта история учит бескорыстной любви к своему ближнему и тому, насколько неприемлемо отвечать на насилие злом. Жизнь Юшки служит подтверждением этих истин. Он трудится честно и усердно, несмотря на свое тяжелое заболевание. Он наслаждается красотой и совершенством мира. Кроме того, Юшка отдает свое внимание и средства для помощи девочке-сироте. Он воспитывает для общества доброго и отзывчивого человека, хотя это общество относилось к нему самому слишком жестоко. Автор призывает нас ценить каждого, так как мы не имеем права судить других, ведь люди равны в своем праве жить.
В неожиданном визите в город «дочери Юшки», в ее желании остаться и помогать людям кроется основной смысл всей истории. Человек имеет волю не отвечать той же монетой на зло, и в результате своим добром он будет способствовать распространению добра в мире. Именно над этим заставляет задуматься рассказ «Юшка».
Влияние на культуру
Рассказ А. П. Платонова несколько раз экранизировали. Самые известные работы: в 2017 году вышел художественный фильм «Прости нас, Юшка!», режиссёр — Юлия Горбачевская; в 2018 году — «Юшка» Лолиты Наранович, слоган фильма — «Побеждай зло добром!».
Предлагаем послушать аудиокнигу «Юшка» — 20 минут:
«Юшка» А. П. Платонова: главное о рассказе
Дата создания — 1935 г.
Первая публикация — 1966 г.; «Избранное».
Направление — реализм.
Род — эпос.
Жанр — рассказ.
Композиция — линейная.