b733e4

Обзорный анализ лирики В. В. Маяковского

Обзорный анализ лирики В. В. Маяковского
3.4K

Кратко о лирике Маяковского: темы, ранние стихотворения, лирика о любви, периодизация и основные направления творчества поэта.

Общая характеристика

Лирика Владимира Маяковского — яркая, подчас бунтарская и хлёсткая, новаторская, экспериментальная. Поэт, творивший с 1912 по 1930 год, внес значительный вклад в развитие мировой литературы.

В. В. Маяковский принадлежал к кругу поэтов, стоявших у истоков футуризма в русской литературе. Это литературное направление привлекло поэта-бунтаря возможностью разрушать традиционные формы и создавать новые, более соответствующие духу времени, расширять поэтический словарь ёмкими по смыслу неологизмам.

На творчество поэта влияли различные факторы. Среди них основными являются следующие:

Революция 1917 года

Поэт приветствовал революцию и видел в ней возможность для обновления общества и искусства, переустройства жизни. Он стал одним из самых активных пропагандистов революционных идей.

Исторические события в целом

Владимир Маяковский жил в эпоху социальных потрясений, и это отразилось на его творчестве. Он писал о не только о революции, но и о любви, смерти и других темах, как вечных, так и актуальных для его времени.

Литературные течения

Маяковский был знаком с творчеством символистов, акмеистов и поэтов других направлений. В 1910-е годы в символизме уже наблюдался творческий кризис, и для молодого поэта было важнее не найти, а создать собственный стиль. Тем не менее он обрел единомышленников среди футуристов и в 1911 году присоединился к группе поэтов «Гилея».

Личная жизнь

Поэт пережил несколько бурных романов и расставаний, которые также нашли отражение в его поэзии. Самые известные его музы — Лиля Брик, Татьяна Яковлева, Вероника Полонская.

В. В. Маяковский в 1914 году
В. В. Маяковский в 1914 году, неизвестный фотограф, общественное достояние

Художественные особенности лирики

Поэт-футурист, революционер экспериментировал со словом, ритмом, формой, что сделало его лирику узнаваемой.

Неожиданные метафоры и образы

В лирике Маяковского абстрактные понятия зачастую материализуются: «у меня в душе ни одного седого волоса», «барахтается в тине сердца глупая вобла воображения». В результате предметные, визуализируемые метафоры внутреннего, психологического создают неожиданные образы. Яркий пример тому — поэма «Облако в штанах».

Гиперболизация

Именно из лирики Маяковского приводят примеры гиперболы в рамках школьной программы. Классика — строка «В сто сорок строк закат сиял» из стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Поэт часто использует преувеличение, чтобы показать колоссальный масштаб событий и чувств, это один из его излюбленных приемов.

Неологизмы

Окказиональные слова, авторские неологизмы, — также часть авторского стиля и закономерное следствие экспериментов поэта-футуриста. Маяковский создавал новые слова, активно используя приставки и объединяя в один неологизм смысл целых фраз: например, «дрыгоножество» и «громоустое» в поэме «Владимир Ильич Ленин»; «обезумлюсь», «иссерчась», «опожаренный» — в стихотворении «Лиличка!».

7.5K

Анализ стихотворения «Лиличка!» В. В. МаяковскогоЧитать →

Ритм и рифма

Поэт называл ритм «основой всякой поэтической речи» и потому выстраивал форму стиха, исходя из содержания, патетики произведения, расставляя акценты. Знаменитую «лесенку Маяковского» — ступенчатую разбивку строк — поэт стал чаще использовать, начиная с поэмы «Про это» 1923 года. Ниже — пример усовершенствованной лесенки в позднем творчестве Владимира Маяковского:

Лесенка Маяковского

Получи больше пользы от Skysmart:

Ключевые темы и мотивы

В творчестве Маяковского выделяются следующие ключевые темы и мотивы:

Революция

Поэт приветствовал революцию и воспевал перемены, критиковал мещанство, бюрократию и другие пережитки «старого мира». В революционный год он написал стихотворения «Революция», «К ответу!», «Наш марш», вплоть до 1930 года эта тема оставалась одной из главных в творчестве поэта.

Общественная сатира

Маяковский гневно, беспощадно обличает общество и пережитки прошлого. Этот мотив часто перекликается с революционным. Худшие стороны мещанства обличаются в стихотворениях «О дряни», «Подлиза», «Сплетник».

Любовь

Любовная лирика Маяковского — эмоциональная, чувственная, даже эпатажная за счет неожиданных образов. Для поэта любовь — сильное чувство, которое захватывает человека как «пожар в сердце» («Облако в штанах»). Образцы любовной лирики Владимира Маяковского: «Про это», «Любовь», «Лиличка!», «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви», «Письмо Татьяне Яковлевой», «Неоконченное».

Смерть

Мотивы смерти, самоубийства стали усиливаться в лирике поэта с 1916 года. Маяковский размышлял о смерти как о неизбежном конце жизни. И финальными стали «Стихи из предсмертной записки» в 1930 году.

Город

Образ города всегда был важен для поэта, но никогда не подавался однозначно: Маяковский писал о городе как о месте, где человек сталкивается с проблемами и вызовами, но также и с новыми возможностями. Самое известное стихотворение — «Адище города», 1913 год.

Искусство и место поэта

Тема избранничества поэта, важности его миссии и необходимости борьбы красной нитью проходит через лирику Маяковского: звучит в поэме «Облако в штанах», стихотворениях «Нате!», «Ода революции» и других произведениях.

Животные

Образы животных в лирике — это чаще всего аллегория, сатира на общество, например, в стихотворении «Разница вкусов». Однако за аллегорией может скрываться не только сатира, но такие серьезные темы как сострадание, уважение к труду и старости, например, в стихотворении «Хорошее отношение к лошадям».

Владимир Маяковский в 1920 году
Владимир Маяковский в 1920 году, неизвестный фотограф, общественное достояние

Периодизация творчества

Творчество Маяковского литературоведы разделяют на два периода:

Дореволюционный период, раннее творчество (1912–1917 годы)

В начале творческого пути Маяковский увлекся футуризмом, писал о любви, революции и других темах, которые были актуальны для его времени.

Ключевые произведения: «А вы могли бы?», «Облако в штанах», «Адище города», «Нате!», «Послушайте!», «Скрипка и немножко нервно», «Лиличка!», «Ешь ананасы».

Послереволюционный период (1917–1921)

После исторический потрясений, в эпоху начавшегося переустройства общества Владимир Маяковский активно пропагандировал революционные идеи. С 1919 года он работал в РОСТА (Российском телеграфном агентстве), где нарисовал около 400 агитационно-сатирических плакатов и создал тексты более чем к 1000 плакатам. Спустя 10 лет после Октябрьской революции поэт оценил пройденный нелегкий путь в поэме «Хорошо!». В этот период он обращается к драматургии, пишет пьесы в стихах, эти произведения также связаны с революцией, обличают мещанство. Затрагивал В. В. Маяковский и другие темы, в том числе писал о роли поэта в обществе. Одно из лучших произведений этого периода, посвященное вечным темам, — поэма «Про это», в которой поэт размышляет о смерти и бессмертии, любви, семье и быте.

Ключевые произведения: «Хорошее отношение к лошадям», «Левый марш», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Прозаседавшиеся», «Товарищу Нетте», «Письмо Татьяне Яковлевой», «Стихи о советском паспорте», «Про это», «Хорошо!», «Во весь голос».

В каждый из этих периодов Маяковский создавал лирические произведения, которые отражали его видение мира и отношение к вечным темам и историческим событиям.

2.3K

Стихотворения В. В. МаяковскогоЧитать →

Список литературы:

  • Маяковский Владимир Владимирович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  • История русской литературы XX века (20-90-е годы) / Отв. ред. С. И. Кормилов. — М.: Филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 1998. — С. 8. — 477 с.
  • Хаимова В. М. Метафора в лирической поэме В. Маяковского. — М.: Вестник Московского института лингвистики, №1/2013.

Комментарии

Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость