Количество клеток на шахматной доске

Сколько всего квадратиков на шахматной доске — посчитать несложно, но важно также знать, как они называются, из каких линий состоит доска, что такое шахматный центр и как говорить на шахматном языке. Об этом сегодня и поговорим.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    01.11.2021

  • Просмотры

    419

Шахматные сражения проходят на квадратной доске из 64 клеток. Белые клетки чередуются с черными: таким образом, шахматная доска состоит из 32 белых и 32 черных полей. Такая же доска используется и для игры в шашки (только в шашках есть еще и разновидность с доской из ста клеток — стоклеточные шашки).

Сколько клеток на шахматной доске

Можете сами пересчитать и проверить, сколько полей на шахматной доске. А мы двигаемся дальше — к линиям, в которые складываются шахматные клетки.

Линии на шахматной доске

На шахматной доске можно встретить три типа линий — вертикали, горизонтали и диагонали.

  • Вертикаль — это ряд клеток, расположенный снизу вверх (или сверху вниз). Вертикалей всего 8, каждой соответствует одна из букв.

  • Горизонталь — это ряд клеток, расположенный слева направо. Горизонталей также 8, каждой соответствует одна из цифр.

  • Диагональ — это ряд клеток одного цвета, расположенных наискосок. Самая короткая диагональ состоит из двух клеток (рядом с углами доски), самые длинные — из 8 клеток (две диагонали, расположенные от одного до другого угла доски).

На диаграмме можно увидеть пример вертикали (красный цвет), горизонтали (желтый цвет) и диагонали (зеленый цвет).

Вертикаль, горизонталь и диагональ в шахматах

Мы упомянули о буквах и цифрах, которые обозначают линии шахматной доски. Сейчас мы обсудим, для чего они нужны и как с помощью этих букв и цифр говорить и писать на шахматном языке, который называется нотация.

Шахматная нотация

На каждой шахматной доске есть восемь букв (буквы латинского алфавита — A, B, C, D, E, F, G, H, расположены в ряд снизу) и восемь цифр (от одного до восьми, расположены в столбик сбоку).

Произносятся буквы так: A [a], B [бэ], C [цэ] , D [дэ], E [е], F [эф], G [жэ], H [аш].

Каждой вертикали соответствует буква (например, вертикаль E), а горизонтали — цифра (например, пятая горизонталь). Каждая клетка шахматной доски имеет свой адрес — пересечение буквы и цифры. На диаграмме отмечено упомянутое нами поле е5, которое находится на пересечении вертикали е и горизонтали 5.

Слон на поле e5

Можно представить, что каждая клеточка на шахматной доске имеет свой адрес. Например, про слона, который пришел на клетку Е5, можно сказать, что на этом ходу он живет на улице Е, дом номер 5.

Сейчас мы вспомним, по какому адресу живет каждая шахматная фигура в начале партии.

Расположение фигур на шахматной доске

Наверное, вы уже умеете правильно расставлять шахматные фигуры, но все же напомним верную расстановку еще раз.

Шахматные фигуры белых располагаются на первой горизонтали, черных — на восьмой.

Углы шахматной доски (поля а1, h1 для белых, а8, h8 для черных) занимают ладьи — сторожевые башни шахматного королевства. Рядом с ладьями (поля b1, g1 для белых, b8, g8 для черных) стоят кони. Рядом с конями в шахматном зоопарке (поля с1, f1 для белых, c8, f8 для черных) живут слоны. Посередине первой горизонтали (на полях d1 и е1) стоят главные фигуры белых — король и ферзь. А черные ферзь и король ставятся в центр восьмой горизонтали (на поля d8 и е8).

Начинающие шахматисты часто путают местами ферзя и короля, но есть одно простое правило: ферзь любит свой цвет! Иными словами, король уступает «королеве» (ферзю) клетку своего цвета. Белый ферзь стоит на белой клетке (d1), черный ферзь — на черной клетке (d8). А королям достается вертикаль е.

Перед всеми фигурами располагается ряд из восьми пешек: белые пешки занимают всю вторую горизонталь, а черные пешки — всю седьмую горизонталь. Чаще всего партия начинается с ходов центральных пешек, после чего открываются дорожки для слонов.

Расположение фигур на шахматной доске

Шахматный центр

Очень важную роль в партии играют клетки, расположенные в центре доски — поля е4, d4, е5 и d5. Их называют главным центром, или малым центром. К расширенному центру, или большому центру относятся также клетки вокруг главного центра: с3, d3, e3, f3, c4, f4, c5, f5, c6, d6, e6, f6.

Именно эти клетки в начале партии стремятся побыстрее захватить оба игрока: обычно партия начинается с ходов пешек в главный центр (е4 или d4), а далее выводятся легкие фигуры в область расширенного центра (например, белые кони встают на поля с3 и f3, слон на поле с4). Контроль за центром очень важен в начале и середине партии: тот, кто активнее захватит центр, будет обладать перевесом в пространстве, что является стратегическим преимуществом.

А вот на крайние линии не стоит без необходимости развивать свои фигуры, так как на краю доски и в углу они контролируют меньше клеток. Края доски даже иногда называют «болото», потому что фигуры там ограничены в подвижности. Это не значит, что фигуры вообще нельзя там располагать: например, король удачно прячется в рокировке на последней горизонтали. Но, особенно в начале партии, лучше ходить центральными, а не крайними пешками, и коней развивать ближе к центру — например, для белого коня лучше выбрать поле f3, а не поле h3.

Шахматный центр

Запись партии

Шахматная нотация нужна в первую очередь для того, чтобы можно было кратко записывать ходы в партии, а также называть нужные клетки.

Чтобы упростить запись, используются сокращения названия фигур. Большинство фигур записывается по своей первой букве: ферзь — Ф, ладья — Л, слон — С, конь — К. Чтобы не путать короля и коня, короля записывают двумя буквами: Кр. А когда ходит пешка, ее никак не обозначают, а записывают только клетку, на которую она делает ход.

Названия фигур в шахматной нотации

До изобретения шахматного языка использовалась описательная нотация, например, говорили: чернопольный слон белых отправляется по диагонали на три клетки вверх до центрального поля. А сейчас мы просто скажем: слон идет на клетку е5. А в записи это будет выглядеть еще быстрее: Сe5.

Благодаря шахматной нотации любая партия может быть быстро и понятно записана. Для не знакомых с шахматами людей это может показаться сложным, но любой шахматист легко разберет этот шифр. Например, так выглядит запись одной из самых коротких партий на свете — детский мат:

  1. e4 e5

  2. Cc4 Кc6

  3. Фh5 Кf6

  4. Фf7 — мат.

Детский мат

Благодаря знанию шахматного языка возможно:

  • читать шахматные книги, разбирать самостоятельно по записи ходов все когда-либо сыгранные гроссмейстерами партии и учиться их идеям;

  • записывать свои собственные партии, показывать их затем родителям или тренеру, хвастаться удачными ходами, анализировать и находить ошибки;

  • общаться с тренером — если ученик владеет шахматной нотацией, то он может обсуждать задачи с наставником и решать их в уме, не передвигая фигуры, а называя ходы нотацией. Это отлично развивает абстрактное мышление, умение представлять доску в голове и просчитывать варианты.

Занятия шахматами в онлайн-школе Skysmart построены от простого к сложному: от того, сколько клеток на шахматной доске, до разбора партий гроссмейстеров и участия в турнирах. При первой оплате дарим до 3 бесплатных уроков.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0