Детский мат в шахматах - это комбинация, которая приводит к быстрому поражению черных за четыре хода. Белые играют:
- 1. e4
- 2. Фh5
- 3. Сc4
- 4. Фxf7#
Эта стратегия нацелена на слабую пешку "f7", защищаемую только королем. Примеры:
- 1.e4 e5 2.Фh5 Кc6 3.Сc4 Кf6 4.Фxf7#
- 1.e4 e5 2.Фh5 g6 3.Фxe5+ Сe7 4.Фxh8
Для начала разберемся, откуда у матовой конструкции возникло такое необычное название. Здесь может быть два объяснения:
такой мат называется детским, потому что его часто ставят дети на турнирах начинающих шахматистов (и это действительно так);
его можно считать детским, потому что получить такой простой мат может только ребенок.
Под термином «детский мат» объединяют несколько самых быстрых матов в шахматной теории — когда одна из сторон матует другую за два, три или четыре хода из начальной позиции.
Чтобы не попасть впросак и не получить детский мат, начинающим шахматистам нужно хорошо разобраться в азах. В нашем блоге даже те, кто начинает играть с нуля, найдут для себя полезную информацию — например, о количестве клеток на шахматной доске.
Классическим детским матом считается мат, который белые объявляют ферзем под защитой слона на четвертом ходу, однако есть и еще более быстрые маты. Мат, который ставится за два хода, даже называют «дурацким матом».
Детский мат в шахматах за два хода
Для начала разберем самый быстрый мат на свете, который ставится черными из начальной позиции всего за два хода. В реальных партиях такой мат удается поставить редко: чтобы проиграть всего за два хода, белые должны совершить две грубые ошибки подряд в начале игры. Для того, чтобы не получить такой мат, достаточно знать основные принципы игры в дебюте:
выводить центральные пешки;
не двигать в начале партии пешки королевского фланга;
выводить в первую очередь легкие фигуры — коней и слонов;
делать рокировку.
Что получится, если нарушить некоторые из этих правил — сейчас узнаем.
Представим, что белые ошиблись уже на первом ходу — начали партию не с пешки е2 или d2, а сыграли 1. f2—f3. Это неудачный ход, так как ослабляется диагональ рядом с королем. Черные отвечают правильно — 1. …е7—е5!, занимая центр и открывая дорогу ферзю. Позиция белых еще не проиграна, но если они совершают еще одну ошибку и играют 2. g2—g4???, то черные могут поставить мат в один ход.
Вы могли догадаться, что в ответ на такое раскрытие короля черные поставят мат ходом 2. ...Фd8—h4. Ферзь атакует короля по диагонали, и белые не могут даже закрыться от шаха, потому что их пешка g2 продвинулась вперед на g4 на прошлом ходу.
Чтобы не получить такой короткий мат, достаточно соблюдать правила развития фигур и выводить в начале партии центральные пешки, а не пешки f2, g2 и h2.
Классический детский мат
А теперь перейдем к классическому детскому мату — эта ловушка уже намного более хитрая, и в нее часто попадаются даже те, кто выводит свои фигуры грамотно. Разобраться с детским матом и защитой от него нам помогут Ванька и его дедушка.
Часть 1. Как дедушка Ваньку перехитрил
Жил-был мальчик по имени Ванька, который очень любил играть в шахматы, но никак не мог обыграть своего дедушку. Однажды Ванька нашел на полке настоящую шахматную книжку, в которой рассказывалось, как играть в шахматы правильно: выводить центральные пешки, развивать коней и слонов, делать рокировку, ни в коем случае не ходить ферзем в начале партии… Прочитав это, он понял, почему до этого проигрывал дедушке, и подумал, что теперь-то он точно его победит!
— Дедушка! Я теперь настоящий шахматист и знаю, какие фигуры надо выводить в начале партии. Если ты будешь ходить на первых ходах ферзем, я тебя обыграю!
— Ох, внучок, напугал ты меня… Ну, давай проверим.
Сели они играть, дедушка взял себе белые фигуры. Начали партию игроки с королевских пешек: 1. е4 е5. Затем дедушка вывел слона, а Ванька — коня: 2. Cc4 Кc6 (диаграмма 1). И в этот момент дедушка неожиданно делает ход ферзем на h5 (диаграмма 2).
— Дедушка, ты совсем не умеешь играть в шахматы, — засмеялся Ванька. — Никто не выводит ферзей в начале партии! Сейчас я на него нападу и съем!
И Ванька радостно прыгнул конем на клеточку f6, заранее посмеиваясь над тем, что сейчас съест конем дедушкиного ферзя.
А сейчас давайте вместе посмотрим на получившуюся позицию (диаграмма 3) и догадаемся, как сходил дедушка (подсказка: Ванька радовался рано, ведь он совершил ошибку, не заметив угрозу белых).
Наверное, вы уже догадались, что произошло: дедушка съел ферзем пешку на f7 и объявил Ваньке мат. Ферзь напал на короля под защитой своего слона.
— Эх ты, — сказал дедушка расстроенному внуку. — Много хвастался, а получил настоящий детский мат всего за четыре хода!
Давайте разберемся, почему черные проиграли, хотя не нарушили никаких принципов и развивали фигуры в центр. Мало знать порядок развития фигур — нужно всегда следить за тем, что происходит на доске. Если соперник создал угрозу, то есть напал на мат или на ценную фигуру, в первую очередь нужно защититься от этой угрозы. То, что белые вывели ферзя в дебюте, противоречит принципам теории, но, тем не менее, в этом ходе была угроза: ферзь под защитой слона готовится атаковать слабую пешку f7.
Смог ли Ванька догадаться, как стоит защищаться от детского мата — узнаем во второй части нашего рассказа. Теперь мальчику придется не только самостоятельно найти защиту, но и придумать план ответной атаки.
Часть 2. Как Ванька дедушку перехитрил
— Дедушка! Дедушка! Давай еще раз сыграем в шахматы!
— Давай, внучок, с радостью снова поставлю детский мат, — засмеялся дед.
Но он не знал, что всю прошлую неделю Ванька не расставался с доской и книжками, пытаясь найти лучшую защиту от детского мата.
Они сели играть, первые ходы были сделаны такие же, как в прошлой партии:
е4 е5
Сс4 Кс6
Фh5.
Дедушка уже готовился поставить мат, но тут Ванька сыграл 3. …g6! (диаграмма 4).
Вот ферзь и попал под первый удар! Пешка перекрыла атаку ферзя на поле f7. Но дедушка не собирался расставаться с идеей мата и сыграл 4. Фf3, снова создавая угрозу мата (диаграмма 5). Упрямый ферзь опять напал на пешку f7! Но на этот раз Ванька был внимателен, заметил угрозу и сыграл 4. …Кf6, сделав два дела сразу: вывел коня к центру и перекрыл белого ферзя.
Дедушка схватился за голову. Очень уж ему хотелось добраться до поля f7 и побыстрее выиграть. И поэтому он сыграл 5. Фb3, атакуя эту клетку с другой стороны (диаграмма 6). Но с этой клетки ферзь сам не нападает на пешку, а значит, мат не грозит. Поэтому Ванька смело идет в атаку вторым конем — 5. …Кd4! Дедушка не испугался нападения на ферзя и съел пешку с шахом — 6. Сf7. Ванька к этому был готов: он пожертвовал пешку, но все фигуры белых в опасности, а у черных в центре конь-красавец. Он спокойно отошел королем 6. …Кре7 (диаграмма 7).
Задуматься пришлось уже дедушке: нужно и ферзя убрать, и слона под боем не оставить. Попыхтев несколько минут, он понял, что единственный отход, при котором он не потеряет слона — ход 7. Фс4. И тут Ваня делает еще одно прекрасное нападение! Именно поэтому плохо ходить ферзем в начале партии: если соперник не зевает мат, то затем ферзь попадает под все удары. В этот раз в бой пошла черная пешечка: 7. ...b5! (диаграмма 8). И оказалось, что слона уже никак не спасти. На любой отход ферзя черный король съест слона на f7, и белые останутся с одним гуляющим по доске ферзем против активных фигур черных.
Дедушка пожал Ваньке руку и поздравил его с победой. Теперь он понял, что его внук стал сильным шахматистом, который больше никогда не получит детский мат.
Чтобы на практике узнать, как ставить детский мат в шахматах и как от него защищаться, запишитесь на онлайн-уроки в школу Skysmart. В отличие от дедушки Ваньки, наши преподаватели всегда терпеливы и дружелюбны, не критикуют учеников, а помогают им развиваться через поддержку и сотрудничество. Вводный урок по шахматам — бесплатно!