Детский мат

Пожалуй, словосочетание «детский мат» знакомо даже тем, кто не умеет играть в шахматы. Но не все знают, как именно ставится детский мат и как от него защититься. В этой статье мы вместе с Ванькой и его дедушкой разберем, что такое детский мат в шахматах, как можно создать угрозу детского мата, а также как правильно действовать, если такой мат захочет поставить соперник.
  • Автор

    Мария Лысенко

  • Дата публикации

    01.09.2021

  • Просмотры

    85

Для начала разберемся, откуда у матовой конструкции возникло такое необычное название. Здесь может быть два объяснения:

  • такой мат называется детским, потому что его часто ставят дети на турнирах начинающих шахматистов (и это действительно так);

  • его можно считать детским, потому что получить такой простой мат может только ребенок.

Под термином «детский мат» объединяют несколько самых быстрых матов в шахматной теории — когда одна из сторон матует другую за два, три или четыре хода из начальной позиции.

Классическим детским матом считается мат, который белые объявляют ферзем под защитой слона на четвертом ходу, однако есть и еще более быстрые маты. Мат, который ставится за два хода, даже называют «дурацким матом».

Детский мат в шахматах за два хода

Для начала разберем самый быстрый мат на свете, который ставится черными из начальной позиции всего за два хода. В реальных партиях такой мат удается поставить редко: чтобы проиграть всего за два хода, белые должны совершить две грубые ошибки подряд в начале игры. Для того, чтобы не получить такой мат, достаточно знать основные принципы игры в дебюте:

  • выводить центральные пешки;

  • не двигать в начале партии пешки королевского фланга;

  • выводить в первую очередь легкие фигуры — коней и слонов;

  • делать рокировку.

Что получится, если нарушить некоторые из этих правил — сейчас узнаем.

Представим, что белые ошиблись уже на первом ходу — начали партию не с пешки е2 или d2, а сыграли 1. f2—f3. Это неудачный ход, так как ослабляется диагональ рядом с королем. Черные отвечают правильно — 1. …е7—е5!, занимая центр и открывая дорогу ферзю. Позиция белых еще не проиграна, но если они совершают еще одну ошибку и играют 2. g2—g4???, то черные могут поставить мат в один ход.

Детский мат в один ход

Вы могли догадаться, что в ответ на такое раскрытие короля черные поставят мат ходом 2. ...Фd8—h4. Ферзь атакует короля по диагонали, и белые не могут даже закрыться от шаха, потому что их пешка g2 продвинулась вперед на g4 на прошлом ходу.

Чтобы не получить такой короткий мат, достаточно соблюдать правила развития фигур и выводить в начале партии центральные пешки, а не пешки f2, g2 и h2.

Классический детский мат

А теперь перейдем к классическому детскому мату — эта ловушка уже намного более хитрая, и в нее часто попадаются даже те, кто выводит свои фигуры грамотно. Разобраться с детским матом и защитой от него нам помогут Ванька и его дедушка.

Часть 1. Как дедушка Ваньку перехитрил

Жил-был мальчик по имени Ванька, который очень любил играть в шахматы, но никак не мог обыграть своего дедушку. Однажды Ванька нашел на полке настоящую шахматную книжку, в которой рассказывалось, как играть в шахматы правильно: выводить центральные пешки, развивать коней и слонов, делать рокировку, ни в коем случае не ходить ферзем в начале партии… Прочитав это, он понял, почему до этого проигрывал дедушке, и подумал, что теперь-то он точно его победит!

— Дедушка! Я теперь настоящий шахматист и знаю, какие фигуры надо выводить в начале партии. Если ты будешь ходить на первых ходах ферзем, я тебя обыграю!

— Ох, внучок, напугал ты меня… Ну, давай проверим.

Сели они играть, дедушка взял себе белые фигуры. Начали партию игроки с королевских пешек: 1. е4 е5. Затем дедушка вывел слона, а Ванька — коня: 2. Cc4 Кc6 (диаграмма 1). И в этот момент дедушка неожиданно делает ход ферзем на h5 (диаграмма 2).

Детский мат 1

— Дедушка, ты совсем не умеешь играть в шахматы, — засмеялся Ванька. — Никто не выводит ферзей в начале партии! Сейчас я на него нападу и съем!

И Ванька радостно прыгнул конем на клеточку f6, заранее посмеиваясь над тем, что сейчас съест конем дедушкиного ферзя.

А сейчас давайте вместе посмотрим на получившуюся позицию (диаграмма 3) и догадаемся, как сходил дедушка (подсказка: Ванька радовался рано, ведь он совершил ошибку, не заметив угрозу белых).

Детский мат 2

Наверное, вы уже догадались, что произошло: дедушка съел ферзем пешку на f7 и объявил Ваньке мат. Ферзь напал на короля под защитой своего слона.

— Эх ты, — сказал дедушка расстроенному внуку. — Много хвастался, а получил настоящий детский мат всего за четыре хода!

Давайте разберемся, почему черные проиграли, хотя не нарушили никаких принципов и развивали фигуры в центр. Мало знать порядок развития фигур — нужно всегда следить за тем, что происходит на доске. Если соперник создал угрозу, то есть напал на мат или на ценную фигуру, в первую очередь нужно защититься от этой угрозы. То, что белые вывели ферзя в дебюте, противоречит принципам теории, но, тем не менее, в этом ходе была угроза: ферзь под защитой слона готовится атаковать слабую пешку f7.

Смог ли Ванька догадаться, как стоит защищаться от детского мата — узнаем во второй части нашего рассказа. Теперь мальчику придется не только самостоятельно найти защиту, но и придумать план ответной атаки.

Часть 2. Как Ванька дедушку перехитрил

— Дедушка! Дедушка! Давай еще раз сыграем в шахматы!

— Давай, внучок, с радостью снова поставлю детский мат, — засмеялся дед.

Но он не знал, что всю прошлую неделю Ванька не расставался с доской и книжками, пытаясь найти лучшую защиту от детского мата.

Они сели играть, первые ходы были сделаны такие же, как в прошлой партии:

  1. е4 е5

  2. Сс4 Кс6

  3. Фh5.

Дедушка уже готовился поставить мат, но тут Ванька сыграл 3. …g6! (диаграмма 4).

Вот ферзь и попал под первый удар! Пешка перекрыла атаку ферзя на поле f7. Но дедушка не собирался расставаться с идеей мата и сыграл 4. Фf3, снова создавая угрозу мата (диаграмма 5). Упрямый ферзь опять напал на пешку f7! Но на этот раз Ванька был внимателен, заметил угрозу и сыграл 4. …Кf6, сделав два дела сразу: вывел коня к центру и перекрыл белого ферзя.

Детский мат 3

Дедушка схватился за голову. Очень уж ему хотелось добраться до поля f7 и побыстрее выиграть. И поэтому он сыграл 5. Фb3, атакуя эту клетку с другой стороны (диаграмма 6). Но с этой клетки ферзь сам не нападает на пешку, а значит, мат не грозит. Поэтому Ванька смело идет в атаку вторым конем — 5. …Кd4! Дедушка не испугался нападения на ферзя и съел пешку с шахом — 6. Сf7. Ванька к этому был готов: он пожертвовал пешку, но все фигуры белых в опасности, а у черных в центре конь-красавец. Он спокойно отошел королем 6. …Кре7 (диаграмма 7).

Детский мат 4

Задуматься пришлось уже дедушке: нужно и ферзя убрать, и слона под боем не оставить. Попыхтев несколько минут, он понял, что единственный отход, при котором он не потеряет слона — ход 7. Фс4. И тут Ваня делает еще одно прекрасное нападение! Именно поэтому плохо ходить ферзем в начале партии: если соперник не зевает мат, то затем ферзь попадает под все удары. В этот раз в бой пошла черная пешечка: 7. ...b5! (диаграмма 8). И оказалось, что слона уже никак не спасти. На любой отход ферзя черный король съест слона на f7, и белые останутся с одним гуляющим по доске ферзем против активных фигур черных.

Детский мат 5

Дедушка пожал Ваньке руку и поздравил его с победой. Теперь он понял, что его внук стал сильным шахматистом, который больше никогда не получит детский мат.

Чтобы на практике узнать, как ставить детский мат в шахматах и как от него защищаться, запишитесь на онлайн-уроки в школу Skysmart. В отличие от дедушки Ваньки, наши преподаватели всегда терпеливы и дружелюбны, не критикуют учеников, а помогают им развиваться через поддержку и сотрудничество. Вводный урок по шахматам — бесплатно!

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Консультация с экспертом по поступлению в университет