Что такое пат в шахматах?
Пат в шахматах — это положение, при котором у одной из сторон при ее ходе заканчиваются какие-либо возможные по правилам ходы.
А вот и первый пример, чтобы разобраться, что такое патовая ситуация в шахматах. Здесь белый король зажат в тиски тремя черными фигурами: они отбирают у него поля для отступления. Ни одна из этих фигур шах королю не ставит, а других фигур для хода у белых просто нет, поэтому получается пат.

Закрепим, что означает пат в шахматах, на еще одном примере. Обращаем внимание сначала на положение белого короля: шаха нет, возможных по правилам ходов также нет. Но в этом примере у белых есть две пешки и конь. Ни одна из этих фигур не может сделать ход по правилам, так как пешкам мешают черные фигуры, а коню — свои собственные пешки. Положение на шахматной доске патовое.

А что же будет, если в шахматной партии получится пат? Неужели нужно сдаваться? Или в этой ситуации соперник может сделать два хода подряд? Не переживайте, сейчас все подробно расскажу.

Зачем нужен пат?
Когда на доске получается пат, никто не имеет права сделать два хода подряд или заставить сдаться соперника, чьи фигуры оказались в таком положении. Пат в шахматах — это не проигрыш, это именно ничейный исход, ни больше ни меньше.
Конечно, положение пата выгодно той стороне, у которой меньше фигур — молодцы, если догадались. Ведь лучше закончить партию вничью, чем потерпеть поражение. 🤝
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на курсы по шахматам.
-
Выбирайте из 130+ тренеров по шахматам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Типичные позиции
Невнимательный пат
Невнимательный пат в шахматах — что это такое? Он связан с одной из главных проблем начинающих шахматистов — пешкоедством. Именно этот коварный зверь съедает всю малину, практически в прямом смысле.
Пешкоедство — это плохая привычка шахматиста съедать все фигуры и пешки без разбора, не думая о последствиях. А последствием может быть пат в лучшей позиции.
Посмотрите на следующий пример: здесь белый ферзь поддался соблазну съесть незащищенную пешку черных и партия закончилась патовой позицией. Это и есть пат по невнимательности.

Еще один пример невнимательного пата: белый ферзь слишком увлекся поимкой короля, да так, что забрал у него все поля!

Потренируйтесь оценивать позицию. Задавайте себе вопросы: «А не занимаюсь ли я пешкоедством? Можно ли выиграть быстрее?»
Чтобы у вас это лучше получалось, вот пара примеров на оценку. Везде ход черных. Хорошо ли будет съесть пешку d2?

Вынужденный пат
Что значит вынужденный пат в шахматах? Неужели кто-то может заставить соперника поставить пат? Нет-нет, не волнуйтесь: шахматы — добрая и, самое главное, справедливая игра. 😊 А вынужденный пат получается по необычному стечению обстоятельств и, как правило, в эндшпиле (в окончании шахматной партии).
Например, бывают такие окончания, в которых ферзь не может выиграть против пешки и ставит пат. В примере ниже после того, как белые съедают проходную пешку черных, получается пат. Помешать черной пешке стать ферзем невозможно, потому что черный король сразу же придет ей на помощь.

Еще один пример вынужденного пата — окончания с проходной пешкой.
В этой позиции черный король забивается в угол перед проходной пешкой белых. Белые защищают пешку, и получается пат.

Похожий пример, только король черных занимает поле перед пешкой, не оказываясь в углу. При защите проходной пешки партия заканчивается патом.

«Бешеная ладья»
Что еще за бешеная ладья? Она что, сидит в смирительной рубашке и кусается? Ну, не совсем: так называется прием в шахматах, с помощью которого можно добиться пата. Вот как это выглядит:

Как вы думаете, что здесь происходит? Все верно, ладья добровольно становится под удар черного короля и хочет, чтобы ее съели. Ну действительно ведет себя как бешеная!
Все это происходит не просто так: как только черный король опускает руки и принимает жертву ладьи, получается тот самый долгожданный пат для белых. А долгожданный он потому, что у белых меньше фигур.

Попробуйте попрактиковаться в этом веселом приеме и сделать из своей обычной ладьи «бешеную».
Во всех позициях ход черных. Устройте охоту за белым королем и добейтесь пата. Но перед этим подумайте: почему черные хотят, чтобы партия закончилась ничьей?

Можно ли залезть в пат?
Что же делать, если в партии вы уже отдали несколько фигур вашему сопернику? Только не отвечайте: «Скормить ему все оставшиеся фигуры и надеяться на пат».
Играть в шахматах нужно до победного конца — и делать самые хорошие ходы даже не в лучшей позиции. Если игрок надеется на ошибки соперника, мол, тот не заметит и поставит пат, это ничем хорошим не закончится: такой игрок просто отдаст последние фигуры и быстрее проиграет партию.
Игра в шахматы не только увлекательна, но и полезна: она развивает мышление, логику, концентрацию. Быстрее разобраться в правилах, запомнить определение пата в шахматах и научиться пользоваться этой ситуацией на практике помогут шахматные курсы для начинающих. Дарим до трех уроков при первой оплате!
