Пат

Пат
2.6K

Шахматная партия может закончиться тремя результатами: белые выигрывают, черные выигрывают или получается ничья. Пожалуй, самый интересный результат в шахматах — ничья, так как к ней можно прийти через множество позиций. И одна из этих позиций — пат.

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Бесплатный урок по шахматам
Записаться

Что такое пат в шахматах?

Пат в шахматах — это положение, при котором у одной из сторон при ее ходе заканчиваются какие-либо возможные по правилам ходы.

Важно!
В ситуации пата король в безопасности, то есть не находится под шахом.

А вот и первый пример, чтобы разобраться, что такое патовая ситуация в шахматах. Здесь белый король зажат в тиски тремя черными фигурами: они отбирают у него поля для отступления. Ни одна из этих фигур шах королю не ставит, а других фигур для хода у белых просто нет, поэтому получается пат.

Что такое пат в шахматах

Закрепим, что означает пат в шахматах, на еще одном примере. Обращаем внимание сначала на положение белого короля: шаха нет, возможных по правилам ходов также нет. Но в этом примере у белых есть две пешки и конь. Ни одна из этих фигур не может сделать ход по правилам, так как пешкам мешают черные фигуры, а коню — свои собственные пешки. Положение на шахматной доске патовое.

Пример пата в шахматной игре

А что же будет, если в шахматной партии получится пат? Неужели нужно сдаваться? Или в этой ситуации соперник может сделать два хода подряд? Не переживайте, сейчас все подробно расскажу.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Зачем нужен пат?

Когда на доске получается пат, никто не имеет права сделать два хода подряд или заставить сдаться соперника, чьи фигуры оказались в таком положении. Пат в шахматах — это не проигрыш, это именно ничейный исход, ни больше ни меньше.

Подумайте…
В каком случае положение пата будет выгодным? Когда у вас много фигур или, наоборот, мало?

Конечно, положение пата выгодно той стороне, у которой меньше фигур — молодцы, если догадались. Ведь лучше закончить партию вничью, чем потерпеть поражение. 🤝

Типичные позиции

Невнимательный пат

Невнимательный пат в шахматах — что это такое? Он связан с одной из главных проблем начинающих шахматистов — пешкоедством. Именно этот коварный зверь съедает всю малину, практически в прямом смысле.

Пешкоедство — это плохая привычка шахматиста съедать все фигуры и пешки без разбора, не думая о последствиях. А последствием может быть пат в лучшей позиции.

Посмотрите на следующий пример: здесь белый ферзь поддался соблазну съесть незащищенную пешку черных и партия закончилась патовой позицией. Это и есть пат по невнимательности.

Пат по невнимательности

Еще один пример невнимательного пата: белый ферзь слишком увлекся поимкой короля, да так, что забрал у него все поля!

Невнимательный пат

Потренируйтесь оценивать позицию. Задавайте себе вопросы: «А не занимаюсь ли я пешкоедством? Можно ли выиграть быстрее?»

Чтобы у вас это лучше получалось, вот пара примеров на оценку. Везде ход черных. Хорошо ли будет съесть пешку d2?

Шахматные задачи — пат

Вынужденный пат

Что значит вынужденный пат в шахматах? Неужели кто-то может заставить соперника поставить пат? Нет-нет, не волнуйтесь: шахматы — добрая и, самое главное, справедливая игра. 😊 А вынужденный пат получается по необычному стечению обстоятельств и, как правило, в эндшпиле (в окончании шахматной партии).

Например, бывают такие окончания, в которых ферзь не может выиграть против пешки и ставит пат. В примере ниже после того, как белые съедают проходную пешку черных, получается пат. Помешать черной пешке стать ферзем невозможно, потому что черный король сразу же придет ей на помощь.

Вынужденный пат, пример 1

Еще один пример вынужденного пата — окончания с проходной пешкой.

В этой позиции черный король забивается в угол перед проходной пешкой белых. Белые защищают пешку, и получается пат.

Вынужденный пат, пример 2

Похожий пример, только король черных занимает поле перед пешкой, не оказываясь в углу. При защите проходной пешки партия заканчивается патом.

Вынужденный пат, пример 3

«Бешеная ладья»

Что еще за бешеная ладья? Она что, сидит в смирительной рубашке и кусается? Ну, не совсем: так называется прием в шахматах, с помощью которого можно добиться пата. Вот как это выглядит:

Бешеная ладья

Как вы думаете, что здесь происходит? Все верно, ладья добровольно становится под удар черного короля и хочет, чтобы ее съели. Ну действительно ведет себя как бешеная!

Все это происходит не просто так: как только черный король опускает руки и принимает жертву ладьи, получается тот самый долгожданный пат для белых. А долгожданный он потому, что у белых меньше фигур.

Белые создали патовую ситуацию

Попробуйте попрактиковаться в этом веселом приеме и сделать из своей обычной ладьи «бешеную».

Во всех позициях ход черных. Устройте охоту за белым королем и добейтесь пата. Но перед этим подумайте: почему черные хотят, чтобы партия закончилась ничьей?

Шахматные задачи — бешеная ладья

Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)
Пошаговый гайд от Екатерины Мурашовой о том, как перестать делать уроки за ребёнка и выстроить здоровые отношения с учёбой.
Учёба без слёз (бесплатный гайд для родителей)

Можно ли залезть в пат?

Что же делать, если в партии вы уже отдали несколько фигур вашему сопернику? Только не отвечайте: «Скормить ему все оставшиеся фигуры и надеяться на пат».

Играть в шахматах нужно до победного конца — и делать самые хорошие ходы даже не в лучшей позиции. Если игрок надеется на ошибки соперника, мол, тот не заметит и поставит пат, это ничем хорошим не закончится: такой игрок просто отдаст последние фигуры и быстрее проиграет партию.

Вывод
Залезть в пат можно, но только если вам подвернется удачный случай и будет выгодно им воспользоваться. Главное — никогда не сдаваться!

Игра в шахматы не только увлекательна, но и полезна: она развивает мышление, логику, концентрацию. Быстрее разобраться в правилах, запомнить определение пата в шахматах и научиться пользоваться этой ситуацией на практике помогут шахматные курсы для начинающих. Дарим до трех уроков при первой оплате!

Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!
Ждём вас 8 октября в 13:00. Вместе с педагогами, психологами и другими экспертами в образовании и воспитании ответим на главные вопросы мам и пап.
Записывайтесь на онлайн-фестиваль для родителей SmartFest!

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных