Поможем развить память, логику и концентрацию, играя в шахматы
Начать учиться

Ничья в шахматах

Ничья в шахматах
2.2K

Проводя шахматные сражения, каждый игрок надеется только на свою победу. Но что же происходит, если никто из игроков не смог достичь желаемого? Правильно, получается ничья!

Что такое ничья в шахматах

Ничья — это результат шахматной партии, при котором ни одна из сторон не смогла одержать победу, то есть поставить мат вражескому королю. Можно сказать, это мирный исход шахматной партии, ведь победу делят пополам.

Обозначение результатов в шахматной партии для игрока обычно выглядит так:

  • 1 — выигрыш;

  • 0 — проигрыш;

  • ½ — ничья.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Какая бывает ничья

Ничья — это, пожалуй, самый необычный результат партии, и есть довольно много случаев, в которых в шахматах объявляется ничья. Сейчас мы подробно разберем каждый из них.

Ничья в результате типовой ничейной ситуации

Типовая ничейная позиция — это позиция, при которой продолжать игру практически не имеет смысла. Разберем несколько примеров.

Позиция с двумя голыми королями:

Типовая ничейная позиция. Пример 1

Белый и черный короли лишены своей армии, поэтому, как бы мы ни ходили, получится ничья.

Позиции с легкой фигурой и королем:

Типовая ничейная позиция. Пример 2

В позиции с двумя королями все понятно: нет армии — нет выигрыша. Но почему же, когда в шахматах остался один король и легкая фигура, это ничья, ведь один воин у нас имеется?

Все дело в цене этого воина. Одной легкой фигуры недостаточно, чтобы поставить мат, как бы король и эта фигура ни старались. Уж очень мало полей эта фигура может отнять у короля. Максимум, на что будут способны король и легкая фигура, — это пат.

Интересный факт
Два слона и король ставят мат, а два коня и король, как правило, нет.

Позиции, в которых можно и нельзя поставить мат

А теперь — маленький тест на внимательность! Вы играете белыми. Куда нужно пойти королем?

Задача на типовые ничейные позиции

В позиции с двумя конями тоже может быть непросто. Чтобы не попасться в матовую ловушку, нужно остерегаться полей a1, h1, a8, h8, и тогда игра точно закончится ничьей.

Еще одна типовая ничейная позиция — это пат. Более подробно о ней вы можете узнать в нашей статье про пат, а сейчас мы лишь разберем несколько примеров.

Ничья при пате

Самая известная ничья в шахматах называется пат. В положении пата один из игроков теряет возможность сделать какой-либо ход по правилам шахмат. Партия заканчивается ничьей сразу же, как только на доске возникает пат.

Примеры патовых ситуаций в игре:

Примеры пата

Ничья при троекратном повторении позиции или вечном шахе

Троекратное повторение позиции означает, что одно и то же положение фигур возникло в партии 3 раза.

Если игрок хочет закончить такую партию вничью, то он сам должен зафиксировать это повторение, так как одна из сторон может не заметить, что позиция повторилась, или не согласиться с ничьей.

Важно
Если одна из фигур пришла в движение, троекратное повторение позиции начинает новый отсчет.

Пример троекратного повторения позиции:

Ничья при троекратном повторении позиции

  1. Kf3 Kc6

  2. Kd2 Ke7

  3. Kf3 Kc6

  4. Kd2 Ke7

  5. Kf3 Kc6.

Здесь именно позиция с ходами Kf3 Kc6 (без изменения позиции других фигур) повторяется 3 раза. После этого белые или черные могут требовать присуждения ничьей.

Частный случай троекратного повторения позиции в шахматной игре — это вечный шах. Здесь работает то же правило — позиция должна повториться три раза, но при этом добавляется новое условие: одна из сторон не может скрыться от шаха, если только соперник, который ставит шах, не захочет это допустить. Чтобы вечный шах не длился действительно вечно, игроки фиксируют ничью по правилу троекратного повторения позиции.

Пример вечного шаха:

Ничья при вечном шахе

  1. Крh2 Фh4

  2. Крg1 Фe1

  3. Крh2 Фh4

  4. Крg1 Фe1

  5. Крh2 Фh4.

Важно
Если вы не отследили троекратное повторение позиции и она повторилась 4 раза и более, все равно можно требовать ничью, но только если позиция при этом не поменялась.

Ничья при соглашении игроков

Игроки могут согласиться на ничью, даже если типовой ничейной позиции на доске не сложилось. Тот, кто хочет сыграть партию вничью, должен:

  1. Предложить сопернику ничью.

  2. Если предложение принято — пожать руку противнику.

  3. Остановить часы.

Важно
Предлагать ничью во время игры нужно именно в таком порядке, иначе эти жесты будут восприняты как согласие на поражение.
В некоторых турнирах работает правило 40 ходов: ничья не может быть предложена раньше 40-го хода. Это тоже следует учитывать.

Ничья по правилу 50 ходов

Пожалуй, самая редкая ничья получается по правилу 50 ходов. Иногда шахматная игра все никак не может закончиться и одна из сторон не хочет добровольно соглашаться на ничью. Тогда в бой вступает правило 50 ходов: если на доске после последнего хода пешки ни одна из фигур не поменялась и прошло 50 ходов, можно требовать ничью.

Да, иногда в шахматах могут встретиться вредины, готовые биться до конца. 😋

В каких ситуациях следует закончить партию вничью

Все шахматное сражение проходит в борьбе за победу: нападение и защита фигур, различные ловушки. Тот, кто допустит в шахматной партии больше всего ошибок, от победы отдалится и, скорее всего, проиграет. Однако в сложной ситуации можно попробовать свести партию если не к выигрышу, то хотя бы к ничьей.

Значит, делать ничью в шахматах следует в том случае, если на доске возникло сложное положение: недостаточное количество фигур или опасная атака со стороны соперника.

Важно
Предлагать сопернику ничью, когда позиция проиграна, не очень красиво. Следует играть партию до конца, а если подвернется одна из типовых ничейных ситуаций — вцепиться в нее и не отступать. 😝

Попробуйте дать оценку позициям ниже и получить типовую ничейную позицию за слабейшую сторону:

Ничья. Задачи

Ничья — интересный результат партии. Этот результат может быть желанным, если ничью мы получили с большим трудом в сложной ситуации, или нежеланным, если допустили ее в выигранной позиции. Знать все ничейные ситуации важно и нужно, чтобы научиться принимать верные решения, которые могут напрямую повлиять на результат шахматной партии.

Овладеть тонкостями шахматной игры, научиться распознавать ловушки соперника и отражать атаки можно на онлайн-курсах по шахматам для детей. Начать заниматься можно с 4 лет и любого уровня — у нас есть курсы как для начинающих, так и для экспертов.

Бесплатный вводный урок по шахматам в онлайн школе Skysmart

На вводном уроке с методистом

  1. Определим уровень и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных