Обособленное обстоятельство - это обстоятельство, выделенное запятыми, чаще всего выраженное одиночными деепричастиями или деепричастными оборотами.
- Например, "Вернувшись домой, он сразу лег спать".
- И "Он, думая о задании, не замечал времени".
Что такое обстоятельство
Для начала давайте вспомним, что такое обстоятельство в русском языке.
Обособленные обстоятельства играют важную роль в структуре предложения, выделяя важные детали и уточняя действия. Чтобы лучше понять их значение, полезно узнать, на какие вопросы отвечает обстоятельство в русском языке.
Обстоятельство
Обстоятельство отвечает на вопросы: как? каким образом? насколько? в какой степени? где? куда? откуда? когда? как долго? с каких пор? до каких пор? почему? на каком основании? зачем? с какой целью? при каких условиях? вопреки чему?
В предложении оно может быть выражено наречием, существительным с предлогом или без, деепричастием, деепричастным оборотом, инфинитивом или фразеологизмом. Подробнее об этих второстепенных членах и их видах можно почитать в нашей статье «Обстоятельство».
Знаки препинания при обособленных обстоятельствах
Когда обстоятельство в предложении выделяют с помощью выделительных знаков — запятых — и интонации, его называют обособленным. Давайте разберёмся, какие именно обстоятельства положено обособлять в русском языке.
Деепричастные обороты
Обособленное обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, обычно нужно выделять запятыми независимо от места, где оно расположено. Отдельные случаи, когда такой второстепенный член не обособляется, мы рассмотрим в следующем разделе.
Я уверенно шла вперёд, ни капли не боясь темноты, которая обступила меня со всех сторон.
Одиночные деепричастия
Если обстоятельство выражено одиночным деепричастием в глагольном значении, которое выступает в роли второстепенного сказуемого, оно должно быть обособлено. Такое обстоятельство может указывать на время, когда происходит действие, условие или причину.
Задумавшись, я быстро потеряла нить разговора.
Также стоит выделять запятыми и два одиночных деепричастия, которые являются однородными обстоятельствами в предложении.
Мы выбежали во двор, спотыкаясь и смеясь.
Уточнения
Принято обособлять обстоятельства, которые выражены предложно-падежными сочетаниями или наречиями, если они при этом уточняют другое обстоятельство того же типа, которое стоит перед ними.
Я оставил шкатулку наверху, на шкафу.
Существительные с производными предлогами
Иногда нужно выделять запятыми обстоятельства со значением причины, цели, условия и уступки, которые употреблены с предлогами в силу, вследствие, в связи, по причине, в результате, благодаря, при условии, в целях, несмотря на, вопреки и сочетанием при всей. Это нужно делать, когда мы хотим подчеркнуть их смысл. А ещё — если они стоят между подлежащим и сказуемым в осложнённом обособленным обстоятельством предложении.
Об этом мы, в целях безопасности, умолчали.
Несмотря на оставленные подсказки, шифр было трудно разгадать.
- Чтобы попасть в порт, мы должны были спуститься вниз по склону, к реке.
- Отойдя, офицер достал карманные часы.
- Листья, кружась в воздухе, походили на маленькие самолётики.
- Замерев и нахмурившись, Мария прислушалась к разговору в соседней комнате.
- До пруда мы, благодаря хорошей погоде, доехали всего за полчаса.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Прокачивай знания на курсах по русскому языку.
-
Выбирай из 600+ репетиторов по русскому языку.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Когда не нужно обособлять обстоятельства
Бывают и случаи, когда этот второстепенный член предложения обособлять не следует. Давайте разберёмся, какие именно.
Деепричастные обороты
Распространенные обстоятельства, которые выражены деепричастными оборотами и обозначают образ действия, не нужно выделять знаками препинания. При этом они должны стоять в предложении рядом со сказуемым и быть связаны с ним по смыслу. В таком случае вместе они образуют смысловой центр высказывания.
Брат сел скрестив ноги и стал рассматривать пляшущий в костре огонь.
В этом примере обстоятельство показывает, что брат не просто сел, а сел определённым образом — скрестив ноги. Здесь сказуемое и определение связаны единым смыслом, поэтому обособлять оборот не нужно.
В русском языке не следует выделять запятыми те выраженные деепричастными конструкциями обстоятельства, которые стоят после противительного союза а. Правило действует только в том случае, если конструкцию нельзя «оторвать» от этого союза так, чтобы не нарушить логику и структуру предложения.
Нужно было скорее написать ответ, а сделав это, передать почтальону.
В этом примере обстоятельство сделав это связано с союзом а. Его нельзя переставить в конец предложения и при этом оставить союз на прежнем месте — нарушится смысл. Значит, обстоятельство не нужно отделять запятой от союза а.
В такие моменты я не думала над письмом слишком долго, а, ощущая прилив вдохновения, всегда находила верные слова.
В такие моменты я не думала над письмом слишком долго, а всегда находила верные слова, ощущая прилив вдохновения.
В этом примере мы легко можем взять обстоятельство ощущая прилив вдохновения и переместить его. При этом смысл предложения останется тем же. Выходит, в этом случае обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, нужно обособлять.
Когда в предложении есть два однородных обстоятельства, которые выражены деепричастными оборотами и связаны союзом и, между ними не нужно ставить запятую.
Собравшись с силами и сконцентрировавшись, мы начали работу.
Если деепричастный оборот — это устойчивое выражение, т. е. фразеологизм, то такое обстоятельство обособлять не стоит.
Он работал всю ночь не покладая рук.
Обособленные обстоятельства представляют собой слова или группы слов, которые выделяются запятыми для акцентирования определённых деталей в предложении. Рекомендуем также ознакомиться с обособленными определениями, чтобы лучше понять правила и примеры их использования.
Одиночные деепричастия
В случае, когда обстоятельство выражено одиночным деепричастием, которое примыкает к сказуемому. При этом такое деепричастие похоже по значению на наречие и отвечает на вопрос как?
Я шла задумавшись.
Если одиночное деепричастие стоит в паре с другим необособленным обстоятельством как однородный второстепенный член предложения и при этом между ними есть союз и, то запятая не нужна.
Она смотрела на меня с блеском в глазах и улыбаясь.
Таблица правил, как найти обособленное обстоятельство
В этой теме много правил и нюансов. Чтобы вам было проще разобраться, мы собрали их все в одной сводной таблице. Возвращайтесь к ней, когда будете сомневаться, можно ли считать обособленными какие-либо распространённые и нераспространённые обстоятельства.
Все остальные случаи |
Если они обозначают образ действия, стоят рядом со сказуемым и связаны с ним по смыслу Если перед ним есть союз а, который нельзя «отнять» от деепричастия Если это два однородных обстоятельства, выраженных деепричастными оборотами, и между ними стоит союз и Если деепричастный оборот — это фразеологизм |
Если это деепричастие в глагольном значении, которое выступает в роли второстепенного сказуемого |
Если оно примыкает к сказуемому, похоже по значению на наречие и отвечает на вопрос как? |
Если это пара одиночных деепричастий — однородных обстоятельств, их нужно выделять запятыми. Но: если такие деепричастия связаны союзом и, между ними запятая не нужна. |
|
Если обстоятельство выражено предложно-падежными сочетаниями или наречиями, которые уточняют другое обстоятельство того же типа, которое стоит перед ними. |
|
Обстоятельства-существительные в значении причины, цели, условия и уступки с производными предлогами в силу, вследствие, в связи, по причине, в результате, благодаря, при условии, в целях, несмотря на, вопреки и сочетанием при всей. |
Проверьте себя
А теперь давайте попрактикуемся и узнаем, хорошо ли вы усвоили сегодняшнюю тему. Прочитайте предложения ниже и найдите в них обособленные и необособленные обстоятельства. Расставьте запятые там, где они нужны. Опирайтесь на правила из этой статьи, когда будете объяснять, почему поставили или не поставили знаки препинания.
Сидеть сложа руки было неприятно каждому из нас.
Глубоко задумавшись над моими словами отец отвернулся к окну.
Вскоре я вопреки уговорам местных все-таки собралась идти в гору.
После разговора он ещё долго стоял склонив голову набок.
Ветер завывая всполошил гору листьев на земле.
Остаток вечера он провёл задумавшись.
Все присутствующие в комнате посмотрели на меня с тревогой на лицах и нахмурившись.
Сосед по комнате всегда начинал своё утро с уроков а закончив с делами ехал развлекаться в город.
Кряхтя от тяжести и ворча себе под нос мы тащили мешки с овсом в амбар.
Больше всего мне хотелось провести день расслабившись в кресле.
Обособленные обстоятельства и другие члены предложения — это тема, полная нюансов. Важно разобраться в ней с самого начала, чтобы пробелы в знаниях о пунктуации не копились как снежный ком. На занятиях в онлайн-школе русского языка Skysmart мы поможем разобрать эту тему от и до: начиная с вопросов, на которые отвечают обособленные и необособленные обстоятельства, и заканчивая знаками препинания при них. Оставьте заявку на бесплатный вводный урок — там мы поможем выбрать преподавателя и подстроить программу курса под ваши цели.