b733e4
Проверьте знания по физике бесплатно
Узнать бесплатно
Открыть диалоговое окно с формой по клику

Как подготовиться к ЕГЭ по физике

Как подготовиться к ЕГЭ по физике
10.5K

Если после школы вы хотите поступить в технический вуз, скорее всего, придется сдавать физику на ЕГЭ. И чтобы не распрощаться с мечтой из-за низких баллов, советуем заранее познакомиться с экзаменом и распланировать подготовку в 10 и 11 классах. Как именно — расскажем в этой статье.

Подготовка к ЕГЭ по физике

Что представляет из себя ЕГЭ по физике в 2024 году

Перед тем как готовиться к ЕГЭ по физике, важно узнать больше о его структуре. Экзамен делится на 2 части. В первой школьника ждут 20 заданий с кратким ответом. Во второй — 6 заданий с развернутым ответом. Всего на экзамене ученик должен будет решить 26 заданий. Они также делятся по уровням сложности: базовый, повышенный и высокий. В таблице ниже можно увидеть количество заданий для каждого из уровней.

Уровни сложности заданий на ЕГЭ по физике
Базовый 17
Повышенный 6
Высокий 3

Подробнее познакомиться со структурой экзамена можно на официальном сайте ФИПИ. Там вы найдете демоверсии, методические рекомендации, спецификации и кодификаторы, которые помогут разобраться, чего ожидать от экзамена. Все это поможет как можно лучше подготовиться к ЕГЭ по физике.

Что изменилось в ЕГЭ по физике 2024 года

В новой версии КИМ школьников ждут несколько нововведений. Кратко пройдемся по каждому:

  • Теперь на ЕГЭ нужно будет решить 26 заданий вместо 30. Из первой части удалили интегрированное задание на распознавание графических зависимостей и 2 задания на определение соответствия формул и физических величин по механике и электродинамике. Из второй — одно из расчетных заданий высокой сложности.

  • Одно из заданий первой части перенесли из раздела «МКТ и термодинамика» в раздел «Механика».

  • Максимальный первичный балл, который можно получить за экзамен, снизился с 54 до 45.

Разбор самых сложных задач ЕГЭ по физике

Задания второй части с развернутым ответом — это места, где чаще всего ошибаются на ЕГЭ. Там школьник должен написать полное решение, а во многих из них — еще и нарисовать график или схему и т. д. Такие задания оценивают по нескольким критериям. А значит, нужно быть внимательным, чтобы не потерять баллы.

Но это не означает, что за них не нужно браться из-за сложности. Наоборот — даже верный ход мысли при неверном ответе может принести вам хотя бы 1 балл. А они на ЕГЭ лишними не бывают. Но еще лучше, когда получается идеально решить такую задачу, ведь за них дают больше всего баллов. Чтобы помочь вам в этом, мы разобрали несколько самых сложных заданий экзамена по физике.

Задание 24

Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 1

На рисунке изображен график циклического процесса в V-T координатах. Рабочим телом в этом процессе является 1 моль гелия. Постройте график данного процесса в P-V координатах и объясните построение графика, указав явления и закономерности, которые вы при этом использовали. Определите отношение модулей теплоты полученной или отданной в процессах 1–2 и 3–4.

Совет

Чтобы решить эту задачу, повторите темы:

  • Модель идеального газа в термодинамике.

  • Изопроцессы в разреженном газе с постоянным количеством вещества.

  • Первый закон термодинамики.

Решение:

  1. Процесс 4–1 и процесс 2–3 — изохорные, так как происходят при постоянном объеме. В процессе 4–1 абсолютная температура уменьшилась в два раза, а значит, согласно уравнению Менделеева-Клапейрона, давление также уменьшилось в два раза.

    Аналогично в процессе 2–3 абсолютная температура увеличилась в два раза, значит, давление также увеличилось в два раза.

  2. Судя по графику, процессы 1–2 и 3–4 соответствуют уравнению V = kT как лежащие на прямых, проходящих через начало координат. Из этого следует, что процессы 1–2 и 3–4 — изобарные.

  3. На основе этих данных построим график.

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 2

  4. Исходя из уравнения термодинамики:

    Q = A + ΔU.

    Теплоту, полученную или отданную в изобарном процессе одноатомным газом, можно рассчитать так:

    Q = 52A.

  5. Тогда отношение модулей теплоты будет равно:

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 3

  6. В силу того, что геометрическим смыслом работы газа является площадь под графиком в P-V координатах, по графику определим, что искомое соотношение равно 0,5.

Ответ: 0,5.

Задание 26

Снаряд массой 3 кг движется горизонтально со скоростью 126 м/с и разрывается на две равные части. Первый осколок движется вертикально вниз со скоростью 275 м/с. С какой скоростью летит второй осколок?

Совет:

Чтобы решить эту задачу, повторите темы:

Решение:

  1. Перед тем, как начать решать задачу, внимательно прочитайте условие и запишите «Дано».

    Дано:

    m = 3 кг,
    V0 = 240 м/с,
    m1 = m2 = 0,5m,
    V1 = 320 м/с.

    Найти:

    V2 = ?

  2. Перечитаем условие и выполним чертеж, где укажем все нужные величины. А именно отметим направления скоростей снаряда и его осколков.

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 4

    Разрыв снаряда происходит практически мгновенно. Изменением скорости под действием силы тяжести можно пренебречь. Таким образом, хотя система не является замкнутой, полный импульс снаряда остается постоянным. Поскольку до разрыва импульс снаряда был направлен горизонтально, то и после разрыва суммарный импульс осколков будет иметь горизонтальное направление. Следовательно, скорость, и, как следствие, импульс второго снаряда будет направлен так, как показано на чертеже.

  3. Запишем закон сохранения импульса в векторной форме: Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 5

  4. Выберем направления координатных осей так, как показано на рисунке.

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 6

    Направление вертикальной оси можно выбрать вертикально вниз, это повлияет на запись закона, но не повлияет на ответ.

  5. Запишем закон сохранения импульса в проекциях на оси:

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 7

    Поскольку в задаче не нужно определять угол, под которым летит второй осколок, то не будем вводить лишнее данное и введем обозначения: V2x — проекция скорости второго осколка на ось Ox, V2y — проекция скорости второго осколка на ось Oy.

  6. Решим каждое из уравнений системы в отдельности и определим проекции скорости второго осколка:

    V2x = 2V0, V2y = V1.

  7. По теореме Пифагора найдем скорость второго осколка в общем виде:

    Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 8

  8. Подставим числа в конечную формулу и выполним расчет:

Проверим, что полученное значение соответствует смыслу задачи, и запишем ответ.

Ответ: 373 м/с.

Получи больше пользы от Skysmart:

Как оценивают работы на ЕГЭ в 2024 году

Чтобы понять, как хорошо сдать ЕГЭ по физике, важно узнать все о критериях, по которым оценивают задания. Давайте разберемся, за какие из них можно получить максимум баллов и как именно их выставляют.

Если вы правильно выполните задания 1–4, 7, 8, 11–13, 16, 19 и 20, то получите за них по 1 баллу. Ответ посчитают верным, если он записан в нужном формате и совпадает с эталоном. Обратите внимание: в задаче № 20 порядок записи символов не имеет значения.

Задания 6, 10, 15 и 17 оценивают 2 баллами, если ответ верный. 1 балл за них могут поставить в том случае, если есть одна ошибка в символе. Во всех остальных — 0 баллов.

За правильный ответ в заданиях 5, 9, 14 и 18 тоже ставят 2 балла. Если одного из символов в ответе нет или он неверный, такую работу оценивают 1 баллом. Во всех остальных случаях ставят 0.

Задания 2-й части (21–26) оценивают по разному: от 0 до 4 баллов. В этом разделе экзамена, как мы писали выше, будут оценивать всё: рисунки, решение, ход мыслей и ответ. Для каждого задания есть несколько критериев. Познакомиться с ними можно в демоверсии ЕГЭ по физике на сайте ФИПИ.

5 рекомендаций, как сдать ЕГЭ по физике

Теперь давайте обсудим приемы и советы, которые помогут вам сдать экзамен как можно лучше. Ниже мы собрали 5 советов от наших преподавателей. Следуйте им, и тогда шансов на высокий балл будет гораздо больше!

Будьте внимательны к заданиям

Перед тем как переходить к решению, внимательно прочтите условие. Если этого не сделать, легко пропустить детали, которые могут стоить вам баллов. Чтобы решить задачу, не забывайте пользоваться справочными материалами. А когда будете готовы записать ответ, проверьте, верны ли единицы измерения и округление.

Причем это касается обеих частей экзамена по физике. Некоторые ученики пытаются сосредоточить все силы на заданиях 2-й части, а 1-ю считают источником легких баллов из-за краткого ответа. Так вот, это не так. Часто бывает, что именно на тесте школьники лишаются баллов из-за обидных ошибок по рассеянности. А еще на 1-ю часть приходится бóльшая часть баллов всего экзамена. Поэтому будьте внимательны с ними!

Распределяйте время на экзамене

Этот совет — продолжение первого. Мы рекомендуем быть внимательным к тесту, но долго засиживаться на нем тоже не стоит: может не хватить времени на 2-ю часть. Если вы чувствуете, что задание «не дается», лучше перейти к другому. Потом, если останется время, к нему можно будет вернуться. А если нет — не переживайте. Лучше потерять 1 балл на тесте, чем не успеть одно–два более «дорогих» заданий.

И не забывайте распределить время так, чтобы потом его хватило на перенос решения в бланк. Часто бывает, что ученики долго решают 2-ю часть, но потом не успевают переписать все в чистовик.

Чтобы научиться грамотно распределять время, советуем сдать пробный экзамен.

Пробуйте разные методы, чтобы выучить формулы

В идеале законы и формулы нужно не заучивать, а понимать. Именно так мы учим школьников на курсах подготовки к ЕГЭ по физике в Skysmart. Но если тема дается трудно, а времени осталось мало, можно пользоваться и другими методами. Например, мнемоническими запоминалками. Ниже оставляем карточку с некоторыми из них. Сохраняйте ее, чтобы учить формулы — это не раз спасало школьников на контрольных и экзаменах.

Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 11

Готовьтесь с экспертом по ЕГЭ

Чтобы как можно лучше сдать физику на ЕГЭ с нуля, важно учесть все мелочи. Например, вам будет нужно:

  • понять свой уровень;

  • найти слабые и сильные места;

  • составить график подготовки, учесть в нем срок до экзамена, количество тем, практику, пробные экзамены по физике и желаемую оценку;

  • собрать материалы — теоретические и практические;

  • разобраться в структуре ЕГЭ;

  • научиться заполнять бланки и многое другое.

Трудно сделать все это без наставника за спиной. Преподаватель по физике знает, как лучше готовиться к ЕГЭ, и поможет с каждым пунктом этого списка. Например, в Skysmart мы составляем отдельный план подготовки для каждого ученика. Он учитывает особенности и цели школьника, и это помогает добиваться высоких баллов на ЕГЭ. А еще преподаватели школы учат будущих выпускников справляться с волнением на экзамене.

Не забывайте заботиться о себе

Каждому школьнику, которому предстоит сдать экзамен, важно уметь справляться со стрессом. Переживать — это нормально. Но если усердно готовиться и забывать о своем здоровье, это не даст ничего, кроме усталости и выгорания. А с ними шутки плохи — это может отразиться в том числе и на результатах ЕГЭ. Поэтому оставляем вам чек-лист заботы о себе.

Планируйте время, меньше думайте о том, как быстро подготовиться к ЕГЭ по физике, будьте внимательны к здоровью, и тогда все получится!

Решение задач из ЕГЭ по физике. Рисунок 12

Готовьтесь к экзамену по физике с умом, и тогда ваших баллов хватит, чтобы поступить в нужный технический вуз. А если хотите повысить шансы на хорошую оценку, найдите преподавателя, который будет вам в этом помогать. На курсах подготовки к ЕГЭ по физике в Skysmart мы рассказываем школьникам всё, что нужно знать об экзамене. Каждый ученик школы готовится по персональной программе, учится справляться с тревожностью и грамотно организовывать время. Узнать свой уровень и составить пошаговый план подготовки можно на вводном уроке. Это бесплатно.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Проверьте знания по физике бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2