Что такое коррупция
Государством на разных уровнях управляют люди — госслужащие. А ещё некоторые люди бывают склонны к жадности и жажде власти. И потому часть из них пытается использовать служебные полномочия или выходить за их рамки в своих незаконных целях.
Одна из самых опасных форм такого злоупотребления властью — коррупция. Это главное понятие в сегодняшней статье.
Коррупция (от лат. corrumpere — растлевать) — это ситуация, при которой должностное лицо использует свои властные полномочия и доверенные ему права, чтобы извлечь из них личную материальную выгоду незаконным способом.
Любой человек, у которого есть власть распределять какие-либо ресурсы, может вовлечься в коррупцию. Обычно, когда произносят это слово, люди представляют депутатов или сотрудников правоохранительных органов. Но на самом деле коррумпированным может быть любой бюджетник: врач, судья или преподаватель.
Это явление распространяется на все сферы, где участвуют государственные организации. И потому оно так опасно.
Это важно
У коррупции много лиц. Некоторые из них нам хорошо знакомы и подаются под соусом традиций. На самом деле это лишь способ обогатиться за счёт своей власти. Это и есть то, в чём суть коррупции.
Члены комиссии в вузе, которые перед защитой диплома требуют накрыть им дорогой стол и приготовить подарки по списку. Учитель, шантажирующий двойками. Медсестра, которая отказывается по-человечески относиться к пациенту, пока ей не заплатят его родственники.
Всё это коррупция, и она наказуема по закону. Её важно уметь распознать, чтобы защитить свои права.
Чем опасна коррупция
Коррупция — это явление, которое разрушает человеческие ценности и превращает возможности государственных структур в инструменты притеснения. С ней госслужащие и другие бюджетники могут поставить свои корыстные интересы выше общественных. А ведь именно их защита и есть цель работы каждого государственного сотрудника.
По мере того как коррупция распространяется в структуре государства, она вызывает всё худшие последствия. Например:
-
распространяются незаконные привилегии;
-
компании устраняют конкурентов нечестными методами, что снижает уровень конкуренции во всех сферах и приводит к установлению монополий;
-
возникает недоверие граждан к государственным структурам.
Всё это угнетает экономический и социально-политический потенциал государства. Со временем это приводит к потрясениям во многих сферах жизни общества, социальным расколам и упадку экономики.
Виды коррупции
Всего бывает три вида коррупции. В каждом из них — свои действующие лица и проявления. Возможно, некоторые из них вам знакомы по сюжетам новостей, литературы или фильмов. Рассмотрим их в таблице.
Виды коррупции | ||
---|---|---|
Вид | Кто участвует | Как проявляется |
Бытовая | Частные лица и государственные служащие | Дорогие подарки ректору университета за особое отношение к студенту, взятка сотруднику ГИБДД на дороге, услуга судье за более мягкий приговор и др. |
Деловая | Предприниматели и государственные служащие | Подкуп сотрудников санэпидемстанции во время проверки ресторана, деньги в обмен на более быстрое рассмотрение документов в администрации и др. |
В верховной власти | Государственные служащие разной величины | Хищение денег из государственного бюджета на госзакупках, подкуп других чиновников для продвижения своей политической кампании и др. |
Власть
Антикоррупционная политика в России
Все меры, которые принимает Россия в борьбе с этим явлением, закреплены в законе. А именно — в Федеральном законе от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», его поправках и дополнениях.
Противодействие коррупции — это деятельность органов власти, направленная на то, чтобы предупреждать и выявлять коррупцию, а также ликвидировать её последствия в рамках государства.
Этот закон регламентирует политику противодействия коррупции и то, какая ответственность за неё предусмотрена. А ещё — профилактику. Так, предупредить распространение коррупции можно:
-
если сформировать нетерпимость к ней в обществе;
-
развивать институты общественного и парламентского контроля за тем, как госслужащие соблюдают законы РФ в сфере противодействия коррупции;
-
проводить антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов;
-
строго отбирать людей на государственные должности по их квалификации и следить за такими отборами.
Также важно помнить, что сдерживающий фактор коррупции — это страх, который связан с разоблачением и наказанием. Поэтому правительство приняло меры, которые поддерживают его.
Например, госслужащие и их семьи обязаны декларировать своё имущество и доходы, поэтому скрыть незаконные деньги им сложнее. А ещё им запрещено иметь счета в заграничных банках, где можно было бы спрятать такой доход.
Кроме того, ФЗ «О противодействии коррупции» определяет государственную политику в этой сфере. Согласно его положениям, важно:
-
совершенствовать порядок, по которому люди проходят государственную и муниципальную службы, а также поступают на них;
-
позволять средствам массовой информации оставаться независимыми;
-
давать гражданам открытый доступ к информации о деятельности государственных органов;
-
соблюдать принципы независимости судей и невмешательства в судебную деятельность;
-
улучшать системы и структуры государственных органов, создавать возможности для общественного контроля за их работой;
-
вводить ограничения, которые станут профилактикой коррупции;
-
совершенствовать работу органов, которые могут следить за выполнением антикоррупционной политики.
Как простые граждане могут бороться с коррупцией
Самый важный шаг мы уже затрагивали выше — это нетерпимость к коррупции. Пока само общество допускает её и пользуется коррупционными схемами, это явление не искоренить. Здесь всё работает по законам рынка, а спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому так важно не давать взятки самому и порицать это.
Вот ещё несколько мер, которые доступны каждому гражданину:
-
сообщайте в правоохранительные органы, если вы стали свидетелем акта коррупции;
-
интересуйтесь деятельностью государственных органов и их работников;
-
распространяйте антикоррупционные идеи среди ваших знакомых, друзей и родственников.
Закон спроса и предложения
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Подготовься к ОГЭ на пятёрку.
-
Подготовься к ЕГЭ на высокие баллы.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Решай задания в бесплатном тренажёре ЕГЭ.
Ответы на частые вопросы
Какие явления и сферы общества подвержены коррупции?
Самые разные: медицина, строительство, транспорт, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д. В 2022 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выделил несколько лидеров, сообщает РИА. Это правоприменительная, военная, финансовая и образовательная сферы.
Какие юридические наказания предусмотрены для лиц, причастных к коррупции?
Пойманные за коррупцию должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Тяжесть наказания зависит от нарушения. Самое суровое проходит по статье 290 УК РФ «Получение взятки»; и статье 291 УК РФ «Дача взятки»;. По ним можно получить до 15 и до 8 лет лишения свободы соответственно.
Каким образом коррупция может ухудшить качество общественных услуг и инфраструктуры?
Коррупция нарушает здоровую работу экономики. Она позволяет компаниям избавляться от конкурентов нечестными способами и занимать лидирующие позиции на рынке. Но не благодаря грамотному управлению или качественной работе, а за деньги, товары или услуги.
По тому же принципу страдает и инфраструктура. К примеру, из-за коррупции компании могут нечестными методами выигрывать тендеры на участие в государственных проектах и так обогащаться. При этом не факт, что проект выполнят качественно. То же можно сказать и о конкурсах в госзакупках, где предпочтение раз за разом отдают не надёжным поставщикам, а тем, кто выгоден по личным причинам.
Высшие органы государственной власти РФ
Советуем хорошо изучить тему коррупции и её опасности, если хотите набрать больше баллов на ЕГЭ по обществознанию в 2025 году. Проработать эту и другие новые позиции из кодификатора можно на уроках в Skysmart. Мы поделимся материалами с теорией, вместе прорешаем задания и расскажем, как справиться со стрессом. Увидимся на курсе подготовки к ЕГЭ по обществознанию!