Основные понятия экономики

Мы используем экономические знания почти каждый день: распределяем обязанности по дому, чтобы успеть посмотреть фильм; меньше тратим на сладкое, чтобы купить новые кроссовки. Давайте разберемся с теорией и узнаем, что изучает экономика.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Дата публикации

    04.06.2021

  • Просмотры

    333

Каникулы со смыслом в Skysmart для детей 4-17 лет

Смотреть летние курсы →

Определение экономики

Термин «экономика» разделяют на два значения:

  • Экономика как хозяйство — система хозяйствования, которая обеспечивает общество материальными и духовными благами.
  • Экономика как наука — наука, которая изучает способы удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Проще говоря, она изучает производство, распределение и потребление товаров и услуг.

Если кратко, то экономика — это система, которая охватывает производство, продажу, распределение товаров и услуг.

Основная проблема экономики — ограниченность доступных нам ресурсов.

Функции экономической теории:

  • познавательная — обнаруживает новые принципы и методы в процессе развития науки;
  • практическая — развивает действующие подходы ведения хозяйства, занимается поиском решения важных проблем;
  • прогностическая — создает различные модели развития государства или отдельного экономического субъекта;
  • мировоззренческая — в процессе изучения экономики человек узнает новые грани окружающего мира, закономерности процессов;
  • методологическая — отражает способность науки создавать новые понятия и теории;
  • идеологическая — формирует модель мировоззрения в процессе изучения науки;
  • критическая — подвергает сомнению любые явления для создания новых теорий;
  • теоретическая — наука постоянно развивается для поиска новых направлений.

Существует две модели экономики:

  • макроэкономика изучает поведение общей экономики и рыночных систем;
  • микроэкономика изучает поведение отдельных потребителей и предприятий.

Основные вопросы экономики:

  1. Что производить?

  2. Как производить?

  3. Для кого производить?

Основные понятия экономики

Производство — процесс изготовления материального блага, которое имеет определенную ценность в данных обстоятельствах. Может быть коммерческим и некоммерческим. Основная цель первого — получение прибыли. Некоммерческое производство занимается выпуском социально значимых продуктов. Как правило, такие предприятия находятся в собственности государства.

Распределение ресурсов — предоставление ограниченных ресурсов разным субъектам производственной деятельности. Если речь идет о распределении прибыли, то подразумевается передача готового товара или денежного эквивалента совладельцам предприятия.

Потребление — использование готовых товаров или услуг для удовлетворения нужд и потребностей человека. Процесс обмена товара включает в себя транспортировку, продажу, передачу товара потребителю, а также ряд услуг, которые сопровождают этот процесс (страхование, кредитование и т. д.).

Потребность — это необходимость в чем-либо для поддержки и развития жизни человека и общества в целом. Удовлетворение потребностей — главный мотив для реализации экономической деятельности.

Блага — средства, с помощью которых можно удовлетворить потребности. Выделяют три категории благ:

  1. Экономические блага — это ограниченные средства, которые необходимы для удовлетворения потребностей людей. Для приобретения экономических благ нам приходится отказываться от других благ. Чтобы их создать, нужны определенные затраты.

  2. Свободные блага — блага, которые существуют в открытом неограниченном доступе. Например, солнечный свет, воздух, вода в реке.

  3. Общественные блага объединяют признаки двух предыдущих видов благ. Это свободные блага, на создание и поддержание которых государство тратит финансовые средства. Например, уличное освещение. Создание общественных благ — одна из экономических функций государства.

Капитал — средства производства, которые произвел человек. Капитал бывает двух видов:

  1. Физический капитал — оборудование, здания, инструменты, транспортные магистрали, то есть все то, что реально относится к процессу производства или транспортировки.

  2. Финансовый капитал — ценные бумаги или деньги, которые используются в рамках производственного процесса, то есть для обогащения.

История экономики

В первобытном обществе уровень экономического развития был низким, а именно на грани физического выживания. Сначала первобытные люди охотились и занимались собирательством, но в результате неолитической революции появилось земледелие и животноводство. Развитие общества привело к разделению труда и социальному неравенству, появились социальные классы и государство, а позже — рабовладение.

Постепенно развивался товарообмен, который появился в форме натурального обмена, а затем превратился в торговлю с помощью денег. В Древнем мире и Средневековье преобладало натуральное хозяйство.

В конце XV века началась эпоха Великих географических открытий, которая привела к формированию мировой экономики и эпохе первоначального накопления.

В последней четверти XVIII века началась промышленная революция, которая привела население к деятельности в сфере промышленности. Преобладающей экономической системой стал капитализм — так происходил процесс перехода от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному обществу.

В XX веке в некоторых странах образовалась административно-командная социалистическая экономика. В остальных странах развивался капитализм. Во второй половине XX века началась научно-техническая революция, в результате которой индустриальное общество стало превращаться в постиндустриальное.

Типы экономики

Тип экономической системы страны зависит от того, как в ней распределяются ресурсы. Таких видов экономики выделяют четыре.

Традиционный тип экономики

Самый древний вид экономики в мире — традиционная экономика, по которой многие страны действуют до сих пор. В основном это страны второго и третьего мира, в которых хорошо развито сельское хозяйство. При этом типе экономической системы в стране редко бывает активное сальдо, то есть страна тратит больше, чем получает. Зачастую у общества нет доступа к современным технологиям и медицине.

Командный тип экономики

Командную экономическую систему еще называют централизованной. Такая экономика была основанием для коммунистической философии. Централизованная власть контролирует значительную часть экономической системы, то есть большая часть решений по управлению принимается центральным правительством. Например, как было в СССР.

Рыночный тип экономики

Рыночную экономику еще называют свободной, так как при ней фирмы и домашние хозяйства действуют в собственных интересах. Этот тип экономики противоположен командной, когда прибыль получает центральное правительство.

В чистой рыночной экономике нет государственного вмешательство, правительство отделено от рынка. На деле это не всегда так: в мире не существует по-настоящему свободной рыночной экономики.

Смешанный тип экономики

Смешанная экономика — это комбинация разных типов экономических систем, а точнее — рыночной и командной экономики. Чаще всего рынок свободен от государственной собственности, кроме нескольких ключевых отраслей: транспортной, оборонной и железнодорожной.

Экономика как хозяйство
Экономика как хозяйство — это система хозяйствования, которая обеспечивает общество различными благами, включает в себя отрасли материального производства (промышленность, транспорт) и нематериальной сферы (культура, образование).

Уровни экономики

Мы уже упоминали разделение на микро- и макроэкономику. Существует еще более детальная классификация:

  • мегаэкономика — деятельность в мировом хозяйстве, то есть мировая экономика;
  • макроэкономика — деятельность национальной экономики;
  • мезоэкономика — деятельность в промежуточных системах или отраслях народного хозяйства, отраслях и регионах, например, в военно-промышленном комплексе;
  • микроэкономика — деятельность отдельных экономических субъектов, например, фирм;
  • наноэкономика — деятельность одного физического лица.

Экономический рост

Экономический рост — это увеличение объема выпуска товаров и услуг в определенной экономической системе.

Экономический рост — это долгосрочная тенденция. Краткосрочные колебания в рамках теории экономического роста не изучают, они относятся к теории деловых циклов.

В отличие от экономического развития, экономический рост — это количественный показатель. Под объемом выпуска товаров и услуг обычно понимают реальный ВВП.

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг, которые предназначены для потребления, а не для производства других товаров или услуг. ВВП можно рассчитать как общий доход граждан, компаний и государства за определенный период.

Экономический рост тесно связан с ростом общего благосостояния: продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, уровня образования, сокращением продолжительности рабочего дня и других факторов.

Крупнейшие экономики мира в 2020 году по размеру ВВП

Место

Страна

ВВП (триллионы долларов США)


Весь мир

62,91


Flag of Europe.svg Европейский союз

16,28

1

Flag of the United States.svg США

21,44

2

Flag of the People's Republic of China.svg Китай

14,14

3

Flag of Japan.svg Япония

5,15

4

Flag of Germany.svg Германия

3,86

5

Flag of India.svg Индия

2,94

6

Flag of the United Kingdom.svgВеликобритания

2,74

7

Flag of France.svg Франция

2,71

8

Flag of Italy.svg Италия

1,99

9

Flag of Brazil.svg Бразилия

1,85

10

Flag of Canada.svg Канада

1,73

11

Flag of Russia.svg Россия

1,64

12

Flag of South Korea.svg Южная Корея

1,63

13

Flag of Spain.svg Испания

1,4

14

Flag of Australia.svg Австралия

1,38

15

Flag of Mexico.svg Мексика

1,27

Три основные теории экономики

В развитие экономической теории внесли существенный вклад три деятеля:

  • Адам Смит (1723–1790),
  • Карл Маркс (1818–1883),
  • Джон Мейнард Кейнс (1883–1946).

Рассмотрим отдельно подход каждого из них.

Теория Адама Смита

Адам Смит провел глубокий анализ мира деловых отношений и пришел к выводу, что каждый человек в обществе действует в собственных интересах и может производить и покупать товары и услуги, которые ему необходимы. Этот механизм саморегулирования Смит назвал невидимой рукой рынка.

Например, кондитер, пекарь или мебельщик производят такое количество тортов, хлеба или стульев, которое посчитают нужным. А каждый клиент покупает столько тортов, хлеба или стульев, сколько нужно ему. Все это происходит без согласования друг с другом и без разрешения государства. Получается свободная рыночная экономика в действии.

На этом умозаключении Смит основал классическую экономику. Главная идея классической экономики: отношение правительства к рынку основано на принципах справедливости и позволяет невидимой руке рынка направлять каждого в своих экономических стремлениях, создавать наибольшее благо для наибольшего числа людей и тем самым стимулировать экономический рост.

Теория Карла Маркса

Немецкий философ, экономист и политолог Карл Маркс смотрел на капитализм с пессимистической точки зрения. При свободном рынке Маркс видел нестабильность, борьбу и упадок.

Маркс полагал, что когда капиталист (человек с деньгами и организационными способностями) создает средства производства, стоимость образуется через труд угнетенных рабочих.

В своей работе «Капитал» Маркс заявил, что капиталист получает прибыль через эксплуатацию труда, без доплат рабочей силе за ту ценность, которую она производит.

Эксплуатацию труда Маркс считал фундаментом классовой борьбы и основой капитализма, но также утверждал, что эксплуатация может стать смертью капитализма. Экономист был уверен, что по мере увеличения предприятий разделение и борьба будут усиливаться.

Маркс был убежден, что общество придет к системе из двух классов, в которой будут лишь несколько богатых капиталистов и огромное количество обездоленных рабочих. В будущем, по мнению Маркса, наступит падение капитализма и общество начнет плавно идти к коммунизму. При коммунизме рабочие будут владеть средствами производства, и им не придется использовать свой труд для получения прибыли.

Учение Маркса оказало огромное влияние на многие общества, в том числе и на СССР в XX веке.

Теория Джона Кейнса

Во времена Великой депрессии в США миллионы людей потеряли свои сбережения и работу, уровень безработицы достиг 25%. Никто не понимал, как страна сможет выйти из депрессии, многие стали сомневаться в невидимой руке рынка Адама Смита и считали то время концом капитализма.

Джон Кейнс предложил выход: правительство должно начать тратить деньги на частный сектор, чтобы восстановить спрос на товары и услуги. Президент Франклин Рузвельт попытался применить эту теорию на практике и развернул масштабную программу общественных работ. Однако одновременно с этим США вступили во Вторую мировую войну, из-за чего производство оружия выросло до высочайшего уровня, и эксперимент перестал быть чистым. Поэтому до сих пор нельзя однозначно утверждать, что повлияло на выход США из Великой депрессии, которая длилась с 1929 по 1939 гг.

Изучайте обществознание на интерактивных уроках в современной онлайн-школе Skysmart. Понятно объясним экономическую теорию и другие темы через иллюстрации, таблицы и схемы.

На бесплатном вводном уроке расскажем, как у нас все устроено и наметим план развития. Записывайтесь и начните учиться уже завтра!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0