Конкуренция

Всем детям известно, что такое конкуренция в контексте отношений: соревноваться на физре, за место в олимпиаде или за то, кто первый выйдет отвечать к доске. В рамках предмета обществознания разберемся, что такое конкуренция в экономике.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    11 класс, ЕГЭ/ОГЭ

  • Дата публикации

    24.08.2021

  • Просмотры

    524

Определение конкуренции

Конкуренция — экономическая борьба между фирмами за лучшие условия купли-продажи и производства.

Конкуренция — один из важнейших способов повышения эффективности как целой экономической системы, так и ее звеньев.

Задачи конкуренции в экономике:

  • определение рыночной цены произведенной продукции;

  • уравнивание линейки цен, которые предприятия выставляют индивидуально;

  • контроль перетекания финансов из одной отрасли в другую, из одного производства в другое.

В России экономическую борьбу регулирует ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2006. Главное положение этого закона — запрет на образование монополий.

Понятие конкурентоспособности

Конкурентоспособность — это относительная и обобщенная характеристика товара, которая выражает его выгодные отличия от товара-конкурента.

Конкурентоспособность — это сравнительная оценка свойств товара. Если бы на рынке не было конкурентов, с товарами которых потребитель сравнивает ваш товар, то нельзя было бы говорить и о его конкурентоспособности.

Конкурентоспособность товара определяется тремя группами параметров:

  • техническими;

  • экономическими;

  • социально-организационными.

Технические параметры — назначение товара, его принадлежность к определенному виду продукции. Это также характеристики, которые отражают технико-конструкторские решения (стандарты, нормы, правила, законодательные акты) и эргономические показатели.

Экономические параметры представлены величиной затрат на производство товара: его ценой, расходами на транспортировку, установку, ремонт. Вместе все эти расходы образуют цену потребления. Цена потребления выше цены продажи. Покупатель тратит средства не только на приобретение товара, но и на его потребление.

Наиболее конкурентоспособен не тот товар, за который просят минимальную цену на рынке, а тот, цена потребления которого минимальна за весь срок его службы.

Социально-организационные параметры — учет социальной структуры потребителей, национальных особенностей в организации производства, сбыта, рекламы товара.

Конкурентоспособность товара во многом определяется конкурентоспособностью самого предприятия, однако между этими понятиями есть различия.

Конкурентоспособность фирмы — это характеристика, которая выражает отличия развития этой фирмы от развития конкурирующих фирм по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей и по эффективности производственной деятельности.

Функции конкуренции в рыночной экономике

Выделяют шесть основных функций конкуренции:

  1. Регулирующая. В условиях свободной конкуренции фирмы производят ровно столько продукции, сколько необходимо потребителю. Равновесие не устанавливается сразу, к нему компания приходит после нескольких месяцев работы, анализируя объем спроса и продаж.

    Конкуренция на рынке определяет величину спроса для продукции каждой фирмы и устанавливает оптимальный объем производства.

  2. Аллокационная. В конкурентной среде проще достичь успеха тем предприятиям, которые размещены ближе всего к производственным ресурсам.

  3. Инновационная. Стремительное развитие технологий в современном мире – результат конкуренции. Инженеры не останавливаются в разработках и стремятся каждый год вносить изменения в существующие технологии.

  4. Адаптационная. Умение предприятий приспосабливаться к внешней среде, предлагая покупателям именно то, чего они ожидают.

  5. Распределительная. Рынок — это живой организм, который постоянно изменяется. Каждый день предприниматели оценивают обстановку и решают, есть ли смысл продолжать вкладывать свои ресурсы в проекты или настало время осваивать новые горизонты. Так, из малодоходных отраслей, где уже есть достаточное количество производителей или спрос на продукцию неуклонно падает, постоянно происходит отток в более перспективные направления.

  6. Контролирующая. В условиях справедливой конкуренции ни один производитель или продавец не может занять господствующее положение на рынке и стать монополистом.

Работая сообща, все функции конкуренции превращают отрасль в эффективную саморегулируемую систему. А совокупность конкурентных отраслей создает более или менее успешную рыночную экономику. Именно поэтому конкуренцию называют мотором рыночной экономики.

Таблица «Черты конкуренции»

Позитивные черты конкуренции

Негативные черты конкуренции

Способствует снижению затрат для потребителей.

Постоянное разорение многих товаропроизводителей.

Создает возможность выбора ассортимента товаров/услуг для потребителя.

Возможно использование нечестных методов борьбы (продажи по демпинговым ценам, подкуп работников, шантаж). Честные методы предусматривают расширение ассортимента, повышение качества, послепродажное обслуживание.

Ограничивает возможность монополизации, препятствует возникновению монополий, которые могут поднимать цены, снижать качество, пользуясь единоличным положением на рынке.

Высокие затраты на рекламу, которые ложатся на потребителей. Если есть конкуренты, нужно выделять товар/услугу из множества альтернатив.

Заставляет экономику гибко реагировать на изменение обстановки. Например, создаются новые товары, изменяются тарифы. Конкуренты также стремятся не уступать друг другу, чтобы не потерять потенциальных покупателей и пользователей.

Чрезмерная эксплуатация ресурсов. Возможные экологические нарушения.

Улучшение качества продукции за счет внедрения технических достижений в производство. Конкуренты стремятся привлечь покупателей/пользователей именно к себе.

Мы узнали, какие функции выполняет конкуренция в экономике. Теперь дадим характеристику современным видам конкуренции.

Виды конкуренции

Конкуренция бывает чистой (совершенной) и несовершенной. Подробнее о видах конкуренции можно узнать из таблицы.

Линии сравнения

Совершенная (чистая) конкуренция

Несовершенная конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Монополия

Число фирм

Очень много

Много мелких

Несколько (примерно 3−5)

Одна

Тип товаров

Одинаковые изделия

Разные изделия сходного назначения (товары-субституты)

Одинаковые или различные изделия сходного назначения (товары-субституты)

Уникальный товар, у которого нет замены

Контроль над ценой

Практически отсутствует

Некоторый, но в узких рамках, ограничен

Ограниченный взаимной зависимостью, значителен при сговоре компаний-олигополий

Значительный, фирма сама устанавливает рыночную цену, при этом ориентируется на спрос

Условия вхождения в отрасль

Очень легкие, нет препятствий

Достаточно легкие

Существенные препятствия

Нет вхождения

Пример отраслей

Сельское хозяйство, бытовые услуги

Розничная торговля, рестораны и кафе

Производство автомобилей, оказание услуг сотовой связи

Электроэнергетика, метрополитен

Типы конкуренции

Виды монополий

В зависимости от характера и причин возникновения различают естественные и искусственные монополии.

Естественные монополии имеют в своей собственности трудно воспроизводимые элементы производства (нефть) или целые отрасли инфраструктуры (железные дороги). Часто государство выступает в роли такого монополиста при реализации некоторых видов деятельности или при продаже определенных товаров.

Искусственные монополии — это объединения нескольких предприятий, которые создаются ради получения монополистических выгод. Формы искусственных монополий — картель, синдикат, трест и концерн.

  • Картель — это объединение ряда предприятий одной отрасли, участники которого заключают между собой соглашение о рыночных ценах на товары, распределяют рынки сбыта, определяют долю каждого предприятия в общем объеме производства.

  • Синдикат — это объединение ряда предприятий одной отрасли, при котором за его участниками сохраняются производственная самостоятельность и собственность на средства производства. Однако предприятия, которые входят в синдикат, теряют коммерческую самостоятельность, а произведенная ими продукция реализуется через единую контору.

  • Трест — это единое акционерное общество, которое господствует в определенной отрасли. Предприятия, входящие в трест, лишены производственной и коммерческой самостоятельности.

  • Концерн — это объединение предприятий различных отраслей хозяйства, торговых фирм, банков, транспортных компаний, которое находится под единым финансовым контролем.

Может сложиться обратная ситуация: когда на рынке есть только один покупатель и множество продавцов. В этом случае решающую роль при ценообразовании будет выполнять покупатель. В качестве последнего может выступать и государство. Такая ситуация на рынке называется монопсонией.

Государственное регулирование конкуренции

Для России вопрос поддержки конкуренции имеет особый смысл. В течение долгих десятилетий наша страна активно использовала преимущества крупного производства, его специализации и концентрации. Вся промышленность находилась в руках предприятий-монополистов.

И с переходом к рыночной экономике потребовалось создать новую правовую основу, которая смогла бы поддержать зарождающийся малый и средний бизнес. Первым таким документом стал Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», который приняли 22 марта 1991 года. В связи с активным развитием рынка банковских услуг, 4 июня 1999 года был утвержден еще один правовой акт — Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

В 2006 году оба нормативных акта заменил Федеральный Закон «О защите конкуренции». Проведение антимонопольной политики закреплено и в Конституции РФ. В статье 34 сказано: «Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию».

Контроль за выполнением положений закона выполняет Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а также его территориальные подразделения.

Чтобы деятельность предприятия была признана угрожающей свободной конкуренции, доля его продукции должна составить на рынке товаров и услуг 65%. Но бывают и исключения: наложить санкции антимонопольный комитет может уже при доле в 35%, если компания препятствует входу в отрасль новых фирм и диктует конкурентам свои условия.

Участники конкурентных отношений

Участников правовых отношений законодательство называет субъектами.

Субъекты правовых отношений:

  1. Продавцы или хозяйствующие субъекты, то есть индивидуальные предприниматели и предприятия всех форм собственности, которые проводят деятельность, приносящую доход.

  2. Покупатели товаров или услуг. Для них закон не прописывает обязанностей, но действует именно в их интересах. При подозрении на нарушения антимонопольного законодательства покупатели могут обратиться с жалобой в территориальное подразделение антимонопольного комитета.

Совместные действия покупателей и продавцов формируют на рынках товаров и услуг спрос и предложение. В условиях свободной конкуренции они уравновешиваются естественным образом и устанавливают экономически справедливые цены.

На конкурентные отношения влияют и другие субъекты:

  • федеральные органы исполнительной власти;

  • органы местного самоуправления;

  • Центральный банк РФ;

  • государственные внебюджетные фонды.

Эти субъекты не участвуют в конкурентной борьбе, но находятся в поле зрения антимонопольного законодательства, так как способны предоставить отдельным компаниям значительные преимущества: выдать лицензию, профинансировать, установить налоговые льготы. Эти действия негативно влияют на других участников конкурентной борьбы.

Интересно, что в круг субъектов конкурентного права включаются не только уже работающие предприятия и реальные покупатели, но и потенциальные продавцы и потенциальные потребители:

  • потенциальный продавец — тот, кто готов в течение одного года начать производить и/или продавать товар, который уже есть на рынке по цене не превышающей среднерыночную больше, чем на 10%;

  • потенциальный покупатель — тот, кто готов приобрести товар, но по каким-либо причинам еще не сделал этого.

Вопросы для самопроверки

  1. Какой закон препятствует возникновению монополий в современной России? Какие органы отвечают за выполнение этого закона?

  2. Как называется рыночная ситуация, обратная монополии (один покупатель и множество продавцов)?

  3. Какие из следующих утверждений верны, а какие — ложны?

    1. Конкуренция защищает производителей товаров от разорения.

    2. Совершенная (чистая) конкуренция позволяет одновременно существовать на рынке большому числу конкурирующих фирм.

    3. Конкуренция приводит к увеличению затрат на товар для потребителя.

    4. В роли монополиста может выступать государство.

  4. В чем проявляется аллокационная функция конкуренции?

  5. Какие формы искусственных монополий вы знаете?

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0