Сарказм — это злая ирония или насмешка, при которой в словах содержится скрытый смысл, противоположный явному. Он направлен на осмеяние или критику, часто причиняя обиду. Пример: "Ну конечно, еще пять минут опоздай, мы как раз не начинали без тебя!"
Сарказм — это форма иронии, нацеленная на едкое, порой язвительное высмеивание с помощью сильно преувеличенной похвальбы или лестных утверждений, которые на самом деле подразумевают критику. Это сатирическое по направленности высказывание, изобличающее явления, особо опасные по своим общественным последствиям.
Признаки сарказма в литературе
Сарказм можно отличить по таким особенностям:
- преувеличение или уменьшение значимости предмета разговора, достигаемое через контраст между формой выражения и его содержанием.
- использование высоких литературных приёмов для высмеивания низменных и недостойных явлений.
- элементы игры слов, двусмысленность выражений, позволяющие показать нелепость или порок обсуждаемого.
Примеры сарказма в классической русской литературе
Рассмотрим некоторые примеры того, как сарказм могли использовать русские писатели:
- Михаил Салтыков-Щедрин: «Никогда, никогда не видел я, чтобы критика так оживляла все стороны нашей литературы… Критикам нашим удалось даже создать особый литературный жанр — жанр бессмертной скуки».
- Николай Гоголь: «Как наше нефтяное богатство, так и наши таланты, похоже, закопаны под землёй».
- Александр Грибоедов: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить.»
Последний фрагмент высказывания часто интерпретируется как выражение иронии и сарказма по отношению к попыткам рационально объяснить русскую душу и особенности российской жизни.