Роман Булгакова "Роковые яйца" был написан в 1924 году и опубликован годом позже в журнале "Недра", а затем в сборнике писателя "Дьяволиада". Название истории, изначально названное "Луч жизни", Булгаков изменил во время публикации рассказа, сюжет которого происходит в 1928 году.
Для чтения краткого содержания "Роковых яиц" по главам рекомендуем использовать онлайн читательский дневник и подготовиться к уроку литературы.
Место и время действия
События романа происходят весной 1928 года в России: в Москве и в уездном городе Стекловске.
Основные персонажи
- Владимир Ипатьевич Персиков– профессор зоологии, который открывает "луч жизни".
Другие персонажи
- Иванов– помощник Персикова, участвующий в смелых экспериментах.
- Бронский– искусный, повсеместный журналист.
- Александр Семенович Рокк– руководитель совхоза «Красный Луч».
Основное содержание
Глава 1. Учебный план профессора Персикова
Началом «ужасной катастрофы» можно считать вечер 16 апреля 1928 года, а ее причиной – профессор зоологии Владимира Ипатьевича Персикова, занимающего должность директора Московского зоологического института.
В свои пятьдесят восемь лет, пережив испепеляющую измену жены, Владимир Ипатьевич вел скромную холостяцкую жизнь. Как и каждому участнику научного сообщества, ему пришлось перенести немало испытаний в послереволюционные времена. Из-за продолжительного голода погибли не только все лабораторные животные в институте, но даже "бессменный сторож старика Влас". Приходилось читать лекции профессору при отрицательных температурах в помещении, а из пяти комнат в его квартире осталось всего две.
Профессор угрожал уехать за границу, но своего обещания не сдержал. К 1928 году ситуация начала заметно улучшаться, и у Персикова поднялся дух.
Глава 2. Расцвет
Профессор изучает результаты своих многочисленных экспериментов. Просматривая амебы под микроскопом, он замечает "цветной завиток, похожий на женский локон" - яркий луч света, указывающий на то, что образец не в фокусе.
Персиков хочет настроить освещение, но его рука останавливается на полпути: профессор замечает под стеклом что-то удивительное. В полном смятении он закрывает шторы, настраивает микроскоп и покидает лабораторию, бормоча себе под нос: "Черт возьми, что же это означает!" .
Глава 3. Персиков поймал
Профессор выясняет, что под воздействием тонкого красного луча, исходящего из цветного завитка, амебы начинают быстро размножаться, а затем "яростно нападать друг на друга, рвать в клочья и поглощать".
Для воссоздания уникального эффекта без микроскопа, доцент Иванов разрабатывает специальную систему зеркал и линз. После проведения первого эксперимента на лягушечьих икрах, институт заполняется огромным количеством квакающих существ. После многочисленных усилий им удается отравить их ядами и очистить помещение.
Раздел 4. Встреча с Дроздовой
Слухи о необычном "луче жизни" быстро распространяются по всей Москве. Профессора навещает модный журналист Бронский с постоянно движущимися глазами.
Несмотря на сопротивление Персикова, настырный журналист задает ему вопросы и приходит к выводу, что его открытие "потрясет мир животноводства".
Статья тут же отправляется на печать, и на следующий день профессора начинают осаждать журналисты.
Раздел 5. История с курицей
В то время в Стекловске, небольшом городке в провинции, случилось страшное происшествие - вспыхнула ужасная эпидемия куриного мора, которая за два дня вырезала всю птицу в городе.
Журналисты продолжают беспокоить профессора Персикова, и работа в такой ситуации становится практически невозможной. Будучи раздраженным до предела, Владимир Ипатьевич решает связаться с Лубянкой и просить принять меры. Ему заверяют, что никто больше не будет его беспокоить, ни на работе, ни дома.
Журналист Бронский информирует профессора, который не читает газеты, о куриной эпидемии, и тот принимает активное участие в борьбе с ней.
Глава 6. Июнь 1928 года в Москве
Вся Москва засыпана объявлениями о запрете использования и продажи куриных яиц и мяса. Везде, как в обычных столовых, так и в элитных ресторанах, блюда с этими продуктами больше не предлагаются.
В столице становится очень популярной «куриная» тема, которую восхваляют не только в газетах, но и в театрах и цирке.
Глава 7. Рокк
Через две недели крикеты внезапно прекращают волновать город. В это время профессор Персиков сильно утомляется и становится очень занятым. Он, наконец, получает шикарную возможность уделить свое время удивительному лучу, и всякий вечер проводит «у своего микроскопа и в лаборатории».
Профессору дает задание правительство, и к нему приходит Александр Семенович Рокк, директор сельскохозяйственного участка «красного луча». Он забирает экспериментальные камеры с лучом из лаборатории, оставив только самую маленькую. Камеры нужны Рокку для восстановления поголовья кур.
Глава 8. История в совхозе
Александр Семенович с ассистентами размещает ценные камеры в бывшей оранжерее Шереметьевых. Он осторожно помещает туда яйца, доставленные из-за границы. Рокка только беспокоит, что все они удивительно велики и грязные.
Рокка с восхищением рассматривает "украшенные пятнами ярко-красные яйца", в которых уже на третий день проявляется признаки жизни. Впрочем, радость у директора омрачается странным поведением животных: все птицы и лягушки исчезают из окрестностей, а собаки воют всю ночь с печальным звуком.
День проходит "с огромным волнением", так как Рокка не обнаруживает в камере ни целых яиц, ни так ожидаемых цыплят. Все отправляются на поиски, во время которых огромная змея нападает на жену Рокка и пожирает ее.
Глава 9. Живая каша
Недалеко от спецагентов ГПУ находится странная фигура – это Александр Семенович Рокк, старик, который свидетельствовал мучительной гибели своей жены.
Агенты предлагают Рокку отправиться в совхоз для расследования, но старик, в ужасе, просит их отвезти его в Москву. Решено считать директора психически неуравновешенным, которого напугал удав, сбежавший из цирка.
Агенты отправляются в «Красный луч» и перед их глазами развертывается неповторимая картина. «Все растения в оранжерее выглядят как перегнившая каша»: огромные змеи ползают по полу, свистят и облепляются клубками.
Агенты пытаются отступить, но становятся жертвами безжалостных созданий.
Глава 10. Катастрофа
В столице появились необычные слухи о появлении гигантских змей, страусов и крокодилов. Профессор Персиков, который не интересуется газетами, ничего об этом не знает. Однако его возмущает другое обстоятельство: вместо заказанных страусьих и анакондовых яиц ему поставили огромную партию обычных куриных яиц.
Ситуация проясняется, когда перепуганный Иванов вбегает в кабинет профессора с газетой в руках: заказ на змеиные и страусовые яйца перепутали и отправили в совхоз, а куриные - в институт. Поняв масштаб трагедии, Персикову становится плохо.
Глава 11. Схватка и смерть
В Москве начинается "безумная электрическая ночь": народ в панике бежит эвакуироваться, конная армия безуспешно пытается остановить наступление огромных чудовищ.
Разъяренная толпа врывается в институт, убивает профессора Персикова и поджигает здание.
Глава 12. Путешествие Морозного Бога на автомобиле
Москву и соседние территории спасло необычное явление - неслыханные морозы, которые длились три дня. Только с помощью сильного мороза удалось остановить движение пресмыкающихся, перед которыми армия оказалась бессильной.
Однако стране потребовалось много времени, чтобы прийти в себя после ужасного эксперимента с гниением трупов крокодилов и змей, организованного Рокком. Это вызвало вспышку страшных эпидемий. Только к весне следующего года ситуация окончательно стабилизировалась.
На месте разрушенного института возводится новое здание, а его руководителем становится профессор Иванов. Он безуспешно пытается воссоздать камеры с "лучом жизни", но этот секрет унес с собой в могилу покойный профессор Владимир Ипатьевич Персиков.
И в итоге что?
В результате нашествия гигантских змей, Владимир Ипатьевич Персиков погиб от рук безумной толпы.
Иванов был назначен директором нового института, построенного на месте разрушенного.
Заключение
В своем произведении Булгаков поднимает вопрос о вмешательстве авторитарной власти в научный мир, который ни в коей мере не должен подвергаться насилию. Последствия грубого влияния идеологии на науку могут быть крайне непредсказуемыми, однако всегда носят печальный характер.
После прочтения краткого пересказа "Роковые яйца" мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться со всем произведением Булгакова.