Рассказ «Крыжовник» А.П. Чехова был создан в 1898 году и считается одним из выдающихся произведений русской литературы XIX века. Он является частью «Маленькой трилогии», которая также включает рассказы «Человек в футляре» и «О любви».
В «Крыжовнике» Чехов развивает тему "футлярности" и ограничений, раскрывая ее через образ помещика Николая Иваныча. Структура произведения основана на приеме "рассказ в рассказе", где историю Николая Иваныча рассказывает его брат Иван Иваныч.
На данном сайте вы можете ознакомиться с кратким содержанием «Крыжовника» без необходимости регистрации.
Место и время происходящего
События рассказа происходят в конце XIX века на территории Царской России, в поместье Софьино.
Основные персонажи
- Иван Иваныч – ветеринарный врач, старший брат Николая Иваныча.
- Николай Иваныч– помещик, младший брат Ивана Иваныча.
- Буркин– учитель гимназии, друг Ивана Иваныча.
- Алехин Павел Константиныч– небогатый помещик, «мужчина лет сорока», у которого остановились Иван Иваныч и Буркин.
Краткое содержание
Во время своего путешествия Иван Иваныч и его друг Буркин прервали свой путь из-за наступившего дождя и решили укрыться от непогоды в доме Алехина в Софьино. Алехин, хозяин дома, был рад принять гостей, несмотря на то, что он был занят в одном из амбаров. Хозяин предложил гостям отдохнуть и устроил им чаепитие. После этого Иван Иваныч приступил к обещанному рассказу.
У младшего брата Ивана-Иваныча - Николая-Иваныча был возраст моложе всего на два года. Отец Чимша-Гималайский передал им «пределы супружеской привилегии» и также имение, которое вскоре было изъято из-за долгов после его смерти.
Мальчики провели всё детство в деревне. Когда Николай-Иваныч стал служить в казенной палате в девятнадцать лет, он скучал по свободе. У него возникла мечта приобрести небольшую усадьбу, где обязательно будет выращиваться крыжовник. Молодой мужчина постоянно изучал «экономические книги», объявления о продаже земли, мечтал о том, как проводить время в деревне.
Иван-Иваныч, несмотря на любовь к брату, не разделял его желания. «Говорят, что человеку нужно всего лишь три аршина земли. Однако, три аршина нужны трупу, а не человеку».
В поисках максимальных денежных накоплений, Николай "не доводил доедал, не доводил допивал" и одевался "как нищий". Когда ему исполнилось сорок лет, он вступил в брак с богатой, некрасивой вдовой с тем же намерением - приобрести усадьбу с крыжовником. Ее деньги он положил в банк на свое имя, а саму женщину "держал на грани голода". Жена заболела и через три года скончалась.
Николай Иваныч, не виня себя в смерти супруги, вскоре приобрел "сто двенадцать десятин с барским домом, с населением, с парком, но не с фруктовым садом, не с крыжовником, не с прудами с уточками; была река, но ее вода имела цвет как кофе", так как рядом располагались заводы. Однако Николай Иваныч не огорчился: "заказал двадцать кустов крыжовника, посадил и стал владельцем поместья".
В прошлом году брат Ивана Иваныча был посещен самим Иваном Иванычем. Николай Иваныч претерпел видимые изменения: он стал старше, прибавил в весе и ощущал себя обидчивым. Он уже не был прежним застенчивым и нищим чиновником - он стал истинным помещиком, барином. Николай Иваныч уже неоднократно заявлялся в суд против общества и заводов, принуждая крестьян называть его "ваше высокоблагородие". У него формировалось дерзкое самомнение, и он начал говорить только правду, будто бы министр: "Образование необходимо, но для народа оно пока неуместно". Более того, он называл себя дворянином, как будто забыв, что его дед был крестьянином, а отец служил солдатом.
При наступлении вечера, на стол был подан свежий крыжовник, который только что собрали с посаженных кустов. Николай Иваныч, с трепетом и глаза полными слез, наслаждался каждой ягодкой и восторгался ее вкусом, в то время как крыжовник, на самом деле, оказался жестким и кислым. Иван Иваныч видел перед собой счастливого человека, который достиг своей жизненной цели, но в то же время ощущал тяжелое чувство, приближенное к отчаянию. Всю ночь Иван Иваныч слышал, как Николай Иваныч встает и берет ягодку крыжовника.
Иван Иваныч задумался о том, что нам часто видны только счастливые люди, а о тех, кто страдает, мы не знаем ничего. "Видимо, счастливые чувствуют себя хорошо потому, что несчастные молча несут свою боль". Люди, которые на самом деле довольны, живут подобно тому, как будто они в гипнозе, они не замечают многое вокруг. "Было бы хорошо, если бы у каждого довольного человека за дверью стоял кто-то с молотком, который постоянно напоминает стуком, что большая беда может случиться рано или поздно". Иван Иваныч осознал, что сам жил довольно и счастливо. Он говорил те же слова, что и его брат, учил других, "как жить, как верить, как управлять народом", но он уже не в том возрасте, чтобы что-то менять.
Совершенно неожиданно Иван Иваныч поднялся и подошел к Алехину. Он начал пожимать руку хозяину и просить не останавливаться, продолжать делать добро, ведь именно в этом кроется смысл жизни, а не в личном счастье.
После этого все молчали. Алехину хотелось спать, но ему было интересно общаться с гостями. Он не прислушивался к словам Ивана Иваныча - врачебные слова не имели отношения к его собственной жизни.
Наконец, гости пошли спать. "Всю ночь дождь стучал по окнам".
Так что в итоге происходит?
Иван Иваныч размышляет о счастье и просит Алехина продолжать делать добро.
Николай Иваныч становится помещиком, достигает своей цели: в его саду посажено 20 кустов крыжовника; он ощущает себя счастливым, но его брат осуждает его.
Заключение
В романе "Крыжовник" герои Буркин и Алехин не могут постичь суть рассказа Ивана Иваныча. Они воспринимают историю Николая Иваныча как обычное событие, лишенное какой-либо морали. Равнодушное молчание собеседников Ивана Иваныча подтверждает его мысль о том, что счастливые люди живут в своем мире и не задумываются над своим счастьем.
Повествование "Крыжовника" заинтересует школьников и всех, кто интересуется творчеством А. П. Чехова и русской литературой.