b733e4

Биосфера

Биосфера
Новое

На экзамене по биологии вам могут встретиться задания, связанные с понятием биосферы. Эта статья поможет подготовиться к ним.

Термин «биосфера» и его история

Биосфера — такая оболочка нашей планеты, в которую входит всё живое (bios в переводе с греческого — жизнь, sphaira — шар).

Планете Земля около 4 миллиардов 600 миллионов лет. За это время на ней сформировались следующие оболочки: литосфера, гидросфера и атмосфера. Они тесно взаимодействуют между собой. Наиболее сильно взаимодействие гидросферы, тропосферы (нижнего слоя атмосферы) и верхнего слоя литосферы. Именно здесь зародилась жизнь на Земле, первые признаки которой появились около 3 миллиардов 800 миллионов лет назад. И только около 500 миллионов лет назад организмы стали осваивать сушу. Таким образом, биосфера зародилась намного позже других оболочек.

Первым термин «биосфера» в 1875 году употребил учёный-геолог из Австрии Эдуард Зюсс, а в начале прошлого столетия отечественный учёный Владимир Иванович Вернадский создал учение о биосфере.

Владимир Иванович Вернадский

Границы биосферы

Биосфера покрывает практически всю Землю, сушу и океан. И в воздухе тоже есть живые существа. Они встречаются от верхних слоёв тропосферы (птицы) до океанских глубин (глубоководные рыбы), в недрах Земли (микроорганизмы, которые могут жить без воздуха). Состав атмосферы — результат длительной работы растений. Они поглощают углекислый газ и солнечный свет, впитывают воду из почвы, производят органические вещества и выделяют кислород в атмосферу. При этом растения сами дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. В результате в воздухе содержится 21% кислорода.

Верхняя граница биосферы проходит в 20–25 км до высоты озонового слоя. В приземном воздушном пространстве обитают птицы. До озонового слоя жизнь рассеяна в виде микроорганизмов и пыльцы растений. Нижняя граница биосферы проходит в литосфере на глубине около 5 км, где при высоких температурах и высоком давлении могут существовать только некоторые микроорганизмы. В гидросфере организмы располагаются по всей толще воды. Это присуще и водам суши, и водам Мирового океана.

Границы биосферы

Биосферу составляют микроорганизмы, грибы, растения, звери и человек. Сейчас на нашей планете насчитывают более 2,5 миллионов видов живых организмов, которые все вместе образуют органический мир.

Получи больше пользы от Skysmart:

Царства живых организмов

Живые организмы делят на 4 царства: бактерии, растения, животные и грибы.

Царство — это большая группа организмов, которые обладают сходными признаками строения, питания и жизни в природе.

Царства живых организмов

Бактерии — древнейшие обитатели нашей планеты. Они первыми появились на Земле. Бактерии очень важны, они занимаются разложением и превращают органические остатки в питательные вещества для растений. Малоподвижны.

Примерно 1/5 часть (21%) от общего числа видов организмов приходится на растения — представителей второго царства, но по своей массе они в сотню раз превосходят массу животных. Растения создают органическое вещество из неорганического. Только они имеют способность фотосинтеза. В основном неподвижны — прикреплены к тому месту, где растут.

Представителей царства животных больше всего в природе — 72% от всех живых организмов. Они питаются готовыми органическими веществами: растениями или другими животными. В отличие от растений, животные очень подвижны и активно передвигаются по суше, в воздухе и воде: ползают, бегают, летают, плавают.

Среди животных больше всего насекомых. Только 4% всех животных составляют позвоночные, из них 1/10 часть — млекопитающие, в том числе человек.

Представители царства грибов так же неподвижны, как и растения. Но, в отличие от них, неспособны создавать органические вещества, а также им не свойственен фотосинтез. Грибы делятся на привычные для нас шляпочные, которые растут в лесу, и плесневые, которые мы можем увидеть, например, на испортившемся хлебе. Роль грибов — разложение органических остатков и создание питательных веществ для растений.

Распределение жизни в биосфере

В биосфере жизнь распределена неравномерно. Подавляющее большинство животных живёт на суше. На разнообразие животных и растений на суше влияет географическая широта. От полюсов к экватору их количество увеличивается, за исключением пустынь в тропиках (из-за высоких температур).

В водной среде проживает только 1/5 от всех живых организмов. Это связано с тем, что солнечный свет лучше распространяется в воздушной среде, чем в водной.

В океане есть организмы, свободно плавающие в толще воды, — нектон. К ним относятся рыбы, киты, морские черепахи.

Обитающие на грунте и дне организмы — бентос: водоросли, крабы, моллюски, кальмары, кораллы.

Также в океане живут мельчайшие обитатели — планктон: рачки, микроскопические водоросли, креветки, радиолярии. Большинство рыб питается планктоном.

В основном организмы океана живут на небольших глубинах, где много света. На мелководье в фотической зоне растут водоросли, обитают моллюски, губки и светолюбивые животные, кораллы, морские черепахи и млекопитающие. В зоне сумерек (до 200 м) проникает недостаточно солнечного света, здесь не живут водоросли. В зоне темноты (до 1000 м) солнца вообще не бывает, сюда заплывают кашалоты и кальмары. Из-за темноты животные этой зоны не имеют глаз, а свет производят сами с помощью химических реакций в теле. В глубинной зоне (до 4000 м) — кромешная темнота, низкое содержание кислорода и скудная пища.

Структура биосферы

В структуре биосферы различают 4 типа вещества:

Типы вещества

  1. Живое вещество — совокупность всех живых организмов.

  2. Косное вещество — вещество, образованное без участия организмов. Например: лава вулканов, метеориты, песок, глина, гранит.

  3. Биогенное вещество — неживое вещество, образуемое в процессе жизнедеятельности организмов. Примеры: уголь, газ, нефть, торф.

  4. Биокосное вещество — результат жизнедеятельности организма и абиогенных процессов. Например: почва, вода, ил.

Функции живого вещества биосферы

  1. Газовая — способность изменять и поддерживать определенный газовый состав атмосферы.

  2. Энергетическая — усвоение живым веществом солнечной энергии и передача её по цепям питания. В основе этого процесса лежит фотосинтез.

  3. Концентрационная — отделение и накопление живыми организмами химических элементов. Итог — накопление залежей полезных ископаемых, образование известняков.

  4. Окислительно-восстановительная — химическое превращение веществ, содержащих атомы со сменной степенью окисления (соединения железа, марганца, азота). Окислительно-восстановительные реакции лежат в основе биологического метаболизма.

  5. Деструктивная — процесс разложения организмов после смерти до минеральных соединений, которые через автотрофов снова втягиваются в биологический круговорот.

  6. Транспортная — белки связывают и переносят различные вещества внутри клетки и по всему организму. Например, гемоглобин крови переносит кислород.

  7. Средообразующая — является интегрированной, то есть результатом взаимодействия нескольких функций между собой. С ней связано преобразование физико-химических параметров среды.

Комментарии

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость