Основные признаки кольчатых червей
Кольчатые черви — самая прогрессивная группа червей, имеют более сложное строение по сравнению с другими группами червей.
-
Представлены в основном свободноживущими видами.
-
Встречаются в почве, пресных и солёных водоёмах.
-
Характерна двусторонняя симметрия тела.
-
Тело членистое, разделено на множество сегментов, каждый из которых функционирует как отдельная единица, содержащая повторяющиеся наборы органов.
-
Характерна вторичная полость тела.
-
У кольчатых червей замкнутая кровеносная система, что отличает их от других беспозвоночных. Они имеют сосуды, которые переносят кровь по всему телу.
-
Более развита нервная система и органы чувств.
-
Многие кольчатые черви являются гермафродитами, то есть каждая особь обладает и мужскими, и женскими половыми органами. Однако для размножения им обычно требуется партнёр.
-
Кольчатые черви не имеют дыхательной системы и дышат через кожу, поглощая кислород всей поверхностью тела.
Кольчатые черви играют важную роль в формировании почвы и являются неотъемлемой частью пищевых цепочек. Примером служат дождевые черви, которые обогащают почву, перерабатывая органические остатки. В одном кубометре плодородной почвы может обитать сотни тысяч дождевых червей.
Это интересно
Рекордсменом по длине среди кольчатых является червь, найденный в Африке, достигающий 6,7 метра в длину.
Строение кольчатых червей
Кожно-мускульный мешок кольчатых червей, кроме эпителиальных клеток, образующих кожный мешок снаружи, включает в себя два вида мышц: продольные и кольцевые мышцы. Это позволяет кольчатым червям изгибать своё тело, вытягиваться и сокращаться.
Пищеварительная система подразделяется на отделы. Она начинается ртом, переходящим в глотку и пищевод, затем идёт средний, задний кишечник и анальное отверстие. У некоторых кольчатых червей в переднем отделе кишечника появляется зоб и желудок для лучшего переваривания пищи.
Кровеносная система кольчатых червей замкнутая. Кровь всё время движется по кровеносным сосудам и никогда не выходит за пределы сосудов, не смешивается с полостной жидкостью. Кровеносная система состоит из двух крупных сосудов: спинного и брюшного. В каждом сегменте они соединяются между собой кольцевыми сосудами. Сердце у кольчатых червей отсутствует. Его функцию выполняют утолщенные кольцевые сосуды, стенки которых имеют мышцы, способные сокращаться. Они проталкивают кровь по организму.
Выделительная система представлена выделительными трубочками, которые попарно находятся в каждом сегменте. Выделительные трубочки начинаются воронками, открывающимися во вторичную полость. Они фильтруют из полостной жидкости ядовитые продукты обмена веществ и выводят их наружу.
Нервная система усложняется. Наряду с окологлоточным нервным кольцом появляются нервные узлы в каждом членике. Соединяясь между собой, они образуют брюшную нервную цепочку. От окологлоточных нервных узлов и нервной цепочки к внутренним органам и органам чувств отходят нервы.
Размножение. Существуют раздельнополые кольчатые черви и гермафродиты. Размножение возможно бесполым и половым способами.
При бесполом размножении тело червя распадается на несколько частей, а затем каждая из них достраивает недостающую головную или хвостовую часть.
Половое размножение протекает с участием двух особей даже у гермафродитов. Соприкасаясь, они обмениваются половыми клетками. Процесс спаривания у некоторых видов может занимать несколько часов.
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы.
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Классы кольчатых червей
Класс Многощетинковые, или Полихеты
В основном морские животные. Полихеты имеют довольно сложное строение. По бокам члеников у них есть особые выросты, которые называются параподии. Выросты имеют многочисленные пучки щетинок. Цепляясь за неровности грунта с помощью параподий, черви передвигаются. Передний конец тела у них хорошо выражен. У полихет имеются различные органы чувств: зрения, обоняния, осязания.
Полихеты раздельнополые. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка, с помощью которой Многощетинковые расселяются на новой территории.
Полихеты ведут разный образ жизни, среди них встречаются:
-
сидячие формы, например, серпула;
-
активные хищники, которые бродят по морскому дну в поисках пищи, например, нереис;
-
те, кто зарывается в грунт и фильтруют воду, например, пескожил.
Значение Многощетинковых в природе достаточно велико. Они служат пищей для рыб и других видов водных животных. Фильтруют воду, очищая её. Полихеты — санитары водоёмов, уничтожают массу разлагающихся остатков.
Класс Малощетинковые, или Олигохеты
Олигохеты обитают в почве, в пресных, реже солёных водоёмах.
Параподии отсутствуют, по бокам тела — четыре пары коротких незаметных щетинок. Отсюда происходит название этого класса.
Питаются перегнившими остатками, в основном остатками растений. Водные малощетинковые, например, трубочники, питаются взвешенными в воде частицами.
Олигохеты играют большую роль в почвообразовании, разлагая органические остатки. Улучшают структуру почвы, проницаемость в неё воды и воздуха. Очищают воду от вредных примесей. Являются кормом для других животных.
Яркий представитель класса — дождевой червь.
Класс Пиявки
Пиявки — это в основном наружные паразиты, также среди них есть хищники.
Обитают преимущественно в пресных водоёмах. Существуют и морские животные. Некоторые приспособились к жизни на суше.
Для того, чтобы прикрепиться к жертве, у пиявок есть присоски: одна находится на переднем, другая — на заднем конце тела. Для того, чтобы прокусить покровы, во рту пиявок имеются зубчики. Когда пиявка кусает свою жертву, она выделяет в ранку слюну, содержащую вещество гирудин. Оно препятствует свёртыванию крови, поэтому после укуса пиявки кровь ещё долго вытекает из ранки. Это свойство пиявок используют в медицине для лечения тромбозов, гипертонии и других болезней крови.
На поверхности тела пиявок щетинки отсутствуют.
Пиявки являются гермафродитами.