Тип Кольчатые черви

Тип Кольчатые черви
Новое

Кольчатые черви, известные также как аннелиды, обладают рядом уникальных особенностей. В процессе эволюции у кольчатых червей, в отличие от других типов червей, появились вторичная полость тела (целом), кровеносная система, а тело разделилось на кольца (сегменты).

Основные признаки кольчатых червей

Кольчатые черви — самая прогрессивная группа червей, имеют более сложное строение по сравнению с другими группами червей.

  1. Представлены в основном свободноживущими видами.

  2. Встречаются в почве, пресных и солёных водоёмах.

  3. Характерна двусторонняя симметрия тела.

  4. Тело членистое, разделено на множество сегментов, каждый из которых функционирует как отдельная единица, содержащая повторяющиеся наборы органов.

  5. Характерна вторичная полость тела.

  6. У кольчатых червей замкнутая кровеносная система, что отличает их от других беспозвоночных. Они имеют сосуды, которые переносят кровь по всему телу.

  7. Более развита нервная система и органы чувств.

  8. Многие кольчатые черви являются гермафродитами, то есть каждая особь обладает и мужскими, и женскими половыми органами. Однако для размножения им обычно требуется партнёр.

  9. Кольчатые черви не имеют дыхательной системы и дышат через кожу, поглощая кислород всей поверхностью тела.

Кольчатые черви играют важную роль в формировании почвы и являются неотъемлемой частью пищевых цепочек. Примером служат дождевые черви, которые обогащают почву, перерабатывая органические остатки. В одном кубометре плодородной почвы может обитать сотни тысяч дождевых червей.

Это интересно

Рекордсменом по длине среди кольчатых является червь, найденный в Африке, достигающий 6,7 метра в длину.

Строение кольчатых червей

Кожно-мускульный мешок кольчатых червей, кроме эпителиальных клеток, образующих кожный мешок снаружи, включает в себя два вида мышц: продольные и кольцевые мышцы. Это позволяет кольчатым червям изгибать своё тело, вытягиваться и сокращаться.

Кожно-мускульный мешок кольчатых червей

Пищеварительная система подразделяется на отделы. Она начинается ртом, переходящим в глотку и пищевод, затем идёт средний, задний кишечник и анальное отверстие. У некоторых кольчатых червей в переднем отделе кишечника появляется зоб и желудок для лучшего переваривания пищи.

Пищеварительная система кольчатых червей

Кровеносная система кольчатых червей замкнутая. Кровь всё время движется по кровеносным сосудам и никогда не выходит за пределы сосудов, не смешивается с полостной жидкостью. Кровеносная система состоит из двух крупных сосудов: спинного и брюшного. В каждом сегменте они соединяются между собой кольцевыми сосудами. Сердце у кольчатых червей отсутствует. Его функцию выполняют утолщенные кольцевые сосуды, стенки которых имеют мышцы, способные сокращаться. Они проталкивают кровь по организму.

Кровеносная система кольчатых червей

Выделительная система представлена выделительными трубочками, которые попарно находятся в каждом сегменте. Выделительные трубочки начинаются воронками, открывающимися во вторичную полость. Они фильтруют из полостной жидкости ядовитые продукты обмена веществ и выводят их наружу.

Выделительная система кольчатых червей

Нервная система усложняется. Наряду с окологлоточным нервным кольцом появляются нервные узлы в каждом членике. Соединяясь между собой, они образуют брюшную нервную цепочку. От окологлоточных нервных узлов и нервной цепочки к внутренним органам и органам чувств отходят нервы.

Нервная система кольчатых червей

Размножение. Существуют раздельнополые кольчатые черви и гермафродиты. Размножение возможно бесполым и половым способами.

При бесполом размножении тело червя распадается на несколько частей, а затем каждая из них достраивает недостающую головную или хвостовую часть.

Размножение кольчатых червей

Половое размножение протекает с участием двух особей даже у гермафродитов. Соприкасаясь, они обмениваются половыми клетками. Процесс спаривания у некоторых видов может занимать несколько часов.

Получите больше пользы от Skysmart:

Классы кольчатых червей

Класс Многощетинковые, или Полихеты

В основном морские животные. Полихеты имеют довольно сложное строение. По бокам члеников у них есть особые выросты, которые называются параподии. Выросты имеют многочисленные пучки щетинок. Цепляясь за неровности грунта с помощью параподий, черви передвигаются. Передний конец тела у них хорошо выражен. У полихет имеются различные органы чувств: зрения, обоняния, осязания.

Полихеты раздельнополые. После оплодотворения образуется свободноплавающая личинка, с помощью которой Многощетинковые расселяются на новой территории.

Полихеты ведут разный образ жизни, среди них встречаются:

  • сидячие формы, например, серпула;

  • активные хищники, которые бродят по морскому дну в поисках пищи, например, нереис;

  • те, кто зарывается в грунт и фильтруют воду, например, пескожил.

Нереис

Значение Многощетинковых в природе достаточно велико. Они служат пищей для рыб и других видов водных животных. Фильтруют воду, очищая её. Полихеты — санитары водоёмов, уничтожают массу разлагающихся остатков.

Класс Малощетинковые, или Олигохеты

Олигохеты обитают в почве, в пресных, реже солёных водоёмах.

Параподии отсутствуют, по бокам тела — четыре пары коротких незаметных щетинок. Отсюда происходит название этого класса.

Питаются перегнившими остатками, в основном остатками растений. Водные малощетинковые, например, трубочники, питаются взвешенными в воде частицами.

Олигохеты играют большую роль в почвообразовании, разлагая органические остатки. Улучшают структуру почвы, проницаемость в неё воды и воздуха. Очищают воду от вредных примесей. Являются кормом для других животных.

Строение дождевого червя

Яркий представитель класса — дождевой червь.

Класс Пиявки

Пиявки — это в основном наружные паразиты, также среди них есть хищники.

Пиявка

Обитают преимущественно в пресных водоёмах. Существуют и морские животные. Некоторые приспособились к жизни на суше.

Для того, чтобы прикрепиться к жертве, у пиявок есть присоски: одна находится на переднем, другая — на заднем конце тела. Для того, чтобы прокусить покровы, во рту пиявок имеются зубчики. Когда пиявка кусает свою жертву, она выделяет в ранку слюну, содержащую вещество гирудин. Оно препятствует свёртыванию крови, поэтому после укуса пиявки кровь ещё долго вытекает из ранки. Это свойство пиявок используют в медицине для лечения тромбозов, гипертонии и других болезней крови.

На поверхности тела пиявок щетинки отсутствуют.

Пиявки являются гермафродитами.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость