Особенности строения
Туловище птиц компактное, обтекаемой формы, разделено на отделы: голова, шея, туловище, хвост, крылья (передние конечности) и ноги (задние конечности, служащие опорой туловищу и необходимые для передвижения).
Масса тела самых мелких летающих птиц (колибри) всего 1,6 г, а самых крупных (лебедей) — 16 кг. Нелетающие птицы гораздо тяжелее: пингвины достигают 40 кг, страусы — 120 кг.
Кожа: тонкая, сухая, без желез. Единственная копчиковая железа расположена под основанием хвоста. Её жироподобный секрет используется для смазывания перьев. Роговые производные кожи: перья, роговые чехлы клюва и роговые чешуйки, покрывающие клюв, пальцы, цевку, часть голени и когти на пальцах ног. Перья заменяются в процессе линьки.
Опорно-двигательная система. Череп лёгкий и прочный, кости черепа срастаются, швы отсутствуют. Челюсти без зубов. В позвоночнике 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Позвонки грудного отдела сращены, образуя спинную кость. Каждый позвонок грудного отдела имеет пару рёбер, соединённых с грудиной. У большинства птиц грудина имеет киль — высокий гребень, который служит для прикрепления грудных мышц. Сложный крестец образован из поясничных, крестцовых и части хвостовых позвонков. Копчиковая кость образована из нескольких последних хвостовых позвонков. Скелет пояса передних конечностей содержит парные лопатки, ключицы и вороньи кости. Вилочка образована из сросшихся ключиц. Скелет крыла состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и костей кисти: пястно-запястной кости (пряжка) и 3 сросшихся редуцированных пальцев. Две тазовые кости, каждая из которых образована тремя костями: подвздошной, седалищной и лобковой, образуют пояс задних конечностей. Концы лобковых и седалищных костей свободно лежат, не срастаются, поэтому таз у птиц открытый. Скелет свободной задней конечности состоит из бедренной кости, костей голени, цевки и фаланг пальцев. Мышцы шеи, межрёберные, подкожные и ног у птиц развиты хорошо. У летающих и плавающих птиц самые крупные мышцы — большие грудные, опускающие крыло.
Дифференцированная мышечная система. У птиц крупные грудные мышцы, опускающие крыло. Также хорошо развиты подключичные, межрёберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Птицы совершают разнообразные движения. Они бегают, прыгают, лазают, плавают и, конечно же, летают. Полёты бывают машущие и парящие. Птицы некоторых видов совершают перелёты на дальние расстояния и называются перелётными. К ним относятся утки, ласточки, гуси, скворцы.
Пищеварительная система имеет особенности, связанные с необходимостью расщепления больших объёмов пищи и облегчения массы пищеварительного тракта. Этому способствует отсутствие зубов, участие клюва и языка в добывании пищи. Пища размельчается в расширенной области пищевода — зобе, смешивается с пищеварительными соками желудка, перетирается в мышечном отделе желудка. Задняя кишка укорочена и заканчивается клоакой. Строение клюва и языка у птиц зависит от типа пищи. Клюв состоит из надклювья и подклювья. У основания надклювья расположены ноздри. Слюнные железы либо недоразвиты, либо вообще отсутствуют. Толстый кишечник не имеет прямой кишки и заканчивается клоакой.
Дыхательная система птиц состоит из органов дыхания: губчатых лёгких, сросшихся с рёбрами. Ноздри ведут в носовую полость. Внутренние дыхательные отверстия ведут в ротовую полость. Затем идут верхняя гортань, трахея и нижняя гортань с голосовым аппаратом. Газообмен в лёгких осуществляется при вдохе и при выдохе, когда атмосферный воздух из воздушных мешков поступает в лёгкие. Благодаря двойному дыханию птицы во время полёта не задыхаются.
Кровеносная система. Сердце четырёхкамерное, состоящее из двух предсердий и двух желудочков. Полное разделение артериальной и венозной крови. Два круга кровообращения: большой и малый. Снабжение всех органов и тканей артериальной кровью ускоряет обменные процессы и поддерживает постоянную высокую температура тела (от 38 до 43,5°С).
Выделительная система состоит из вторичных (тазовых) почек без мочевого пузыря. Моча поступает в клоаку по мочеточникам. Продуктом обмена является мочевая кислота.
Органы чувств. Хорошо развито зрение. У птиц присутствует цветовое зрение. Им присуща двойная аккомодация, которая обеспечивается изменением кривизны хрусталика, а также расстоянием между ним и сетчаткой. Орган слуха представлен внутренним и средним ухом с одной слуховой косточкой (стремечко) и барабанной перепонкой. Наружное ухо появляется в виде зачатка наружного слухового прохода. Обоняние плохо развито. В коже расположены осязательные рецепторы. Вкусовые рецепторы находятся на стенках ротовой полости и на языке.
Половая система птиц. Птицы раздельнополы. Половая система самок непарная: есть только левый яичник и яйцевод, открывающийся в клоаку. У самцов парная половая система: парные семенники и семяпроводы.
У птиц половое размножение, внутреннее осеменение, прямое развитие. Птицы относятся к яйцекладущим животным. Яйца откладываются в гнёзда. В центре яйца находится желток с зародышевым диском (яйцеклетка), который окружают 5 оболочек: белковая, две подскорлуповых, скорлуповая и надскорлуповая.
По степени развития птенцов птиц делят на выводковых и гнездовых (птенцовых). Птенцы выводковых птиц рождаются оперёнными, они способны самостоятельно передвигаться и самостоятельно питаться. Примеры: серая куропатка, гуси, страусы, лебеди.
Птенцы гнездовых птиц рождаются почти лысыми, слепыми и беспомощными. Они не способны к самостоятельному движению, питанию. Родители их выкармливают и заботятся о них. Примеры: жаворонки, голуби, ласточки, воробьи, дятлы.
Среда обитания: наземно-воздушная характерна для летающих птиц; водная — для плавающих птиц; наземная — для обитающих на суше бегающих птиц.
Классификация птиц
Класс Птицы делится на следующие подклассы:
-
Килегрудые или Летающие (надотряд Типичные птицы),
-
Бескилевые или Бегающие (надотряд Страусовые),
-
Плавающие (надотряд Пингвины).
Типичные птицы имеют все приспособления к полёту, хорошо летают, встречаются по всему земному шару. Современные виды объединены в 24 отряда.
У Страусовых грудина не имеет киля, они не способны летать, но очень хорошо бегают, голова маленькая, высоко поднята на вытянутой шее. Африканский страус — самый крупный представитель надотряда, весит 130 кг. На ногах у страусов по два пальца, они могут развивать скорость до 70 км/ч. Откладывают крупные яйца весом 1,6 кг, которые имеют самую прочную яичную скорлупу — она выдерживает нагрузку в 115 кг (вес самки).
У Пингвинов мелкие жёсткие перья, опахала небольшие, черепицеобразно расположены. Передние конечности видоизменены в ласты, на задних конечностях имеются перепонки. По суше Пингвины передвигаются на задних конечностях. Императорский пингвин — самая крупная водоплавающая птица, её рост 122 см, масса 45 кг, может очень глубоко нырять.
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы.
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Экологические группы
В зависимости от места обитания птицы подразделяются на следующие экологические группы:
-
Птицы парков и садов обитают возле жилья человека, уничтожают вредных насекомых. Примеры — представители отряда воробьиных: синицы, воробьи, ласточки; мухоловки, скворцы.
-
Птицы лугов и полей гнездятся и кормятся на земле. Примеры: жаворонки, трясогузки, журавли, перепела, куропатки.
-
Птицы болот и побережий. У них длинные ноги, острый длинный клюв, корм добывают с поверхности земли, со дна водоёмов. У некоторых представителей тонкие пальцы без перепонок. Примеры: цапли и аисты.
-
Водоплавающие птицы имеют приспособления к плаванию: перепонки между пальцев ног, ноги отставлены далеко назад, оперение предохраняется от намокания. Примеры: утки, лебеди, гуси.
-
Птицы пустынь и степей обитают на открытых обширных пространствах с разреженной растительностью, имеют длинные ноги и шею. Примеры: дрофа, стрепет, страус.
-
Птицы леса:
-
Дневные хищники имеют загнутые клювы, острые когти, хорошее зрение, для них характерен парящий полёт. Примеры: ястреб, орёл, орлан.
-
Ночные хищники способны к бесшумному полёту, имеют густое рыхлое оперенье. У сов крупные глаза обращены вперёд, имеется лицевой диск, подвижная голова. Примеры: совы.
Значение птиц
Птицы — важное звено пищевых цепей. Они являются «санитарами природы», уничтожают грызунов и вредных насекомых. Птицы распространяют семена и опыляют некоторые виды растений.
Человеку птицы дают продукты питания: яйца и мясо. Пух и перо используются как сырьё для промышленности. Гуси, утки, куропатки являются объектами охоты. Красота и пение птиц имеют эстетическое значение для человека.