Природные сообщества — это группы живых организмов (растений, животных, микроорганизмов), взаимодействующих между собой и с их абиотической средой (почва, воздух, вода) в пределах определенного пространства. Пример: лес, коралловый риф, степь.
- Лес – деревья, кустарники, животные, микроорганизмы.
- Коралловый риф – кораллы, рыбы, водоросли.
- Степь – травы, насекомые, млекопитающие.
Природные сообщества состоят из взаимосвязанных растений, животных и микроорганизмов, которые адаптируются к условиям окружающей среды. Важно учитывать различные экологические факторы, которые играют ключевую роль в формировании и поддержании этих сообществ.
Круговорот веществ в природе
Исследуя химический состав почвы, воды и воздуха, клеток растений, животных, грибов и бактерий, учёные установили, что в живой и неживой природе содержатся одни и те же химические вещества. Они переходят из живых организмов в неживую природу — и обратно.
Движение веществ из неживой природы через цепь организмов обратно в неживую природу называется круговоротом веществ в природе.
Организмы в каждом уголке Земли входят в состав какой-либо цепи питания и участвуют в круговороте веществ. Всюду есть растения, которыми питаются растениеядные животные, есть хищные животные и паразиты, питающиеся другими животными, а также организмы, поедающие мёртвых животных.
Определение и типы природных сообществ
Жизнь растений и животных невозможна друг без друга: они образуют сообщества, в которых отдельный организм влияет на все другие и при этом испытывает их влияние на себе. Существование природных сообществ выгодно для всех организмов и даёт возможность выжить каждому отдельному виду.
Природное сообщество — это сложный комплекс окружающей среды, живой и неживой природы. Например, растения, бактерии, животные, насекомые и грибы, которые обитают в определённом месте и зависят от конкретных условий окружающей среды.
Сообщества могут быть созданы самой природой, и тогда их называют естественными. Примеры таких сообществ: лес, океан, моховая кочка, старый пень, луг, болото, степь, пустыня. А могут быть созданы человеком, и в этом случае называются искусственными. К искусственным природным сообществам относятся огороды, парки и сады.
Каждое конкретное сообщество населено своими обитателями. Например, только в степи живут дрофа, сайгак, суслик, а среди трав — ковыль или типчак. В широколиственном лесу живут другие обитатели: дуб, липа, клён, сойка, мухоловка-пеструшка, кабан, белка.
Получите больше пользы от Skysmart:
-
Запишите ребёнка на обучающие онлайн-курсы.
-
Выбирайте из 4800+ репетиторов по всем предметам.
Приходите на бесплатные курсы для детей.
Экосистема и роли организмов в ней
Все живые организмы в природном сообществе связаны между собой, а также с неживой природой. Живые существа, входящие в сообщество, и среда, окружающая их, регулярно обмениваются веществами и энергией. С помощью этих процессов сообщество и окружающая среда образуют единую сложную систему, которая называется биогеоценозом (от греческих слов «биос» — жизнь, «гео» — земля, «ценоз» — сообщество) или экосистемой.
Экосистема — это сообщество живых организмов и среды, в которой они обитают.
В любой экосистеме выделяют 3 группы организмов:
-
Производители органических веществ — зелёные растения. Благодаря способности к фотосинтезу они запасают огромное количество преобразованной солнечной энергии. Накапливая энергию в виде органических веществ, производители делают её доступной для всех остальных живых организмов.
-
Потребители — это различные растительноядные, всеядные и хищные животные.
-
К разрушителям относятся многочисленные бактерии, грибы, а также почвенные черви, жуки-могильщики и некоторые другие животные. Они питаются остатками мёртвых растений, животных, а также их выделениями. Благодаря их деятельности органические вещества превращаются в минеральные и вновь усваиваются растениями. Происходит круговорот веществ.
Пищевые цепи
В экосистеме между разными группами организмов устанавливаются пищевые связи — цепи питания. Обычно они состоят из 3–5 звеньев, например:
-
растение → корова → человек,
-
растение → мышь → змея → ястреб,
-
листья растения → гусеница → синица → ястреб-перепелятник → животные-падальщики: муравьи и жуки → плесневые грибы и почвенные бактерии.
Это очень простые примеры, но на самом деле цепи питания намного сложнее и могут переплетаться между собой, образуя сети питания, в которых участвует множество живых организмов. Пример такой сети — на картинке ниже.