b733e4
Проверьте знания по русскому бесплатно
Узнать бесплатно

Сочинение «Как я провёл лето»

Сочинение «Как я провёл лето»
1.3K

Это сочинение школьники младших и средних классов пишут каждую осень, как только начинаются уроки русского языка. Если хотите начать учебный год с высокой оценки, следуйте советам из этой статьи. Мы расскажем о структуре работы, критериях оценивания и покажем примеры.

5 советов, как написать сочинение «Как я провёл лето» на пятёрку

1. Следуйте плану

Любое сочинение пишут по плану. Он, как правило, универсален, и в него входят такие пункты:

  • введение;

  • основная часть;

  • заключение.

Введение нужно для того, чтобы задать тему сочинения. Если пишете о своём лете, можно рассказать об эмоциях, которое оно у вас вызвало. В основной части опишите события, которые произошли с вами летом. А в конце подведите итоги.

2. Пишите подробно

Если просто перечислить множество дел, которыми вы занимались летом, через запятую, за такую работу не поставят высокой оценки. Помните: ваша задача — рассказать мини-историю о каждом приключении. Это нужно, чтобы учитель мог оценить ваше умение слаженно и последовательно пересказывать события.

Если лето было насыщенным, выберите 2–3 особо запомнившихся отрывка. Напишите о них по абзацу, снабжая интересными деталями и своими мыслями. А часть остальных, если хотите, упомяните вскользь во введении или заключении.

Как не надо писать

Как надо писать

Этим летом я много гулял, рисовал, читал, играл в игры, общался с друзьями, ездил на море.

Первую часть лета мы всей семьёй провели за городом на даче. Там часто ходили на реку купаться и жарить шашлыки. А иногда папа брал удочку, и мы вместе рыбачили. Это оказалось не так скучно, как я думал раньше.

3. Меньше клише, больше своих мыслей

Сочинение «Как я провёл лето», как и любые другие, проверяет ваш словарный запас и умение чётко выражать свои мысли. Чтобы показать их, лучше отойти от привычных оборотов. Вместо этого вспомните прошедшее лето и эмоции, которые испытывали. Задайте себе вопросы:

  • Понравилось ли мне, как прошло лето?

  • Было ли оно наполнено неожиданными событиями или прошло по плану?

  • Все ли мои ожидания от этого лета оправдались?

Ответы на них будут отличной базой для введения.

Как не надо писать

Как надо писать

Все школьники обожают лето!

Это лето выдалось полным неожиданностей.

4. Не было ничего интересного? Придумайте!

Это сочинение пишут не из-за желания учителей проверить, все ли ученики отдыхали разнообразно вместо того, чтобы 3 месяца играть в компьютер. Его результаты показывают, какие темы по русскому языку школьники помнят, а что стоит освежить. А значит, правдивость наполнения не так важна.

Напишите, как хорошо провели время, играя в любимые игры. А потом расскажите о поездке к бабушке и прогулках в парке, даже если их не было. Просто подключите фантазию и представьте это!

Как не надо писать

Как надо писать

Лето прошло скучно, я всё время сидел один дома.

Первую часть лета я провёл дома и отдавал всё время своим хобби. Зато июль и август выдались интереснее. К нам внезапно приехала погостить тётя, и мы все вместе отправились отдыхать на озеро.

5. Орфография, грамматика, пунктуация

Сочинение «Как я провёл лето» — такая же работа по русскому языку, как любая другая. И здесь тоже будут проверять, следуете ли вы правилам. А также снижать оценку за ошибки.

Чтобы не рисковать, советуем использовать только те слова, в написании и значении которых вы уверены. А также оставить на будущее сложные конструкции, которые вы ещё не до конца усвоили.

Примеры сочинений «Как я провёл лето»

Теперь разберём несколько примеров работ. Можете опираться на них, когда будете писать собственное сочинение.

Пример №1

Это лето я ждала с нетерпением, потому что мы с родителями собирались навестить родственников в Казахстане. Раньше я никогда не выезжала за границу, и очень волновалась. Особенно пугающими казались самолёты. Так страшно было думать о том, что прямо сейчас я так высоко над землёй!

В Казахстане всё очень похожее и в то же время другое. В Алматы такие же дома и парки, но улицы гораздо зеленее, чем в моём родном городе. Однако там мы было недолго — мои тётя с дядей живут в посёлке. У них свой небольшой коттедж и сад, полный черешневых деревьев. Там я провела почти всё время, что мы гостили.

Мы вернулись домой в начале августа. Последний месяц лета я старалась много гулять во дворе, помогать маме по дому и читать книги из летнего списка литературы. А ещё мастерила поделки из природных материалов. Найти их в парке самой — целое приключение!

Надеюсь, что следующее лето будет не менее весёлым!

Пример №2

Это было самое пляжное лето из всех, что я помню! Уже с начала июня всё говорило о том, мы с друзьями и родителями будем проводить много времени на солнце. Воздух быстро нагрелся и стало жарко. Мы часто ходили на пляж, хоть и купаться пока было рановато. Вместо этого я и мои подруги долго гуляли по берегу босыми.

Потом пришло время ненадолго расстаться — мы с родителями уезжали на Чёрное море. Уже в аэропорту я поняла, что наша «домашняя» жара — это ничто. Солнце пекло так, что было тяжело дышать. Самое то, чтобы побыть у моря. Этим мы и занялись, когда завезли вещи в отель. В июле в Сочи самый разгар сезона. На пляже было много народу, поэтому в первый день мы лишь ходили по мелководью. Зато во все последующие успевали занять место и почти не вылезали из воды.

Также за время отпуска мы несколько раз побывали в аквапарке и парке развлечений. Карусели меня не удивили, зато колесо обозрения — ещё как! Оно такое огромное — с его вершины весь Сочи как на ладони! Я даже сделала несколько памятных фотографий. Теперь они висят, приколотые к пробковой доске в моей комнате.

Многие говорят, что уезжать из путешествия грустно, но не я. Я садилась в самолёт, наполненная воспоминаниями и отдохнувшая. А ещё я знала, что дома меня ждут друзья. Остаток лето мы с ними провели вместе на городском пляже. Играли в волейбол и купались, пока вода совсем не остыла.

Это наполненное солнцем лето навсегда останется в моей памяти. Надеюсь, мы с ним ещё встретимся!

Пример №3

Это лето было разным: и грустным, и счастливым одновременно. Когда оно началось для всех школьников страны, моя художественная школа ещё была открыта. А значит, мне нужно было ходить на уроки. Немного печально было ехать в автобусе, нагруженный тубусами и кистями, пока другие ребята на соседних местах обсуждали, что идут в кино или на спортплощадку. А я не мог к ним присоединиться, потому что должен быть на пленэре.

Но всё менялось, когда мы с группой приезжали на место работы и брались за инструменты. Живопись захватывала меня с головой. Это необыкновенное чувство — переносить на холст то природу. Уже через несколько месяцев вся эта красота начнёт меняться и, в конце концов, угаснет. Но на моей картине будет жить вечно. Одни эти мысли делали первую часть моего лета приятной.

Когда аттестация была позади, и каникулы начались полноценно, я много времени проводил на улице. У меня не так много друзей, но с теми, что есть, мы не разлей вода. Весь остаток лета мы посвятили спортивным играм. Всё потому, что один из моих товарищей хочет вступить в молодёжную сборную по футболу, и ему нужны дополнительные тренировки. И мы рады были помочь. Тем более, что сами очень любим играть.

Несмотря на то, что моё лето началось не с отдыха, оно выдалось удачным. Только надеюсь, что в следующий раз оно будет более разнообразным.

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Проверьте знания по русскому бесплатно
  • Оставьте заявку на бесплатное тестирование
  • Приходите на тестирование вместе с ребёнком
  • Получите оценку знаний и конкретные шаги, чтобы прокачать их
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2