b733e4
Научим создавать свои игры, сайты и приложения
Начать учиться
Открыть диалоговое окно с формой по клику

Языки программирования для начинающих

Языки программирования для начинающих
2.9K

Даже именитые программисты, которые сегодня двигают технологии вперёд, когда-то начинали с «Hello, World!». Решитесь и вы на первый шаг, если уверены, что готовы начать кодить. А мы посоветуем, какие языки программирования выбрать новичку в 2022 году. Их будет легко освоить, чтобы создать первые проекты для портфолио. Справится даже школьник!

Python

Python — это универсальный современный язык программирования, на базе которого создают проекты в разных сферах IT-индустрии. Например, его используют для машинного обучения, разработки ПО, создания скриптов автоматизации и многих других задач. Сегодня он один из доминирующих в сфере IT.

При чём тут змея? 🐍
Вы наверняка хоть раз задумывались, откуда взялось это название — Python. Откроем для вас завесу тайны: оно связано с любимым шоу создателя этого языка. Речь о комедийном телепроекте, который помогал ему отдыхать от тяжёлого труда над разработкой ЯП. И называлось это шоу «Monty Python».

Язык программирования Python известен тем, что он очень дружелюбен к новичкам. У него простой синтаксис: элементы кода схожи с английским, а сам код выходит куда менее объёмным, чем в других языках.

Ниже — пример кода на Python для простой программы, которая умеет проверять пароли:

if pwd == 'apple':
print('Logging on ...')
else:
print('Incorrect password.')

print('All done!')

Преимущества Python

Давайте разберёмся, что делает Python любимчиком среди новичков. Вот несколько его положительных особенностей:

  • один из самых простых языков программирования для начинающих;

  • востребован на рынке: Python-разработчики сегодня высоко ценятся и спада этой тенденции не намечается;

  • популярный: есть много материалов, которые помогут его освоить, например курс по Python в Skysmart;

  • развитое сообщество программистов: многие начинают путь в IT c Python, поэтому вам всегда будет с кем посоветоваться на форумах;

  • универсальность: сначала вы можете учиться разработке приложений, а потом перейти на машинное обучение;

  • после Python легче учить другие языки программирования.

Недостатки Python

А теперь — немного о недостатках этого языка. Многие программисты сходятся во мнении, что подпортить ваше впечатление о Python может только одна его особенность — низкая скорость работы. Особенно если сравнивать с компилируемыми языками программирования.

Ещё больше об этом языке программирования читайте в нашей статье «Преимущества и недостатки Python».

Сколько зарабатывают начинающие специалисты, знающие Python

По данным hh.ru, в Москве Python-разработчик — новичок в среднем зарабатывает от 70 000 рублей. А вот программист с опытом уже может рассчитывать на более высокую зарплату — от 200 000 рублей.

Открыть диалоговое окно с формой по клику

JavaScript

JavaScript — это динамический скриптовый язык программирования, который чаще всего используют, чтобы создавать приложения для смартфонов и браузеров. Он один из самых популярных в мире, и при этом его просто освоить. Сначала код на JavaScript может показаться запутанным, но немного практики — и вот вы уже привыкли к его синтаксису.

Подготовиться к его изучению просто: на первых порах вам пригодится только браузер и текстовый редактор. Найти материалы для обучения тоже несложно. Многие кодят на JavaScript, а потому интернет полнится гайдами, готовыми примерами скриптов и онлайн-уроками. Поэтому, если вы ищете, с какого языка начать изучать программирование, не обделяйте JavaScript вниманием.

Вот фрагмент кода на JavaScript, который собирает данные из полей ввода на сайте:

_getInputValues = () => {
this._inputList.forEach(item => {
if (item.value.length > 0) {
this._inputValues[item.name] = item.value;
}
})
return this._inputValues;
}

Преимущества JavaScript

Немного остановимся на том, за что разработчики любят этот язык программирования:

  • легко пользоваться уже готовыми плагинами и скриптами на JavaScript, интегрировать их в свои проекты;

  • ни один браузер не обходится без этого ЯП, а значит, JavaScript-специалисты будут востребованы ещё долго;

  • язык постоянно развивается: последние несколько обновлений показали настоящий прорыв и сделали разработку приложений действительно увлекательным занятием;

  • высокая производительность: язык позволяет частично обрабатывать страницы на компьютере пользователя, чем экономит трафик и «разгружает» сервер.

Недостатки JavaScript

А теперь вспомним и некоторые слабые стороны этого языка программирования. Вот что о нём говорят другие разработчики:

  • в JavaScript трудно находить ошибки в коде на ранних этапах — они вылезают уже в процессе работы;

  • не слишком простой синтаксис: потребуется терпение, чтобы разобраться в JS-коде;

  • из-за того, что JavaScript разрабатывали в краткие сроки, в нём до сих пор есть внутренние проблемы, из-за которых возникают ошибки в коде по нелогичным причинам.

Сколько зарабатывают начинающие специалисты, знающие JavaScript

В среднем JavaScript-разработчики — новички зарабатывают от 50 000 рублей. Опытному специалисту же предлагают зарплату от 100 000 рублей.

Получи больше пользы от Skysmart:

C#

C# — это объектно ориентированный язык программирования, который разработала корпорация Microsoft. Он часть так называемой «семьи» С-подобных языков, куда входят ещё и С, С++, Java и другие. Можно сказать, что C++ — предок C#: они похожи по синтаксису, но при этом последний имеет больше возможностей.

Что означает символ #?

Мы уже писали выше, что C++ — это «родитель» C#, а C, в свою очередь, — «родитель» C++. Так вот, эти плюсики в Microsoft считались символами, которые языки наследовали друг от друга.

Тогда по этой логике после C++ должно было появиться ++ (C++++), но это выглядело бы слишком громоздко. И в Microsoft решили разместить плюсики по-другому: два сверху и ещё два снизу. Так они образовали «решётку», а язык назвали C#.

C# — молодой и популярный язык. Сегодня он быстро развивается, а на его базе разрабатывают уйму проектов: защитное ПО, видеоигры, приложения для ПК и смартфонов. Например, на этом языке программирования написаны приложения для Windows и Xbox, некоторые веб-сервисы Tesla, VR-программы «Сбера» и многое другое.

Вот как выглядит кусочек кода, написанный на C#:

using System;

class HelloWorld
{
public static int Main()
{
Console.WriteLine(“Hello World!”);
}
}

Преимущества C#

Давайте разберёмся, чем этот язык приглянулся разработчикам и заказчикам разных проектов по всему миру:

  • Лёгкость. У C# простой синтаксис, и это даёт сразу несколько преимуществ: этот язык программирования подходит для начинающих, разработка на нём занимает меньше времени, а ещё программистам проще читать чужой код, написанный на C#.

  • Популярность. У этого языка много поклонников, а это значит, что у вас всегда будут обучающие материалы под рукой.

  • Ценность. Сегодня на C# разрабатывают многие крупные проекты, что повышает ценность знакомых с ним специалистов.

  • Низкий порог вхождения. Чтобы научить кодить на C#, не нужно получать специальных знаний. А после учиться годами, чтобы перейти к серьёзным проектам. Если вы усердны, обучение пройдёт быстро. Например, на курсе по разработке игр на Unity школьники изучают C# за 4–5 месяцев.

  • Поддержка Microsoft. C# — детище корпорации, которая ежегодно вкладывает уйму ресурсов в развитие языка.

Недостатки C#

И напоследок поговорим о некоторых минусах, которые могут смутить вас при работе с этим языком программирования для начинающих. Самый существенный из них — это доступность. Бесплатно кодить на C# могут только небольшие компании, а более крупным придётся потратиться на лицензию.

Сколько зарабатывают начинающие специалисты, знающие C#

Молодые специалисты, которые умеют работать с C#, в России могут рассчитывать на зарплату от 60 000 рублей. Но стоит набраться опыта и заполнить страницы в портфолио — вознаграждение тоже вырастет в размере. Опытному разработчику C# в Москве предлагают в среднем от 200 000 рублей.

Бонус: HTML и CSS

HTML и CSS — это языки разметки, которые помогают создавать интернет-страницы. При этом HTML определяет структуру и наполнение текстового документа: заголовки, текстовые блоки, ссылки и многое другое. А CSS задаёт стили: шрифты, цвета, фоны и т. д. Если говорить простым языком, то HTML определяет то, что будет находиться на сайте, а CSS — как это «что-то» будет выглядеть.

Формально это не языки программирования, но создать сайты с нуля без них не получится. А значит, HTML и CSS — это такие же важные инструменты IT-специалистов, как и ЯП. Поэтому будущему веб-разработчику важно освоить их.

Вот как выглядит простой код на HTML со стилями CSS:

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style>
body {
background-color: powderblue;
}
h1 {
color: blue;
}
p {
color: red;
}
</style>
</head>
<body>
<h1>This is a heading</h1>
<p>This is a paragraph.</p>
</body>
</html>

Преимущества HTML и CSS

Теперь давайте рассмотрим все плюсы разработки сайтов на HTML и CSS, которые могут повлиять на ваш выбор языка в их сторону:

  • созданные с нуля сайты на HTML и CSS могут похвастаться «чистым» кодом с меньшим весом, чем у ресурсов, созданных на конструкторах сайтов;

  • HTML и CSS — единственные инструменты, которые помогают создавать сайты с нуля, а значит, веб-разработчики всегда будут в цене на рынке труда;

  • языки разметки легко освоить — это могут сделать даже школьники, например на курсе веб-разработки в Skysmart;

  • если во время изучения HTML и CSS у вас возникнут трудности, можно быстро с ними справиться: в интернете достаточно статей и форумов, где можно попросить совета.

Недостатки HTML и CSS

Плюсы языков разметки мы разобрали, теперь поговорим о их минусах. Если вы решите освоить HTML и CSS, стоит помнить о таких их особенностях:

  • вёрстка CSS может по-разному отображаться в разных браузерах;

  • у разработки сайтов с нуля есть конкуренты — CMS-системы и конструкторы, которые предпочитают некоторые заказчики.

Сколько зарабатывают начинающие специалисты, знающие HTML и CSS

Одного только знания HTML и CSS недостаточно, чтобы стать востребованным веб-разработчиком. А потому и средняя зарплата джуниоров не так высока, как хотелось бы, — от 30 000 рублей в России. Но никто не мешает вам расти как специалист, если вы хотите увеличить заработок на создании сайтов до 150 000 рублей.

Если вас тянет к языкам программирования — сделайте первый шаг. Интернет полон обучающих материалов — достаточно протянуть руку. Но если вы хотите пройти этот путь по индивидуальной программе и быстрее добиться успехов, советуем заниматься с учителем. На курсах программирования для детей и подростков в Skysmart школьники учатся понимать логику кода и разрабатывают свои первые проекты. Присоединяйтесь и вы!

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Научиться разработке
Подготовиться к ОГЭ/ЕГЭ
Получите план развития в программировании
  • Поможем с выбором IT-профессии
  • Вместе сделаем первый проект
  • Расскажем, как проходят занятия
Шаг 1 из 2
Шаг 1 из 2
Шаг 2 из 2