Цифровой рубль: что это такое
Электронная национальная валюта — уже давно не диковинка. Ей уже пользуются в Китае, Венесуэле, на Ямайке и Багамских островах. Более того — прямо сейчас больше 100 стран мира работают над тем, чтобы создать нечто подобное.
А между тем будущее уже пришло в Россию. 1 апреля 2021 года Центробанк сообщил, что подготовил концепцию электронной валюты, которой будут пользоваться россияне. И имя ей — цифровой рубль.
— это электронная национальная валюта, третья форма денежных средств в России наряду с наличными и безналичными деньгами. Цифровой рубль
Главная особенность такого рубля — то, что он существует только в электронном виде. Хранить и производить его, как и в остальных случаях, будет Центральный Банк. Только не в виде прессованных купюр, а как нули и единицы на государственных серверах.
При этом цифровые деньги находятся на равных с остальными видами российской валюты. Так, 1 электронный рубль будет эквивалентен 1 наличному и безналичному рублю.
Сейчас цифровой рубль всё ещё тестируют. К программе подключили 15 банков и ограниченное количество пользователей. По данным Центробанка, полноценно запустить электронную валюту в России планируют к 2030 году.
Сервер — что это такое?
Чем цифровой рубль отличается от других видов денег
Теперь — к конкретике. Мы уже привыкли к наличным и безналичным деньгам, а потому перейти на новую систему может быть сложно. Или нет? Давайте разбираться, чем похожи электронные рубли на все остальные, а чем они отличаются.
Цифровой VS наличный рубль
Хрустящие банкноты и звенящие монетки привычны всем. Но, вместе с тем, это самая неудобная и небезопасная форма денег. А ещё её сложнее всего изготавливать государству. ЦБ обещает, что цифровой рубль сможет исправить все эти недостатки.
Вот основные отличия электронного рубля от наличных денег:
-
Просто отследить. Наличка анонимна, а потому правоохранительные органы с трудом могут заметить нелегальную передачу таких денег. А ещё их легче украсть и остаться безнаказанным. С цифровой валютой всё наоборот.
-
Легко хранить. Новый рубль оставят «жить» в электронном кошельке. В нём не будет мятых купюр и гор мелочи, из него случайно не потеряешь сотку.
-
Дешевле обслуживать. Чтобы производить наличку, государство тратит уйму средств. С цифровым рублём будет проще, и ЦБ сможет сэкономить бюджет.
-
Можно пользоваться онлайн. Здесь всё просто — за наличные не купишь подписку на «Яндекс Музыке» и не закажешь наушники с Ozon.
Цифровой VS безналичный рубль
После предыдущего подраздела вы наверняка удивитесь, можно ли это назвать преимуществами цифровых денег. Ведь всё это и так дают нам безналичные деньги! Отвечаем: у безнала тоже есть свои минусы. И некоторые из них покрывает новая форма валюты.
Давайте разберёмся, чем цифровой рубль отличается от безналичного:
-
Никаких карт. Пластик будет не нужен — всё будет происходить через только приложение на смартфоне.
-
Работает без интернета. Вы сможете отправлять деньги даже офлайн.
-
Кошелёк не привязан к конкретному банку. Только напрямую к ЦБ. А значит, никаких навязчивых предложений и сомнительных продуктов.
-
Доступен везде. В глубинке России нет банкоматов на каждом углу и офисов банка, но они и не понадобятся. Связь с поддержкой — только через приложение.
-
Меньше неудобств с организацией. Заявления, очереди в отделении и повсеместное «где открывали, туда и обращайтесь» — всё в прошлом.
Есть и другое преимущество, которое покрывает минусы как налички, так и безналичных денег. Это возможность маркировать цифровые рубли перед тем, как отправить их получателю. Так отправитель сможет поставить особую метку. Она позволит тратить деньги только на определённые цели.
Эта прозрачность здорово поможет как бизнесу, так и госучреждениям. В обоих случаях деньги станут целевыми. А значит, коррумпированные бюджетники и бизнес-воришки не смогут положить в карман долю от денег, которые направили, например, на ремонт дорог.
Цифровой рубль VS криптовалюта
Может показаться, что вышеперечисленное во многом роднит электронный рубль с криптовалютой. Это так, они похожи, но считать цифровую валюту видом крипты не стоит.
Объясняем, чем цифровой рубль отличается от криптовалюты:
-
Фиксированная стоимость. Что бы ни случилось, цифровой рубль будет равен другим российским валютам. Курс криптовалюты же ежедневно «скачет» и привязан к тенденциям на бирже.
-
Обеспечен резервами РФ, как и остальные российские деньги, — золотовалютным фондом и другими активами ЦБ.
-
Гарантии сохранности. В то время как за сохранность криптовалюты централизованно никто не отвечает, вся ответственность за виртуальный рубль лежит на Центробанке, т. е. государстве.
-
Нельзя «намайнить». Криптовалюту можно не только купить, но и добыть силами мощных компьютеров. Цифровая валюта же в этом плане не отличается от других рублей.
О ещё одном отличии вы могли догадаться и сами. Криптовалютой пользуются анонимно, а значит, используют в т. ч. для «серых» и «чёрных» сделок. Цифровой рубль же полярен крипте в этом смысле. Одна из его задач — сделать операции прозрачными. А это подразумевает, что Центробанк будет знать и отправителя, и получателя.
Получи больше пользы от Skysmart:
-
Научись программировать на курсах разработки.
-
Выбирай из 130+ наставников по программированию.
Записывайся на бесплатные курсы для детей.
Недостатки цифрового рубля
Пока всё звучит сладко. Может даже возникнуть вопрос, в чём смысл обычных денег, если есть цифровые рубли. Но не торопитесь с выводами — пара ложек дёгтя есть и здесь.
Электронные рубли могут вам не понравиться, потому что:
-
не будет кешбэка, вкладов и прочего — никакие банковские продукты не станут распространяться на новые рубли;
-
возникнут новые способы мошенничества — злоумышленники попытаются использовать недоверие граждан к новому формату;
-
ЦБ может блокировать операции, если посчитает их подозрительными.
Что считать преимуществом, а что недостатком — это личное дело каждого. Советуем хорошо взвесить все за и против, прежде чем решаться на полный переход к цифровому варианту.
Осторожно: мошенники!
Если вам позвонили и представились сотрудником банка, не спешите выполнять все указания. Попросите представиться, назвать отдел и причину звонка. После этого свяжитесь с банком самостоятельно. Сообщите оператору данные сотрудника и уточните, реальна ли эта причина и действительно ли вам звонили из банка.
Это одна из самых распространённых схем телефонного мошенничества в России. Так злоумышленники пытаются узнать ваши данные, что даст им доступ к счетам и может быть, цифровым рублям.
Не ведите переговоров с мошенниками. Не сообщайте персональные данные. Не диктуйте коды из СМС и не переходите по подозрительным ссылкам!
Как получить цифровые рубли
Напоминаем: пока этот формат лишь тестируют в нескольких банках. И пока широкий круг россиян не может опробовать его. Но мы расскажем, как всё будет происходить, когда этот момент настанет.
Шаг № 1. Завести цифровой счёт
Это можно сделать в приложении любого банка. Пока к системе подключены только 15: «Ак Барс», Альфа-Банк, «ДОМ.РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-Банк, «Союз», Транскапиталбанк, МТС, QIWI и Совкомбанк. При этом банки будут только обрабатывать такие операции. Цифровой рубль не является продуктом ни одного из них. За него отвечает только ЦБ.
Чтобы завести счёт, нужно будет воспользоваться цифровой подписью.
Шаг № 2. Внести деньги
Это можно будет сделать в том же приложении. Достаточно перевести деньги с безналичного счёта на цифровой. Или сначала внести наличные на карту через банкомат, а после — отправить на электронный кошелёк. Это дело 1–2 минут.
Если захотите снять наличные с цифрового счёта, нужно просто сделать всё то же самое, только наоборот. Сначала на счёт, потом — снять через банкомат или кассу.
Шаг № 3. Пользоваться цифровыми деньгами
Чтобы оплатить покупку, нужно будет просканировать QR-код или приложить смартфон к терминалу. Отправить деньги на другой кошелёк можно будет так же, как сейчас мы поступаем с безналичными переводами.
Теперь — об офлайн-оплатах. Это будет работать так же, как вы поступаете, когда берёте с собой наличные перед выходом из дома. Только в случае с виртуальным кошельком нужно зарезервировать на нём нужную сумму. После её можно будет потратить по QR-коду без интернета.
Двухфакторная аутентификация
Ответы на частые вопросы
Мы уверены, что у вас ещё остались вопросы о цифровых деньгах в России и их будущем. На многие из них ответим в этом разделе. Ещё больше об электронном рубле читайте на сайте Банка России.
Что цифровой рубль значит для населения?
Только одно — добавится новая форма денег, которая во многом будет удобнее предыдущих. И нет, это не значит, что так ЦБ хочет полностью заменить другие виды денег. Это лишь третий, дополнительный формат.
Цифровой рубль будет обживаться в нашей повседневности медленно и постепенно. Когда закончатся тесты, его будут поэтапно вводить в разные сферы. Стоит ждать, что вы не сразу сможете оплатить им абсолютно всё — от молока до налогов. Но со временем мы сможем пользоваться такими рублями без ограничений.
И помните: никто не будет заставлять вас переходить на цифровую валюту, если нет желания. Это добровольно.
Какие меры предосторожности необходимо принимать при использовании цифрового рубля?
Пока цифровой рубль выглядит самым безопасным из всех денежных форматов. Но это не значит, что с ним можно забыть о бдительности. Чтобы уберечь себя от рисков, стоит:
-
бережно относиться к своим персональным данным;
-
знать, как вычислить мошенников и не попасться на их уловки;
-
следить за безопасностью своих устройств: обновлять ПО, беречь от вирусов, пользоваться защитным софтом;
-
не давать доступ к мобильным приложениям банков третьим лицам.
Можно ли использовать цифровой рубль за рубежом и как это будет работать?
Использовать сам электронный рубль — нет, но его можно будет конвертировать в другие валюты или просто переводить деньги за границу.
Однако сейчас Центробанк сообщает, что даже это недоступно на первых этапах. Главная цель при запуске такого рубля — наладить простые операции, такие как переводы, оплата по QR-коду, возможность открыть и закрыть кошелёк.
Но чем дольше будет идти работа над технологией, тем быстрее будут расти её функции. И со временем цифровые рубли можно будет переводить в другие страны или использовать в поездках.
Цифровая грамотность
Сегодня мы простыми словами рассказали, что такое цифровой рубль и зачем он нужен. Надеемся, новости о новых технологиях в России ещё больше вдохновили вас на то, чтобы двигать прогресс вперёд. Ведь даже в финансовой сфере нужны IT-специалисты. И если вы хотите стать одним из них, лучше как можно раньше начать практиковаться. Например, на курсах программирования в Skysmart Pro.
Уже на вводном уроке мы поможем разобраться, как выбрать свой путь в IT. Вы познакомитесь с перспективными языками и сможете определиться со своей программой, а методист настроит расписание так, чтобы курс не мешал другим увлечениям. До встречи на первом вводном занятии!