Покажем, как применять обществознание в жизни
Начать учиться

Трудовая деятельность

Трудовая деятельность
1.4K

Труд — это мощный двигатель прогресса, который помог нашим предкам стать людьми за тысячи лет эволюции. Он остался важной частью нашей жизни и по сей день. В этой статье мы поговорим о трудовой деятельности с точки зрения обществознания: разберёмся в её видах и других общих понятиях: средствах, объектах и многих других.

Что такое труд в обществознании

Труд (трудовая деятельность) — это один из видов человеческой деятельности, с помощью которого люди создают материальные и духовные ценности, необходимые им самим или обществу в целом.

Когда человек трудится, он прикладывает усилия — физические или умственные. В результате этого он создаёт ценности, например, услуги или предметы. Вещь, которую сделал человек, он может использовать, чтобы удовлетворить собственные нужды. А может продать, и тогда она будет называться товаром.

Структура трудовой деятельности

Труд многим похож на другие виды деятельности: игру, учение и общение. Например, этими общими элементами, которые составляют трудовую деятельность:

  • мотив — осознанные потребности, интересы и верования, которые побуждают к труду;

  • постановка цели — желаемого результата, которого человек хочет добиться в результате процесса деятельности;

  • обдумывание способов достижения цели — выбор путей и подходов, которые помогут прийти к нужному результату;

  • средства — особые механизмы и другие орудия, без которых нельзя достичь цели;

  • действия — конкретные шаги, которые человек предпринимает для достижения цели;

  • результат — итог деятельности, её конечный продукт;

  • оценка результата — его анализ, который помогает установить количество и качество, выявить ошибки и определить вознаграждение.

Но есть и другие особенности, которые отличают структуру трудовой деятельности от других видов. Среди них можно выделить:

  • разделение труда — процесс, при котором конкретные обязанности закрепляют за разными людьми;

  • профессионализм — мастерство, высокое качество и эффективность трудящегося;

  • квалификацию — особые навыки тех субъектов трудовой деятельности, чья работа того требует.

При этом в работе всегда есть субъект — это тот, кто выполняет работу. А ещё объект — то, на что нацелена эта работа. Например, швея — это субъект, а отрез ткани — объект её деятельности. Ниже на картинке мы изобразили все элементы трудового процесса.

Элементы трудового процесса

Проверьте себя
Как вы считаете, являются ли ваши домашние обязанности трудовой деятельностью? Разберите любую из них по элементам, как на картинке выше.

Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту

Альтернативный текст для изображения
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова
Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков
Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Виды трудовой деятельности

Труд — это не обязательно тяжёлая работа у заводского станка. Он бывает разным. Всего в обществознании принято выделять 4 критерия, по которым трудовую деятельность делят на виды:

  • содержание;

  • характер;

  • результат;

  • способ привлечения трудящихся.

Давайте разберём каждый из них, а заодно на примерах рассмотрим виды труда, которые к ним относятся.

Виды труда по его содержанию

Содержание труда — это круг обязанностей, которые нужно выполнять трудящемуся. Оно бывает разной природы. Например, так труд различается на физический и умственный.

Физический труд — это вид трудовой деятельности, который связан с мышечной силой и выносливостью человека.

Такую работу трудящийся выполняет непосредственно вручную. Как примеры профессий, которые требуют такого труда, можно назвать грузчика, шахтёра или слесаря.

Умственный (интеллектуальный) труд – это вид трудовой деятельности, который связан с приёмом, анализом и переработкой информации.

Такие профессии в первую очередь требуют от человека развитой логики, внимания и хорошей памяти. Вот примеры таких специальностей: разработчик игр, учитель, архитектор и т. д.

Пример № 1.

Аня — токарь на заводе. Каждый день она тяжело работает руками: вытачивает детали на станке. Её работа — это физический труд.

Степан — ландшафтный дизайнер. Он проектирует удобное и привлекательное оформление участков: садов, парков и других открытых общественных пространств. Его работа — это умственный труд.

Также по содержанию труд можно разделить на простой и сложный.

Простой (неквалифицированный) труд — это вид трудовой деятельности, который не требует специальных навыков и профессиональной подготовки.

Пример № 2.

Инна работает посудомойщицей в ресторане. Чтобы устроиться на эту должность, она не училась в вузе, потому что с такими обязанностями справится любой человек.

С точки зрения обществознания её труд считается простым, потому что не требует специальных знаний и навыков. Но её работа — всё ещё тяжёлая физическая деятельность. И она тоже заслуживает уважения.

Сложный (квалифицированный труд) — это вид трудовой деятельности, для которого нужно освоить конкретную профессию. Он требует от трудящегося специальной подготовки: знаний и навыков.

Пример № 3.

Дмитрий — кардиохирург. Сегодня он проводит сложные операции и спасает жизни. Но чтобы попасть за операционный стол, он прошёл тяжёлый путь. Сначала Дмитрий 6 лет учился в медицинском институте, затем ещё 3 года провёл в ординатуре.

И ещё две категории труда, которые различаются по его содержанию, — стереотипный и творческий.

Стереотипный (репродуктивный) труд — это вид трудовой деятельности, при котором нужно повторять действия по определённому заранее алгоритму.

Результат такого процесса всегда известен. А когда работа над одной услугой или предметом будет закончена, следующие нужно будет выполнять по точно такому же алгоритму.

Пример № 4.

Давайте вернёмся к Ане, которая работает токарем на заводе. Её задача — вытачивать металлические заготовки. При этом Аня заранее знает, какой продукт она должна получить в конце работы. Более того, вид и характеристики заготовки определяют стандарты качества — ГОСТ.

Чтобы сделать одну заготовку, Аня выполняет одни и те же действия. Отклониться от этого алгоритма и проявить творчество здесь нельзя, иначе может получиться бракованная деталь. Это пример стереотипного труда.

Творческий труд — это вид трудовой деятельности, при котором трудящийся постоянно ищет новые решения, чтобы достичь цели.

В этом случае даже сам человек не знает, как конкретно будет выглядеть результат его работы. И следовать заранее прописанным алгоритмам здесь тоже не получится, ведь задача творческого процесса — получить уникальный результат.

Пример № 5.

Алексей — художник. Чтобы написать картину, он изучает особые техники, но в каждой конкретной работе применяет и комбинирует их по-разному. У него нет образца, который он должен повторить в точности, ведь картина должна быть уникальной. И то, как будет выглядеть готовая работа, для него тоже станет сюрпризом.

Виды труда по его характеру

Ещё один критерий, который делит труд на виды, — это характер. Так, выделяют коллективную и индивидуальную трудовую деятельность.

Коллективный труд — это вид трудовой деятельности, которую выполняют сразу несколько человек.

Пример № 6.

Допустим, в 8 «А» вместо уроков в пятницу проводят генеральную уборку в классе. В ней участвует группа человек — все ученики 8 «А». В этом случае их труд считается коллективным, т. к. каждый школьник выполняет задачу, которая приведёт группу к общей цели — чистоте в классе.

Индивидуальный труд — это труд отдельно взятого человека.

Пример № 7.

Допустим, учитель попросил школьника протереть доску после урока. В этом случае ученик будет выполнять работу один, поэтому его труд будет считаться индивидуальным.

Виды труда по его результату

Следующий критерий — это результат труда, конечный продукт или услуга. В зависимости от того, что именно создаёт человек, его деятельность можно разделить на производительную и непроизводительную.

Производительный труд — это вид трудовой деятельности, в результате которой человек производит натурально-вещественные блага.

Иными словами, такой процесс создаёт вещи и предлагает услуги для бытовой жизни человека. Например, портной шьёт одежду, повар готовит еду, а сантехник чинит трубы.

Непроизводительный труд — это вид трудовой деятельности, в результате которой человек производит духовные и социальные блага.

К примеру, работа ведущего радиостанции — информировать и развлекать людей. Это непроизводительная трудовая деятельность.

Виды труда по способу привлечения к нему людей

И последний критерий, по которым можно делить труд на виды, — это методы, которыми трудящихся вовлекают в деятельность. Это может быть добровольный труд или работа по принуждению — экономическому или внеэкономическому.

Добровольный труд — это вид трудовой деятельности, при котором человек работает на благо общества без оглядки на вознаграждения.

Яркий пример добровольного труда — это волонтёрство. Такие люди по своей воле помогают благотворительным организациям и проводят общегородские субботники, потому что хотят сделать жизнь общества лучше. Кстати, работа по дому — это тоже добровольный труд.

Труд по экономическому принуждению — это вид трудовой деятельности, при котором человек работает за вознаграждение.

Работа, которая вдохновляет и увлекает, — это настоящее сокровище. Но всем людям нужно что-то есть, одеваться и оплачивать коммунальные услуги. Для этого нам нужно зарабатывать средства для существования, т. е. деньги. А потому большинство людей вынуждено трудиться за вознаграждение.

Также существует и труд по внеэкономическому принуждению или рабство. Это происходит, когда человека удерживают и заставляют работать против своей воли. Такой вид деятельности вне закона в большинстве стран мира.

Проверьте себя
Подумайте о том, какую профессию вы хотели бы освоить в будущем. Классифицируйте её по всем четырём критериям, которые мы разобрали в этой статье. Для удобства воспользуйтесь таблицей ниже.

Виды трудовой деятельности: сводная таблица

В этой статье мы рассмотрели множество видов труда. Чтобы вам было проще ориентироваться в них, пользуйтесь таблицей с примерами профессий ниже.

Виды трудовой деятельности

Критерий разделения на виды

Виды

Примеры деятельности

По содержанию

Физический

Пекарь, дорожный рабочий, официант

Умственный

Менеджер, писатель, программист

Простой

Дворник, уборщик

Сложный

Парикмахер, регулировщик, учитель

Стереотипный

Посудомойщик, токарь, шиномонтажник

Творческий

Художник, композитор, поэт

По характеру

Коллективный

Выступление труппы в театре, симфонический концерт

Индивидуальный

Кассир, швея, администратор в отеле

По результатам

Производительный

Повар, электрик, строитель

Непроизводительный

Певец, ведущий новостей, редактор журнала

По методу привлечения трудящихся

Добровольный

Волонтёрство в доме престарелых, приюте для животных, детских лагерях

По экономическому принуждению

Любая оплачиваемая работа

По внеэкономическому принуждению

Любой вид рабства

Проверьте себя

Теперь давайте проверим ваши знания по теме этой статьи. Чтобы понять, хорошо ли вы усвоили её, ответьте на вопросы ниже.

  1. Что такое трудовая деятельность?

  2. Что отличает труд от других видов деятельности человека?

  3. По каким 4 критериям в обществознании принято делить трудовую деятельность на виды?

  4. Охарактеризуйте каждый из видов трудовой деятельности. Не забудьте примеры!

В этой статье мы разобрали признаки, виды трудовой деятельности и её составляющие с точки зрения обществознания: понятия субъекта, объекта, цели и т. д. Но с этой темой также связаны и многие другие, например, трудовые отношения в экономике и праве. В них много нюансов, но на курсах по обществознанию в Skysmart мы поможем разобраться в них на примерах из жизни.

Начните заниматься, и уже через полтора месяца сможете повысить оценку по обществознанию на 1 балл. Например, с четвёрки до пятёрки. Ждём на бесплатном вводном занятии!

Твоя пятёрка по английскому.
С подробными решениями домашки от Skysmart
Твоя пятёрка по английскому.

Получите индивидуальный план обучения обществознанию на бесплатном вводном уроке

На вводном уроке с методистом

  1. Выявим пробелы в знаниях и дадим советы по обучению
  2. Расскажем, как проходят занятия
  3. Подберём курс

Оставляя заявку, вы принимаете условия соглашения об обработке персональных данных