Мировая экономика

Сейчас в мире происходит процесс глобализации — мировое хозяйство превращается в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы. В этой статье расскажем, что такое мировая экономика и что происходит внутри этой системы.
  • Автор

    Лидия Казанцева

  • Рубрика

    9 класс, 11 класс, ЕГЭ/ОГЭ

  • Дата публикации

    01.09.2021

  • Просмотры

    651

Определение мировой экономики и связанных понятий

Мировая экономика — это совокупность национальных хозяйств и негосударственных организаций, которые объединены международными экономическими отношениями.

Мировая экономика включает в себя сектора и отрасли национальных экономик, которые взаимодействуют на внешнем рынке. В основе этой системы лежит мировое и государственное производство, распределение и потребление благ — как материальных, так и духовных.

Мировое хозяйство — это объединение хозяйств стран, которые тем самым образуют глобальное пространство экономики.

Основа для объединения экономик отдельных государств в мировую — система международного разделения труда. В рамках этой системы государства специализируются на производстве тех товаров, для изготовления которых у них есть природные условия, доступные ресурсы, достаточный уровень научно-технического развития.

Таким образом, международное разделение труда — это производство това­ров и услуг в разных государствах, при этом объемы значительно превы­шают внутренние потребности этих стран и рассчитаны на международный рынок.

Мировой рынок — это совокупность взаимосвязанных ры­ночных отношений между государствами на основе мирового разделения труда. На мировом рынке происходит международная торговля — обмен товарами и услугами между отдельными государствами и хозяйствами.

Особенности международной торговли

Международная торговля помогает странам:

  • преодолеть проблему ограниченных ресурсов;

  • расширить емкость рынка за счет установления связи между местным и мировым рынком;

  • получить более высокий доход за счет разницы в стоимости производства у себя и за рубежом;

  • расширить производственные возможности;

  • повысить специализацию производства и, как следствие, увеличить его объемы.

Международная торговля проявляется в двух процессах:

  1. Экспорт — продажа товаров за границу.

  2. Импорт — закупка и ввоз товаров из-за границы для продажи на внутреннем рынке.

За порядком в мировой торговле следит Всемирная торговая организация (ВТО) — международная торговая организация, которая возникла в 1995 году. Ее задача — добиваться свободы торговли и равенства всех участников на мировом рынке.

Виды внешнеторговой политики

Страны могут занимать разные позиции по отношению к торговле с другими государствами. Такая позиция называется внешнеторговой политикой государства. Всего выделяют три вида внешнеторговой политики:

  1. Свободная торговля — как нетрудно догадаться из названия, при такой политике страна поощряет свободное развитие торговли с другими государствами.

  2. Протекционизм — политика, при которой правительство стремится защитить интересы местных производителей и не дать зарубежным конкурентам занять много места на рынке.

  3. Умеренная внешнеторговая политика объединяет черты свободной торговли и протекционизма.

Методы государственного регулирования внешней торговли

Большинство государств заинтересовано в том, чтобы экспортировать как можно больше товаров и услуг и при этом ограничить конкурентоспособность импортных товаров на внутреннем рынке. Для этого страны используют методы регулирования внешней торговли, которые могут быть тарифными, то есть связанными с таможенными сборами, и нетарифными. Отобразили их в таблице.

Тарифные

Нетарифные

Таможенный тариф на импорт — это пошлина на импортные товары, которые ввозят в страну. Она взимается тамо­женными ведомствами при пересе­чении границы государства.

Установление квот, то есть количе­ственное ограничение на ввоз определенных товаров.

Экспортный тариф — это тариф на товары отечественных произво­дителей для того, чтобы ограничить экспорт для поддержания предложения на внутреннем рынке.

Установление стандартов на ту или иную продукцию.

Таможенный союз — это объеди­нение стран, которые ликвидируют между собой все таможенные барь­еры, но устанавливают их для треть­их стран.

Лицензирование, то есть разрешение на импорт определенных товаров.

Эмбарго — наложение государ­ством запрета на ввоз другими стра­нами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отде­льных видов товаров.

Экономическая интеграция и ее типы

Чтобы подготовиться к вопросам про мировую экономику на ЕГЭ по обществознанию, нужно знать, что такое экономическая интеграция.

Экономическая интеграция — это объединение экономических субъектов, углубление взаимодействия, развитие связей между ними. Глобализация экономики способствует ускорению темпов экономической интеграции между странами.

Рассмотрим, какие типы экономической интеграции бывают.

Тип интеграции

Суть интеграции

Преференциальное торговое соглашение

Предполагает снижение таможенных пошлин на товары внешнеторгового партнера по срав­нению с уровнем обложения товаров третьих стран.

Зона свободной тор­говли

Предполагает взаимную отмену торговых пош­лин между участниками интеграционной груп­пировки, но сохранение у каждой из этих стран особой внешнеторговой политики по отноше­нию к третьим странам.

Таможенный союз

Предполагает взаимную отмену таможенных пошлин и унификацию внешнеторгового режи­ма касательно третьих стран.

Общий рынок

Наряду со свободой торговли обеспечивается либерализация перелива капи­талов и рабочей силы между странами, осу­ществляется согласование экономической по­литики.

Экономический союз

Происходит унификация экономической, соци­альной, научно-технической, международной политики стран-участниц. Создается система межгосударственных институтов, которые формирую­т единую политико-правовую среду.

Валютный союз

Происходит согласованное пла­вание национальных валют, устанавливаются по соглашению фиксированные валютные кур­сы, которые целенаправленно поддерживаются центральными банками, создается единая региональная валюта, формирует­ся единый региональный банк, является эмиссионным центром этой международной ва­лютной единицы.

Полная экономическая интеграция

Проводится единая экономическая политика, а также унификация законодательной базы.

Сегодня в мире существует около сотни экономических объединений государств, основные из которых — ЕС (Европейский союз), НАФТА (Североамериканское соглашение о свободной торговле), АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии), ЛАИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции).

Международная валютно-финансовая система

Мировая экономика базируется на существовании международной валютно-финансовой системы, которую можно определить как форму организации валютно-финансовых отношений между странами, закрепленную международными договорами.

Если бы между валютами отдельных стран не было определенного соответствия, международная торговля была бы невозможна. Поэтому существует международный валютный рынок — сфера экономических отношений, в рамках которой происходит покупка и продажа золота, валюты и платежных документов в национальных денежных единицах других стран. На этот рынок распространяются те же законы экономики, что и на товарный — в том числе закон спроса и предложения.

Также нужно знать о международном финансовом рынке>. Это сфера экономических отношений, в рамках которой выдаются международные кредиты и инвестиции, совершаются вклады, торгуются ценные бумаги.

Деятельность этих рынков контролируют международные валютно-кредитные организации, среди которых МВФ (Международный валютный фонд), МБРР (Международный банк реконструкции и развития), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) и другие.

Субъекты мировой экономики

Субъекты мировой экономики — это хозяйствующие единицы, которые обладают необходимым капиталом для реализации производственной деятельности на международной арене.

Что принято считать субъектами мировой экономики:

  • государства;

  • международные организации и финансовые центры;

  • национальные хозяйствующие единицы;

  • транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки (ТНБ);

  • физических лиц, которые реализуют значимую деятельность.

Структуру мирового хозяйства составляют национальные хозяйства. Они различаются:

  • масштабами и структурой своих экономик;

  • уровнем и темпами экономического развития;

  • типами экономических систем;

  • масштабами и формами участия в международных экономических отношениях.

Вопросы для самопроверки

  1. Какие из перечисленных ниже мер свидетельствуют о том, что государство проводит политику протекционизма?

    1. Запрет на ввоз в страну определенных категорий продуктов питания.

    2. Снижение таможенных пошлин на электроприборы.

    3. Установление квоты на объем ввозимого в страну зерна.

    4. Выделение субсидий местным производителям одежды.

  2. Дайте определение следующим понятиям:

    1. эмбарго,

    2. валютный союз,

    3. экспорт,

    4. международный финансовый рынок.

  3. Что из перечисленного ниже является примером экспорта, а что — импорта?

    1. Япония отправила партию умных роботов в магазины техники в Канаде.

    2. Китай закупил у России несколько тонн стали для производства спецтехники.

    3. Производитель из Вьетнама отправил партию ультрапастеризованного коровьего молока на реализацию в Таиланд, где не разводят коров.

    4. Сеть отелей в Германии приобрела у производителя во Франции годовой запас вина для своих постояльцев.

  4. Что из этого относится к нетарифным методам государственного регулирования внешней торговли?

    1. Наложение эмбарго.

    2. Выдача субсидий.

    3. Выделение квот.

    4. Таможенные пошлины.

    5. Вступление в таможенный союз.

  5. Что из перечисленного ниже может служить предпосылкой для экономической специализации страны в рамках международного разделения труда?

    1. Географическое расположение.

    2. Наличие определенного вида полезных ископаемых.

    3. Наличие крупных городов.

    4. Объем ВВП.

 
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0