В 1970 году Валентин Распутин подарил миру повесть «Последний срок» — пронзительное размышление о духовных и нравственных основах человеческого бытия. Автор мастерски демонстрирует, как эгоизм, черствость и равнодушие, подобно яду, отравляют не только судьбы отдельных людей, но и разъедают ткань общества в целом.
Чтобы глубже погрузиться в мир произведения и подготовиться к уроку литературы, предлагаем ознакомиться с кратким содержанием «Последнего срока» по главам. Этот материал также пригодится для ведения читательского дневника.
Время и место действия
Действие повести разворачивается в XX веке в безымянной деревне на просторах России.
Главные герои
- Анна — сердце повести, пожилая женщина, всю себя посвятившая пятерым детям. Она — воплощение доброты, трудолюбия и материнской самоотверженности.
Другие персонажи
- Варвара – старшая дочь, простая деревенская жительница, измученная тяжелым трудом и многочисленными родами.
- Люся – дочь Анны, городская обитательница, образованная, требовательная к себе и окружающим.
- Илья – средний сын, также проживающий в городе.
- Михаил – младший сын, у которого живет Анна; нерешительный, безответственный, большой любитель алкоголя.
- Татьяна – младшая дочь Анны, доброжелательная и ласковая.
- Мирониха – лучшая подруга Анны.
- Надя и Нинка – невестка Анны и ее маленькая внучка.
Вот перефразированный текст, сохранив HTML-разметку:
Краткое содержание
Глава 1
Старуха Анна, которой было уже под восемьдесят, «ожидала своего последнего часа, казалось, наступило его время». Несмотря на изнурительную борьбу, три года назад «она сдалась и слегла».
Анна, испытавшая радость материнства многократно, к закату дней своих имела лишь пятерых наследников – двоих сыновей и трёх дочерей. Судьба разбросала её детей по свету, и лишь младший из сыновей, Михаил, остался верен родным краям, став опорой стареющей матери. Предчувствуя скорый уход, Анна стала тяготить Михаила просьбами собрать всех вместе. Телеграммы разлетелись по городам и весям, оповещая о приближающемся конце.
Первой на зов матери откликнулась старшая дочь Варвара. Вскоре появились и остальные – Илья с Люсей, привыкшие к городскому лоску. Лишь Татьяна из далёкого Киева всё не давала о себе знать. Состояние Анны с каждой минутой ухудшалось, и Варвара, не сдерживая слёз, начала оплакивать мать ещё при жизни. Практичная Люся тем временем занялась пошивом траурных одежд.
Главы 2–3
Братья, зная о неминуемом столпотворении в день получки, решили заранее запастись горячительным для поминок. Ведь проводить Анну в последний путь соберётся едва ли не вся деревня, а значит, одного ящика явно будет недостаточно.
К изумлению всех присутствующих, Анна приоткрыла глаза и, словно на перекличке, назвала по имени каждого из детей, собравшихся у её постели. Узнав об отсутствии Татьяны, женщина вновь погрузилась в беспамятство.
Постепенно силы начали возвращаться к старушке, и к вечеру она уже просила жиденькой манной кашки. Ликующая радость от встречи с "ребятами" не давала ей покоя: румянец играл на щеках, руки беспокойно двигались, грудь часто вздымалась, а голос прерывался от волнения. Анне было ещё очень тяжело говорить, поэтому она лишь с безграничной нежностью вглядывалась в лица детей – жадно, торопливо, словно боясь упустить хоть миг, навечно запечатлевая их образы в своей памяти.
Забота о матери для Люси обернулась неожиданными открытиями. Заметив, что Анна спит на грязных, давно не стиранных простынях, Люся начала выговаривать брату Михаилу за такое пренебрежение. Однако неожиданно для нее «залилась краской Надя» – жена брата. Анна, в свою очередь, встала на защиту невестки, которая все это время самоотверженно ухаживала за ней. Женщина призналась, что Михаилу, когда он пьян, приходилось с ней гораздо тяжелее. Люся решила поговорить с братом.
Обрадованные выздоровлением Анны, Илья и Михаил решили отметить это за бокалом.
Главы 4–5
Следующим утром Анна, к своей радости, смогла самостоятельно сесть. На рассвете к ней прибежала Нинка – маленькая дочь Михаила, чтобы согреться возле бабушки.
Анна попросила Варвару, которой приснился кошмарный сон, сходить к Миронихе – пожилой соседке – и проведать ее.
Михаил, мучимый похмельем после вчерашнего застолья с братом Ильей, проснулся в холодном поту. Три бутылки водки, осушенные ими накануне, отозвались тупой болью в висках. Страшная мысль, что весь ящик мог пасть жертвой их неуемного веселья, заставила его вскочить с кровати. Однако, заглянув в кладовую, он с облегчением обнаружил нетронутые запасы. Улыбка, кривая и кислая, тронула его губы.
Прежде чем разбудить Илью, Михаил, руководствуясь каким-то шестым чувством, предусмотрительно спрятал одну бутылку в курятнике. Проснувшийся брат выглядел не лучше. Скорбно качая головами, братья принялись сетовать на превратности судьбы и тяжкое бремя похмелья, которое с возрастом переносить всё сложнее. Впрочем, эти стенания не помешали им, пока жены не поднялись, опустошить припрятанную бутылку еще до завтрака.
Развязав языки, водка пробудила в собутыльниках и тяжелые воспоминания. Они с горечью вспоминали мать, сокрушаясь, что та "не сподобилась вовремя отдать Богу душу", когда "уж все, вроде, собрались, приготовились".
Глава 7
Задумавшись, Люся решила отправиться на прогулку в лесную чащу. Ей не хотелось ни с кем общаться, ни о чем рассуждать – ни утешать, ни подбадривать. Оглядывая знакомые пейзажи, она погрузилась в воспоминания о беззаботном детстве и юности, которые казались такими далекими и чужими.
Наконец, Люся дошла до поля, куда и направлялась. В голодные послевоенные годы ее отправляли боронить это поле на измученном тяжелым трудом и постоянным недоеданием Игреньке. Во время работы конь неожиданно упал и не смог подняться. Охваченная страхом, Люся начала бить животное, а затем побежала за матерью.
Узнав о случившемся, Анна тут же поспешила на помощь Игреньке. С ласковой настойчивостью она помогла жеребцу подняться, понимая его с полуслова, и тем самым спасла от неминуемой гибели.
Бродя «по местам, где особенно ярко отразилась ее прежняя деревенская жизнь», Люся с сожалением осознала, что многое забылось, а многое ушло безвозвратно...
Главы 8–11
Анну навестила ее старая подруга – живая и непоседливая Мирониха, которая с легкостью подшучивала над своей соседкой. Они с удовольствием обсудили все деревенские сплетни. Глядя на Анну, Мирониха думала о том, «что было бы хорошо им со старушкой умереть в один час, чтобы никому не оставаться одним».
Михаил и Илья ушли в глубокое запойное состояние. Вскоре к ним присоединился сосед Степан, и теперь «Михаилу уже не страшны были ни сатана, ни жена».
Сердце Анны, полное радости от смеха и суеты собравшихся вокруг детей, все же терзала тревога. Мысли о Таньчоре, младшей дочери Татьяне, не давали ей покоя. Прошло уже столько времени с их последней встречи! Татьяна вышла замуж за военного, и жизнь, полная переездов, забросила их семью в далекий Киев.
Таньчора, «поздний цветок», всегда была окружена особой материнской лаской. Поначалу Анна даже немного терялась от переполнявших дочь нежности и любви. Но ее сердце отвечало взаимностью, наполняясь благодарностью и тихой радостью.
Когда же надежда на приезд Татьяны окончательно растаяла, что-то надломилось в душе Анны. Слезы сами собой хлынули из глаз, и никакие утешения детей не могли успокоить старушку. Предчувствие беды черной тенью легло на ее сердце.
Тем же вечером, приняв окончательное решение, Анна приготовилась к переходу. Вспомнились лица родных, ушедших за черту, и образы нерожденных детей, которым не было суждено ступить на земную твердь. Она чувствовала, что загостилась в этом мире, что там, на другой стороне, её ждут. Под покровом ночи старухи не стало...
Что же в итоге?
Анна, так и не увидев младшую дочь, уходит из жизни.
Варвара, Люся, Илья, Михаил остаются у постели матери до последнего вздоха.
Вместо заключения
Валентин Распутин в своем произведении обращает наше внимание на проблему отчуждения от своих истоков, от корней. Люди, заковавшие себя в броню эгоизма и равнодушия, теряют бесценное духовное наследство предков.
Краткий пересказ "Последнего срока" лишь малая толика того, что хотел донести до нас автор. Рекомендуем ознакомиться с произведением в полном объёме.