«Евгений Онегин» — краткое содержание

«Евгений Онегин» - краткое содержание
Новое

Александр Пушкин — 9 класс — 19 мин.

Шедевр русской литературы, роман "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина, создавался на протяжении 1823-1831 годов. Это произведение, по меткому выражению Белинского, стало настоящей "энциклопедией русской жизни" начала XIX века, запечатлевшей ее дух и быт.

Пушкинский роман в стихах, относясь к реализму, в первых главах все же хранит отголоски романтических веяний, оказавших влияние на автора. Две сюжетные линии, переплетаясь, создают неповторимую канву произведения. Главная из них – трагическая история любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной, а вторая, не менее важная, – история дружбы Онегина и Ленского.

Желающие познакомиться с кратким содержанием "Евгения Онегина" могут сделать это прямо на нашем сайте. Предлагаем ознакомиться с каждым этапом этой истории в режиме онлайн или скачать пересказ на удобное вам устройство.

Время и пространство романа

Действие романа разворачивается в период с 1819 по 1825 год. Читатель переносится в живописные русские пейзажи: имения Онегина и Лариных, а также окунается в атмосферу столичной жизни Петербурга и Москвы.

Ключевые персонажи

  • Евгений Онегин – молодой дворянин 26 лет, получивший утонченное французское воспитание, светский денди, отличающийся красноречием и умением держать себя в обществе, склонный к философским размышлениям.
  • Татьяна Ларина – старшая дочь семьи Лариных, тихая, серьезная девушка семнадцати лет, увлеченная книгами и предпочитающая одиночество.
  • Владимир Ленский – молодой помещик, поэт, мечтательная натура. В начале романа он возвращается в родную деревню после учебы в Германии.
  • Ольга Ларина – младшая дочь Лариных, возлюбленная и невеста Владимира Ленского, всегда веселая и обаятельная, полная противоположность своей старшей сестры.

Другие персонажи

  • Автор произведения– сам Пушкин, от лица которого ведется повествование в романе, а также представлены лирические отступления.
  • Мать Ольги и Татьяны Лариных– в произведении она известна как Pachette (вероятно, Полина или Прасковья).
  • Филипьевна– нянька Татьяны.
  • Княжна Алина– тетя Татьяны и Ольги, сестра их матери.
  • Зарецкий– сосед Онегина и Ларина, секундант Владимира на дуэли с Евгением, бывший картежник, ставший «мирным» помещиком.
  • Князь N.– муж Татьяны, «важный генерал», друг юности Онегина.

Краткое содержание

Роман в стихах «Евгений Онегин» начинается с короткого авторского обращения к читателю, где Пушкин дает характеристику своего произведения:

Вот обновленный текст на русском языке, сохраняя оригинальную HTML-разметку:

Перед вами пестрый сборник глав,

Полных смеха и печали,

Народных и идеальных,

Небрежный плод моих забав.

Глава первая

В первой главе читатель знакомится с героем романа – Евгением Онегиным, наследником богатой семьи, спешащим к умирающему дяде. Юноша родился в Санкт-Петербурге, его отец жил в долгах, часто устраивал балы, что в итоге привело к потере состояния.

Когда Онегин повзрослел и вышел в свет, высшее общество тепло его приняло, ведь он прекрасно владел французским, танцевал мазурку и легко вел беседы на любые темы. Но не науки и не блеск в обществе более всего интересовали Евгения – его истинным талантом была "наука страсти нежной", он мог вскружить голову любой даме, оставаясь в дружественных отношениях с ее мужем и поклонниками.

Евгений Онегин вел жизнь праздного светского человека. Он проводил дни, прогуливаясь по модным бульварам Петербурга, а вечера посвящал посещению роскошных салонов, куда его приглашали влиятельные персоны города. Автор подчеркивает, что Онегин тщательно следил за своим внешним видом, порой по нескольку часов стоя перед зеркалом, чтобы достичь совершенного образа. После балов Евгений возвращался домой, когда остальные жители Петербурга спешили на работу. Лишь к полудню молодой человек просыпался и начинал новый день.

«До утра жизнь его готова,
Однообразна и пестра» .

Однако был ли Онегин счастлив?

«Нет: рано чувства в нем остыли;
Ему наскучил света шум» .

Постепенно героем овладела «русская хандра», и он, подобно Чайльд-Гарольду, мрачный и меланхоличный, появлялся в свете – «ничто не трогало его, не замечал он ничего» .

Молодой Евгений отчуждается от общества, уединяется в своем доме и пытается самостоятельно заниматься творчеством, но безуспешно, так как этот «упорный труд был ему тягостен». После этого герой начинает усердно читать, однако понимает, что и литература не способна спасти его: «как женщин, он оставил книги». Из общительного, светского человека Евгений превращается в замкнутого юношу, склонного к «язвительному спору» и «едкой шутке».

Онегин и рассказчик (которые, по словам автора, именно в это время познакомились с главным героем) планировали уехать из Петербурга за границу, но их намерения изменила смерть отца Евгения. Юноше пришлось использовать все унаследованное имущество для погашения отцовских долгов, поэтому он остался в Петербурге. Вскоре Онегину сообщили, что его дядя при смерти и желает попрощаться с племянником. Когда герой приехал, дядя уже скончался. Оказалось, что покойный оставил Евгению в наследство огромное имение: земли, леса, заводы.

Вторая глава

Евгений проживал в живописном сельском уголке, его дом располагался у реки, окруженный плодовым садом. Желая как-то себя занять, Онегин решил ввести в своих владениях новые порядки: заменил барщину «легким оброком». Из-за этого соседи начали относиться к герою с опаской, считая, «что он самый опасный чудак». При этом и сам Евгений сторонился соседей, всячески избегая знакомства с ними.

В это же время в одну из ближайших деревень из Германии вернулся молодой помещик Владимир Ленский. Владимир был натурой романтичной,

«С душою, словно из Геттингена,
Красавец, в расцвете своих лет,
Поклонник Канта и поэт».

Ленский писал стихи о любви, был мечтателем и надеялся раскрыть загадку смысла жизни. В деревне Ленского, «по старому обычаю», приняли за выгодного жениха.

Среди сельчан обособленная фигура Онегина привлекла особое внимание Ленского, и с течением времени Владимир и Евгений сдружились:

«Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень» .

Владимир читал Евгению свои произведения, размышлял о философских вопросах. Онегин с улыбкой слушал пылкие речи Ленского, но не спешил вразумлять друга, понимая, что это за него сделает сама жизнь. Постепенно Евгений замечает, что Владимир влюблен. Избранницей Ленского стала Ольга Ларина, с которой юноша был знаком с детства, и родители предрекали им скорую свадьбу.

Автор дает характеристику семье Лариных. Ольга, младшая дочь, была

«Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда, как утро, весела,
Как жизнь поэта, простодушна,
Как поцелуй любви, мила» .

Резко контрастируя с Ольгой, старшая сестра Татьяна предстает совершенно иной личностью:

«Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная, боязлива» .

Девушка не находила радости в привычных девичьих развлечениях, предпочитая чтение романов Ричардсона и Руссо,

«И часто целый день одна
Сидела молча у окна» .

Мать Татьяны и Ольги в молодости питала чувства к другому мужчине – сержанту гвардии, щеголю и игроку, однако родители, не спросив дочери, выдали ее замуж за Ларина. Поначалу женщина грустила, но затем погрузилась в хозяйственные заботы, «привыкла и довольна стала», и в их семье воцарилось спокойствие. Прожив размеренную жизнь, Ларин постарел и умер.

Глава третья

Вечера Ленского теперь неизменно проходили в доме Лариных. Евгения удивлял выбор друга, нашедшего отдохновение в кругу «простой, русской семьи», где беседы не выходили за рамки хозяйственных забот. Ленский же признавался, что домашний уют ему милее светской суеты. Заинтересованный Онегин, желая увидеть избранницу друга, принимает его приглашение посетить Лариных.

На обратном пути Онегин делится с Владимиром впечатлениями от визита. Знакомство с семьёй Лариных пришлось ему по душе, однако, не Ольга, в чертах которой «жизнь не отразилась», завладела его вниманием. Его взгляд приковала Татьяна - «печальная и безмолвная, подобно Светлане». Весть о визите Онегина в дом Лариных не осталась незамеченной, породив волну слухов о возможном сватовстве Евгения к Татьяне. Сама же Татьяна, охваченная неведомым ранее чувством, понимает, что влюбилась в Онегина. Девушка начинает видеть в нём героев любимых романов, мечтает о нём, бродя «в лесной тиши» с книгами о любви.

Однажды бессонной ночью Татьяна, сидя в саду, попросила няню рассказать о ее юности, интересуясь, была ли та когда-либо влюблена. Няня поведала, что ее выдали замуж по договоренности в 13 лет за парня моложе ее, поэтому старушка не знает, что такое любовь. Задумчиво глядя на луну, Татьяна решила написать Онегину письмо с признанием в любви на французском языке, так как в то время принято было писать письма исключительно на этом языке.

В своем послании девушка написала, что молчала бы о своих чувствах, если бы была уверена, что сможет хотя бы иногда видеться с Евгением. Татьяна рассуждала, что если бы Онегин не поселился в их деревне, возможно, ее судьба сложилась бы по-другому. Но тут же отрицала эту возможность:

«То воля неба: я твоя;
Вся жизнь моя была залогом
Свиданья верного с тобой» .

Татьяна, в своем письме, признается, что именно образ Онегина запечатлелся в ее снах, и именно о нем она грезила. В завершение письма, девушка вручает Онегину свою судьбу:

«Я жду тебя: единым взором
Надежды сердца оживи,
Иль сон тяжелый перерви,
Увы, заслуженным укором!»

Утром, Татьяна просит свою няню передать послание Евгению. Два дня Онегин хранил молчание, но затем Ленский заверил, что Евгений обещал нанести визит Лариным. Когда Онегин прибыл, Татьяна, охваченная страхом, убежала в сад. Немного успокоившись, она вышла в аллею и увидела перед собой Евгения, стоящего «подобно грозной тени».

Глава четвертая

Евгений, разочарованный в своих прошлых отношениях с женщинами, был тронут письмом Татьяны и не хотел предать доверие этой невинной девушки.

Встретившись в саду с Татьяной, Евгений первым нарушил молчание. Молодой человек признался, что его глубоко тронула ее искренность, и теперь он хочет «отплатить» девушке своей «исповедью». Онегин говорит Татьяне, что если бы судьба уготовила ему роль отца и супруга, он бы не стал искать другую невесту, а избрал бы ее в «подруги дней печальных». Однако Евгений «не создан для блаженства». Он любит Татьяну, как брат, но его «исповедь» постепенно переходит в проповедь девушке:

«Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет» .

Анализируя поступок Онегина, автор с долей иронии замечает, что Евгений обошелся с девушкой весьма благородно.

В саду Татьяна пребывала в меланхоличном настроении, переживая из-за своей безответной любви. Среди соседей ходили разговоры, что пора бы девушке выходить замуж. Тем временем отношения Ленского и Ольги развивались, и молодые люди все чаще проводили время вместе.

А Евгений Онегин вел жизнь затворника, наслаждаясь прогулками и чтением. Однажды зимним вечером к нему приехал Ленский. Евгений расспрашивал друга о Татьяне и Ольге. Владимир рассказал, что через две недели у них с Ольгой состоится свадьба, чему он очень рад. Кроме того, Владимир упомянул, что Ларины пригласили Онегина на именины Татьяны.

Глава пятая

Татьяна обожала русскую зиму, особенно крещенские вечера, когда девушки гадали. Она верила в сны, приметы и гадания. В один из крещенских вечеров Татьяна легла спать, положив под подушку девичье зеркальце.

Девушке приснилось, что она идет по снегу во мгле, а перед ней шумит река, через которую переброшен "дрожащий, гибельный мосток". Татьяна не знает, как его перейти, но внезапно с другой стороны ручья появляется медведь и помогает ей. Девушка пытается убежать от медведя, но "косматый лакей" следует за ней. Не в силах бежать дальше, Татьяна падает в снег. Медведь подхватывает ее и приносит в "убогий" шалаш, где, по его словам, живет его кум. Очнувшись, Татьяна обнаруживает себя в сенях, за дверью которых слышится "крик и звон стакана, как на больших похоронах". Заглянув в щелку, девушка видит Онегина среди чудовищ, сидящих за столом. Когда Татьяна приоткрывает дверь, чудища тянутся к ней, но Евгений их отгоняет. Затем Онегин и Татьяна сидят на скамейке, и Евгений кладет голову девушке на плечо. Внезапно появляются Ольга и Ленский, и Евгений убивает Владимира. В ужасе Татьяна просыпается и пытается растолковать свой сон по книге гадателя Мартына Задеки.

В доме Татьяны собралось множество гостей, все веселятся, здороваются и теснятся. Приезжают Ленский с Онегиным. Евгения усаживают напротив именинницы. Татьяна смущена и опасается поднять глаза на Онегина, едва сдерживая слезы. Заметив ее волнение, Евгений рассердился и решил отомстить Ленскому, который привел его на праздник. Когда начались танцы, Онегин приглашает на них только Ольгу, не отпуская ее даже между танцами. Наблюдая за этим, Ленский «вспыхивает в негодовании ревнивом». Даже когда Владимир хочет пригласить невесту на танец, оказывается, что она уже обещана Онегину.

«Не в силах Ленской снесть удара» – Владимир покидает праздник, намереваясь решить сложившуюся ситуацию с помощью дуэли.

Глава шестая

Онегин, заметив отъезд Владимира, охладел к Ольге и поспешил покинуть вечерний раут. На рассвете его покой нарушил визит Зарецкого, принесшего вызов на дуэль от уязвленного Ленского. Евгений принял вызов, однако в одиночестве его начали мучить угрызения совести – не стоила его шутка над чувствами друга стольких переживаний. Поединок был назначен у мельницы до первых лучей солнца.

В преддверии рокового утра Ленский решил навестить Ольгу, ожидая увидеть смущение на её лице. Однако девушка встретила его с искренней радостью, развеяв его ревность и досаду. Весь вечер Ленский провел в рассеянных думах. Вернувшись домой, Владимир занялся осмотром пистолетов. Мысли о любимой Ольге вдохновили его на создание стихов, в которых он просил её в случае трагической развязки дуэли приходить на его могилу.

В утренней спешке Евгений пропустил свой будильник, что обернулось его опозданием на дуэль. Секундантом Владимира стал Зарецкий, а Онегина представлял monsieur Guillot. По команде Зарецкого противники заняли свои позиции, и дуэль началась. Первым выстрелил Евгений, однако Ленский успел прицелиться, но Онегин опередил его и смертельно ранил друга. Владимир скончался на месте, а Евгений в ужасе взирал на тело своего товарища.

Автор размышляет о судьбе Ленского, не исключая, что он был рожден «для блага мира или для славы». Простой памятник Владимиру был воздвигнут в тени у ручья.

Глава седьмая

После трагической дуэли Онегин покидает деревню. Ольга недолго грустила по Ленскому, после чего влюбилась в улана и вышла за него замуж. Молодожены отправились вместе с мужем в полк.

Сердце Татьяны всё ещё трепетало при мысли об Онегине. Ночная прогулка по бескрайним полям невольно привела девушку к крыльцу его дома. Приветливые дворовые люди радушно встретили гостью и проводили в дом. Татьяна, словно зачарованная, бродила по комнатам, замирая в каждой на долгие минуты. С того дня визиты к дому Евгения стали для неё желанной традицией. Изучая книги возлюбленного, пытаясь разгадать его мысли по заметкам на полях, девушка постепенно начинала понимать истинную природу Онегина – не ангельски прекрасного юношу, а скорее загадочного, печального и опасного скептика, в глубине души которого таилась демоническая искра.

Тем временем в доме Лариных всё чаще заходили разговоры о замужестве Татьяны. Мать тревожилась, видя, как дочь неизменно отвергает всех женихов. В поисках решения кто-то из близких предложил отвезти девушку в Москву, на знаменитую “ярмарку невест”.

С первыми холодами семейство Лариных, собрав пожитки, отправилось в Москву. Остановились они у престарелой родственницы – княжны Алины. Началась череда визитов – Ларины объезжали многочисленных столичных знакомых и дальних родственников. Однако Татьяне везде было скучно и тоскливо. Наконец, её привезли на бал, где собралось множество женихов, щеголей и лихих гусар. Пока все кружились в вихре танца, Татьяна, «незамеченная ни единым взором», стояла у колонны, предаваясь воспоминаниям о деревенской жизни. Внезапно одна из тетушек обратила внимание племянницы на «представительного генерала в летах».

Глава восьмая

Пролетело два года. Повествователь вновь встречает Онегина на одном из пышных приемов. Евгений

«Томился в праздности досуга,

Без звания, жены, без важных дел,

И жизнь его бесцельно тлела» .

До этого Онегин долго пытался найти себя в путешествиях, но и это ему наскучило. И вот, подобно Чацкому, «он возвратился из дальних стран и сразу попал на бал» .

На светском приеме внимание всех присутствующих привлекает элегантная дама в сопровождении генерала. Ее наряд отличается скромностью и простотой. К своему удивлению, Евгений узнает в ней свою прежнюю возлюбленную Татьяну Ларину, которая теперь является женой знакомого ему князя. Несмотря на их прошлое, Татьяна держится с достоинством, в то время как Онегин теряет дар речи при встрече с ней.

Вскоре Евгений получает приглашение от князя, супруга Татьяны. Отправившись в гости, он с нетерпением ждет встречи, однако Татьяна, величественная и сдержанная, словно не замечает его присутствия. Не выдержав, Онегин пишет ей страстное письмо, в котором признается в своих чувствах и предает себя судьбе.

Но письма остаются без ответа. Мужчина пишет снова, и снова – тишина. Онегина, словно в капкане, сковывает знакомая тоска. Он вновь превращает свой кабинет в убежище, ища утешения в книгах. Среди строчек рождаются грёзы о «таинствах сердечных, о тенях былого».

И вот однажды весенним днём, без приглашения, словно гонимый неведомой силой, Онегин приезжает к Татьяне. Он видит её рыдающей над его письмом, и сердце сжимается от боли. Мужчина опускается перед ней на колени, умоляя о прощении. Но Татьяна, сдерживая дрожь в голосе, просит его подняться. Она напоминает Евгению о том дне в саду, когда, униженная и растерянная, внимала его холодным словам. Теперь пришла её очередь говорить. Она признаётся, что тогда её сердце пылало любовью, но в его душе не нашла ничего, кроме равнодушия. И всё же она не держит зла, видя в его поступке благородство. Татьяна понимает: то, что она стала блистательной дамой, привлекло его внимание. Прощаясь, она произносит:

«Я признаюсь в своих чувствах (что скрывать?),
Но я уже предана другому;
Я навсегда буду ему верна»

И Татьяна уходит. Евгений «как будто громом поражен» её словами.

«Однако внезапный звук шпор раздался,
И появился супруг Татьяны,
И здесь нашего героя,
В его горький для него момент,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго… навсегда…».

И чем всё закончилось?

Евгений Онегин — получив отказ от Татьяны, испытывает глубокое разочарование, крушение своих надежд.

Татьяна Ларина — отвергнув роман с Онегиным, остаётся верной своему мужу до конца своих дней.

Владимир Ленский — погибает на дуэли от руки Евгения Онегина.

Ольга Ларина — выйдя замуж за военного, навсегда покидает отчий дом и следует за мужем в полк.

Супруг Татьяны Лариной ведет спокойную, счастливую семейную жизнь вместе с Татьяной.

Мать Татьяны Лариной, выдав замуж обеих дочерей, доживает свои дни в родовом имении.

Заключение

Стихотворный роман «Евгений Онегин» поражает глубиной мысли, многогранностью описанных событий, явлений и характеров. Изображая в произведении уклад и традиции холодного, «европейского» Петербурга, консервативной Москвы и деревни – центра народной культуры, автор раскрывает перед читателем широкую панораму русской жизни. Краткое изложение сюжета «Евгения Онегина» позволяет познакомиться лишь с основными эпизодами романа в стихах, поэтому для более глубокого понимания рекомендуется ознакомиться с полным вариантом этого шедевра русской литературы.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость