«Людмила» — краткое содержание

«Людмила» - краткое содержание
Новое

Василий Жуковский — 9 класс — 5 мин.

Поэма «Людмила» Жуковского, написанная в 1808 году, является российской версией баллады «Ленора» немецкого поэта Готфрида Бюргера. Жуковский переместил сюжет в Россию и придал произведению национальную окраску. Эта история полна таинственности и рассказывает о девушке, которая все время ожидала своего жениха из военного похода, но так и не смогла увидеть его живым.

Для того чтобы подготовиться к уроку литературы и записать свои мысли в читательском дневнике, рекомендуется прочитать краткое содержание поэмы «Людмила» онлайн. Свои знания можно проверить, пройдя тест на нашем сайте.

Основные персонажи

  • Людмила— молодая девушка, с чутким и любящим сердцем, несгибаемая и честная.

Другие персонажи

  • Мать Людмилы— простая и набожная женщина, которая настаивала на том, чтобы дочь примирилась с волей Божьей.
  • Жених Людмилы— молодой мужчина, сражавшийся на поле боя и погибший там.

Суть истории

Людмила неутомимо ожидает своего возлюбленного. Девушка испытывает страх, что он либо забыл о ней, либо нашел новый дом вдали отсюда.

Стоя на распутье, Людмила внимательно наблюдает, как воины возвращаются к своим возлюбленным, но среди них нет ее жениха - "все погибло: нет друга". Людмила приходит к выводу, что он умер, и она готова умереть сама, так как не может полюбить другого человека.

В доме ее мать, обеспокоенная холодным видом Людмилы, пытается узнать, о чем она горюет. Девушка плачет и признается, что не хочет больше жить, потому что Бог полностью забыл о ней.

Мать наставляет Людмилу на терпение и научает ее принимать испытания, которые небеса посылают ей. Она напоминает девушке, что «смиренным воздается рай, а бунтующим сердцам - ад», и просит ее быть покорной перед волей Господа. Однако Людмила имеет другую точку зрения. Она уверена, что «вместе с любимым - везде рай; без любимого - раем неописуемым нет места».

Настанет ночь, и Людмила услышит, как кто-то подходит к порогу и стучит в дверь. Она узнает знакомый голос - это ее возлюбленный, пришедший за ней. Людмила хочет отложить поездку до утра - «ветер стоит уже с полуночи; холодно в поле, шумит лес; луна скрыта за тучами», но жених поторопит ее, и они отправятся в путь.

Воин рассказал Людмиле о своем удаленном доме в Литве. Это место было хладным, тихим, уединенным и покрытым свежей травой. Там были мох, крест и шесть пни. Влюбленные прыгали всю ночь и к утру они прибыли на свою цель. Однако за воротами они обнаружили не соловьиные горы, а кладбище с могилами и крестами. И внезапно лошадь с наездником упала в могилу, а Людмила увидела вместо своего жениха "оцепеневшее трупное тело, безжизненное, обвитое длинным могильным покрывалом".

При виде своего умершего жениха Людмила "замертво, ее глаза потускнели, кровь остыла". Бездыханная она упала в могилу к своему жениху, а зомбированные мертвецы с ужасным воплем окружили свежую могилу.

Заключение

В поэме "Людмила" автор обсуждает темы любви, смерти и судьбы. Он подчеркивает неотвратимое приближение смерти, которая в конечном счете настигает всех людей, и бесполезность борьбы с ней.

После прочтения краткого пересказа "Людмила" рекомендуется ознакомиться с полной версией произведения.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость