«Гробовщик» — краткое содержание

«Гробовщик» - краткое содержание
Новое

Александр Пушкин — 6 класс — 7 мин.

В яркий творческий период, именуемый "Болдинской осенью", в 1830 году Александр Сергеевич Пушкин создает повесть "Гробовщик". Это произведение входит в знаменитый цикл "Повести покойного Ивана Петровича Белкина", состоящий из пяти историй.

Повесть поднимает острую тему человеческой алчности, показывая, как жажда наживы толкает людей на обман и даже желание смерти ближнему. Важную роль в сюжете играет сон главного героя, заставляющий его пересмотреть свои жизненные ценности.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с кратким содержанием повести "Гробовщик".

Место и время действия

Действие повести разворачивается в начале XIX века на оживленной Никитской улице старой Москвы.

Главные герои

  • Адриан Прохоров – угрюмый и нелюдимый гробовщик средних лет, живущий в мире скорби и похоронных обрядов.

Другие персонажи

  • Готлиб Шульц– сердечный и открытый немец, занимающийся сапожным ремеслом.
  • Трюхина– обеспеченная купчиха, потенциальная клиентка похоронного дела Прохорова.
  • Работница– исполнительная и добросовестная служанка в доме Прохоровых.

Краткое содержание

Адриан Прохоров, мастер похоронного дела, переезжает вместе с семьей из старого обветшалого дома в новое, крепкое жилище, давно им присмотренное. Однако, подходя к новому дому, он испытывает странную тоску, словно сердце его не радуется переменам. Вступив в новый дом, Прохоров понимает, что тоскует по своему прежнему жилищу, в котором он провел восемнадцать лет, живя по установленным в нем порядкам.

Обустроив новый дом, гробовщик Прохоров расставляет в кухне и гостиной свой товар – "гробы всех цветов и размеров", а также траурные одеяния. Над воротами он вешает рекламную вывеску для своего дела.

Скрытный и угрюмый, Адриан Прохоров не тратил слова понапрасну. Лишь необходимость «пропесочить» дочерей или озвучить непомерную плату за свой труд заставляла его прервать молчание. Мысли его были заняты невеселыми картинами: ветхая похоронная одежда требовала замены, а это грозило неминуемыми тратами. Он уповал покрыть расходы после кончины старухи Трюхиной, но его терзал страх: а вдруг, пока он будет в отъезде, родня покойницы обратится к конкуренту, обитающему по соседству?

Познакомиться с Прохоровым пожаловал его новый сосед – мастер сапожного дела Готлиб Шульц. Он поведал, что в грядущий день намеревается отметить в кругу семьи знаменательную дату – серебряную свадьбу – и с радостью пригласил Адриана с дочерьми разделить с ними это скромное торжество. Гробовщик, в свою очередь, предложил новому знакомому отведать чаю, и, благодаря открытости и радушию Готлиба, беседа их протекала в приятной и дружеской атмосфере.

На следующий день, как и было договорено, ровно в полдень Прохоров в сопровождении дочерей отправился к соседу. Девушки были принаряжены в свои лучшие наряды: на ножках красовались красные башмачки, а головки украшали жёлтые шляпки – наряд, который они надевали лишь по особенным случаям.

Небольшая квартирка Шульца была полна гостей – в основном, таких же, как и он сам, немецких ремесленников с жёнами и учениками. Среди присутствующих Прохоров обратил внимание на Юрко, крепкого будочника, смекнув про себя, что услуги этого человека могут пригодиться ему в будущем.

Шульц, стремясь завладеть вниманием всей честной компании, с торжественным хлопком откупоривает бутылку игристого и провозглашает тост за свою дражайшую супругу. Шампанское льётся рекой, и вскоре один из мастеров, захмелев, поднимает бокал за своих заказчиков. Очередь доходит до гробовщика, которому с дурной шутки предлагают выпить «за упокой клиентов». Такое пожелание глубоко оскорбляет Адрианa.

Вернувшись домой в изрядном подпитии, Прохоров продолжает негодовать и клянётся, что на своё новоселье позовёт не докучливых соседей, а всех покойников, которых он снабдил последним пристанищем. Служанка, напуганная этими мрачными речами, умоляет хозяина взять свои слова обратно.

На рассвете, едва забрезжил первый луч солнца, гробовщика поднимают с постели вестью о кончине Трюхиной. Не мешкая ни минуты, Адриан отправляется к дому покойной, чтобы предложить свои услуги безутешным наследникам почившей купчихи.

Переступив порог дома, Прохоров остолбенел: его комната кишела людьми. С леденящим ужасом Адриан узнал в толпе тех, кого он собственноручно отправил в последний путь. Один из «усопших», приветствуя ошеломленного гробовщика, пояснил, что все они собрались здесь по его личному приглашению, сделанному накануне.

Внезапно среди мертвецов вспыхнула паника – обман Прохорова, выдававшего сосновые гробы за дубовые, раскрылся. Охваченный ужасом от леденящего душу зрелища, гробовщик лишился чувств.

Пробуждение принесло Адриану несказанное облегчение: ночной кошмар, леденил кровь, оказался всего лишь сном. С наслаждением он принялся за утренний чай.

Развязка

Адриан Прохоров, узнав утром о том, что купчиха, которую он считал покойницей, жива, окончательно убедился: леденящий душу визит мертвецов был лишь плодом его воображения, кошмаром, навеянным сном.

Вместо заключения

В произведении видение, явившееся главному герою во сне, становится предупреждением для него, чтобы перестал наживаться на горе и установил справедливую оплату за свой труд. Автор в своем творении пропагандирует простую идею – жить и работать нужно не ради личной выгоды, а ради блага людей.

Краткое изложение сюжета рассказа "Гробовщик" окажется полезным как для ведения читательского дневника, так и при подготовке к уроку литературы.

Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Бесплатный вебинар
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость