Modal window id: popup-shopall

«Чужая кровь» — краткое содержание

«Чужая кровь» - краткое содержание
3.6K

Михаил Шолохов — 11 класс — 8 мин.

Короткий рассказ Михаила Шолохова «Чужая кровь», написанный в 1926 году, затрагивает непростые времена для России — годы революции и Гражданской войны. Лишившись в этой братоубийственной схватке единственного сына, пожилые герои с теплом и заботой принимают в свой дом безымянного юношу, спасенного после перестрелки.

Ознакомиться с кратким содержанием рассказа «Чужая кровь» по главам можно на нашем сайте, что окажется полезным при подготовке к урокам литературы и ведении читательского дневника.

Главные герои

  • Гаврила — пожилой казак, решительный и непримиримый, но при этом добрый и сострадательный, переживший утрату сына на войне.
  • Николай Косых — 19-летний коммунист, выходец с уральского завода, белокурый юноша.
Modal window id: popup-professionsbox

Другие персонажи

  • Старушка - верная супруга Гаврилы, добрая и несчастная женщина
  • Петр - единственный сын Гаврилы и его жены, казак, трудолюбивый молодой человек, павший жертвой Гражданской войны
  • Прохор Лиховидов - сосед Гаврилы, однополчанин Петра, сообщивший старику о гибели его сына

Краткое содержание

Каждую ночь дед Гаврила, проживавший в донской станице Филипповке, просыпался и размышлял о своем единственном сыне, пропавшем без вести во время Гражданской войны. Когда "пришло время отправлять сына на фронт против красных", дед Гаврила продал двух быков и снарядил Петра в полном объеме: приобрел для него прекрасного строевого коня, отдал "седло и уздечку деда с серебряной отделкой". На прощание он наказал сыну верно служить царю и Отечеству, не посрамив "казацкое войско и тихий Дон".

Через месяц после отъезда в родную станицу, деда настигли красноармейцы, и «жизнь дедовскую, привычную, они перевернули вверх дном, словно пустой карман». Дед Гаврила тут же возненавидел пришельцев и вопреки им стал разгуливать в казачьих брюках с лампасами, «украшая грудь медалями и крестами, полученными за верную службу монарху». Председатель Совета станицы приказал снять «побрякушки», и дед Гаврила подчинился, но «обида разрасталась в душе, распускалась, сплетаясь со злобой».

С уходом Петра постепенно рушилось некогда крепкое хозяйство. Лошадей забирали по очереди: сначала свои же казаки, затем — красные, а последнюю непригодную клячу увели махновцы. «Прахом рассыпалось все нажитое десятилетиями», и от этого печального зрелища у деда Гаврилы еще больше падали руки.

Вместе со своей супругой он жаждал встречи с сыном и даже подготовил ему новый тёплый полушубок и шапку-ушанку, лелея надежду на его скорое возвращение домой. Однажды Гаврила застал жену, нежно прижимающую к груди шапку-ушанку сына. Ярость охватила его, и он сбил старушку с ног, отобрал шапку и спрятал её под замок. С того времени он стал замечать, что « левый глаз супруги начал дёргаться, а уголок рта опустился ».

Спустя некоторое время из Турции вернулся их сосед, Прохор Лиховидов, который служил вместе с Петром в одном полку. Он сообщил старикам ужасную новость: во время очередного сражения красноармейцы « убили Петра… насмерть ». Старушка залилась слезами, а Гаврила яростно накинулся на Прохора, отказываясь верить в услышанное. Ночью он вышел во двор, покрытый снегом, тихо окликнул сына, после чего « лёг на утрамбованный возле стога снег и тяжело закрыл глаза ».

В деревне началась продовольственная разверстка, и вскоре к Гавриле пришёл председатель с тремя людьми в жёлтых коротких дублёнках и с винтовками. Они потребовали, чтобы Гаврила отдал излишки пшеницы, и ему пришлось подчиниться новой власти. Неожиданно на двор старика ворвалась банда кубанских казаков и перебила всех членов продотряда.

Когда к вечеру всё стихло, Гаврила обнаружил, что белокурый продовольственный комиссар, который требовал у него пшеницу, оказался юношей около девятнадцати лет. Прикоснувшись к его неподвижному телу, Гаврила был поражён: ладонью он почувствовал медленно угасающее тепло. Гаврила внёс раненого в дом, омыл его водой и принялся до изнеможения растирать его тело шерстяным чулком. Приложив ухо к груди комиссара, Гаврила услышал глухие, с большими промежутками, удары сердца.

Словно в глубоком сне, без единого признака жизни, пролежал златовласый юноша целых четверо суток. И каждый день, с тяжестью на сердце, Гаврила осторожно разжимал его побелевшие губы, а старуха, словно с птицей небесной обращаясь, бережно вливала через тонкую камышинку тёплое молоко и наваристый бульон из бараньих костей. На исходе четвёртых суток жар охватил тело продкомиссара, и он, объятый горячкой, метался в бреду, словно стремясь вырваться из плена сна. Старики, сменяя друг друга, не отходили от его ложа ни днём, ни ночью, оберегая покой незваного гостя.

И глядя на скорбную нежность, с которой жена ухаживала за больным, Гаврила остро ощутил, как невыплаканная материнская любовь к Петру, их безвременно ушедшему сыну, огненным потоком устремилась к этому безмолвному, отмеченному печатью смерти, чужому мальчику.

Лишь на шестнадцатый день, словно проснувшись от долгого забытья, раненый открыл глаза. Он назвал себя Николаем, но старики, с тихой настойчивостью, продолжали величать его Петром, бережно храня память о погибшем сыне в своих сердцах.

Постепенно, но верно, Николай возвращался к полноценной жизни: неустанные усилия стариков сыграли свою роль, и « молодость взяла верх над немощью ». Гаврила, сам того не замечая, настолько привязался к парню, что образ родного сына начал стираться в его памяти, « и Гаврила испытывал из-за этого стыд и неловкость ». Серьёзные травмы Николая практически зажили, лишь « правая рука с изуродованной костью в предплечье срасталась с трудом: она, очевидно, сделала своё дело ». Когда Николай встал на ноги, старики отдали ему одежду, приготовленную ранее для Петра.

Каждое «отец», слетавшее с губ Николая, согревало душу Гаврилы. Несмотря на немногословность, между ними зародилась простая, но крепкая, как сталь, привязанность. Николай поведал своим спасителям историю своей нелёгкой жизни. Родом он был с Урала, где, осиротев в семилетнем возрасте, был вынужден скитаться при заводе: «Отца пьяного насмерть забили, а мать… где-то пропадает». Позже Николай стал коммунистом. К этому времени старики всей душой прикипели к юноше и, видя в нём родственную душу, предложили ему остаться в их доме навсегда, как сыну. Николай, взвесив всё, согласился остаться хотя бы на лето.

Несмотря на увечье, Николай оказался незаменимым помощником. Казалось, ничто не сможет омрачить обретённое ими простое счастье, но неожиданное письмо перевернуло всё с ног на голову. Товарищи звали Николая на Урал – поднимать родной завод, который «с семнадцатого года простаивал». Перед юношей встала нелёгкая дилемма, разрывая его сердце надвое.

Три ночи терзала Николая бессонница, и понял Гаврила, что отправится тот на Урал навсегда. Он лишь попросил названого сына обмануть старуху, обещав вернуться. Сам же Гаврила боялся даже надеяться, что Николай когда-нибудь приедет к ним и останется с ними.

Провожая Николая, Гаврила не умолкал всю дорогу. Но под конец не смог сдержать слёз и, сжимая израненное сердце, умолял названого сына вернуться. Глядя на удаляющуюся фигуру Николая, Гаврила понял, что больше никогда его не увидит.

Заключение

Произведение Михаила Шолохова демонстрирует, что родительская любовь – сила, не знающая границ. Старики вложили всю душу в паренька, которому пришлось встать на сторону тех, кто убил их родного сына. Но ни внешние обстоятельства, ни классовые противоречия не способны затмить в сердцах людей доброту и сострадание.

Прочитав краткое изложение «Чужой крови», мы рекомендуем ознакомиться с произведением в полном объёме.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость