Modal window id: popup-shopall

«Донские рассказы» — краткое содержание

«Донские рассказы» - краткое содержание
Новое

Михаил Шолохов — 11 класс — 10 мин.

В 1925 году мир увидел "Донские рассказы" Михаила Шолохова – цикл произведений, сплетенных единой нитью повествования о жизни донского казачества в бурную эпоху Первой мировой, революционных потрясений и братоубийственной Гражданской войны.

Чтобы глубже проникнуться духом шолоховской прозы и подготовиться к уроку литературы, предлагаем ознакомиться с кратким содержанием "Донских рассказов" на нашем сайте. Удобный онлайн-формат позволит вам быстро вникнуть в суть каждого произведения.

Время и место действия

Действие рассказов разворачивается на фоне трагических событий Гражданской войны 1917-1922 годов, охвативших просторы донской земли.

Modal window id: popup-professionsbox

Галерея образов

  • Николка Кошевой – юный командир эскадрона, которому всего 18 лет. Смелость и решительность - вот главные черты его характера.
  • Шибалок – простой красноармеец, познавший радость отцовства в суровых условиях походной жизни.
  • Алешка – круглый сирота с чутким сердцем, готовый прийти на помощь.
  • Миша (Пустоголовка)– восьмилетний мальчик, бесстрашный, дерзкий, любознательный.
  • Степан– мужчина пятидесяти лет, на ком лежала ответственность за прокормление большой семьи.
  • Трофим– красноармеец, зрелый мужчина, добрый, сострадательный, рискнувший своей жизнью ради спасения жеребенка.

Другие персонажи

  • Дарья– возлюбленная Шибалка, оказавшаяся предательницей.
  • Макарчиха– злобная, жестокая соседка, способная до смерти избить детей из-за еды.
  • Синицын– политрук, сострадательный мужчина, спасший Алешку от гибели.

Краткое содержание

«Родинка»

Восемнадцатилетний командир конного эскадрона Николка Кошевой выглядит значительно старше своих лет: «его лучистые морщины и сутулая, по-стариковски согбенная спина выдают опыт прожитых лет». Мать его ушла из жизни, а отец пропал без вести во время военных действий. Единственное, что связывает Николку с родителями, - крупная родинка на ноге, такая же, как у отца.

Несмотря на юный возраст, юноше довелось познать немало горестей. Николка старался выглядеть более мужественным и взрослым, но в душе его уже накопилась усталость от жестоких сражений и человеческих страданий, ему буквально «опротивело всё». По окончании войны юноша мечтал вернуться к учебе.

## Судьба, запятнанная кровью

В одной из жестоких схваток с бандитами юный боец Николай пал от руки атамана, лихого и беспощадного. Жажда наживы толкнула главаря на кощунство – снять сапоги с бездыханного тела. Но стоило ему приблизиться к убитому, как взгляд его упал на знакомую родинку. В эту секунду он узнал в Николае собственного сына, с которым разлучила его лихая судьба. Не в силах вынести обрушившегося горя, атаман лишил себя жизни.

Слезинка на сердце революции

В бушующем пламени гражданской войны судьба свела красноармейца Шибалка с немыслимым испытанием. На руках у него остался годовалый сын, с которым он познал все тяготы лихолетья. Не видя иного выхода, мужчина обратился к директору детского дома с мольбой о помощи. Чтобы растопить сердце строгой женщины, Шибалок решился поведать ей свою полную трагизма историю.

В разгар лихой погони за шайкой головорезов, красный отряд наткнулся на бездыханное тело – молодую женщину, поруганную бандитской злобой. Сердце Шибалка дрогнуло при виде бедняжки, и он, не раздумывая, упросил товарищей взять её с собой. Дарья, а так звали спасённую, быстро оправилась от ран и, пылая благодарностью, стала незаменимой помощницей своим избавителям: стряпала наваристые щи, штопала простреленные шинели, да с такой заботой, словно пеленала младенца. А вскоре и вовсе встала в строй, наравне с мужчинами. Отчаянная казачка, она «по конскому делу разбиралась хлеще иного казака».

Шибалок привязался к Дарье, которая вскоре забеременела от него. Предательство любимой женщины, оказавшейся шпионом банды, стало для героя тяжелым ударом. Когда она родила сына, красноармейцы хотели расправиться с ней и младенцем. Шибалок собственноручно убил Дарью, но попросил пощадить их ребенка. Ему было нелегко растить сына в полевых условиях, и он хотел временно пристроить мальчика в спокойное место. Директор детского дома без лишних вопросов приняла ребенка, услышав эту трагическую историю.

«Алешкино сердце»

Детские годы Алёши пришлись на тяжёлое военное время. Самым суровым испытанием стала мучительная голодовка, которая терзала его семью на протяжении пяти месяцев. Мальчик сильно ослабел, его живот и ноги опухли, а кожа приобрела вид «сохлой вишнёвой коры». Однажды ему повезло, и он принёс домой тушку мёртвого жеребёнка. В тот же вечер скончалась его младшая черноглазая сестрёнка.

Спустя неделю старшая сестра, Полька, решилась проникнуть в дом богатой соседки Макарчихи. Девочка съела приготовленные щи и от слабости заснула на месте. Злая женщина, «сжав в кулаке железный утюг», до смерти избила девочку и бросила тело в старый колодец. В ту же ночь Алёша забрался в погреб соседки, чтобы украсть молоко. Макарчиха жестоко его избила и оставила на берегу реки, думая, что он мёртв. На следующий день от голода умерла мать мальчика.

## Спасение и подвиг Алешки

От неминуемой гибели Алешку спас политрук Синицын. Мальчик нашел приют у хуторского богатея Ивана Алексеева, работая за кусок хлеба. Хозяин безжалостно эксплуатировал Алешку, осыпая побоями за любую мелочь. Вскоре мальчик узнал о связи Алексеева с бандитской шайкой и, рискуя жизнью, сообщил об этом Синицыну. Политрук организовал засаду, и в ходе перестрелки Алеша, спасая ребенка, получил тяжелое ранение. Но, несмотря на боль, он был безмерно горд тем, что смог принести пользу рабоче-крестьянской власти.

Возвращение отца

Восьмилетний Минька и не чаял увидеть отца-красноармейца, который до войны пас в их селе скот. Поначалу мальчик отнесся к незнакомому бородатому мужчине с опаской, не признав в нем родную душу. Но стоило отцу начать рассказывать о подвигах товарища Ленина, о военных баталиях и борьбе с угнетателями, как Минька уже не отходил от него ни на шаг, с жадностью ловя каждое слово.

Богатые отпрыски деревенской знати прозвали Миньку Нахалёнком – уж больно он был вертлявым, да и происхождение его считалось сомнительным: "мать под забором родила", ни разу замужем не бывав. Пока отец Миньки сражался на фронте, мальчонку растили мать да старый дед – тот души не чаял в своём правнуке-сорванце, но за проделки драл как сидорову козу.

На сельском сходе отцу Миньки доверили быть председателем. Вот только не всем пришёлся по душе такой "подарок" – "коммуняка" у власти многим покоя не давал. Вскоре в деревне объявился подотряд, требуя у жителей "добровольно" поделиться лишним зерном. Минька, недолго думая, вывел чужаков прямиком к тайнику богатого попа, где тот припрятал годовой запас пшеницы. С тех пор с юным правдолюбцем никто не хотел иметь дела.

Отец вновь отправился в бой против бандитских группировок. Той же ночью над станицей часто раздавались выстрелы, затем мерно прогремели залпы. Среди погибших оказался и отец Миньки. Когда банда вошла в село, дед посадил Миньку верхом на лошадь, привязав ноги веревкой, чтобы мальчик не упал. Он велел внуку быстро ускакать за реку и попросить помощи у красногвардейцев. Мальчику было очень страшно, он сломал ногу, но выполнил поручение деда.

«Обида»

Жители хутора Дубровинский отчаянно ждали дождя, чтобы спасти урожай. Но, увы, надежда угасла вместе с хлебом, и на смену ей пришел жестокий голод. В те дни особенно тяжело пришлось Степану, у которого была большая семья – восемь ртов, оставшихся после гибели сына в гражданской войне. И на всех этих людей работал только один человек – сам Степан, еще крепкий мужичок за пятьдесят.

Председатель хуторского Совета обрадовал Степана вестью о скорой выдаче «семенной ссуды». Нужно было спешно готовить землю к посеву. Истощённый Степан, погоняя таких же измождённых быков, упорно работал на своём участке. Но шли дни, опадала листва, землю сковывал мороз, а обещанное зерно всё не выдавалось. Цены на хлеб взлетели до небес, вынуждая людей отдавать последнее ради горстки крупы. Вскоре голод начал собирать свою страшную жатву – самые слабые стали умирать.

Наконец, долгожданный ордер пришёл в Дубровино. Затаив дыхание, наблюдал Степан, как наполняются мешки живительным зерном. «Пахучая тёплая пыль» наполняла его сердце радостью и надеждой. Но судьба уготовила ему страшное испытание. Недалеко от родного хутора на него напали грабители, оставив без единого зёрнышка. Когда пришла пора сева, Степан, словно безумец, вглядывался в податливую, влажную землю, глаза его, словно чёрные провалы на исхудавшем лице, источали невыразимое страдание.

## Степная трагедия

Когда на степные просторы пришла пора покоса, Степан, как и все, отправился заготавливать сено. Но беда не заставила себя ждать: «в первую же ночь бесследно пропали Степановы быки». Сколько он ни искал своих животных, все было тщетно. Отчаяние сжимало сердце. Вдруг на дороге показалась груженая сеном телега. В извозчике Степан узнал одного из тех, кто когда-то обокрал его, лишив драгоценного зерна. Рядом с ним сидел маленький мальчик. Грабитель, словно чувствуя, что расплата близка, взмолился о пощаде. Но слишком глубока была рана в душе Степана, слишком сильна обида. И он, ослепленный гневом, пронзил обидчика вилами.

Рожденный в огне

У боевого коня по кличке Трофим появилось потомство - маленький жеребенок. В мирное время это событие наполнило бы сердце Трофима радостью. Но на дворе бушевала Гражданская война, а ее законы суровы: чтобы кони не отвлекались во время сражений, новорожденных жеребят надлежало уничтожать. Доложив о приплоде командиру эскадрона, Трофим услышал непреклонный ответ: «Пристрелить. С жеребенком мы, как цыгане, уподобимся».

Следующее утро не принесло Трофиму облегчения. Приказ жег душу, но поднять руку на беззащитное создание он не смог. К счастью, командир оказался не лишён сострадания и позволил жеребёнку остаться с матерью. Однако лёгкой жизнь Трофима не стала. Укротить кобылу, разрывавшуюся между инстинктом самосохранения и материнской тревогой в вихре схваток с казаками, оказалось непросто. Эскадронный косо посматривал на жеребёнка, вечно путавшегося под ногами. Да и сами бойцы посмеивались – негоже на войне, когда сердце в камень обращаться должно, раскисать от вида этакого домашнего чуда.

Переправа через Дон кипела, как бурлящий котел. Бойцы спешно грузились в лодки, стараясь не обращать внимания на свист пуль. Трофим, усаживаясь рядом с товарищами, отдал свою верную кобылу взводному. Вдруг над рекой раздался отчаянный, полный ужаса ржач жеребенка, попавшего в водоворот и не способного выбраться из ледяной западни. Сердце Трофима сжалось от жалости, и он, не раздумывая, бросился в воду. Пронзительный крик тонущего животного леденил душу, напоминая плач беспомощного младенца. На противоположном берегу, словно очнувшись, замерли казаки, пораженные разыгравшейся на их глазах драмой. Пулеметные очереди стихли. С невероятным трудом, захлебываясь мутной водой, Трофим дотянул жеребенка до берега, где его с нетерпением ждала мать. Едва успев подняться на ноги, герой рухнул на землю, сраженный меткой вражеской пулей.

Так что же в итоге?

Судьба Николки

Юный Николка Кошевой трагически погибает в схватке с бандитами. Лишь сразив отважного мальчишку, убийца, пораженный страшным открытием, узнает в нем своего сына.

Семена Шибалковых

Шибалок совершает ужасное преступление, убивая Дарью, но при этом решает отправить своего маленького сына в детский дом, чтобы тот не рос в условиях военных действий.

Дарья оказывается предательницей и шпионкой, и за это Шибалок забирает её жизнь.

Алёшкино сердце

Алёшка героически спасает ребёнка во время перестрелки с бандой, но получает серьёзное ранение и чудом остаётся в живых.

Нахалёнок

Минька (Нахалёнок) по поручению своего деда отправляется на лошади в поисках помощи у красногвардейцев за пределами своего села.

Обида

Степан убивает вилами грабителя, который посмел украсть его зерно.

Жеребёнок

Трофим спасает жеребёнка из реки, но, к сожалению, сам погибает от вражеской пули.

Заключение

В творчестве Шолохова, при помощи простого, но в то же время яркого и образного языка, запечатлены все ужасы военного времени. В судьбах обычных людей, показана масштабная трагедия всего народа в период Гражданской войны.

Ознакомившись с кратким содержанием «Донских рассказов», мы рекомендуем ознакомиться с полным списком произведений Шолохова.

Комментарии

Открыть диалоговое окно с формой по клику
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Бесплатные шпаргалки
Для родителей Для подростков

Определите, что мешает получать пятёрки

  • Оставьте заявку на вводный урок
  • Получите бесплатную оценку знаний ребёнка
  • Узнайте конкретные шаги, чтобы поднять успеваемость